Назад
Как сделать гортензию голубой

Как сделать гортензию голубой


Как сделать гортензию голубой

Гортензия — красивое декоративное растение, часто используемое в ландшафтном дизайне. Она полюбилась садоводам благодаря своим пышным, большим соцветиям, которые при определённом уходе могут изменять окрас. Как покрасить цветы гортензии в голубой цвет в домашних условиях, а также по каким причинам соцветия могут самостоятельно изменить свой оттенок, читайте далее.

Почему соцветия меняют цвет?

Перед тем, как сделать соцветия гортензии синими, необходимо разобраться, по каким именно причинам происходит данный химический процесс. Изменение цветовой гаммы возникает из-за кислотности почвы и наличия в ней питательных веществ, таких как алюминий и фосфор.

В основном хорошо поддаются изменению цвета представителя рода гидрангея крупнолистная. Она отличается большими соцветиями шаровидной формы и крупными листовыми пластинами. Как изменять окраску гортензии

Каждый садовод, который желает изменить окраску данной культуры, должен учитывать тот факт, что белый оттенок цветов плохо поддаётся изменению. Чаще всего меняют розовые соцветия на синие или наоборот, причём первый вариант легче произвести, нежели второй.

Знаете ли вы? Цветы гортензии символизируют сердечную привязанность. Поэтому их часто используют при составлении свадебных букетов.

Кислотность почвы

Перед тем, как посадить рассматриваемый кустарник, следует определить кислотность почвы.

Она делится на 3 вида:

  • кислая — рН от 1 до 5;
  • нейтральная — рН от 5 до 7,5;
  • щелочная — рН от 7,5 до 14.

Шкала кислотности почвы

Для гармоничного роста и смены цвета соцветий на синий рассматриваемому растению необходима кислая почва. Поэтому перед его высадкой нужно определить щелочной состав грунта. Самый простой способ вычисления кислотности — это использование уксуса.

Для проведения процедуры потребуется:

  • столовая ложка;
  • стеклянная поверхность (тарелка, вазон);
  • уксус 9%;
  • земля с участка.

Важно! Выращивание гортензии на щелочных грунтах приводит к грибковым инфекциям. Поэтому при выборе участка под посадку следует убедиться, что почва имеет рН не выше 7,5.

Инструкция по определению кислотности:

  1. Ложкой набрать почву с участка, где будет расти цветок.
  2. Высыпать грунт в стеклянную тару.
  3. Залить почву уксусом.

Далее следует наблюдать за реакцией, которая будет происходить при соприкосновении земли и уксуса. Если почва начинает сильно пениться, значит она щелочная. Незначительное количество пены указывает на нейтральный рН. Полное отсутствие реакции означает, что почва кислая.

Тест на кислотность почвы

Более точный способ определения рН будет с применением лакмусовой бумаги. Для этого садоводу понадобится приобрести тест-полоски в специализированном магазине цветоводства, к которым прилагается шкала кислотности.

Затем собрать с участка несколько образцов земли и разложить их в тканевые мешочки, которые впоследствии помещают в стаканы с дистиллированной водой на 5 минут. По прошествии данного времени в воду углубляют лакмусовую бумагу и оценивают результат по прилагаемой к тесту шкале.

Видео: тест на ph почвы с лакмусовыми индикаторными полосками

Алюминий

Гортензия крупнолистная выделяет вещество дельфинидин-3-моногликозид, которое при вступлении в реакцию с алюминием приводит к изменению окраса соцветий на голубой. Растение накапливает данный химический элемент только при кислотности почвы от 1 до 5,5. Если показатель рН почвы нейтральный или щелочной, то алюминий превращается в труднорастворимый элемент для кустарника.

Фосфор

Если цветовод желает поменять окраску гортензии на голубой, ему необходимо следить за тем, чтобы в почве не было переизбытка фосфора. Данный элемент превращает алюминий в труднорастворимое вещество, и он становится недосягаемым для растения. Поэтому при желании поменять оттенок соцветий гортензии необходимо соблюдать чёткую дозировку фосфорного удобрения или по возможности вовсе от неё отказаться.

Знаете ли вы? Гортензия на японском — «Адзисай», в переводе данное название означает «фиолетовый солнечный цветок».

Чем поливать для смены цвета на голубой?

Каждый садовод должен знать, что белоснежные цветки данного кустарника не подвержены изменению окраса на голубой или синий. Поменять цвет можно только у бледно-розовых или бело-синих соцветий. Поэтому, когда говорят о том, что необходимо сменить белый цвет на синий, подразумевают изменение светлых оттенков на более насыщенный голубой.

Смена цвета цветков гортензииДля того, чтобы соцветия гортензии приобрели такой окрас, необходимо пройти несколько этапов, которые будут описаны далее.

Сначала определяется кислотность почвы, ведь, чтобы цветы гортензии становились синими, необходимо всегда поддерживать рН почвы на уровне не превышающем 5,5. Для этого растения раз в 2 недели поливают подкислённой водой.

Для орошения можно выбрать один из способов окисления жидкости (показатели приведены из расчёта на 10 л воды):

  • сера 20 г;
  • лимонная кислота 30 г;
  • уксус 9% 100 мл.

Обычный полив производят раз в 4 суток. Под каждое растение вносят по 20 л воды. Садоводы также могут воспользоваться народным средством смены цвета гортензий на синий. Для этого следует поливать растение 1% раствором перманганата калия (100 г на 10 л воды). Орошение проводится каждые 10–14 дней.

Важно! Для достижения синего цвета у гортензии полив подкислённой водой необходимо начинать в период распускания почек и заканчивать после опадания листьев.

Внесения удобрений для смены цвета

Немаловажным фактором для гармоничного развития и изменения цвета рассматриваемой культуры является получение удобрений. Для этого каждые 14 дней вносят подкормку из 20 г алюминиево-калиевых квасцов, разведённых в 20 л воды. Данного удобрения достаточно для одного взрослого растения.

Также каждый месяц необходимо подпитывать растение сернокислым калием (30 г вещества на 20 л воды). Раствора, приготовленного в данном количестве, достаточно на один взрослый кустарник.

Мульчирование почвы под гортензиейДля поддержания оптимальной кислотности грунта и алюминия необходимо раз в 1–1,5 месяца проводить процесс мульчирования, который не только питает почву полезными веществами, но и избавит садовода от необходимости удалять сорную траву возле ствола. В качестве материала берут хвою сосны, кислый торф, компост, перемешанный с почвой.

В околоприствольном круге можно рассыпать 40 г молотого кофе или 20 г сульфат алюминия на одно растение, после чего полить его 10 л воды.

Гортензия — удивительное растение, которое умеет менять цвет соцветий. Чтобы куст цвёл синим оттенком, а вы смогли насладиться ним, важно чётко придерживаться вышеприведённых правил.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео