Назад
«Карбофос» для обработки смородины весной

«Карбофос» для обработки смородины весной


Навигация по разделу
«Карбофос» для обработки смородины весной

Обработки смородиновых кустов весной защитят их от вредителей. Одним из используемых для этого препаратов является «Карбофос» — инсектицид широкого спектра действия на основе малатиона, который уже давно имеет хорошую репутацию и проверен на протяжении многих лет.

Обработка смородины «Карбофосом» весной

Перед тем как обрабатывать смородину в весеннее время химпрепаратами, надо провести следующую работу:

  1. Сделать санитарную обрезку, то есть удалить все вымерзшие, сухие, повреждённые или больные ветви. Также следует вырезать ветви, растущие внутрь куста и загущающие его.
  2. Подрыхлить почву вокруг кустарников и присыпать её древесной золой, а междурядья прокопать глубоко.
  3. Подсыпать под растения удобрения. Лучше всего использовать для этого перегной.

Подготовка смородины к обработке

После выполнения этих действий можно проводить опрыскивания кустов. Препарат «Карбофос» защитит растения от большинства вредителей плодового сада, в том числе от насекомых, приносящих вред смородине — от клещей и их личинок, тли, листоблошек, щитовки, галлицы, мучнистого червеца, почковой моли, огнёвки, пилильщика. Количество опрыскиваний будет зависеть от состояния смородины в предыдущем сезоне. Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза. При сильном поражении потребуются две-три обработки.

Когда можно обработать смородину «Карбофосом»

Применять химпрепарат «Карбофос» можно в такое время:

  • при раскрытии почек;
  • в период появления бутонов;
  • за месяц до сбора урожая;
  • поздней осенью.

Последние два раза применяют только при сильных поражениях растения клещами. В других случаях достаточно первых двух обработок.

Пчела на цветущем кустарникеОбработки химпрепаратами следует проводить до распускания цвета, так как в этот период происходит массовый вылет пчёл, шмелей, божьих коровок. Если рядом с обрабатываемой смородиной цветут медоносы, то ульи следует запечатать на 5 суток.

Применение препарата перед цветением

Чаще всего опрыскивания «Карбофосом» делают до зацветания смородины — в период распускания почек и при появлении бутонов, до цветения куста. Именно в эти периоды происходит выход основных вредителей и их личинок, и они начинают питаться садовыми растениями, нанося им ущерб.

Возможно, вам будет интересно узнать, можно ли обрабатывать смородину железным купоросом.
Если растение проходит обработку только один раз, поскольку мало поражалось в предыдущем сезоне, то его опрыскивают только перед цветением, поскольку в это время наиболее активны тля, пилильщик, листоблошки, и появляются различные клещи. Опрыскивание смородины перед цветением

Как обработать кусты

«Карбофосом» обычно опрыскивают многие садовые культуры, а не только смородину. Самое лучшее время для обработки — утром после исчезновения росы или вечером. Перед проведением опрыскивания следует воспользоваться средствами защиты — респиратором или ватно-марлевой повязкой, очками, специальной одеждой и резиновыми перчатками.

Важно! Для проведения данной процедуры нужно выбрать солнечный день без сильных порывов ветра, а также при отсутствии дождя. Рекомендованный температурный режим — не выше +15°C.

На 1 взрослый куст уходит около 1,5 л раствора. Опрыскать следует не только побеги, но и почву, траву вокруг смородины, где могут прятаться вредители. Соседние растения нужно накрыть плёнкой из полиэтилена или другим подходящим материалом. По окончании таких работ необходимо вымыть лицо и руки с мылом, или принять душ. Одежду следует отдать в стирку и заменить новой. Обработка кустов Карбофосом

Как разводить «Карбофос» для опрыскивания

Для обработки кустарников смородины «Карбофос» разбавляют в воде в следующей пропорции — 75 г вещества на 10 литров. Этого количества хватит для обработки 6-7 взрослых смородиновых кустов. Все манипуляции с данным инсектицидным препаратом проводятся в перчатках.

Препарат КарбофосСледует отметить, что приготовленный раствор необходимо использовать сразу же и не откладывать его на завтра, чтобы он не потерял свои свойства. Возле приготовленного раствора нельзя употреблять еду и курить.

Итак, инсектицид «Карбофос» является эффективным средством, которое защитит смородину от её основных вредителей, в том числе против тли. Обычно опрыскивание делают два раза — при распускании почек и перед цветением. В профилактических целях делают одно опрыскивание — перед зацветанием кустов.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео