Назад
Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание

Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание


Навигация по разделу
Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание
Высота
80 см
Соцветия
Плотные,

бокаловидные

Диаметр соцветий
До 15 см
Цвет соцветий
Белый, но в конце

приобретает

розовый оттенок

Почва и влага
Влаголюбивое
Местоположение
Солнечная сторона

участка

Морозоустойчивость
До -30°C

Для разных территорий России подходят разные сорта гортензий, многие из которых спокойно переносят зимние понижения температуры и благодаря этому могут выращиваться даже в северных регионах страны. К такой группе цветов принадлежат и растения сорта Sugar Rush, внешний вид которых не оставит равнодушным ни одного настоящего ценителя цветущих культур. Чем именно примечательный данный сорт и что стоит знать о правилах посадки и дальнейшего ухода за саженцами на участке — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Ботаническое описание

Гортензия метельчатая Sugar Rush (Шугар Раш) — это пышно цветущее кустообразное растение, в большинстве случаев с белоснежным окрасом бутонов и контрастной зелёной листвой. Привлекательный внешний вид кустарника делает его подходящим вариантом для озеленения любого участка, как в условиях Средней полосы РФ, так и в более северных регионах. Гортензия Sugar Rush

При соблюдении всех требований к выращиванию, даже двух- или трёхлетние саженцы спокойно переносят зимние понижения температур вплоть до -30°С, без ущерба для побегов, листвы и бутонов. Чтобы убедиться в уместности высадки растений сорта Sugar Rush на вашем участке, стоит внимательнее ознакомиться с особенностями внешнего вида этих кустов.

Знаете ли вы? На латыни название гортензии звучит как «Hydrangea» и в дословном переводе означает «сосуд с водой». Такое «имя» досталось культуре неспроста, ведь она действительно очень любит влагу.

Куст

Гортензию Шугар Раш нельзя назвать крупным представителем цветущих культур — высота взрослого растения составляет не больше 0,8 м, а иногда и того меньше. При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии. Гортензия Sugar RushКомпактные размеры представителей Шугар Раш способствуют их выращиванию даже на небольших участках или же в сочетании с другими культурами при организации рокариев и альпинариев.

Листья и побеги

Основными характеристиками внешнего вида ветвей гортензии Sugar Rush будет их вертикальное расположение и коричневый окрас коры; правда, у молодых саженцев её поверхность будет скорее зеленоватой. Все ветви густо облиственны, что очень положительно сказывается на общей декоративности куста. Его листовые пластины — овальные, заострённые на конце и зазубренные по краям (по всей площади).

Важно! Листовой черешок — плотный и сравнительно короткий, направляет листья концами к земле.

На их центральной части хорошо заметны продольные жилки, окрас которых обычно на несколько тонов светлее, чем у основной части листа. Вверх заострённые части листа практически не «смотрят», а в горизонтальном направлении располагаются только при отсутствии на кустарнике пышных бутонов, по большей части у молодых саженцев. Гортензия Sugar Rush

Соцветия

Белоснежные цветы сорта гортензии Sugar Rush плотно собраны в соцветия диаметром около 15 см и по форме напоминают перевёрнутый бокал. Все они стерильны, поэтому опыления не произойдёт.

К концу летнего сезона белый цвет бутонов может смениться на слегка розоватый, что только повышает декоративность культуры. Пика своей нарядности кусты гортензии достигают в период с июля по сентябрь, так как именно в это время распускаются соцветия и растение кажется намного объёмнее.

Важно! Чтобы надолго сохранить свежесть срезанных цветов гортензии, в вазу с водой стоит добавить несколько капель лимонного сока. Эта культура любит кислую среду, однако, если переборщить с кислотностью, лепестки цветов могут изменить свой оттенок.

Особенности выращивания

Процесс выращивания гортензии Шугар Раш нельзя назвать слишком сложной задачей, ведь он основывается на тех же действиях, что и культивирование других сортов этого цветка. Место для посадки гортензии

В первую очередь стоит уделить внимание вопросу выбора подходящего для посадки участка, а также ознакомиться с основными особенностями посадочного процесса, хотя не лишним будет сразу узнать и о предпочтениях кустарника в плане ухода. Разумеется, каждый аспект деятельности цветовода будет иметь свои особенности, характерные для конкретной цветущей культуры.

Правила посадки

Выбор оптимального места выращивания гортензии — первая задача цветовода перед посадкой приобретённого саженца. Растения сорта Sugar Rush не переносят продолжительного затенения, поэтому лучшим местом для них будет солнечная сторона участка, с хорошо дренированной и увлажнённой почвой.

Важно! Заделывать корневище в грунт лучше в несколько этапов, каждый раз слегка встряхивая молодое растение для лучшего распределения почвы между отдельными корнями. Все они должны быть хорошо прижаты к земле, чтобы не образовывались пустоты.
Что касается подходящего состава субстрата, то для описанного растения это будет смесь из перегноя, листовой земли, торфяной крошки и речного песка, смешанных в соотношении 2:2:1:1. Вне зависимости от сортовой и видовой разновидности гортензии, извести в почве быть не должно, иначе саженец быстро погибнет. Почва для посадки гортензии

Процесс посадки гортензии состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Для начала следует выкопать яму не менее 40 см в глубину и 50 см в диаметре (для небольших саженцев эти значения можно корректировать в меньшую сторону).
  2. Затем хорошо полейте лунку и засыпьте в неё питательную грунтовую смесь, приготовленную из вышеуказанных компонентов (почвенная подушка должна доходить до половины углубления).
  3. На холме из грунта разместите выбранный саженец гортензии, только так, чтобы он оказался по центру лунки. Расправьте его корни и проследите, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли, её нельзя засыпать.
  4. Засыпьте корни саженца оставшейся землёй, слегка уплотните почву и ещё раз хорошо полейте, при необходимости мульчируя поверхность грядки древесными опилками или соломой, что позволит сохранить влагу у корневой системы растений на долгое время.

Посадка гортензии

Как ухаживать

При уходе за гортензией Шугар Раш надо уделить повышенное внимание именно увлажнению, так как при длительной засухе не стоит надеяться на пышное цветение культуры. При умеренных естественных осадках в начале выращивания, желательно поливать кустарники 1-2 раза в неделю, ориентируясь при этом на состояние верхнего почвенного слоя (земля всегда должна быть слегка влажной).

Узнайте также информацию об еще одном сорте метельчатой гортензии Роял Флауэр.

Увлажнять гортензии лучше в утренние или вечерние часы, чтобы влага не испарилась под воздействием солнечных лучей. Как только вода полностью впитается, можно взрыхлить субстрат, тем самым обеспечивая лучший приток воздуха к корневой системе растения. Полив гортензииНа один взрослый куст в среднем расходуют не меньше 1 ведра воды, но если земля в приствольном круге сильно пересушенная, придётся вылить два или даже три ведра отстоянной на солнце жидкости.

Второй важный аспект при выращивании гортензии описанного сорта — своевременная подкормка цветов. В качестве питательных смесей могут использоваться как органические (например, жидкий навоз), так и готовые минеральные смеси для цветущих культур, чередующиеся между собой. Первую подкормку в сезоне обычно проводят в середине апреля, подливая кустарники навозной жижей, предварительно разведённой в воде из расчёта 1 часть удобрения на 10 частей воды. Подкормки для гортензии

В начале лета и ближе к осени, стоит заделать в почву фосфорно-калийные составы, просто смешав гранулы с землёй в приствольной зоне растения. Неплохо будет совместить очередное удобрение с плановым поливом, поскольку жидкость только поспособствует лучшему распределению питательных веществ в толще субстрата.

Возможно, вам будет интересно узнать об ещё одном сорте метельчатой гортензии Бэби Лейс.

Несмотря на высокую морозостойкость растений сорта Шугар Раш, в северных регионах страны молодым саженцам в первые несколько лет после посадки понадобится зимнее укрытие. В самом простом варианте куст просто засыпают землёй, опавшей листвой и опилками, подсыпая их как можно ближе к стеблю.

Укрытие гортензии на зимуРастения постарше желательно пригнуть к земле, укрыть рубероидом или лутрасилом, а чтобы ветер не сдул материал с грядки — стоит приложить его по периметру кирпичами.

Если зимние температуры в регионе стабильно опускаются ниже -35°C, а кустарник высажен на ветреной стороне участка — может понадобиться каркасное укрытие, поверх которого в дальнейшем разместится снежный слой, дополнительно согревающий растение зимой.

Узнайте также, как правильно укрывать смородину на зиму.

В целом, культивирование гортензии сорта Шугар Раш не должно доставить значительных хлопот, даже для начинающих садоводов. Учитывая требования культуры на каждом отдельном этапе её роста и развития, вы наверняка получите хороший результат своих трудов в виде пышно цветущей, высокодекоративной гортензии.

Была ли эта статья полезна?
35 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео