Назад
Описание и выращивание гортензии метельчатой Полистар

Описание и выращивание гортензии метельчатой Полистар


Навигация по разделу
Описание и выращивание гортензии метельчатой Полистар

Высота
50 см
Соцветия
крупные,

пирамидальной формы

Морозоустойчивость
–23°С
Диаметр цветков
30 см
Цвет соцветий
от зеленовато-белого до

тёмно-розового

Почва и влага
требовательна
Местоположение
полутень, солнце
Продолжительность жизни
до 50 лет

Гортензия Полистар — одна из новых разновидностей гортензии метельчатой, представляющая собой куст средних размеров с мелкими цветочками, напоминающими по форме звёздочки. Компактная новинка подходит как для выращивания на террасах, так и в цветочных садах. Чтобы успешно вырастить декоративное растение в домашних условиях, ознакомьтесь с его описанием и узнайте из статьи, как правильно посадить цветок и ухаживать за ним.

Описание сорта

Гортензия метельчатая Полистар (Hydrangea paniculata Polestar) — миниатюрный куст, достигающий в высоту и ширину до 50 см. Цветёт в период с июня по сентябрь. Цветки мелкие, в самом начале цветения белые, с лёгким зеленоватым оттенком. В июле лососевые, а ближе к августу приобретают тёмно-розовый цвет. Крупные соцветия имеют конусообразную форму и в диаметре достигают 30 см. Листочки маленькие, ярко-зелёные. Сорт обладает средней устойчивостью к морозам (способен выдерживать охлаждение до –23°С).

Важно! Рядом с гортензиями нельзя высаживать луковичные цветы: тюльпаны, гладиолусы и гиацинты. Эти растения требуют регулярной пересадки, что может повредить раскидистую корневую систему кустарника.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративный кустарник выращивают для украшения балконов и террас. Миниатюрное растение подходит для высаживания в саду в сочетании с цветами и другими лиственными кустами. В клумбах хорошо смотрится вместе с другими сортами гортензии метельчатой: Грандифлора, Мега Жемчуг, Белый Голиаф, Киушу и пр. Можно сажать группами вдоль аллей и садовых дорожек.

Посадка

От того, насколько грамотно будет посажен кустарник, зависит его приживаемость и развитие. Важно отнестись к предстоящему мероприятию ответственно и грамотно к нему подготовиться.

Подготовка к посадке включает следующие шаги:

  1. Выбрать место.
  2. Подготовить почву.
  3. Определить подходящие для высаживания сроки.
  4. Подготовить посадочный материал.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки гортензии подходят хорошо освещённые места. Однако, в полдень растение желательно притенять от палящего солнца. Оптимальным вариантом будет место вблизи деревьев. Выбранный участок должен быть надёжно защищён от ветра. Перед посадкой его нужно тщательно разрыхлить и очистить от сорняков.

Идеальное место для посадки гортензии

Для выращивания гортензий подойдёт плодородная земля нейтральной кислотности (рН 5,5). Щелочной грунт можно раскислить бурым торфом, хвойной землёй либо опилками. В песчаных почвах эти кустарники не растут.

Сроки посадки

Высаживание следует осуществлять весной, до того как начнётся сокодвижение, либо осенью, когда опадают листья. Посаженные весной растения зацветут в начале лета. Если посадка планируется осенью, нужно позаботиться об укрытии молодого кустарника на зиму.

Саженцы гортензииВ качестве посадочного материала подойдут 5-летние саженцы. Экземпляры такого возраста способны быстро прижиться и зацвести в год посадки. Корневую систему саженцев нужно немного укоротить и поместить на сутки в ёмкость с водой. В воде можно развести стимулятор роста, например, «Корневин».

Пошаговая инструкция

Подготовив всё необходимое, можно приступать к высаживанию.

Важно! Расстояние между кустарниками должно составлять не менее 1–1,5 м.

Схема посадки:

  1. Вырыть яму 50 см в диаметре, при этом соблюдая глубину 40 см.
  2. Вылить в выкопанное углубление 2–3 ведра воды и позволить земле пропитаться влагой до следующего дня.
  3. Приготовить почвенную смесь. Для этого смешать плодородный грунт (чернозём), песок, торф и перегной в пропорции 2:1:2:1. Добавить 25 г мочевины и столько же сернокислого калия, а также 65 г суперфосфата. Все компоненты перемешать.
  4. Приготовленный субстрат высыпать в яму так, чтобы он почти полностью заполнил её.
  5. Подождать, пока грунт осядет и устоится.
  6. Поместить саженец в яму, аккуратно распределив корни.
  7. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над поверхностью земли.
  8. Полить, вылив 1–2 ведра воды.
  9. Присыпать мульчу вокруг ствола, используя осыпавшуюся хвою, листву и кислый торф.

Схема посадки гортензииПосле посадки необходимо защитить молодой куст от воздействия солнца. С этой целью его можно слегка притенить.

Уход

При соблюдении правил посадки ухаживать за молодым растением будет несложно. Нужно лишь учитывать особенности выращивания кустарника и уделять ему достаточно внимания и времени.

Элементы ухода за растением:

Полив и подкормка

Все сорта гортензии метельчатой относятся к растениям, которые предпочитают влажную среду. Полив этим кустарникам требуется регулярный, необходимо еженедельно выливать около 3 ведер воды под одно растение. Также важно следить, чтобы почва, где растёт куст, была всегда увлажнённой, но не мокрой. В жаркое время года полив следует производить чаще, тем более, что именно летом цветёт гортензия. Так, в жаркие месяцы необходимо поливать кустарник дважды в неделю тремя вёдрами воды в утреннее либо вечернее время.

Полив гортензии

После полива рекомендуется разрыхлить почву и укрыть её 5-сантиметровым слоем хвойных иголок либо опилок. Это поможет удержать влагу в почве и не допустить пересыхания. При чрезмерном увлажнении почву нужно разрыхлить, присыпать древесными опилками и прекратить полив на некоторое время. Слой мульчи, пропитавшийся влагой, удалить и засыпать новым.

Подкармливать гортензию следует весной 2 раза, по 1 разу летом и осенью. Весной, когда начинается сокодвижение (март — начало апреля), в землю вокруг куста необходимо внести органические удобрения, например, раствор птичьего помёта. На 12 л воды приходится 500 г помёта. Выливать по 0,5 л под один куст. Когда начинают созревать бутоны, следует внести следующую подкормку: растворить в 10 л воды серный калий (35 г), суперфосфат (35 г) и мочевину (25 г) на 1 м². Поливать полученным раствором землю вокруг кустарника.

Подкормка гортензии

В июле вносят третью подкормку. Для её приготовления используют комплексные минеральные удобрения. Обычно такие подкормки выпускают в виде гранул. В ведро воды нужно высыпать 25–35 г и размешать до растворения. На одно растение уходит приблизительно 2–3 ведра. Четвёртый раз кустарник подкармливают осенью, на этапе подготовки к зиме. Для этого рекомендуется использовать готовые удобрения, подходящие для гортензий, в составе которых нет азота.

Обрезка и формировка

Для создания декоративной формы, крону кустарника нужно своевременно подстригать. Обрезают гортензии в начале весны, оставляя при этом 5–10 наиболее жизнеспособных побегов. Укорачивать их следует до 3–5 почек. Все прочие ветви удаляют практически до основания, чтобы остались только пеньки. Чтобы постаревшее растение дало молодые ростки, его можно подвергнуть омоложению, срезав все побеги до 6–7 см от основания.

Санитарная обрезкаВ санитарных целях удаляют все обмороженные и сухие ветви.

Укрытие на зиму

Подготавливать кустарник к зиме следует, исходя из климатических условий, в которых он растёт. В тёплом климате укрывать гортензию нет необходимости. В холодном, например на Урале и в Сибири, защита от морозов обязательно понадобится. В средней полосе России кусты укрывают только, если зима ожидается морозной и не снежной. Также следует обеспечить теплом молодое растение, посаженное осенью, накануне холодов. Такая необходимость объясняется тем, что неокрепшие побеги и корни, подвергшись воздействию холода, могут пострадать от обморожения и впоследствии погибнуть.

Сорт Полистар не обладает ярко выраженными морозостойкими свойствами и способен выдержать холод до –23°С. Учитывая предрасположенность растения к теплу, при посадке в северных широтах необходимо позаботиться об утеплении молодого куста. В качестве укрытия может послужить мешковина. Ею нужно обернуть кустарник. Утеплить почву вокруг ствола можно слоем (20 см) сухих листьев, опилок, опавшей хвои и торфа. После первого снегопада можно сформировать вокруг гортензии сугроб.

Укрытие гортензии на зиму

Болезни и вредители

Чаще всего гортензия Полистар становится объектом нападения тли. Избавиться от паразита можно с помощью чеснока и мыла. Для приготовления чесночного раствора нужно измельчить 250 г зубков и залить их ведром воды. Затем настаивать в течение 2 дней. Далее в полученный раствор добавить 50 г тёртого хозяйственного мыла, перемешать до полного растворения и хорошо опрыскать куст. При этом важно, чтобы листья подверглись обработке с двух сторон. Опрыскивать раствором чеснока нужно каждую неделю, пока тля полностью не исчезнет.

Борьба с тлейКроме настоя можно попробовать обработать растение акарицидами, например, «Акарином» и «Актарой».

Среди болезней гортензии чаще встречается мучнистая роса. Вылечить растение можно, обработав его 1% бордоской жидкостью либо раствором «Фундазола». Для этого нужно развести 25 г средства в 10 л воды и опрыскать кустарник. Чтобы избежать распространения заболеваний и паразитов, все растения в саду нужно регулярно осматривать, и при первых признаках поражения принимать меры.

Знаете ли вы? В день рождения Будды у буддистов принято украшать храмы цветами гортензий.

Способы размножения

Чтобы вырастить в своём саду сразу несколько экземпляров, необязательно приобретать саженцы в магазине. Вместо этого можно попробовать размножить кустарники самостоятельно. В результате, можно получить здоровые и крепкие растения, приживаемость которых успешнее, чем у покупных. Растения, размноженные в домашних условиях, легче переносят пересадку на основное место. Подробнее о методах размножения гортензии — далее.

Способы размножения гортензии:

Видео: три способа размножить гортензию

Семенами

В октябре нужно собрать семена и оставить их на хранение в сухом тёмном месте до февраля. Когда подойдёт срок, семена следует прорастить. Для этого их можно положить на марлю или вату, смоченные в воде. После набухания нужно подготовить субстрат, смешав перегной, песок и торф в равных пропорциях и заполнить приготовленной смесью контейнер. Затем разложить набухшие сеянцы на поверхности субстрата и присыпать их слоем песка.

Заглублять семена не стоит. Далее нужно создать парник, накрыв контейнер стеклом либо пищевой плёнкой. Периодически опрыскивать посевной материал пульверизатором. Спустя несколько недель появятся первые ростки. После образования вторых листиков, растения можно рассаживать в отдельные горшки.

Семена гортензии

Дальнейший уход за рассадой подразумевает:

  1. Полив и рыхление. Земля всегда должна быть увлажнённой, но не мокрой. Рыхление позволить почве лучше пропускать воду и кислород, а также воспрепятствует образованию земляной корки.
  2. Опрыскивание. Неокрепшие растения нуждаются в дополнительном увлажнении.
  3. Обеспечить оптимальное количество света. Место, где растут саженцы, должно быть светлым, но при этом скрытым от прямых солнечных лучей.
  4. Удобрение. Молодую гортензию следует подкармливать в период вегетации. Для этого два раза в месяц грунт нужно удобрять комплексными подкормками, такими как «Агрикола», «Искра Золотая». Осенью количество и частоту подкормок сокращают, а зимой прекращают.
  5. Поддержание уровня кислотности грунта. Каждый месяц почву следует подкислять раствором уксуса либо лимонной кислоты.

Размножение гортензии семенамиСаженцы, выращенные из семян, можно высаживать в открытый грунт спустя 2 года.

Черенками

Черенкование является самым популярным способом размножения кустов гортензий. Для этого подходят срезанные весной побеги с 4–5 почками. Черенки окунуть в воду с добавлением «Корневина» на 2 суток. Потом заполнить контейнер подкисленным грунтом и заглубить в него черенки на 2 почки. Землю необходимо периодически увлажнять.

Знаете ли вы? Название «гортензия» состоит из двух греческих слов Hydor и Angos, что в переводе означает «вода» и «сосуд». Такое словосочетание отображает влаголюбивые качества этого растения.

До появления первой листвы растения нужно притенять. Позже затенение постепенно убирать. Перед наступлением холодов молодые саженцы следует накрыть лапником. С наступлением лета бутоны удаляют, чтобы цветение не лишало неокрепшее растение питательных веществ. На постоянное место в саду саженцы высаживают через 4–5 лет.

Гортензия метельчатая Полистар — чудесное украшение цветочных садов. Вырастить её можно из черенков и семян. После высаживания на участке растению важно обеспечить условия, подходящие для роста и полноценного развития. При соблюдении простых требований по посадке и уходу куст отблагодарит владельца роскошным цветением на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео