Мучнистая роса, при всём безобидном и даже отчасти романтическом звучании, на самом деле, является опасным поражением, могущим не только уничтожить урожай смородины , но и погубить культуру. Болезнь под научным названием оидиум в большей мере поражает чёрную смородину, уничтожая до 80% её урожая, но встречается также на красной и белой смородине. Подробнее о мучнистой росе и о способах борьбы с ней читайте далее.
Как выглядит мучнистая роса на смородине?
Симптомы заболевания мучнистой росой легко определяются по грязно-белому налёту на листовой поверхности, который создаётся мицелием грибков. Вызревающие споры образуют на мицелии капли жидкости, благодаря которым болезнь и назвали «мучнистой росой». Мицелий образует грязно-белые пятна, преимущественно на листве и молодых побегах, но может также поражать черешки, плодоножки и ягоды.
Болезнь распространяется следующим образом:
- Грибковая инфекция стартует с нижних листьев на кусте, постепенно захватывая всё растение.
- Белесый налёт со временем приобретает серый оттенок с чёрными вкраплениями, уплотняется, приобретая вид войлока, и затем буреет.
- Листва, теряя свой первоначальный окрас, скручивается.
- Рост и развитие молодых побегов затормаживаются.
- Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать.
- Завязи, не успевая сформироваться в полноценные ягоды, осыпаются.
- Те плоды, которые успели сформироваться и вызреть, покрываются мучнистым налётом в виде плесени.
В чём опасность заболевания для кустов?
Все симптомы заболевания, если не принимать своевременные меры по лечению смородиновых кустов, приводят к их гибели. Поражая все надземные части растения, грибок разрушает ткани и лишает их углеводов. Заболевшие кусты останавливаются в развитии, молодые ветки засыхают, то же самое происходит с листвой, сформировавшиеся плоды теряют цвет и форму, а остальные опадают с куста. Без помощи человека заболевшие смородиновые кусты обречены. Даже если они к концу лета и не погибнут, то зиму в столь ослабленном состоянии не переживут.
Видео: Мучнистая роса на смородине
Причины поражения растения
Мучнистую росу вызывают споры микроскопических грибов сферотека, которые зимуют в почках на верхушках кустов и на стеблях, а по весне пробуждаются. К ним добавляются споры грибков, которые ветер и вредители приносят с других растений в апреле и мае. В июне на кустах развиваются грибницы, поражающие листву, завязи и прочие части куста.
Возникновение болезни провоцируют:
- повышение окружающей температуры до +20°С;
- высокая влажность воздуха, достигающая 80%;
- избыточная концентрация азота в почве;
- скученность ягодных посадок;
- наличие болезни на других посадках;
- активное присутствие на смородиновых кустах сосущих вредителей, переносящих споры;
- ветреная погода в период распространения спор;
- дефицит солнечного света;
- недостаточная на генетическом уровне устойчивость посаженного смородинового сорта к грибковым заболеваниям.
Чем и как лечить?
Хотя разработано немало средств и способов борьбы с мучнистой росой, начиная с современных химических препаратов и заканчивая народными методами, лечение поражённых кустов — дело не быстрое и кропотливое. Это подтверждает аксиому, что предупреждать болезнь легче, чем её затем лечить.
Химические препараты
Среди химических средств борьбы с болезнью, которые обладают щадящим эффектом по отношению к заболевшему кустарнику, чаще называют:
- «Топаз», которым кусты опрыскивают, согласно инструкции, до цветения и после сбора плодов. Аналогичный эффект и способ применения демонстрируют «Сапроль», «Топсин М» и «Строби».
- Марганцовку, 1,5 г которой разводят в ведре воды, и полученным раствором обрабатывают кусты в необходимый момент на протяжении всего вегетационного периода.
- Медный купорос, который в количестве 80 г разводят в ведре воды и затем этим раствором опрыскивают смородину ранней весной до распускания почек. Также сульфат меди разводят в молочной сыворотке с добавлением воды в пропорции 1 ч. л. : 3 л : 7 л.
- «Квадрис», воздействующий на патогены посредством системных, контактных и трансламинарных способов, в результате чего высокая результативность препарата демонстрируется в течение 3 суток. Препарат разрешается использовать даже за 4 суток до сбора урожая.
- «Фундазол», обладающий эффективными лечебными и защитными свойствами. Препарат позволяет бороться с грибком посредством подавления его развития и последующего распространения инфекции. Для этого смородину опрыскивают до распускания цветочных почек и вслед за сбором плодов раствором, который готовят путём растворения 10 г препарата в ведре воды.
Народные средства
Средства борьбы с мучнистой росой, основанные на подручных материалах, являясь в подавляющем большинстве случаев экологически чистыми, одновременно являются достаточно эффективными препаратами. Из народных средств борьбы с рассматриваемым заболеванием наиболее популярны:
- Древесная зола, 1 кг которой 2 суток настаивают в ведре воды и затем добавляют в настой 30 г хозяйственного мыла.
- Кальцинированная сода, растворяемая в количестве 50 г в ведре воды, после чего полученным раствором опрыскивают смородиновые кусты после цветения.
- Коровяк, настой 1 кг которого в 3 л воды готовится в течение 3 суток, после чего перед опрыскиванием разбавляется водой в соотношении 1:3.
- Молочная сыворотка, раствором 1 л которой в ведре воды опрыскивают поражённое растение, в результате чего на поверхности грибницы образуется маслянистая плёнка, перекрывающая воздухообмен и приводящая грибницу к гибели. Обработка молочной сывороткой эффективна лишь в сухую погоду, поскольку дождь быстро смывает маслянистую плёнку с растения и оставляет его без защиты.
Видео: Борьба с мучнистой росой с помощью соды
Профилактические меры
Как уже говорилось, в развитии мучнистой росы важную роль играют внешние факторы. Поэтому в профилактике заболевания и борьбе с ним необходимо прибегать к агротехническим приёмам, которые бы позволяли избавляться от провоцирующих болезнь факторов. Для этого следует:
- выбирать для посадки смородины хорошо освещённые участки;
- осенью обязательно собирать и сжигать опавшие листья и ягоды;
- вскапывать почву вокруг стволов кустарника;
- своевременно пропалывать сорняки;
- кусты смородины, крыжовника и винограда, подверженные одинаковой грибковой инфекции, высаживать как можно дальше друг от друга;
- азотные удобрения вносить осенью перед зимовкой, дополняя их калийными и фосфорными подкормками;
- верхний слой грунта вокруг растений периодически заменять обеззараженным гумусом;
- немедленно удалять с куста листву, побеги и плоды при первых же признаках заболевания.
Поэтому процесс борьбы с мучнистой росой разбит на 3 этапа:
- весенний;
- цветения и плодоношения;
- осенний.
Весенняя обработка имеет положительную сторону благодаря тому, что до начала сокодвижения в растении спят ещё и споры грибка. Голые стебли легко опрыскивать, не причиняя кусту вреда, но зато нанося максимальный ущерб спорам.
Во время цветения и плодоношения культуры требуется большая осторожность, чтобы не нанести вред ни растению, ни урожаю на нём. При этом следует воздерживаться от сильных средств, которые, накапливаясь в ягодах, могут нанести вред здоровью человека.
По осени осуществляется контрольная обработка смородины сразу после сбора урожая. Она позволяет предотвратить появление новых инфекционных очагов и помогает растению подготовиться к зимовке. Опавшие ягоды и листья необходимо обязательно сжечь даже при условии, что на них не заметны симптомы заболевания.
Заморская болезнь, пришедшая из Америки в начале прошлого века, очень быстро превратилась в бич садов и ягодников Европы. Даже при наличии множества лечебных и профилактических средств мучнистая роса до сих пор не побеждена и вынуждает садоводов предпринимать меры по её предупреждению и лечению.