«Карбофос» для обработки смородины весной

Обработки смородиновых кустов весной защитят их от вредителей. Одним из используемых для этого препаратов является «Карбофос» — инсектицид широкого спектра действия на основе малатиона, который уже давно имеет хорошую репутацию и проверен на протяжении многих лет.

Обработка смородины «Карбофосом» весной

Перед тем как обрабатывать смородину в весеннее время химпрепаратами, надо провести следующую работу:

  1. Сделать санитарную обрезку, то есть удалить все вымерзшие, сухие, повреждённые или больные ветви. Также следует вырезать ветви, растущие внутрь куста и загущающие его.
  2. Подрыхлить почву вокруг кустарников и присыпать её древесной золой, а междурядья прокопать глубоко.
  3. Подсыпать под растения удобрения. Лучше всего использовать для этого перегной.

Подготовка смородины к обработке

После выполнения этих действий можно проводить опрыскивания кустов. Препарат «Карбофос» защитит растения от большинства вредителей плодового сада, в том числе от насекомых, приносящих вред смородине — от клещей и их личинок, тли, листоблошек, щитовки, галлицы, мучнистого червеца, почковой моли, огнёвки, пилильщика. Количество опрыскиваний будет зависеть от состояния смородины в предыдущем сезоне. Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза. При сильном поражении потребуются две-три обработки.

Когда можно обработать смородину «Карбофосом»

Применять химпрепарат «Карбофос» можно в такое время:

  • при раскрытии почек;
  • в период появления бутонов;
  • за месяц до сбора урожая;
  • поздней осенью.

Последние два раза применяют только при сильных поражениях растения клещами. В других случаях достаточно первых двух обработок.

Пчела на цветущем кустарникеОбработки химпрепаратами следует проводить до распускания цвета, так как в этот период происходит массовый вылет пчёл, шмелей, божьих коровок. Если рядом с обрабатываемой смородиной цветут медоносы, то ульи следует запечатать на 5 суток.

Применение препарата перед цветением

Чаще всего опрыскивания «Карбофосом» делают до зацветания смородины — в период распускания почек и при появлении бутонов, до цветения куста. Именно в эти периоды происходит выход основных вредителей и их личинок, и они начинают питаться садовыми растениями, нанося им ущерб.

Возможно, вам будет интересно узнать, можно ли обрабатывать смородину железным купоросом.
Если растение проходит обработку только один раз, поскольку мало поражалось в предыдущем сезоне, то его опрыскивают только перед цветением, поскольку в это время наиболее активны тля, пилильщик, листоблошки, и появляются различные клещи. Опрыскивание смородины перед цветением

Как обработать кусты

«Карбофосом» обычно опрыскивают многие садовые культуры, а не только смородину. Самое лучшее время для обработки — утром после исчезновения росы или вечером. Перед проведением опрыскивания следует воспользоваться средствами защиты — респиратором или ватно-марлевой повязкой, очками, специальной одеждой и резиновыми перчатками.

Важно! Для проведения данной процедуры нужно выбрать солнечный день без сильных порывов ветра, а также при отсутствии дождя. Рекомендованный температурный режим — не выше +15°C.

На 1 взрослый куст уходит около 1,5 л раствора. Опрыскать следует не только побеги, но и почву, траву вокруг смородины, где могут прятаться вредители. Соседние растения нужно накрыть плёнкой из полиэтилена или другим подходящим материалом. По окончании таких работ необходимо вымыть лицо и руки с мылом, или принять душ. Одежду следует отдать в стирку и заменить новой. Обработка кустов Карбофосом

Как разводить «Карбофос» для опрыскивания

Для обработки кустарников смородины «Карбофос» разбавляют в воде в следующей пропорции — 75 г вещества на 10 литров. Этого количества хватит для обработки 6-7 взрослых смородиновых кустов. Все манипуляции с данным инсектицидным препаратом проводятся в перчатках.

Препарат КарбофосСледует отметить, что приготовленный раствор необходимо использовать сразу же и не откладывать его на завтра, чтобы он не потерял свои свойства. Возле приготовленного раствора нельзя употреблять еду и курить.

Итак, инсектицид «Карбофос» является эффективным средством, которое защитит смородину от её основных вредителей, в том числе против тли. Обычно опрыскивание делают два раза — при распускании почек и перед цветением. В профилактических целях делают одно опрыскивание — перед зацветанием кустов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий