Назад
Как подвязывать смородину

Как подвязывать смородину


Как подвязывать смородину

Чёрная и красная смородина выращиваются на многих крупных и мелких дачных участках, а одним из самых важных этапов ухода за плодовой культурой является правильная подвязка растений. Эту процедуру нужно выполнять регулярно, т. к. она обеспечивает своевременное созревание урожая и предотвращает появление проблем при выращивании кустов. Подробней о том, почему подвязка так важна для смородины, плюсы и минусы этой процедуры, а также основные способы её выполнения перечислены далее в статье.

Зачем подвязывать смородину

Примерно через 3-4 года молодой саженец достигает размеров взрослого куста, состоящего из 20–25 побегов. При этом некоторые боковые ветки начинают клониться к поверхности земли под весом листвы и урожая, поэтому их нужно подымать, подвязывая растение к опоре.

Знаете ли вы? Русское слово «смородина» произошло от созвучного слова «смрад», обозначающего сильный запах. Ягоды были названы так потому, что содержат много эфирных масел и обладают стойким ароматом.

Основные причины, по которым рекомендуется осуществлять подвязку, перечислены ниже:

  • разросшиеся во все стороны ветки занимают много места на грядке, приводя к повышенной загущенности посадок;
  • ягоды, расположенные на склонённых к земле побегах, пачкаются и загнивают при соприкосновении с землёй;
  • в результате контакта веток с почвой могут появиться заболевания или вредители, наносящие ущерб урожаю;
  • расположенные возле земли плоды получают мало солнечного света, поэтому созревают медленно и становятся кислыми на вкус;
  • растущие под сильным наклоном к поверхности почвы побеги затрудняют полив смородинового куста, внесение удобрений и удаление сорняков;
  • зимой наклонённые к земле ветки могут сломаться от порывов холодного ветра или под тяжестью снега.

Подвязка кустов смородины

Плюсы и минусы укрепления кустов

Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ.

  • Основные плюсы выполнения данной процедуры перечислены ниже:
  • ягоды не контактируют с землёй, оставаясь чистыми, упругими и красивыми;
  • улучшается доступ солнечного света к плодам, расположенным на нижних ветках, что благотворно влияет на качество урожая и срок его созревания;
  • устраняется загущенность посадок;
  • куст приобретает компактную форму;
  • снижается риск появления болезней и вредителей;
  • облегчается уход за растением и сбор урожая;
  • ветки не ломаются от ветра или снега;
  • для подвязанного растения удобно организовать укрытие на зиму.

Недостатками подвязки является лишь то, что для установки опоры садоводу требуется потратить свои силы и время, а закреплённые ветки растения могут выглядеть менее красиво.

Когда привязывают смородину

Обычно куст смородины начинают подвязывать через 3-4 года после посадки, т. к. именно в это время он разрастается в ширину и высокие побеги начинают пригибаться к земле.

Важно! Подвязывать куст смородины нужно весной, в конце апреля, или осенью — во второй половине сентября, когда ветки растения являются гибкими.

Обязательно нужно подвязывать смородину в таких случаях:

  • боковые ветки слишком сильно наклонились к земле;
  • на растении образовалось большое количество ягод;
  • смородина нуждается в зимнем укрытии;
  • в регионе выращивания наблюдаются сильные ветра в осенне-зимний период.

Подвязка смородины

Какие материалы и приспособления используют

Многие садоводы при подвязывании веток смородины к вертикальной опоре используют подручные средства. Но в специализированных магазинах можно найти и другие приспособления, позволяющие надёжно зафиксировать побеги растения, не причиняя ему вреда. Эти виды крепежей являются более удобными и сокращают количество времени, необходимое на подвязку.

Прищепки и клипсы для крепления

Для быстрого крепления побега смородины к опоре используют специальные прищепки и клипсы. По внешнему виду и конструкции они напоминают обычные прищепки для сушки белья и значительно упрощают процедуру подвязки куста.

Основные особенности данного вида крепежей представлены ниже:

  • клипса легко открывается при нажатии на её верхнюю часть;
  • при бережном обращении этот крепёж может использоваться многократно и служить садоводу многие годы;
  • прищепки могут быть сделаны из пластика или дерева;
  • с помощью клипсы можно привязать смородину только к опоре, состоящей из тонких шнуров и проволоки;
  • крепление имеет фиксированные размеры, поэтому не подходит для подвязки слишком толстых побегов.

Прищепки и клипсы для скрепления кустарника

Садовые ремешки

Некоторые садоводы используют для подвязывания смородины специальные садовые ремешки. Они представляют собой резиновые или пластиковые полоски, обладающие зубчатой боковой поверхностью и специальным фиксатором, расположенным на одном из концов ремешка.

Знаете ли вы? Из сока ягод чёрной смородины изготавливают натуральный краситель, который используется в пищевой промышленности.

Главные особенности такого вида крепления:

  • ремешки могут использоваться многократно;
  • с помощью таких крепежей можно зафиксировать на опоре побег любого диаметра;
  • ремешки позволяют подвязать растение к опоре любого размера;
  • специальный фиксатор надёжно удерживает ветку в нужном положении и не развязывается.

Садовые ремешки для подвязки смородины

Способы укрепления смородиновых кустов своими руками и высота подвязки

Существует несколько основных способов подвязки кустов смородины к вертикальной опоре. Между ними есть некоторые отличия, т. к. каждый способ укрепления имеет свои особенности. Но такое многообразие методов подвязывания растений позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный способ.

Любая опора должна иметь высоту, равную половине высоты куста, чтобы после подвязки ветки растения удерживались в вертикальном положении, а их края не пригибались к земле. О том, как лучше всего закреплять ветки смородины на опоре, рассказывается далее в статье.

Установка опор и подвязка на шпалеры

Самым распространённым видом опор, используемых для подвязки смородины, являются шпалеры. Такой способ подходит для фиксирования побегов кустов, высаженных рядами, а также позволяет увеличивать высоту опоры по мере роста растений.

Пошаговая инструкция подвязки куста к шпалере:

  1. Вбить перпендикулярно земле вертикальные опоры — можно использовать металлические трубы или деревянные колышки высотой до 1,5–2 м.
  2. Натянуть между нижними частями опор первый ряд тонкой верёвки, лески или проволоки. Размещать его нужно на расстоянии около 15–20 см от земли, параллельно её поверхности.
  3. Чтобы горизонтальные нити не соскальзывали вниз, обмотать их вокруг расположенных вдоль ряда растений вертикальных опор, формируя петлю. Зафиксировать края лески или верёвки на крайних опорах с помощью узла.
  4. Сделать таким образом несколько рядов, расположенных по всей высоте опоры.
  5. Аккуратно приподымать вверх пригнутые к земле ветки смородины и привязывать их к горизонтальным рядам лески или верёвки в виде веера.

Шпалера для смородиныДва вида шпалер в насаждениях смородины: 1 - вертикальная плоская с подвязкой ветвей; 2 - плоская свободная узкополосная (без подвязки ветвей)

На одиночный каркас

Такой способ подвязки смородины выглядит как ограждение растения и используется в том случае, когда кусты высажены обособленно, на некотором расстоянии друг от друга. При этом для каждого растения устанавливают отдельный каркас, который обычно изготавливают из деревянных реек.

Важно! Для компактных кустов можно использовать 3 вертикальные опоры, располагая их вокруг растения в виде треугольника.

Алгоритм подвязки смородины к одиночному каркасу:

  1. Подготовить 4 деревянных столбца необходимой длины. Вбить их с четырёх сторон от растения на глубину 20–30 см перпендикулярно поверхности земли так, чтобы вокруг куста получился квадрат.
  2. Приподнять вверх ветки растения, которые наклонены к земле. Обвязать побеги по кругу верёвкой, чтобы придать кроне форму веретена.
  3. Между верхушками каждой пары вертикальных кольев укреплять по одной деревянной рейке, размещая их параллельно поверхности грунта.
  4. Горизонтальные рейки должны находиться на одной высоте и образовывать единую квадратную плоскость.
  5. Освободить ветки от стягивающей верёвки. Расправить побеги, чтобы они равномерно располагались вдоль квадратной горизонтальной рамки.

Подвязка смородины на одиночный каркас

На опору из труб

Многие садоводы используют в качестве опоры для куста смородины трубы, изготовленные из ПВХ. По сравнению с деревянными кольями они имеют более эстетичный вид, а на их поверхности можно легко проделать отверстия для обвязывающей куст верёвки.

Знаете ли вы? В XI в. смородину выращивали только в монастырях, используя её в пищевых и лечебных целях, а на придомовых участках растение начали культивировать только в XVI в.

Пошаговая инструкция подвязки смородины к опоре из ПВХ-труб:

  1. Нарезать одинаковые по размерам куски труб длиной до 1–1,5 м.
  2. В стенках каждой трубы по всей высоте проделать небольшие сквозные отверстия. Крайние из них должны находиться на расстоянии около 10–15 см от верхушки, а между соседними отверстиями на каждой трубе нужно оставлять около 30 см.
  3. Вкопать куски труб в землю вокруг куста на глубину 20–30 см, располагая их в виде круга. Все отверстия при этом должны располагаться сверху.
  4. Приподнять опущенные ветки растения и временно стянуть все побеги смородины в пучок, чтобы было удобно завершить установку опоры.
  5. Пропустить через проделанные в трубах отверстия несколько рядов плотной верёвки, натягивая её параллельно поверхности земли.
  6. Освободить куст от стягивающей обвязки, равномерно расправляя ветки по периметру опоры.

Опора для смородины из ПВХ труб

Нюансы подвязки для зимнего укрытия

В регионах с холодными зимами кусты смородины нужно укрывать перед наступлением морозов, а одним из этапов подготовки растения к зимовке является правильная подвязка его ветвей. Целью данной процедуры является предотвращение механических повреждений куста под порывами ветра и весом снежного покрова, а также максимальное утепление растения.

Важно! Снимать плотное укрытие с кустов смородины нужно весной после таяния снега, чтобы ветви растения не сопрели.

Алгоритм подвязки смородины для зимнего укрытия такой:

  1. Подготовить 3-4 куска металлической трубы высотой по 1,5 м.
  2. Собрать все побеги смородины в один большой пучок. Обмотать его верёвкой по спирали, двигаясь снизу вверх. Зафиксировать конец верёвки на вершине куста с помощью прищепки или специального зажима.
  3. Установить трубы вокруг куста на равном расстоянии друг от друга. Вкапывать их в землю рекомендуется наискосок, на глубину около 30 см — так, чтобы второй край планки соприкасался с верхушкой куста.
  4. Натянуть на выстроенный вокруг куста металлический каркас слой укрывающего материала. При этом нужно следить, чтобы в укрытии не было щелей и отверстий для прохождения холодного воздуха.
  5. Зафиксировать укрытие на каркасе с помощью верёвки, чтобы оно не сползло под действием ветра и снега.

Подвязка и укрытие смородины на зиму

Основные ошибки садоводов при подвязывании смородины

Отказ от подвязки растения — плохой выбор, поскольку её отсутствие приводит к сильной загущенности кроны, а расположенные на нижних ветках ягоды загнивают от контакта с землёй, даже не успевая созреть.

Однако неопытные садоводы могут допускать серьёзные ошибки при подвязывании кустов смородины. Это может привести к тому, что растение не сможет нормально развиваться. В дальнейшем увеличивается риск появления болезней и вредителей, а также значительно снижается урожайность культуры.

Наиболее распространённые ошибки, допускаемые при подвязке куста:

  • слишком тугое крепление побегов к опоре — передавливает ветку куста и нарушает движение сока по стеблю, в результате чего растение начинает засыхать. Между опорой и побегом всегда нужно оставлять немного свободного пространства;
  • сбор всех веток растения в один большой пучок, обвязанный верёвкой в виде веретена, осуществляемый весной или летом — при этом ягоды, растущие на крайних ветвях, получают достаточно солнечного света и вовремя созревают, но нарушается циркуляция воздуха внутри куста и увеличивается риск появления болезней и вредителей;
  • неправильный выбор крепежей — нельзя использовать леску, проволоку или тканевые полоски, т. к. они могут травмировать ветки смородины;
  • использование некачественных материалов для опор — слишком хрупкий пластик или тонкое дерево могут быстро сломаться под весом веток или порывами ветра;
  • однократная подвязка растения — по мере роста побеги смородины нужно подвязывать на новой высоте, снимая старые крепежи.

Подвязка смородины

Подвязка смородины является кропотливым и трудоёмким процессом. Но с помощью перечисленных в этой статье рекомендаций можно выполнить данную процедуру правильно, сохранив урожай в полном объёме и предотвратив появление вредителей и инфекций.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео