Назад
Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Когда и как пересаживать гортензию на другое место


Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Гортензия является одним из самых популярных декоративных кустарников. В садах России выращивается несколько популярных видов, различающихся не только по размеру и окраске соцветий, но и по требованиям к уходу. Чтобы получить красивое растение, владельцу важно правильно выбрать период, когда пересаживать гортензию на новое место.

Можно ли пересаживать гортензию

Данный кустарник без проблем переносит пересадку, но только в случае, если пересадка сделана грамотно и аккуратно, с учётом требования растения к месторасположению, потребности в воде и свете. Во время выкапывания взрослого куста, по возможности, стараются сохранить почвенный ком, в котором находятся корни. Лучше всего приживётся на новом месте гортензия, прежде выращиваемая в горшке, поскольку не тревожится её корневая система.

Пересадка гортензии

Когда лучше всего пересадить гортензию на другое место

Проводя процедуру, нужно помнить о том, что климатические условия отличаются друг от друга в разных географических широтах. Вследствие этого время проведения работ будет сдвигаться в ту или иную сторону. Сроки посадки гортензии в Центральной России вряд ли подойдут для уральских парков. Причиной является расхождение в температурном режиме различных сезонов года, а также их длительность. Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев.

Знаете ли вы? Огромные соцветия гортензии расположены на кончиках побегов и состоят из нескольких сотен мелких цветков, имеющих 45 лепестков.

В Подмосковье

Довольно часто зимы в Подмосковном регионе бывают очень суровыми, когда температура воздуха опускается до -15...-20°С. Но это компенсируется длинными периодами весны и осени, а также летом с умеренной жарой и обильными осадками. Благодаря таким климатическим условиям, садоводы могут пересаживать любые разновидности гортензии как в начале, так и в конце тёплого сезона. Над пересаживаемым растением в конце ноября или начале декабря желательно соорудить зимнее укрытие. Пересадка гортензии в Подмосковье

Когда пересаживался сорт гортензии, который нельзя обрезать в текущий период, на зиму рекомендуется провести утепление его надземной части. Если этого не сделать, от низких температур могут пострадать плодовые почки, вследствие чего куст зацветёт только через год. Для защиты от холода можно использовать белый лутрасил, спанбонд или другой нетканый материал. При покупке рекомендуется выбирать толстое агроволокно, с плотностью волокон не менее 30,0 г/1 м².

Знаете ли вы? Чтобы придать белоснежным соцветиям садовой гортензии синюю или голубую окраску, стоит добавить в почву кислоту. Для этого землю в приствольном круге поливают водой с добавкой сульфата аммония или сульфата калия.

На Урале и в Сибири

В холодных областях страны гортензию рекомендуется пересаживать в начале тёплого сезона. В регионе Сибири или Урала кустарник после этого успеет нарастить новые корни примерно за 4–6 месяцев. Садоводу стоит учитывать, что холода в этой местности наступают рано, и первые ночные заморозки могут прийти уже в конце августа или начале сентября. Значит, работы по пересадке теплолюбивой культуры нужно провести не позднее первой декады мая. Оптимально, если на тот момент почва оттает на два штыка лопаты вглубь. Пересадка гортензии

На Дальнем Востоке

В этом регионе климат намного мягче, чем в северной Сибири, но зима такая же длинная и морозная, а весна бурная и короткая, быстро переходящая в лето. Здесь также предпочтительнее весенняя пересадка, позволяющая гортензии до зимы адаптироваться и пойти в рост. Если всё же существует необходимость выполнить данную работу позже, то для этого лучше выбирать конец лета: вторую половину августа или первую декаду сентября. Пересадка гортензии

В этом случае рекомендуется сделать сильную обрезку на уровне земли, несмотря на разновидность гортензии, и тепло укрыть поверхность грунта, под которым находится корневой ком. Утепление проводят с наступлением устойчивых минусовых температур. На Дальнем Востоке этот период приходится примерно на начало или середину октября.

Важно! Садоводу не стоит слишком рано проводить укрытие гортензии на зиму, поскольку это может привести к образованию грибка и плесени на надземной части, а также гниению корней. Лучше всего выполнять работы по утеплению тогда, когда среднесуточная температура опустится ниже -10°C.

Когда лучше пересаживать гортензию: весной или осенью, можно ли летом

Гортензии довольно требовательны, поэтому при пересадке их на другой участок следует придерживаться агрономических рекомендаций, чтобы кусты хорошо принялись и в дальнейшем обильно цвели. Лучшее время года для посадки этой многолетней культуры — ранняя весна (с марта по апрель включительно), поскольку впереди длинные лето и осень, а значит, до прихода сильных морозов растения после процедуры успеют акклиматизироваться. Пересадка гортензии

Допустимо также высаживать кустарники осенью (со второй половины сентября до конца октября), но в этом случае садоводу нужно хорошо защитить их от холода, поскольку даже морозостойкие виды могут не пережить первую зиму.

Когда можно пересаживать взрослую гортензию

В летнее время рекомендуется не проводить пересадок растений, т. к. жаркая погода совместно с шоком от потревоженных корней, часто приводят к увяданию и болезни куста. Впоследствии гортензия может пойти в рост, но этому будут предшествовать длительная болезнь и адаптация. Именно поэтому наиболее удачным периодом для таких работ являются весна и осень. Это времена года, когда температура воздуха долго остаётся умеренной и повышается или понижается постепенно.

Знаете ли вы? Ещё древними греками была замечена огромная потребность гортензии во влаге. Эта особенность отражена в ботаническом названии культуры — hydrangea (гидрангея), состоящем из слов «вода» и «сосуд».

Как правильно пересадить гортензию на новое место

У садоводов существует правило: весной растение с открытой корневой системой рекомендуется перемещать на другое место до того, как набухнут и распустятся почки. Если момент упущен — пересадку откладывают до осени. Место для посадки гортензии

Перед посадкой нужно выбрать подходящее месторасположение, оно должно быть защищено от северного ветра и находиться в полутени. Существуют также требования к субстрату, в котором будут находиться корни: почва должна быть плодородной, перегнойной, рыхлой, проницаемой для воды и кислорода, слегка влажной, со слабокислым pH.

Важно! Если после удаления куста из горшка выяснилось, что корневой ком сильно уплотнён, то перед посадкой садоводу стоит аккуратно размять его руками, что поможет растению вскоре образовать новые корни.

Посадка гортензии:

  1. В выбранном месте выкапывают яму в почве. Её размеры должны быть в два раза объёмнее, чем корневой ком саженца.
  2. На дно углубления помещают смесь грунта с кислым торфом (15–30 см), после чего поверх устанавливают растение на глубину, соответствующую той, на которой оно росло до сих пор.
  3. Если перемещается на новое место куст, уже растущий в открытом пространстве, его следует аккуратно выкапывать так, чтобы при этом сохранилось как можно больше корней. Это уменьшит шок, связанный с перемещением. Взрослое растение удобнее переносить вдвоём, поэтому для такой работы понадобятся два человека.
  4. В случае, когда пересаживается часть старого куста (при омолаживании), то после извлечения его из почвы требуется внимательно осмотреть корневую систему и удалить секатором наиболее старые, толстые или омертвевшие части.
  5. Затем посадочную яму заполняют подготовленной землёй до половины, хорошо утрамбовывают и обильно поливают. После того, как влага впитается в почву, углубление заполняют грунтом до уровня поверхности.
  6. После посадки землю вокруг куста следует осторожно уплотнить, создав небольшое углубление для удержания воды во время полива в прикорневой зоне.
  7. Далее приствольный круг мульчируют, используя для этого измельчённую сосновую кору или крупные опилки.
Схема посадки гортензии

Осенью

В этот сезон работы по пересадке кустарников следует проводить как можно раньше. Сигналом к тому, что наступила подходящая пора для подобных мероприятий, является снижение среднесуточных температур до +15...+18°C. Гортензии, посаженные осенью, обычно не обрезают, чтобы не ослаблять кустарник перед долгой зимой.

Видео: Пересадка гортензии осенью

Чтобы потревоженные растения без потерь пережили длительные холода, их желательно утеплить. Для этого в приствольной зоне укладывают толстый слой мульчи, который предохранит корни от вымерзания, а побеги укутывают в 2–3 слоя агроволокна.

Весной

Кусты, подвергшиеся пересадке ранней весной (с марта по апрель), обязательно нуждаются в удалении надземной части. Стрижка должна быть адаптирована к требованиям вида, потому что растения формируют почки по-разному, и с помощью неправильной обрезки садовод может лишиться цветения в будущем сезоне.

Как обрезать гортензии разных видов:

  1. На прошлогодних побегах образуют соцветия садовые, крупнолистные, метельчатые, древовидные и плетущиеся гортензии, поэтому весной можно провести очень деликатную срезку последней развитой пары почек, а также удалить поражённые и повреждённые ветви. Если обрезать растение сильнее, например, в целях придать ему более компактную форму, цветение в этом сезоне не состоится.
  2. Букетные и кустарниковые разновидности образуют плодовые почки на ветках текущего года, поэтому после весенней посадки их можно сильно обрезать. Такая процедура благоприятно скажется на общем развитии саженца, он образует много молодых побегов и будет обильно цвести летом.
Обрезка гортензии.

Летом

Иногда в летнее время требуется срочно пересадить гортензию из горшка. Бывает, что его объём стал мал для корневой системы или куст стал болеть. Это вполне можно сделать, если будет применён метод перевалки, во время которого не пострадает ни один корень.

Важно! Для проведения пересадки гортензии методом перевалки выбирают дождливый или пасмурный день. После процедуры растение притеняют с помощью спанбонда или лутрасила на 710 дней.

Пересадка горшечной гортензии летом:

  1. Выкапывают широкую и глубокую яму, засыпают на дно рыхлый кислый грунт.
  2. Растение ни в коем случае не поливают.
  3. Стенки ёмкости простукивают ручкой ножа для того, чтобы отделился почвенный ком, после чего его аккуратно извлекают и устанавливают в подготовленное почвенное углубление.
  4. Далее боковые пустоты засыпают землёй, кустарник поливают, используя не менее 5 л воды, дожидаются, пока влага впитается, и, по необходимости, подсыпают субстрат.
  5. Обязательно укладывают мульчирующий слой.
  6. Корни растения, перемещённого на другое место летом, должны быть постоянно влажными, поэтому его нужно часто поливать, как минимум дважды в неделю выливая 1,5–2 л воды.
Пересадка гортензии

Как часто можно пересаживать

Не рекомендуется слишком часто беспокоить кустарник, поскольку даже после очень удачной и, казалось бы, безболезненной пересадки, растение испытывает стресс. Это состояние приводит к длительной адаптации, во время которой оно болеет и не может нормально развивать надземную и подземную части. В наиболее неудачных случаях это заканчивается гибелью гортензии.

Учитывая негативные последствия, пересадку рекомендуется проводить только при необходимости. Например, рядом с клумбой сильно разрослось высокорослое дерево и затеняет всё вокруг, или старый куст чрезмерно загущен побегами, и его необходимо омолодить методом разделения.

Можно ли пересаживать цветущую гортензию

Опытные садоводы не рекомендуют тревожить корневую систему цветущего кустарника. Стресс обязательно приведёт к увяданию соцветий и опаданию распускающихся бутонов. Это равно относится как к комнатным, так и к уличным гортензиям любых разновидностей. Стоит подождать не только окончания цветения, но и наступления подходящего периода года. Гортензия

Пересадка кустарника является не слишком сложным заданием для опытного садовника. Но стоит учитывать, что гортензия — очень требовательное растение, и проводить пересадку нужно только в подходящий для этого сезон, выбирая нужную фазу развития культуры.

Была ли эта статья полезна?
65 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео