Назад
Черенкование гортензии метельчатой

Черенкование гортензии метельчатой


Черенкование гортензии метельчатой

Независимо от вида гортензии её чаще всего размножают черенками. Данный метод удобен и прост, если знать основные правила и особенности. С его помощью удаётся получить куст или деревце на свой вкус. У садоводов часто появляется вопрос о том, как черенковать гортензию метельчатую или древовидную, ведь именно такие виды удобнее всего поддаются методу размножения.

Сроки и правила черенкования

Размножение черенками выполняется в конце мая и начале июня. Для этого применяют молодые приросты, верхушки побегов. Начиная с середины лета, можно использовать черенки с нижней частью, которая вскоре сможет одревеснеть. Лучше всего формирование корней проводится во время, когда на конце ветвей будут зачатки бутонов, однако если одревеснение полное, тогда укоренение будет усложнено.

Выращивание гортензии из черенковПри использовании описываемого способа размножения растения удаётся сохранить все сортовые качества. В целом растение поддаётся размножению круглый год, кроме зимы. В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях

Летом

Лето — оптимальный период для черенкования. У метельчатой гортензии должны появиться бутоны, поэтому для выполнения поставленной задачи применяют зелёные черенки, на которых будут листья и минимум 1 почка. Однако следует запомнить, что должны использоваться только молодые кусты.

На черенках нельзя, чтобы были цветочные почки. Зачастую применяются ветки, которые находятся внизу куста. Для достижения желаемого результата их не срезают, а бережно отщипывают. После выполняют порезку на части около 15 см в длину. Нижние листочки убирают вместе с черешками, а вверху листья обрезают наполовину.

Важно! Запрещается применять для черенкования гортензии материал из кустов, которым не исполнилось 1 года.

Место среза внизу нужно присыпать порошком или опустить материал в смесь для улучшения образования корней. Это действие позволяет защитить растение от бактерий и микробов. Садоводы нередко используют для смазки зелёнку.

После описанных действий материал размещают в субстрат. Для посадки летом хорошо подойдёт классическая увлажнённая смесь на основе 2 частей торфа и 3 частей песка, возможно добавление перегноя из листьев, если торфяного сырья не будет. Размещение выполняется под минимальным углом до 3 см вглубь, а расстояние между посадками — до 5 см.

Черенкование гортензии летом

Сразу после высаживания нужно почву присыпать на 2 см песком, растения закрыть банкой для создания парникового эффекта или пакетом. Для молодых побегов важно делать полив каждый день и регулярно снимать банки для проветривания. Летом в жару полив делают каждый день, при умеренной погоде допускается увлажнение раз в 3 дня.

Оптимальный период для летнего размножения гортензии — 10 июня – 15 июля. Заготовки лучше делать ранним утром, поскольку у стеблей будет сохраняться достаточно влаги. Примерно после 20 августа должно происходить укоренение.

Знаете ли вы? У гортензии есть собственный день, который отмечают 5 января.

Весной

Весеннее черенкование метельчатой гортензии проводится до момента, когда у куста происходит сокодвижение. Лучшим периодом для весны считается март. Поставленная задача осуществляется с использованием одревесневших ветвей из прошлогодних кустов.

Черенкование выполняется так:

  1. Срезанные ветки необходимо занести в помещение, где будет достаточно тепло, поставить их в воду. Зачастую ветки остаются до 5 суток в таком состоянии.
  2. Выполняется нарезка на части, у каждой из которых должно быть 3–5 почек.
  3. Проводится обработка с использованием стимуляторов образования корней. Для этого можно воспользоваться средствами «Эпин», «Гетероауксин», «Корневин» и прочими.
  4. Затем выполняется посадка в почву, подойдёт песок и торф в соотношении 1:2. Размещать растение нужно на 2/3 всей длины с расстоянием от 5 см друг от друга.
  5. Ёмкость закрыть плёнкой или накрыть каждый черенок банкой, оставляя укореняться в тёплом месте.

Чтобы не покупать корнеобразующие препараты, их можно приготовить самостоятельно. Для этого в литре воде разбавить 1 ч. л. мёда, поместить в жидкость 1/3 черенка и оставить на половину суток. Сразу после процедуры материал промыть водой.

После посадки гортензия не будет нуждаться в сильном уходе. Для роста достаточно давать нужное количество влаги и следить, чтобы грунт не пересыхал. Правильно проведённая процедура даёт корни через месяц. Пересадка в землю на участке осуществляется через 1–2 месяца после укоренения. На зиму обязательно нужно укрывать кусты от мороза, ведь они молодые и слабые.

Важно! Черенкование весной позволяет размножить куст, а также дать ему нужную форму за счёт обрезки.

Осенью

Осень может подойти для черенкования одеревеневших растений, которые нередко садоводы отправляют на компост в качестве обрезков. Оптимальный период — средина сентября. Черенок должен включать от 3 узлов, внизу срез делается под первым перпендикулярно черенку. Все листы срезают, вверху убирают около 2 см от 3-го узла. Оставляют только черешки внизу, а вверху укорачивают их вдвое.

Видео: Размножение гортензии черенками в осенний период

Специалисты советуют для осени использовать горшки из глины, ведь они отлично пропускают воздух и убирают излишнюю влагу. Внутрь горшков изначально засыпают дренаж около 4 см, потом уже подготовленный грунт. Для субстрата подойдёт классический вариант на основе торфа и песка, но есть и другой вариант, конкретно для осени. Садоводы равными долями смешивают хвойный опад, 5 см слоя почвы под ним с песком и перегноем. Перед посадкой обработать места срезов препаратами для ускорения образования корней. Высадка делается вглубь на 4 см под углом 60 градусов.

Горшки закрывают банкой или плёнкой, что помогает сохранить листы, исключая их пересыхание. Самое важное в осеннем черенковании — создать комфортную температуру и оптимальный свет. Полив проводится по 2 раза в неделю и чаще. Накрытие горшков можно не убирать, если банки или плёнка не используются, тогда нужно применять пульверизатор. Опрыскивают гортензию по 2 раза в сутки.

Важно! Гортензия очень любит влагу, поэтому пересыхание почвы может погубить куст. После появления первых ростков плёнку снимают, при наличии 23 листов можно делать пересадку на грядку.

Появление корней происходит через месяц. Понять это можно при наличии набухших почек и новых листочков. Банки на горшках остаются, пока черенок не приживётся. После формирования новых листов можно отказаться от парникового эффекта. Задачей садовода станет постоянный полив и опрыскивание.

Температура должна всегда быть стабильной. Даже перепады до 2 градусов могут негативно отразиться на росте и погубить гортензию. Как только приходит весна, выполняется высадка для доращивания или прямо в грядку. Если планируется посадка в открытый грунт, тогда горшки на 1 час каждый день оставляют на улице, постепенно увеличивая время. Это помогает саженцам закалиться.

Размножение гортензии одревесневшими черенками

Как укоренить гортензию черенками

Для быстрого укоренения следует воспользоваться специальными стимуляторами, среди которых «Эпин Экстра» или «НВ 101». После этой процедуры место среза внизу опудривают порошком «Корневин» или гранулами, позволяющими быстро формироваться корням.

Для появления корней побеги следует оставить в следующих растворах на выбор:

  1. 2 мл «Эпина» разводят в 2 л воды, черенок оставляют на 12 часов.
  2. Средство «НВ 101» разводят в 1 л воды до 3 капель, оставляя растение на 30 часов.
  3. «Корневин», «Циркон» и другие препараты применяют согласно инструкции.

Знаете ли вы? Каждый садовод может самостоятельно регулировать цвет гортензии, если менять щёлочность и кислотность почвы.

Подготовка черенков

Для подготовки материала под посадку, чтобы кусты могли размножаться, необходимо не просто правильно срезать черенок, но и убрать возможные бутоны с цветом. Применяются верхние побеги, на которых оставляют по 2–3 листа. Выбирают только здоровые и сильные ветки. Стебли делят на элементы, ножом делают срез под 90 градусов ниже первого узла на 1 см. Вверху срез будет под 45 градусов на 1 см выше узла. Все листы внизу нужно отщипнуть, а сверху вдвое укоротить.

Нарезка черенков гортензии

Посадка

Кроме черенков, подготовки требует сама почва. Для посадки понадобятся контейнер, субстрат и вода. Процесс следующий:

  1. Для правильного формирования корневой системы подходит торф и песок в соотношении 2:1.
  2. Готовую смесь поливают и выравнивают в горшке.
  3. Поверхность на 2 см присыпают песком.
  4. Гортензию размещают до 3 см вглубь под углом 45 градусов на расстоянии от черенков около 5 см и больше, чтобы листы не касались почвы.
  5. Пульверизатором делают опрыскивание водой.
  6. Горшок накрывают плёнкой или специальными колпаками из пластика.
  7. Ёмкость с черенками гортензии оставляют в тени или тёмном месте и поливают по 1–2 раза в неделю или каждый день, если на улице жарко.

Важно! Перед посадкой черешков все срезы рекомендуется обработать зелёнкой или садовым варом для защиты от вирусов.

Правильные условия позволяют развиться корневой системе в течение 3–4 недель. Узнать об этом можно при помощи новых листиков на черенке.

Посадка черенков в субстрат

Уход за черенками

Как только корни появятся, банки или плёнку нужно убрать, а сами черенки пересадить в отдельные горшки, которые наполняются землёй, торфом и песком 2:2:1. В такой почве проводят доращивание, желательно в тени, исключая попадание солнечных лучей. На протяжении роста важно следить за влажностью и поливать по мере необходимости. Остальных правил ухода растение не требует.

Посадка на участке для постоянного роста осуществляется на следующую весну, но с закалкой на улице или балконе. Если черенок слаб, тогда лучше изначально пересадить его в школку.

Важно! Если переносить черенки сразу в жаркое помещение, то они дадут резкий рост побегов, а сам куст будет стремительно вытягиваться.

До появления корневой системы обязательно использовать тёмные места для выращивания. Это защищает от перегрева. Оптимальная температура днём — +20...+25°C, ночью — +15...+18°C. При корнях до 3 см можно делать рассадку в отдельные горшки с высотой и диаметром не более 10 см.

Укоренённый черенок гортензии

Перед зимой нужно заботиться о защите кустарника от холода. Для этого подойдёт присыпка сухими листами, а вокруг растения сделать установку подпорок и укрыть всё пленкой, хвойными ветками. Этот метод должен применяться 2 года после посадки черенками. За счёт такого подхода гортензия сможет адаптироваться и давать богатый цвет, что укажет и на приобретение морозостойкости.

Как ещё можно размножить гортензию

Существуют другие варианты, как разводить гортензию.

Если метод черенкования не подходит, тогда рекомендуется воспользоваться альтернативами:

  1. Семенной метод — даёт возможность получить много ростков, которые создадут после пересадки живую изгородь на участке. Посев семян делается на рассаду с 20 февраля. Почва используется рыхлая на основе листового субстрата, торфа и песка (4:2:1). После посева присыпать грунтом на 1–2 см и полить, накрыть плёнкой.Выращивание гортензии из семян
  2. Отводками — актуальная методика для лета, пока ещё нет почек на кустах. Побеги в самом низу куста срезают и крепят к выкопанной бороздке на 15 см. Внешнюю часть ветки слегка надрезают, в разрез вставляют спичку, чтобы ускорить корнеобразование. Сам побег засыпают грунтом и поливают. У отводка осенью будет корневая система, что даёт возможность отсаживать растение от главного куста. Однако сам материал ещё слаб, поэтому выращивают его в теплице. На следующий год, когда придёт весна, его можно пересадить на участок в открытый грунт.Размножение гортензии отводками

Метельчатая гортензия — вид, который считается самым красивым из всех и отлично подойдёт для сада. Невзирая на внешние параметры, куст неприхотлив в уходе и не доставит много проблем садоводу. Черенкование для такого растения — самый удобный, доступный вариант, чтобы выращивать его и приукрасить участок возле дома.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео