Назад
Как поливать смородину кипятком весной

Как поливать смородину кипятком весной


Навигация по разделу
Как поливать смородину кипятком весной

Существует множество средств для защиты ягодных кустов, в том числе и смородины, от вредителей и болезней. Химикаты и биопрепараты довольно эффективны, но могут быть затратными. В этой статье вы узнаете о народном методе, проверенном и совершенно бесплатном, — опрыскивании кипятком. Читайте ниже о том, зачем поливать смородиновые кусты горячей водой, когда и как это правильно делать.

Зачем поливать смородину кипятком ранней весной

Ранневесенняя обработка смородиновых побегов кипятком является профилактическим методом, который помогает бороться с вредителями и грибковой инфекцией до того, как они размножатся и погубят урожай и растение.

Такой горячий полив уничтожает:

Полив смородины кипятком

Этот способ особенно важен для кустов, уже зараженных клещом или тлёй. Если ничего не предпринимать, то насекомые будут размножаться с огромной скоростью, питаясь соком молодой зелени. Поэтому на протяжении всего сезона нужно будет тратить много сил и средств для борьбы с этими мелкими обжорами.

Важно! Узнать о заражении куста почковым клещом можно осенью по почкам слишком большого размера. Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца.

Плюсы и минусы обработки

У обливки кустов смородины кипятком есть много сторонников. Этот метод имеет существенные преимущества. Всё же этот метод не является универсальным и имеет свои недостатки.

ПлюсыМинусы
  • уничтожает не только насекомых, зимующих в почках и под корой, но и их личинки;
  • препятствует распространению мучнистой росы в начале вегетационного периода;
  • повышает сопротивляемость куста грибковым заболеваниям;
  • пробуждает растение и ускоряет набухание почек;
  • повышает количество цветоносов и улучшает качество урожая;
  • безопасность и экологичность метода;
  • простота применения и отсутствие экономических затрат.
  • споры мучнистой росы уничтожаются не на 100%;
  • не защищает от вторичного заражения вредителями;
  • при неосторожности ошпаривания можно обжечь корни и молодые ростки;
  • если время проведения процедуры неправильное, можно навредить растениям и лишиться урожая.

Как правильно и при какой температуре можно поливать

Обрабатывать побеги следует до того, как начнётся движение сока и набухнут почки. У смородины эти вегетационные процессы начинаются рано, уже в апреле. Поэтому горячую поливку нужно провести ещё раньше. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру ранней весной, когда ещё лежит последний снег или сразу после его таяния. Осенью, когда растения сбросят всю листву, тоже можно кипятком уничтожить тлю и грибок. Но победить клеща не получится, т. к. в это время он уже недоступен в плотно закрытой почке. Полив смородины кипятком

Полив из ведра для этой цели не подходит, т. к. большой расход воды, а эффективность маленькая. Лучший способ — опрыскивание из лейки с рассеивателем. Таким образом можно контролировать распределение жидкости по всей поверхности побегов. При этом температура воды должна быть не ниже +60°С и не выше +80°С. В связи с этим необходимо пользоваться лейкой из материала, который не деформируется под воздействием таких высоких температур, например, из металла.

Знаете ли вы? Считается, что кипяток, т. е. вода, нагретая до +100°С, убивает большинство микроорганизмов. Но оказывается, что на дне Атлантического океана живёт один вид бактерий, которым комфортно при +400°С. Воду именно такой температуры выбрасывают подводные гейзеры в том месте Калифорнийского залива.

Перед началом поливки нужно подготовиться, т. е. осмотреть кусты и удалить чрезмерно большие (клещевые) почки. В них горячая вода тоже попадёт. Но удаление гарантированно воспрепятствует распространению вредителей. Также желательно собрать ветви в один сноп и связать верёвкой. Это облегчит опрыскивание. Расход воды — 10 л на 2-3 растения. Обрезка больших почек смородины

Технология процесса горячего полива:

  1. Закипятить воду.
  2. Перелить в лейку. Пока вода попадёт на грядку, она остынет до нужной температуры.
  3. Тщательно побрызгать горячей водой каждый побег на кустах, обрабатывая один участок не дольше 5 с. При этом следует сохранять достаточное расстояние от насадки лейки до побегов — 10 см.
  4. Полить можно и землю вокруг куста для обеззараживания. Если из земли выглядывают корни, их нужно накрыть любым подручным материалом, чтобы они не получили ожогов.

Видео: полив смородины кипятком

Эффект термической обработки будет ещё лучше, если в кипяток добавить простые дезинфицирующие средства:

  • соль: 5 г на ведро воды (10 л);
  • марганцовку: 0,1 г на ведро (светло-розовый раствор);
  • медный купорос: 3 г на ведро кипятка.

Важно! Ошпаривать побеги второй раз нельзя, даже если были пропущены ветви. Повторная процедура погубит почки.

Методы обработки

Существуют и другие способы тепловой обработки смородиновых растений ранней весной. Они уже проверены многими садоводами на своих участках.

Обработка с помощью пароочистителя

Пар оказывает на вредителей и грибковые споры действие, аналогичное кипятку. При наличии на дачном участке электричества и любого парогенератора, их можно использовать для ранневесенней обработки ягодных кустов. Преимущество в том, что не нужно кипятить большое количество воды и носить тяжёлые лейки. Так как пароочистители разные, то для начала следует определить температуру исходящего пара.

Электрический пароочиститель

Если это не указано в инструкции, можно воспользоваться обычным термометром. Чем горячее пар, тем дальше от растения должен находиться носик парошвабры. При проведении процедуры прибор нужно держать на таком расстоянии от побегов, чтобы температура пара, попадающего на них, была в пределах +60...+80°С. Более горячий пар навредит почкам, а более холодный не будет иметь никакого эффекта.

Знаете ли вы? Смородиновые кусты получили своё название от древнерусского глагола «смородить», т. е. издавать сильный и приятный аромат.

Ошпаривать кусты паром можно даже при отсутствии электрического парогенератора. Для этого над каждым кустом нужно соорудить своеобразный шатёр из полиэтилена, а у основания растения поставить ведро, наполненное кипятком. Пар заполнит весь парник и уничтожит спящих вредителей в почках. Пар эффективен, пока вода не остынет до +70°С.

Обработка с мочевиной

Очень действенным методом является опрыскивание кустарника раствором мочевины. Это средство не только борется с вредителями и болезнями. Оно всасывается корой и почками, и насыщает растения азотом. Плюс также в том, что такая обработка замедляет цветение, а значит, защищает будущий урожай от весенних заморозков.

Для приготовления раствора нужно взять:

  • 500 г мочевины (карбамида);
  • 50 г медного купороса (увеличивает инсектицидный эффект);
  • 10 л воды.
Раствор мочевины

Для лучшего растворения можно использовать тёплую воду. Желательно приготовленный раствор процедить через марлю, чтобы не забился распылитель аппарата. Кусты следует щедро облить раствором, не пропуская почек и трещин в коре. Именно в них прячутся вредители. Опрыскивание смородины мочевиной

Опрыскивать смородину мочевиной, как и другие плодово-ягодные культуры, нужно 3 раза за сезон. Второе опрыскивание проводится через неделю после цветения, а третье — после листопада. Но при этом раствор готовится менее концентрированный.

Обработка горячей водой и марганцовкой

Отличным профилактическим средством является перманганат калия (марганцовка). Его можно добавлять как в холодную, так и в горячую воду. Вещества необходимо совсем немного, чтобы раствор приобрёл светло-розовую окраску. Обработка раствором марганцовки

Эффект опрыскивания будет следующим:

  • уничтожаются вредители и их личинки;
  • убивает споры грибков;
  • насыщает растения марганцем и калием.

Важно! Не стоит применять марганцовку, если почва уже богата калием. Перенасыщение этим минералом приведёт к обратному эффекту: снижению урожайности, болезненности кустов и их вырождению.

Можно ли поливать кипятком, если набухли почки

Если вы планируете обдавать свою смородину кипятком, то при этом важно строго придерживаться сроков. Их подскажет само растение. До начала сокодвижения кипяток опасен для насекомых и болезней, но безопасен для куста. Если же смородиновые почки уже набухли, то горячее опрыскивание следует отложить до осени или следующей весны. Полив смородины кипятком

Повреждённые кипятком почки вряд ли выпустят цветоносы и дадут урожай. В случае опоздания с горячей обработкой лучше воспользоваться другими методами борьбы с вредителями и болезнями, более холодными.

Полив смородины кипятком ранней весной отлично подходит тем садоводам, которые отказываются от химических препаратов. Метод очень простой, достаточно эффективный и совершенно бесплатный. Но для получения 100% эффекта его стоит применять в комплексе с другими профилактическими методами.

Была ли эта статья полезна?
54 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео