Назад
Можно ли железным купоросом обрабатывать смородину

Можно ли железным купоросом обрабатывать смородину


Навигация по разделу
Можно ли железным купоросом обрабатывать смородину

Смородина, как и другие плодово-ягодные садовые растения, нуждается в тщательном уходе, в том числе в профилактических обработках. Популярностью в среде садоводов пользуется железный купорос. Знакомство с препаратом и тонкости его применения подробно описаны ниже в статье.

Обработка смородины железным купоросом

Железный купорос или сульфат железа (промышленное название) выпускается в виде голубого порошка с зелёным оттенком. Садоводов средство привлекает доступностью и низкой стоимостью.

Неопытные садоводы сомневаются в безопасности препарата для смородины, но правильно приготовленный раствор растению не вредит. Единственное, что нужно знать — нельзя опрыскивать листву, чтобы не обжечь нежные ткани кислотой раствора.

Поэтому применяют препарат или ранней весной, когда куст ещё не покрылся зеленью, или осенью, когда ветви уже голые. Сроки проведения обработки зависят от климата в регионе: на севере это может быть конец апреля, на юге страны — начало апреля. Нужно наблюдать за растениями в своём саду, подмечая, когда они просыпаются. Железный купорос Весенняя процедура послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника. Эти наросты часто служат убежищем для личинок вредителей и являются средой обитания грибков; кроме того, они нарушают воздухообмен в тканях коры.

Обработка проводится до начала вегетации по спящим почкам. Железный купорос имеет ещё один плюс — он задержит развитие почек, что убережёт их от вымерзания в случае возвратных заморозков.

Знаете ли вы? В текстильной промышленности сульфат железа используют для приготовления минеральных красок, в частности для окраски шерсти в тёмные цвета.

Осенняя обработка в саду не менее важна для здоровья растений. В трещинках коры и пазухах междоузлий многие насекомые откладывает яйца на зиму. Зимуют в растительных остатках и на культурах и взрослые особи.

После сбора урожая куст ослаблен, поскольку отдал все силы на плодоношение. Смородина становится уязвимой для грибковых заболеваний, поэтому нуждается в профилактической обработке фунгицидом перед зимовкой.

Как разводить — пропорции

Приготовление препарата трудностей не вызывает. Нужно определиться с дозировкой порошка согласно его назначению. Для профилактики концентрация раствора 1%, для лечения 2,5%.

Инструкция:

  • 1%-ное средство — 100 г порошка на 10 л воды, тщательно размешать;
  • 2,5%-ное средство — 250 г порошка развести в 10 л воды.

Железный купорос Если приходится разводить при отсутствии весов, используйте в качестве мерила столовую ложку. Половина ложки без горки на литр воды — получится концентрация 2–2,5%. Цвет должен быть насыщенный оранжевый.

Инструкция по применению препарата

Прежде чем применять препарат, нужно внимательно прочитать инструкцию о мерах предосторожности и других нюансах. Железный купорос не совместим с известью, инсектицидами и пестицидами, разлагающимися в щелочной среде.

Важно! Не путайте сульфат железа с медным купоросом. Известь добавляют в медный купорос для изготовления бордоского состава.

Препарат относится к классу токсичных веществ, поэтому в работе с ним нужно соблюдать правила:

  1. Готовят рабочий раствор в ёмкости из стекла или пластмассы.
  2. Кожа рук и лица, глаза должны быть защищены (спецодежда, респиратор, очки).
  3. Обработку проводят в безветренную погоду, чтобы не брызгать на соседние растения.

Хранить препарат нужно в сухом месте, тогда срок его действия не ограничен. Если гигроскопичный порошок впитает влагу, он становится бесполезным.

Опрыскивание смородины

При борьбе с вредителями

Препарат проявляет свойства репеллента, отпугивая насекомых, а при контакте уничтожает их. Профилактическое опрыскивание проводят 1%-ным раствором, а для борьбы с вредителями используют концентрацию 2,5%. Средство эффективно против большинства вредителей смородины:

  • тля;
  • огнёвка;
  • пилильщик;
  • паутинный клещ.

Вредители смородины

Лечение грибковых заболеваний

Весной вместе с природой просыпаются грибки, начиная свою активную жизнедеятельность. Обработку сульфатом железа против грибков проводят до набухания почек в концентрации раствора 2,5%. Осенью при наличии заболевания концентрацию можно увеличить до 3%. Средство обладает контактным действием — это значит, что оно не проникает в ткани культуры и через 2 недели может быть смыто осадками.

Важно! При бактериальных болезнях железный купорос не эффективен. Нужно использовать другие препараты.

Купорос эффективен против таких болезней растения:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса.

Заболевания смородины

Применение как удобрения

Железо является важным микроэлементом в развитии плодовых растений. Вещество принимает участие в процессах клеточного дыхания, ферментативных и окислительных, в образовании хлорофилла. При недостатке элемента у смородины нарушаются биохимические процессы, ослабляется фотосинтез. Кустарник заболевает хлорозом (пожелтение листьев), образует мелкие цветы и плоды.

Знаете ли вы? По мнению некоторых историков, река Смородиновка, которая упоминается в сказках и былинах — это древнее название Москвы-реки. Основанием для подобного утверждения служат данные о зарослях смородины по берегам реки в давние времена.

Сульфат железа используют как ценное удобрение. Есть два способа применения средства:

  1. При перекопке участка в почву к органическим удобрениям добавляют порошок в пропорции 100 г купороса на 10 кг перегноя или компоста.
  2. Готовят хелат железа. В 2 литрах воды растворяют 8 г купороса, 5 г лимонной кислоты растворяют в таком же объёме воды. Затем оба раствора соединяют; помешивая, добавляют ещё 1 л воды. Воду используют комнатной температуры. Раствором опрыскивают кусты смородины в безветренную сухую погоду.

Сульфат железа как удобрение

Итак, сульфат железа не только можно, но и нужно применять в саду. Это средство недорогое и вместе с тем эффективное, а вдобавок способное послужить удобрением для посадок смородины.

Была ли эта статья полезна?
107 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео