Назад
Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Методы борьбы против мучнистой росы на смородине


Навигация по разделу
Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Мучнистая роса, при всём безобидном и даже отчасти романтическом звучании, на самом деле, является опасным поражением, могущим не только уничтожить урожай смородины , но и погубить культуру. Болезнь под научным названием оидиум в большей мере поражает чёрную смородину, уничтожая до 80% её урожая, но встречается также на красной и белой смородине. Подробнее о мучнистой росе и о способах борьбы с ней читайте далее.

Как выглядит мучнистая роса на смородине?

Симптомы заболевания мучнистой росой легко определяются по грязно-белому налёту на листовой поверхности, который создаётся мицелием грибков. Вызревающие споры образуют на мицелии капли жидкости, благодаря которым болезнь и назвали «мучнистой росой». Мицелий образует грязно-белые пятна, преимущественно на листве и молодых побегах, но может также поражать черешки, плодоножки и ягоды.

Мучнистая роса на смородине

Болезнь распространяется следующим образом:

  1. Грибковая инфекция стартует с нижних листьев на кусте, постепенно захватывая всё растение.
  2. Белесый налёт со временем приобретает серый оттенок с чёрными вкраплениями, уплотняется, приобретая вид войлока, и затем буреет.
  3. Листва, теряя свой первоначальный окрас, скручивается.
  4. Рост и развитие молодых побегов затормаживаются.
  5. Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать.
  6. Завязи, не успевая сформироваться в полноценные ягоды, осыпаются.
  7. Те плоды, которые успели сформироваться и вызреть, покрываются мучнистым налётом в виде плесени.

Знаете ли вы? Кроме азота и других минералов, известных любому садоводу и огороднику, в навозе содержится масса микрофлоры, которая является естественным врагом патогенных грибков, эффективно уничтожая их грибницу.

В чём опасность заболевания для кустов?

Все симптомы заболевания, если не принимать своевременные меры по лечению смородиновых кустов, приводят к их гибели. Поражая все надземные части растения, грибок разрушает ткани и лишает их углеводов. Заболевшие кусты останавливаются в развитии, молодые ветки засыхают, то же самое происходит с листвой, сформировавшиеся плоды теряют цвет и форму, а остальные опадают с куста. Без помощи человека заболевшие смородиновые кусты обречены. Даже если они к концу лета и не погибнут, то зиму в столь ослабленном состоянии не переживут.

Видео: Мучнистая роса на смородине

Причины поражения растения

Мучнистую росу вызывают споры микроскопических грибов сферотека, которые зимуют в почках на верхушках кустов и на стеблях, а по весне пробуждаются. К ним добавляются споры грибков, которые ветер и вредители приносят с других растений в апреле и мае. В июне на кустах развиваются грибницы, поражающие листву, завязи и прочие части куста.

Знаете ли вы? Кроме «классических» чёрного, красного и белого цветов смородины, существуют также жёлтый, оранжевый, фиолетовый, синий и даже зелёный (в спелом виде) окрасы этой ягоды.

Возникновение болезни провоцируют:

  • повышение окружающей температуры до +20°С;
  • высокая влажность воздуха, достигающая 80%;
  • избыточная концентрация азота в почве;
  • скученность ягодных посадок;
  • наличие болезни на других посадках;
  • активное присутствие на смородиновых кустах сосущих вредителей, переносящих споры;
  • ветреная погода в период распространения спор;
  • дефицит солнечного света;
  • недостаточная на генетическом уровне устойчивость посаженного смородинового сорта к грибковым заболеваниям.

Мучнистая роса на смородине

Чем и как лечить?

Хотя разработано немало средств и способов борьбы с мучнистой росой, начиная с современных химических препаратов и заканчивая народными методами, лечение поражённых кустов — дело не быстрое и кропотливое. Это подтверждает аксиому, что предупреждать болезнь легче, чем её затем лечить.

Возможно, вам будет полезно почитать, как применять препарат «Фитоспорин-М» на смородине.

Химические препараты

Среди химических средств борьбы с болезнью, которые обладают щадящим эффектом по отношению к заболевшему кустарнику, чаще называют:

  1. «Топаз», которым кусты опрыскивают, согласно инструкции, до цветения и после сбора плодов. Аналогичный эффект и способ применения демонстрируют «Сапроль», «Топсин М» и «Строби».
  2. Марганцовку, 1,5 г которой разводят в ведре воды, и полученным раствором обрабатывают кусты в необходимый момент на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Медный купорос, который в количестве 80 г разводят в ведре воды и затем этим раствором опрыскивают смородину ранней весной до распускания почек. Также сульфат меди разводят в молочной сыворотке с добавлением воды в пропорции 1 ч. л. : 3 л : 7 л.
  4. «Квадрис», воздействующий на патогены посредством системных, контактных и трансламинарных способов, в результате чего высокая результативность препарата демонстрируется в течение 3 суток. Препарат разрешается использовать даже за 4 суток до сбора урожая.
  5. «Фундазол», обладающий эффективными лечебными и защитными свойствами. Препарат позволяет бороться с грибком посредством подавления его развития и последующего распространения инфекции. Для этого смородину опрыскивают до распускания цветочных почек и вслед за сбором плодов раствором, который готовят путём растворения 10 г препарата в ведре воды.

Препараты для борьбы с мучнистой росой

Народные средства

Средства борьбы с мучнистой росой, основанные на подручных материалах, являясь в подавляющем большинстве случаев экологически чистыми, одновременно являются достаточно эффективными препаратами. Из народных средств борьбы с рассматриваемым заболеванием наиболее популярны:

  1. Древесная зола, 1 кг которой 2 суток настаивают в ведре воды и затем добавляют в настой 30 г хозяйственного мыла.
  2. Кальцинированная сода, растворяемая в количестве 50 г в ведре воды, после чего полученным раствором опрыскивают смородиновые кусты после цветения.
  3. Коровяк, настой 1 кг которого в 3 л воды готовится в течение 3 суток, после чего перед опрыскиванием разбавляется водой в соотношении 1:3.
  4. Молочная сыворотка, раствором 1 л которой в ведре воды опрыскивают поражённое растение, в результате чего на поверхности грибницы образуется маслянистая плёнка, перекрывающая воздухообмен и приводящая грибницу к гибели. Обработка молочной сывороткой эффективна лишь в сухую погоду, поскольку дождь быстро смывает маслянистую плёнку с растения и оставляет его без защиты.

Видео: Борьба с мучнистой росой с помощью соды

Профилактические меры

Как уже говорилось, в развитии мучнистой росы важную роль играют внешние факторы. Поэтому в профилактике заболевания и борьбе с ним необходимо прибегать к агротехническим приёмам, которые бы позволяли избавляться от провоцирующих болезнь факторов. Для этого следует:

  • выбирать для посадки смородины хорошо освещённые участки;
  • осенью обязательно собирать и сжигать опавшие листья и ягоды;
  • вскапывать почву вокруг стволов кустарника;
  • своевременно пропалывать сорняки;
  • кусты смородины, крыжовника и винограда, подверженные одинаковой грибковой инфекции, высаживать как можно дальше друг от друга;
  • азотные удобрения вносить осенью перед зимовкой, дополняя их калийными и фосфорными подкормками;
  • верхний слой грунта вокруг растений периодически заменять обеззараженным гумусом;
  • немедленно удалять с куста листву, побеги и плоды при первых же признаках заболевания.

Важно! Во время обрезки смородины для того, чтобы омолодить куст, не следует чересчур увлекаться. Чрезмерная обрезка ослабляет культуру, снижая её сопротивляемость грибковым заболеваниям.
Все перечисленные выше методы профилактики обсуждаемой болезни и борьбы с ней могут продемонстрировать эффективность лишь при своевременном их применении.

Поэтому процесс борьбы с мучнистой росой разбит на 3 этапа:

  • весенний;
  • цветения и плодоношения;
  • осенний.

Весенняя обработка имеет положительную сторону благодаря тому, что до начала сокодвижения в растении спят ещё и споры грибка. Голые стебли легко опрыскивать, не причиняя кусту вреда, но зато нанося максимальный ущерб спорам. Опрыскивание смородины

Во время цветения и плодоношения культуры требуется большая осторожность, чтобы не нанести вред ни растению, ни урожаю на нём. При этом следует воздерживаться от сильных средств, которые, накапливаясь в ягодах, могут нанести вред здоровью человека.

По осени осуществляется контрольная обработка смородины сразу после сбора урожая. Она позволяет предотвратить появление новых инфекционных очагов и помогает растению подготовиться к зимовке. Опавшие ягоды и листья необходимо обязательно сжечь даже при условии, что на них не заметны симптомы заболевания.

Возможно, вас заинтересует, как весной проводить обработку куста мочевиной.

Заморская болезнь, пришедшая из Америки в начале прошлого века, очень быстро превратилась в бич садов и ягодников Европы. Даже при наличии множества лечебных и профилактических средств мучнистая роса до сих пор не побеждена и вынуждает садоводов предпринимать меры по её предупреждению и лечению.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео