Назад
Подготовка кустов смородины к зиме

Подготовка кустов смородины к зиме


Подготовка кустов смородины к зиме

Смородина сегодня является неизменным «жильцом» почти любого дачного участка. Садоводы любят её за целый набор положительных качеств: вкусные ягоды с полезным составом, неприхотливость в уходе, зимостойкость, скороплодность. Кусты смородины устойчивы к морозам, но тем не менее их важно правильно подготовить к зиме. Это напрямую влияет на плодоношение и урожайность растения. Подготовка к холодам включает в себя целый комплекс мероприятий, описание которых вы найдёте в этой статье.

Обрезка

Осенью, после опадания листьев, необходимо провести омолаживающую и санитарную обрезку кроны растения.

Вооружившись хорошо наточенным секатором или садовыми ножницами, удалите такие ветви:

  • старые и толстые (обычно 4–6-летние);
  • ослабленные, сухие;
  • повреждённые болезнями и вредителями;
  • травмированные, лежащие на земле;
  • молодые, но слабые побеги (оставляют обычно 3-4 наиболее здоровых и сильных прикорневых побега).
Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Старые, сухие и травмированные ветки не принесут урожая в следующем году, а слабые, тонкие, нулевые побеги могут просто не пережить холодную зиму. К тому же, это лишняя нагрузка на корневую систему растения.

Важно! Обработайте места срезов ветвей 0,5–1,0% раствором медного купороса (50–100 г на 10 л воды), затем нанесите садовый вар. Это позволит предотвратить загнивание срезов и проникновение патогенных организмов.

На кусте оставляют только сильные и не мешающие друг другу ветви, чтобы им было просторно. При своевременной обрезке старых ветвей у вас всегда будет молодой смородиновый куст, дающий обильный урожай каждый год.

Видео: обрезка смородины осенью

Обработка от болезней и вредителей

Профилактика заболеваний и насекомых-вредителей начинается с перекопки и рыхления почвы вокруг куста с удалением всех сорняков. Корневая система растения состоит из разветвлённых, мочковатых корней, залегающих неглубоко — на 15–40 см в глубину. Поэтому будьте осторожны при проведении манипуляций с почвой, чтобы не повредить корни. Затем нанесите на землю вокруг куста древесную золу, которая будет служить одновременно и для профилактики, и как удобрение.

Обработку смородины следует проводить в сухую и весьма прохладную погоду, чтобы дожди сразу же не смыли защитные средства с куста, а холодный воздух будет препятствовать распространению бактерий. Опрыскивание проводят готовыми комплексными препаратами либо народными средствами.

Из готовых фугницидов выделяют:

Фугнициды для обработкиКупленные препараты используйте согласно инструкции на упаковке.

В качестве альтернативы химическим, существуют народные средства в виде концентрированных настоев:

  • чеснока (измельчить головки чеснока, разбавить с водой в соотношении 1 к 1, настаивать в тепле 10 дней; опрыскивать кусты, разведя 20 мл настоя в 10 л воды);
  • табака (400 г табачной пыли на 1 ведро воды, настаивать сутки; процедить через марлю, разбавить с водой в пропорции 1 к 2; добавить хозяйственное мыло в количестве 50 г на каждые 10 л раствора и сразу же опрыскать растения);
  • полыни (1 кг подсушенной травы залить 1–1,5 л воды, кипятить 10–15 мин. на слабом огне; настоять сутки, разбавить в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла).

Знаете ли вы? Измельчённое в стружку, хозяйственное мыло добавляют в натуральные настои и инсектициды для повышения их вязкости, чтобы раствор не стекал с листьев, а осел на них и хорошо усвоился.

Опрыскивать вышеперечисленными средствами следует не только сам кустарник, но и его приствольный круг. При обнаружении кустов, поражённых почковым клещом и махровостью, их необходимо удалить с участка, а после — сжечь.

Подкормка

Польза осенних питательных подкормок для смородины в том, что они помогают повысить иммунитет растения и лучше пережить холодную пору года. Осенью вносят только калийные и фосфорные удобрения. От азотосодержащих лучше отказаться, так как они вымываются с дождями и талыми водами и пользы от них в этом случае не будет. В качестве калийных удобрений применяют сульфат калия, калимагнезию. Подкормка смородины Фосфорную подкормку лучше всего вносить в виде двойного суперфосфата. Рекомендованные нормы использования указываются на упаковках препаратов. Количество и пропорции средств обычно зависят от возраста растения, его состояния, отдачи урожая, а также количества вносимой в почву органики. В среднем выходит по 1 столовой ложке калийных и фосфорных удобрений, растворённых в ведре воды, под один куст.

Однако с высококонцентрированными веществами следует быть осторожными: чтобы растение не получило ожог корневой системы, калийно-фосфорные удобрения вносят в грунт на расстоянии минимум 30 см от основания куста. Чтобы растение успело замедлить сокодвижение после внесения данных удобрений, желательно выполнять подкормку не позже середины октября. Что касается натуральных органических подкормок, то для смородины хорошо подойдёт куриный помёт, компост, навоз (1 ведро на каждый куст).

Они способствуют росту и развитию растения. Древесная зола — кладезь калия и фосфора, поэтому некоторые садоводы полностью заменяют ею готовые гранулированные удобрения или дополняют их. После выполнения всех манипуляций по обрезке, обработке смородины от болезней и вредителей, внесения удобрений необходимо покрыть почву плотным слоем мульчи (сухая трава, сено, опилки) для сохранения тепла у корней.

Видео: чем подкормить чёрную смородину осенью

Укрытие смородины на зиму

Правильное укрытие смородинового куста перед зимними холодами поможет уберечь ветви от замораживания и, как следствие, разлома. Работы начинают проводить после первых заморозков. Первым делом куст обматывают бечёвкой или шпагатом по спирали, аккуратно стянув ветки вверх. Слишком сильно и плотно не затягивают, между витками должно быть примерно 15–20 см. На верхушке фиксируют на узел либо бельевой прищепкой. Это предотвратит разлом ветвей от снежной тяжести.

Важно! Иногда начинающие садоводы укрывают кусты полиэтиленом или клеёнкой без вентиляционных зазоров. Этого нельзя делать ни в коем случае, потому что эти материалы не пропускают воздух, а без его доступа растение попросту погибнет.

Когда выпадет снег, присыпьте основание растения 10-сантиметровым его слоем и слегка уплотните. После того как зима окончательно вступит в свои права, полностью засыпьте смородину снегом. Также для укрытия можете воспользоваться плотной тканью, мешковиной, старым одеялом, агроволокном, еловыми ветками — в общем тем, что найдётся в хозяйстве. Это позволит смородине провести холодное время года и дать в дальнейшем хороший урожай.

Видео: готовим кусты смородины к зиме

Пригибание веток куста

Для защиты смородины от зимних сквозняков профессионалы советуют нагнуть ветки кустарника к земле. Тогда снег надёжно укроет смородину и это природное укрытие поможет лучше перенести морозы до -35°С. Пригибание делают либо с помощью тяжелых предметов, либо присыпанием землёй. В первом случае на один куст приходится примерно 5 кирпичей, а лучше черепицы или шифера, располагая ветви в их выпуклостях, чтобы не передавить стебель.

При этом не наклоняйте все ветви в одну сторону, чтобы не повредить растение. Нужно разделить всё количество веток на равномерные части, обмотать их бечёвкой и распределить вокруг куста, прижав к земле.

Если смородина выращивается в районе с суровыми зимами, где морозы доходят до -50°С, то снега в качестве укрытия будет недостаточно. Рекомендуется дополнительно утеплять куст агроволокном или лутрасилом, можно с добавлением минеральной ваты. Пригибание смородины

Закапывание ветвей под слой грунта

Ещё одним универсальным утеплителем считается земля. Достаточно будет прикопать ветки (не полностью), чтобы даже при отсутствии снега, смородина смогла перенести сильные морозы свыше -35°С. В этом случае ветви присыпают 10-сантиметровым слоем грунта, предварительно разделив на пучки по 3–5 штук.

С этим способом нужно быть осторожными, ведь при обледенении земли растение потеряет возможность дышать. Чтобы предотвратить эту неприятность, ветви сначала укрывают слоем дышащего теплоизоляционного материала, например, спанбонда или синтепона, и только потом присыпают грунтом. Закапывание ветвей под слой грунта

Обработка смородины зимой

Такую обработку называют позднезимней. А в некоторых регионах её проводят ранней весной. Когда снег ещё не сошёл, следует освободить ветви растения от налипшего снега, чтобы при таянии он их не повредил. Затем, пока почки ещё не пробудились, хозяева смородиновых кустов проводят полив горячей водой, почти кипятком (до 80°С). Это пробуждает растение от зимней спячки, повышает иммунитет и главное — убивает почкового клеща, тлю и очищает от грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Почковый клещ зимует в ветвях смородины, а вода высокой температуры сигнализирует ему о том, что началось тепло и он просыпается. Но так как зимой питание в виде соков растения для вредителя ещё отсутствует, а температура воздуха слишком низкая, то он гибнет.

Этот способ доказывает свою эффективность уже на протяжении десятилетий. Главное не забывать об осторожности при работе с кипятком: пользоваться надёжной садовой лейкой, беречь руки и не нагревать воду выше 90 градусов, чтобы не навредить растению.

Особенности подготовки в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Садоводы культивируют смородину на всей территории России. Учитывая её морозостойкость, она подходит для регионов с разными зимами — от суровых до тёплых. Особенность погодных условий Урала в резких изменениях температуры, поэтому предсказать, когда именно и какой силы будут заморозки — невозможно. Смородину нужно готовить к потенциально низким температурам. Смородина осенью В Сибири обычно долгие и холодные зимы и относительно короткое лето — это значит, что подготовка и защита кустов к холодам должна быть основательной, с использованием всех доступных способов. Подмосковье отличается непредсказуемым климатом из-за довольно быстрого перемещения тёплых и холодных воздушных масс.

Поэтому опытные садоводы Центрального региона всегда принимают меры против неожиданных заморозков. Такие меры как укрытие тёплыми материалами, прикапывание землёй, пригибание веток применяют в областях, где очень холодные климатические условия просто не дадут растению выжить.

В южных регионах, как правило, достаточно осенней обрезки ветвей, подкормки и профилактики от болезней и вредителей. Пренебрежение процедурами подготовки к зимним холодам может привести к ослаблению и увяданию смородины из-за промерзания почвы и обледенения корней. Поэтому подбор правильного комплекса предварительных работ на Урале, в Сибири и Подмосковье — занятие обязательное, если вы хотите сохранить растение и собрать богатый урожай ягод.

Видео: Подготовка кустов смородины к зиме

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео