Назад
Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом


Навигация по разделу
Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом

Медный купорос является одновременно удобрением и средством, защищающим растения от болезней и вредителей. Его активно применяют для обработки практически всех видов садово-огородных культур, включая смородину. Перед использованием препарата нужно определиться с целями проведения манипуляции, а также принцип действия, что поможет правильно подобрать дозировку.

Зачем обрабатывать смородину весной

В начале весны, когда только начинается пробуждение растительности, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, в число которых и входит обработка медным купоросом. Медный купорос

Манипуляция преследует несколько целей:

  1. Получение здорового урожая — уже на протяжении многих лет именно медному купоросу отдают предпочтение не только частные хозяйства, но и крупные промышленные агрофирмы, несмотря на то, что было выпущено множество новых препаратов. Средство защищает растительность от болезней и вредителей, а также стимулирует повышение иммунитета и способствует увеличению продолжительности жизненного цикла кустов.
  2. Повышение плодородности грунта — помогает улучшить качество почв, в которых не достаёт гумуса, азотистых соединений и меди.
  3. Усиление морозоустойчивости кустов — за счёт повышения иммунитета растительности посредством уничтожения грибковой микрофлоры и паразитов, улучшается качество древесины. Побеги сохраняют свою целостность, что препятствует попаданию различных вредоносных микроорганизмов в раневые поверхности по ветру и промерзанию в зимний период.
Знаете ли вы? В пищевой промышленности сульфат меди применяется в качестве добавки Е519, играющей роль консерванта и закрепителя цвета.
Используя рассматриваемый препарат нужно учитывать, что с его помощью можно, как улучшить, так и ухудшить состояние растительности и почвы. Чтобы правильно применять средство, необходимо для начала изучить его принцип действия, и уже отталкиваясь от этого, а также от фазы вегетации и состояния растительности на момент обработки, подбирать дозировку.

Раствор медного купороса

Свойства и действие

Средство представляет собой порошковую массу, состоящую из серо-голубых кристаллов. Основное действующее вещество — сульфат меди. На 1 кг препарата его приходится 980 г. Вещество относится к разряду негорючих, пожаро-и взрывоопасных элементов. Для него характерна высокая гигроскопичность (способность впитывать влагу из атмосферы). Сульфат меди растворим в воде, соляной кислоте и спирте. При контакте с влагой присоединяет 5 молекул воды, превращаясь в медный купорос — кристаллогидрат рассматриваемого химического элемента. Попадая в сухую среду, кристаллогидраты отдают воду и преобразуются в порошок белого или сероватого цвета.

Знаете ли вы? Сульфат меди применяют в виноделии для устранения вкусовых и ароматических пороков продукции. Кроме этого, данное вещество активно используют в качестве антисептика для профилактики и лечения различных заболеваний у рыб.

Используется сульфат меди:

  • для устранения грибковой микрофлоры и паразитов;
  • в качестве профилактического средства для обработки растений и почвы;
  • как удобрение для грунта;
  • для обеззараживания садового инструмента, предназначенного для прополки, перекопки почвы и обрезки;
  • в качестве средства, повышающего устойчивость побегов к холоду.
Обработка смородины медным купоросомСрок защитного действия составляет 30 дней с момента нанесения раствора. Но даже по истечении этого периода эффект сохраняется.

Механизм действия препарата заключается в реакции, происходящей между ионами меди, липопротеиновыми и ферментными компонентами грибковых или бактериальных клеток. Иными словами происходит встраивание действующего вещества препарата в цепочку ДНК грибковой споры (вредителя), что вызывает необратимые разрушительные процессы.

Предлагаем ознакомиться, можно ли обрабатывать смородину железным купоросом.

Даже после окончания срока активного действия, бактерии не имеют возможности размножаться и со временем погибают. В это же время активное вещество оказывает лечебное и стимулирующее действие на растения. Медь является одним из компонентов, входящих в состав ферментов растительного организма, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Помимо этого химический элемент активизирует процессы азотного и углеводного обмена, что способствует повышению сопротивляемости смородины грибковой среде. За счёт улучшения обмена углеводов в плодах повышается уровень сахара.

Приготовление раствора: дозировка

Чтобы сделать раствор, потребуется подготовить тару из стекла или эмали. Дозировка будет полностью зависеть от цели обработки. Если на смородине в прошлом году уже были отмечены поражения болезнями и вредителями, то необходим 3% концентрат, предназначенный для лечения. В случаях использования препарата в качестве профилактического средства (когда посадки ни разу не подвергались заражению грибком и паразитами) применяются 1% растворы.

Важно! Чем ниже концентрация медного купороса в воде, тем насыщеннее будет цвет раствора.
Для дезинфекции и удобрения почвы потребуется 5% концентрат. В первом случае на 10 л воды добавляют 300 г вещества, во втором — 100 г, в третьем — 500 г. Также дозировку определяют в зависимости от возраста растения — старым кустам необходим 3% концентрат, молодым, с большим количеством гибких, неодревесневших побегов — 1%. Приготовление раствора медного купороса

Инструкция по приготовлению рабочего раствора:

  1. Надеть одежду максимально закрывающую кожные покровы, защитные очки и высокие резиновые перчатки.
  2. В заранее подготовленную ёмкость следует высыпать необходимое количество медного купороса (100 г, 300 г или 500 г — в зависимости от необходимой дозировки).
  3. 10 л воды нагреть до температуры +50°С.
  4. Добавить к порошку сначала 500 мл жидкости, размешать. Оставить на 5 минут, чтобы масса приобрела более однородную консистенцию.
  5. Добавить оставшиеся 9,5 л воды к подготовленной суспензии, хорошо размешать.

Готовый концентрат остужают до +25°С. После этого заливают в ёмкость с распылителем.

Видео: Приготовление медного купороса и обработка растений

Правила применения

Обрабатывать кусты смородины начинают до момента раскрытия почек. Если на растении уже появились первые листья, момент упущен. Точно определить сроки достаточно сложно. Здесь нужно ориентироваться строго на климатические условия конкретного региона. Обычно начинают опрыскивать растения медным купоросом со средины марта (юг) до середины апреля (широты с умеренным климатом).

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как обрабатывать смородину «Фитоспорином-М».

В северных регионах манипуляция может откладываться до середины мая. Главное условие — среднесуточная температура воздуха должна установиться на отметке +5°С. Не стоит проводить опрыскивание в солнечную, слишком ветреную или дождливую погоду. В противном случае на побегах могут остаться ожоги или снизится эффективность процедуры. Совершать манипуляцию лучше всего утром или вечером. Правила обработки кустов

Правила проведения обработки медным купоросом смородиновых кустарников:

  1. Провести подготовительные работы — аэрация почвы вокруг кустов, санитарная и формирующая обрезка. После удаления веток обязательно следует обеззаразить раневые поверхности древесной золой, закрыть садовым варом.
  2. Не смешивать рассматриваемое средство с другими фунгицидами и инсектицидами.
  3. На каждый куст расходовать не более 1,5 л рабочей жидкости.
  4. Перед проведением манипуляции надеть защитную маску на лицо, поверх одежды накинуть полиэтиленовый плащ. Убедиться, что поблизости нет детей и животных.
  5. В момент обработки следить, чтобы жидкость равномерно покрывала все побеги.
  6. Время от времени следует проводить замер кислотности почвы, так как вещество способствует закислению грунта. При повышении показателя кислотности обязательно проводить работы по устранению этого явления, путём заделки в грунт на глубину 5 см древесной золы (400 г/м²).
  7. При попадании препарата на кожу быстро промыть это место большим количеством воды. Если концентрат попал внутрь, вызывать немедленно скорую помощь и выпить 300 мл молока.
Важно! Рабочий раствор медного купороса нельзя хранить более 10 часов.

Смородина, как и все другие культуры, нуждается в профилактических обработках в весенний период. Использование медного купороса с этой целью является одним из проверенных эффективных вариантов. Его применение позволяет защитить посадки от болезней, вредителей, а также улучшить качество почвы.

Была ли эта статья полезна?
64 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео