Назад
Как помочь цветению гортензии

Как помочь цветению гортензии


Как помочь цветению гортензии

Один из самых красивых садовых кустарников, который можно выращивать и в домашних условиях, — это гортензия древовидная. Её технология выращивания довольно проста, однако начинающие дачники иногда сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие цветения. Чтобы преодолеть такую проблему и украсить участок эффектными цветами, достаточно придерживаться рекомендаций от опытных садоводов.

Почему не цветёт гортензия

Для начала необходимо разобраться, с какой именно проблемой столкнулся садовод: полное отсутствие цветков или недостаточное раскрытие соцветий. Другой менее распространённый дефект — это слабая окраска появившихся бутонов.

Иногда встречается такой недостаток: цветков в соцветии мало, они недоразвиты. Гораздо реже наблюдается такой эстетический дефект, как изменение цвета (например, когда растение должно цвести розовым, а цветёт бледно-голубым).

Бутон на кусте гортензии

Причины таких состояний и в домашних, и в садовых условиях всегда совпадают — далее будут приведены самые распространённые из них:

  • отсутствие правильного полива;
  • промерзание бутонов весной;
  • садовод не провёл осеннюю обрезку;
  • кустарнику не подходит тип почвы (она слишком нейтральная или слабокислая);
  • куст изначально был слабым и больным;
  • неправильно подобран сорт (к примеру, в северном регионе пытаются вырастить теплолюбивый вид).

Знаете ли вы? Садовые гортензии начали возделывать ещё 40 тысяч лет назад. Особенно популярны они были в Японии и Северной Америке.

Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие.

  • Среди причин:
  • недостаточное количество питательных веществ, отсутствие регулярной подкормки;
  • соседство с пышными кустарниковыми растениями;
  • неправильное освещение, дефицит света;
  • отсутствие укрытия на зиму;
  • слишком старое растение.

Гортензия без цветенияВ любом случае, независимо от причины дефекта, каждый садовод может помогать растениям, ускорять их рост и цветение с помощью качественного ухода.

Как помочь гортензии зацвести

Существует несколько проверенных советов касательно того, как добиться шикарного цветения гортензии и заставить все бутоны раскрыться:

  1. Во-первых, необходимо произвести санацию растения и почвы, на которой она произрастает. Такие меры необходимы, чтобы исключить вирусно-грибковую причину дефекта.
  2. Далее следует обеспечить прирост ветвей и зелени, чтобы кустарник активно развивался и давал бутоны. Сделать это можно, используя активаторы роста (например, Agrecol).
  3. Третья эффективная мера — правильно обрезать стебли и не спешить со стрижкой коричневых засохших веток. Может произойти так, что после периода активного полива весной к лету они оживут.

Важно! Чтобы оживить срезанную гортензию, её перед включением в состав композиции, формированием букета помещают стеблем в кипяток. Так срезанная ветка будет выглядеть свежей намного дольше.

Как ускорить рост

Ускорить рост древовидной гортензии можно несколькими способами:

  • правильной подкормкой (выполняется на молодых растениях четыре раза в год: в начале весны, в конце весны, в конце лета и в середине осени);
  • не допускать пересыхания и переувлажнения почвы;
  • соблюдать дистанцию между всеми объектами сада — до ближайшего соседа кустарника должно оставаться не менее 1 метра;
  • обеспечить попадание достаточного количества света;
  • применять стимуляторы роста («Кристалон», «Плантон», «Биохайпер Экстра»).

Цветение гортензииПри соблюдении таких рекомендаций каждый садовод в конечном итоге будет добиваться того, что цветы обязательно начнут лучше расти и будут распускаться полностью.

Когда и сколько цветут гортензии

Садовые гортензии древовидные зацветают в конце июня и цветут до конца августа. Соцветия окрашены в белый с молочным или зелёным оттенком. Обычно вместе с полным распусканием листьев раскрываются и бутоны. Так формируется красивая крупная белая гроздь. Контраст с насыщенным цветом листвы делает этот садовый кустарник идеальным декоративным обитателем дачи или придомовой территории.

Уход после цветения

Для того чтобы гортензия не завяла после цветения и на второй и последующий годы также порадовала красками, нужно качественно ухаживать за кустарником, вовремя обрезать и поливать, вносить удобрения по графику и, конечно, правильно пересаживать. Неправильная смена места обитания негативно сказывается на селекционных и декоративных качествах.

Знаете ли вы? В Голландии за год продаётся 40 миллионов кустов гортензии.

Как делать обрезку

Делать обрезку древовидной гортензии следует после цветения. Этот подвид всегда обрезают первым, и довольно сильно. А вот крупнолистную, наоборот, не трогают, иначе на второй год цветения не произойдёт.

Для прореживания понадобится садовый секатор, тканевые плотные перчатки и респиратор, ведь внутри куста за весну и лето скапливается множество древесной пыли, которая вредна для лёгких. Подрезку делают на 1/3 стебля, отщипывая верхнюю часть от взрослых побегов (которым более 2 лет).

Санитарная обрезка гортензии

Подготовка к зиме

Представители семейства Гортензиевых чувствительны к заморозкам.

Следовательно, перед наступлением холодов необходимо выполнить несколько важных действий:

  • обрезать лишнюю часть стеблей и мёртвые ветки;
  • в приствольный круг всыпать сосновые опилки, стружки слоем не менее 5 см;
  • накрыть растение белым агроволокном (можно обмотать несколько раз).

Укрытие гортензии на зимуМолодые растения ниже 50 см дополнительно ограждают каркасом из двух дуг, поверх которых кладут брезент или рубероид. Края материала придавливают кирпичами, и так оставляют кустарник до весны.

Пересадка гортензии

Пересадку выполняют весной, поскольку за летний и осенний сезон растение успеет адаптироваться к новому месту обитания. Важно, чтобы почва соответствовала той, которая была на старом месте. Обязательно стоит сохранить земляной ком вокруг корней и вместе с ним погрузить саженец в почву.

Важно! Категорически не рекомендуется пересаживать гортензию в цветущем состоянии. В северных регионах осеннее перемещение кустарника не выполняют по причине короткого адаптивного периода — за холодную осень куст не приспособится к почве.

Чем подкормить гортензию

Для подкормки используют такие препараты (по инструкции):

  • весной — Pokon, Green World, сульфат калия и мочевина, каждый из которых разводят в количестве 20 г на 10 л воды;
  • летом — гранулированный суперфосфат, «Цветочек», «Агрикола-7», «Кемира цветочная»;
  • осенью — перегной, торф, компост. В этот период кустарнику особенно требуются питательные вещества, чтобы перезимовать. Вносят их из расчёта минимум 500 г на 1 м².

Подкормка гортензии

Болезни гортензии и способы оживления цветка

Основные болезни гортензий:

  • грибковые поражения — гниль всех видов, мучнистая роса, ржавчина, септориоз. Для борьбы с ними применяют такие средства, как «Фалькон», «Доктор Фоли», в соответствии с инструкцией;
  • паразиты — тля, клещ, слизень, нематода. Препараты для профилактики и устранения паразитов — «Антихлороз», «Феровит», применяются по инструкции.

Чтобы «оживить» растущий кустарник, применяют такие способы, как:

  • пересадка;
  • своевременное внесение подкормок;
  • полив по графику;
  • профилактика паразитов и грибков.

Если за гортензией правильно ухаживать, она будет радовать цветением много сезонов подряд. В дополнение к эстетической функции этот красивый садовый кустарник ещё и очищает воздух в саду.

Была ли эта статья полезна?
143 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео