Назад
Правильный уход за гортензией в саду

Правильный уход за гортензией в саду


Правильный уход за гортензией в саду

Гортензия издавна ценится российскими садоводами, как высоко декоративная цветущая культура для сада и приусадебной территории, главное — подобрать наиболее выгодный для себя сорт цветка. В данной статье пойдёт речь об одном из популярных видов этого растения — садовой гортензии (Hydrangea macrophylla), которая объединяет в себе немало интересных сортовых вариаций. Разумеется, чтобы добиться от них максимальной декоративности, стоит придерживаться некоторых правил посадки и дальнейшего ухода, о чём будет рассказано ниже.

Популярные виды и сорта

Садовая гортензия(она же крупнолистная) представляет собой декоративный многолетний кустарник, достигающий в среднем двухметровой высоты. Стебли — преимущественно прямостоячие, цветки куполовидных соцветий — розовые, сиреневые, голубые или белые, что зависит от уровня кислотности грунта в конкретном месте их произрастания. Листовые пластины — простые, насыщенно-зелёного цвета, а их форма зависит от особенностей того или иного сорта садовой гортензии.

К самым популярным можно отнести следующие из них:

  1. Expression — зимостойкое растение с цветами на прошлогодних побегах и ветках текущего года. Цветки — махровые и по внешним признакам больше напоминают кувшинки. Произрастая на кислых грунтах, их цвет сине-фиолетовый, в то время как после пересадки на более щелочные почвы становится розовым. Цветение начинается в июле и продолжается до глубокой осени.Гортензия Expression
  2. Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation. Высота и ширина кустарника составляют около 80 см, а характерной особенностью выступают бордовые стебли. Цветы — мелкие красные, с желтоватой серединой. Соцветия — шаровидные, украшают куст с начала лета и до середины осени.Гортензия Red Sensation
  3. Ever Peppermint — кустарник, достигающий высоты всего 60 см. Как и у многих других разновидностей садовой гортензии, окрас цветов зависит от кислотности грунта, поэтому они могут быть как синими, так и розовыми, но всегда с белым окаймлением по краю лепестков. Центральные побеги — прямостоячие, а боковые — больше разлогие. Листовые пластины — ярко-зелёного цвета, с небольшим заострением на конце.Гортензия Ever Peppermint
  4. Endless Summer — сорт, характеризующийся появлением цветов на любых побегах как на молодых ветвях, так и на экземплярах прошлых лет. Цветки — крупные, махровые, преимущественно голубого окраса, но могут быть и белыми.Гортензия Endless Summer

Иногда под понятием «садовые гортензии» подразумевают все виды растений рода Гидрангия, которые можно успешно выращивать в открытом грунте. Если рассматривать культуру с такой точки зрения, тогда можно выделить из них ещё древовидные, метельчатые, черешковые и дуболистные виды, причём каждый из них насчитывает множество своих сортов.

Знаете ли вы? На территорию Европы первые гортензии были завезены из Японии, а случилось это в 1820 году. Массовая селекция началась только спустя 80 лет, причём с использованием уже широко известного на то время крупнолистового (садового) вида.

Большинство сортов садовых гортензий отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживают зимы до -30°C), поэтому на большей территории Средней полосы России и в южных областях даже молодые растения не укрывают на зиму. К сожалению, о северных областях этого не скажешь поэтому, чтобы уберечь неокрепшие саженцы, их лучше накрыть любым подходящим материалом.

Выращивание гортензии в саду

В целом, выращивание садовых гортензий мало чем отличается от культивирования других видов этих цветов, а значит, для успешности всего дела стоит знать, как, когда и где именно лучше размещать цветущую культуру. Первоочерёдную роль в нормальном росте и развитии гортензии играют состав грунта, уровень освещения и температуры в месте её посадки.

Выбор места для выращивания гортензии

Высадку молодой гортензии на даче можно выполнять как весной, так и осенью, правда последний вариант больше характерен для южных областей с мягкими и снежными зимами. Чтобы саженец цветка быстро прижился на участке и хорошо перенёс сезонные температурные понижения, стоит организовывать лунки в кислой и хорошо увлажнённой земле. Место для посадки гортензии

Сам участок должен быть просторным, слегка притенённым, с обязательным отсутствием застоя влаги после таяния снегов или в результате слишком обильного полива. Избыток воды у корневища грозит его загниванием и гибелью всего растения.

Подготовка почвы для гортензии

Идеальный субстрат для цветущей садовой гортензии должен быть достаточно питательным, лёгким, водопроницаемым и с уровнем кислотности в пределах рН 5,5. Если грунт в выбранном месте чересчур щелочной, его подкисляют водным раствором, приготовленным из расчёта: 1 ч. ложка лимонной кислоты на 10 л воды. Из удобрений для повышения кислотности подойдут сульфат аммония, сернокислый калий и железный купорос, 20–30 г которых разводят в ведре воды, а затем поливают место посадки. Шкала кислотности почвы

Подготовку почвы к весенней высадке лучше начинать с осени, перекапывая грунт, убирая из него растительные остатки ранее выращенных культур и внося достаточное количество минеральных и органических питательных веществ. Из органики лучшим решением будет торф, а из минеральных составов — суперфосфат.

Важно! Какое бы удобрение не вносилось под гортензию, любой состав нужно предварительно перемешать с субстратом, тем самым ограничивая его контакт с корнями культуры. В противном случае цветок может получить ожог корневища и быстро погибнет.

На дно посадочной ямы можно засыпать смесь из торфа, чернозёма, дёрна, перегноя и речного песка, соединённых между собой в равных пропорциях. Весной, перед непосредственной высадкой молодых растений, грунт дополнительно обогащают удобрениями «Кемира», «Асид плюс» и некоторыми другими смесями, которые можно использовать для повышения кислотности почвы. Подготовка посадочной ямы

Посадка саженцев гортензии

Особенности посадочного процесса зависят от типа приобретённого саженца. Если у него закрытая корневая система (в контейнере), то его просто перемещают в подготовленную лунку вместе с земельным комом, в дальнейшем засыпая недостающим количеством грунта.

При открытом корневище молодой гортензии действий немного больше, и их выполняют в следующей последовательности:

  1. Насыпав в яму небольшой холм из приготовленной ранее земли, разместите саженец на его вершине, по центру посадочной ямы.
  2. Расправьте корни так, чтобы они равномерно «расползались» по всей поверхности почвы.
  3. Аккуратно засыпьте корневище оставшимся грунтом, выкладывая его слоями, дозировано, каждый раз слегка встряхивая растение для равномерного распределения субстрата между корешками (не должно оставаться воздушных пустот).
  4. Слегка уплотните поверхность грунта, обильно полейте посаженое растение и при необходимости замульчируйте пятисантиметровым слоем древесных опилок или торфа, что поможет сохранить влагу в грунте на долгое время.
Схема посадки гортензии

В первые несколько дней после высадки саженца, никаких дополнительных действий по уходу за ним не требуется, но позже придётся определиться с выполняемыми действиями.

Как ухаживать за гортензией в саду

Уход за садовой гортензией предусматривает выполнение стандартных действий: полива, подкормки, обрезки цветущих кустов и их укрытия на зиму, если это необходимо. Чтобы полностью удовлетворить потребности цветка во влаге и питательных веществах, одновременно добиваясь максимальной декоративности культуры за счёт укорачивания её побегов, важно знать о специфике выполнения каждого из перечисленных действий.

Внесение удобрений под гортензии

При весенней высадке садовой гортензии на участке в текущем году уже не придётся думать о её подкормке, так как растению будет достаточно внесённых при посадке питательных веществ. В дальнейшем каждый год можно выполнять до трёх удобрений в сезон, что гарантирует пышность цветения и формирование на кустах крупных соцветий. Подкормка гортнезии

В первый раз подкормку садовой гортензии проводят ранней весной, до начала активных вегетационных процессов. В данном случае на 1 м² насаждений расходуется 20–25 г мочевины, 30–40 г суперфосфата, 30–35 г серного калия. Второй раз можно удобрить кустарники в период их бутонизации, используя при этом 60–80 г суперфосфата, 40–45 г сернокислого калия на такую же площадь насаждений. В третий — гортензии удобряют ближе к концу лета, заделывая в грунт приствольной зоны 15–20 кг перепревшего навоза или компоста (на тот же 1 м² территории).

Важно! Последнюю в сезоне подкормку нужно проводить после цветения кустов, то есть глубокой осенью. Удобрив растение, приствольный участок мульчируют перегноем и торфом.

По возможности стоит удобрять насаждения вскоре после очередного полива или же совмещая с ним. Для повышения прочности побегов, кусты нередко подливают слабым раствором марганцовки, причём даже несмотря на то, что садовая гортензия обладает хорошим иммунитетом по отношению к типичным недугам и вредителям.

Как часто надо поливать гортензию

Не секрет, что гортензия относится к влаголюбивым цветам, поэтому для обеспечения пышного цветения в летнее время стоит организовать обильный полив кустов. В среднем регулярность выполнения таких процедур составляет 2-3 раза в неделю с расходом на один взрослый куст не менее 30–50 л отстоянной и нагретой на солнце чистой воды. Полив гортензии

Однако, тут важно учитывать погодные условия и температуру на улице, которые вполне могут привести к сокращению поливов до 1-2 в неделю. Это касается и тех случаев, когда приствольную зону садовых гортензий регулярно мульчируют торфом.

Обрезка различных видов гортензии

Для всех гортензий наиболее характерными способами обрезки будут: формирующая, санитарная и омолаживающая. При этом, если удаление сухих и сломанных веток допускается уже в первый год выращивания культуры, то с декоративной стрижкой побегов лучше подождать до следующего года, чтобы недавно высаженный саженец смог хорошо адаптироваться в новых условиях произрастания.

Знаете ли вы? Латинское название гортензии «Hydrangea», что в дословном переводе означает «сосуд с водой». По одним данным такое определение появилось благодаря повышенной влаголюбивости растения, а согласно другим — является следствием наличия семенных коробочек в форме кувшина.

Ранней весной второго года культивирования гортензии можно планировать первую обрезку веток, кардинально укорачивая прошлогодние приросты (на каждом из них над старой частью стебля должно остаться не больше 2-3 хорошо развитых почек). В процессе такой процедуры создаётся основа из самых крепких ветвей, которые в дальнейшем сформируют направленную наружу равномерную крону.

Начиная с третьего года культивирования садовой гортензии, к обычной санитарной обрезке могут добавляться такие мероприятия:

  • стрижка с целью стимуляции прироста цветущих веток (прошлогодние экземпляры укорачивают до 2–4 почек, чтобы в дальнейшем из них появились новые сильные цветущие ветки);
  • удаление обмёрзших кончиков веток;
  • прореживание и формирование кроны кустарника при его загущении и активном росте веток внутрь (слабые, лишние ветки от корневища желательно полностью вырезать, не позволяя кроне растения сильно уплотняться);
  • омолаживающая стрижка, когда после четырёх-пяти лет выращивания кустарника на одном растении каждый год оставляют только по 6–10 самых сильных побегов, причём 2–5 из них — это прошлогодний прирост. Удаляя самые старые экземпляры (возрастом 3-4 года), их нужно срезать до самого основания, а места срезов обработать садовым варом для предупреждения инфицирования оставшегося растения.
Санитарная обрезка гортензии

Особенности формирующей обрезки во многом зависят от вида выращиваемой в саду гортензии. Например:

  1. К древовидным растениям, соцветия которых образуются на двухлетних побегах или более взрослых ветках, обязательно применяют омолаживающую обрезку с удалением трёх- или четырёхлетних ветвей. Кроме того, вырезке подлежат все загущающие крону побеги, нулевую поросль, растущую из корневища. Обрезка на цветение выполняется на ветках прошлого года со срезкой концов до 2-3 пар развитых почек.
  2. Метельчатые гортензии, которые так же характеризуются высокой скоростью образования лишних ветвей, нуждаются в ежегодной формировке кроны ничуть не меньше древовидных форм. Если их выращивание планируется в виде кустов, то при посадке саженца корневую шейку слегка углубляют в землю, тем самым стимулируя активное развитие прикорневой поросли. В дальнейшем нужно оставить только самые сильные проросшие экземпляры, а остальные сразу вырезать. Каждый год крупные ветки укорачивают до 1–3 пар почек, а лишние побеги сразу вырезают. В том случае, когда метельчатую гортензию формируют как штамбовое деревцо, соответствующую обрезку начинают со второго года выращивания растения, оставляя только самый крепкий центральный побег (весной его укорачивают до наиболее развитой почки). В дальнейшем, выросший из неё стебель направляют вертикально вверх, подвязывая мягкими верёвками. Появляющиеся к лету побеги регулярно прищипывают и тем самым способствуют наращиванию штамба культуры.
Формирующая обрезка гортензии

Подготовка и укрытие гортензии на зиму

Взрослые морозоустойчивые сорта гортензий в южных областях обычно не укрывают, но для раннего цветения, заложенных на прошлогодних побегах цветочных почек, данную процедуру лучше провести, причём, сразу после основной осенней подготовки к зимним холодам.

Важно! Если зима выдастся бесснежной, то поверх организованного укрытия можно выложить лапник и ветки, при возможности дополнительно подсыпая собранный в окрестностях куста снег.

Сделать это можно придерживаясь следующего плана действий:

  1. Удалив из кустарника все соцветия и листья, следует собрать побеги в пучок и аккуратно пригнуть к земле, на поверхности которой уже находятся разложенные доски (они предупредят контакт побегов с подмёрзшей почвой).
  2. Закрепив уложенный на доски куст, его полностью покрывают сухой листвой и древесными опилками, смешанными с землёй. Также можно зафиксировать поверх побегов деревянный щит или слой нетканого материала, а уже потом насыпать грунт. Этот вариант даже более предпочтителен чем первый, так как гортензия не испачкается, не намокнет и не будет контактировать с болезнетворными микроорганизмами, которые могли сохраниться в насыпанной для утепления почве.
  3. Поверх спрятанного под листвой куста можно натянуть плёночное укрытие, фиксируя материал по краям. Для циркуляции воздуха на его поверхности организовывают несколько отверстий-отдушин, плотно закрывая их только во время сильных морозов.
Подготовка гортензии к зиме

Если предыдущий вариант подготовки садовой гортензии к зимовке по какой-то причине вам не подходит, можно воспользоваться альтернативным методом, выполнив следующие действия:

  1. Укрыть растение рубероидом без нагибания к грунту. Материал можно просто обернуть вокруг побегов, тем самым создавая некий цилиндр. Плотно натягивать рубероид не стоит. Желательно, чтобы между его стенками и ветками куста осталось не менее 10 см свободного пространства.
  2. Внутрь цилиндра засыпают сухие листья, а как только ударят морозы, затягивают нетканым материалом открытую верхнюю часть.
  3. Отступив от организованного каркаса 15–20 см можно установить прочные столбики и ещё раз обмотать «спрятанное» растение рубероидом, засыпая свободное пространство внутри такими же листьями.
  4. В завершение процедуры останется лишь укрыть всё сооружение лапником, окучить кусты.
Укрытие гортензии

Такое укрытие больше актуально для северных регионов России, в то время как при выращивании зимостойких сортов садовых гортензий в южной части страны взрослым экземплярам достаточно будет простого окучивания растений сухим грунтом, смешанным с опавшей листвой и древесными опилками. В целом, выращивать садовую гортензию несложно, но это не значит, что за растением не придётся ухаживать. Чтобы получить высоко декоративные кусты цветущей культуры, садоводу придётся учитывать все её требования, основные из которых изложены выше.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео