Назад
Как избавиться от тли на смородине

Как избавиться от тли на смородине


Навигация по разделу
Как избавиться от тли на смородине

Смородина, которая посажена с соблюдением технологии и за которой ведётся качественный уход, поражается вредоносными насекомыми в редких случаях. А при ошибках, допущенных в агротехнике, а также при выращивании на засоренном участке эту культуру часто могут атаковать насекомые-паразиты, пагубно влияющие на рост и развитие кустарника. Как бороться, в частности, с тлёй, рассмотрим в статье.

Какая тля нападает на смородину: виды

На смородиновых кустах могут поселяться 2 вида тли: галловая листовая и крыжовниковая побеговая. Названия им даны в зависимости от того, какие органы растения эти насекомые поражают. И тот, и другой вид нападают на куст в мае – июне. Насекомые очень быстро размножаются — 2 раза в месяц самки приводят поколение по 150 личинок.

Знаете ли вы? Тля размножается очень быстрыми темпами — за один сезон она может воспроизводить от 12 до 18 поколений.

Галловая тля

Заподозрить, что тля поселилась на растительной культуре, можно по появлению характерных красных вздутых пятен на листьях. Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета. Это и есть листовая тля (Capitophorus ribis). Галловая тляЕсли своевременно не начать лечение, то листья постепенно будут засыхать, опадать, и вскоре растение полностью погибнет.

Крыжовниковая тля

Этот вид насекомых приводит к тому, что на верхушках побегов листья скручиваются в своеобразные коконы. Именно в них и поселяются паразиты вместе со своими спутниками — муравьями. Крыжовниковая тляКрыжовниковая тля имеет овальное тело длиной 1,8–2,2 мм зелёного цвета. Их личинки обитают на верхушках побегов. Взрослые особи живут колониями.

Как обнаружить тлю на кустарнике

Обнаружить тлю можно при первых проявлениях симптомов — изменениях во внешнем виде растения, которые были описаны выше. Также заподозрить её появление можно по присутствию липкого вещества на наземной части растения — медвяной пяди.

Насекомые на смородинеПри этом под кустом нередко можно встретить белые шкурки от сброшенных оболочек и большое количество муравьёв. Эти насекомые перевозят тлю на своём теле, распространяя её по участку и приводя к заражению больших территорий.

В чём вред тли на смородине

Вредители питаются растительными соками, выпивая вместе с ними необходимые для роста и развития культуры питательные вещества. Одновременно с этим тля может становиться причиной развития опасных грибковых инфекций.

В результате вредоносной деятельности насекомых кустарники существенно снижают продуктивность. Плоды у них формируются мелкими и безвкусными, быстро опадают, иногда даже полностью не созрев.

Можно ли обрабатывать смородину во время цветения

Обработку химическими и биологическими средствами необходимо проводить ранней весной, до того как распустятся почки. Повторное опрыскивание рекомендовано после появления листьев. Завершающий этап лечения проводится осенью, после плодоношения. Во время цветения и завязывания плодов можно использовать только народные средства. Химические препаратыХимические препараты в этот период запрещены.

Это связано с тем, что плоды могут напитаться вредными веществами, а также с тем, что в период распускания цветков смородину должны опылить пчёлы. Поскольку химсредства оказывают токсическое действие на насекомых, то в момент приземления на лепестки они будут погибать. Плохое опыление приводит к скудному урожаю либо его полному отсутствию.

Методы борьбы с вредителем

Существует множество методов борьбы с тлёй на смородиновых кустарниках, которые включают использование народных методов, биологических и химических препаратов. Однако важнее не допускать нашествия вредоносных насекомых на участок, проводя профилактические мероприятия и придерживаясь рекомендаций по правильной агротехнике. Борьба с тлей на смородинеПри незначительном поражении следует начинать лечение с безопасных средств, в состав которых обычно входят ингредиенты, имеющиеся под рукой, — например, сода, уксус, зола, спирт, водка. При массовом заражении уже необходимо переходить к применению химических препаратов.

Химические средства

Химические препараты являются наиболее эффективными для избавления от тли. Они позволяют быстро и надолго избавиться от вредоносного насекомого. Однако при работе с ними следует придерживаться инструкции и соблюдать меры личной безопасности.

Важно! Чтобы плоды были безопасными для здоровья человека, последнее опрыскивание следует проводить минимум за 30 дней до их сбора.
Против тли хорошо действуют инсектициды контактно-кишечного действия. К таким, например, относятся следующие средства: «Актеллик», «Актара», «Биотлин», «Танрек», «Искра», «Карбофос», «Фуфанон». Очень популярен среди садоводов медный купорос.

«Актеллик»

Средство обладает одновременно инсектицидным и акарицидным эффектом. Начинает действовать при контакте либо попадании в организм. Основное действующее вещество — пиримифос-метил. При проникновении в кишечник насекомого оно приводит к нарушению работы всех органов и интоксикации. АктелликСредство необходимо применять при температуре от +15°С до +25°С. Рекомендуемое количество обработок — 2.

Препарат выпускается в ампулах по 2 мл. Ему присвоен класс опасности 2. Длительность его действия — 10 суток. Согласно инструкции, ампулу «Актеллика» следует вливать в 2 л воды. На 10 м² требуется израсходовать 1,5 л жидкости.

«Актара»

Препарат производят в гранулах и суспензии. Действующее вещество — тиаметоксам. Оказывает действие при попадании в кишечник и при контакте. Средство используется для полива и опрыскивания листьев. Для защиты смородины от тли необходимо 2 г гранулированного средства растворить в 10 л воды, 1,2 мл жидкой суспензии добавить в 6 л воды.

АктараПри поливе срок защиты составляет 1,5–2 месяца, при опрыскивании — 2–4 недели.

«Биотлин»

Форма выпуска препарата — ампулы по 1, 5, 3 мл, флаконы по 9,500 мл. Содержит имидаклоприд. Защищает ягодные культуры от тли на протяжении 2–3 недель. Имеет третий класс опасности. Опрыскивание растений нужно проводить до появления цветков, однократно. Рабочая жидкость готовится из 3 мл, разведённых в ведре воды. Расход — 0,5–1,5 л на куст.

Биотлин«Биотлин» несовместим с другими средствами.

«Танрек»

Инсектицидное средство кишечно-контактного действия. На рынке представлено в ампулах по 1, 1,5 мл, флаконах по 10, 50, 100 мл. Класс опасности у него третий. Действующее вещество — имидаклоприд.

Для лечения 1,5 мл средства выливают в 1 л воды, а затем доводят объём до 6 л. На один смородиновый куст требуется 1–1,5 л жидкости.

«Искра. Двойной эффект»

Содержит 2 вещества: циперметрин и перметрин. Форма выпуска — таблетки. Рабочую жидкость готовят из одной таблетки, которую растворяют в 1 л воды, а затем доводят объём до 10 л. Опрыскивания «Искрой» проводят 2 раза с интервалом в 2 недели. На 10 м² необходимо расходовать 1,5 л суспензии. Искра

«Карбофос»

Фосфорорганическое соединение с инсектицидным и акарицидным действием. На рынок средство поставляют множество производителей в различных формах выпуска — в жидкости, гранулах, порошке, таблетках, эмульсии. КарбофосОпрыскивания «Карбофосом» проводят 3 раза: когда набухают почки, формируются цветочные кисти, за месяц до сбора плодов.

Насекомые после контакта с действующим веществом погибают в короткие сроки. Действие средства продолжается на протяжении 1–1,5 недели. Рабочая жидкость готовится из 75 мл препарата и 10 л воды. Расход — 1,5 л/куст.

Знаете ли вы? Первыми среди европейцев смородину начали возделывать французы это произошло в средневековые времена. Сначала культуру выращивали только с лекарственными целями.

«Фуфанон»

Фосфорорганическое соединение с действующим веществом малатион, которое оказывает инсектоакарицидный эффект. На рынке представлен в виде эмульсии, упакованной в ампулы по 5 мл, флаконы по 10 мл и канистры по 5 л. Фуфанон

Средство готовят в соотношении 1 к 1 с водой. Для защиты одного куста смородины требуется 1–2,6 л раствора. Обработку «Фуфаноном» производят дважды. Период защиты сада составляет 20 дней.

Тля умирает, если будет иметь контакт с действующим веществом, если вдохнёт отравляющие пары либо если оно попадёт внутрь её организма.

Биологические средства

Биологическими называют препараты, в состав которых входят активные ингредиенты, добытые из биоисточников. Они менее эффективны по сравнению с химическими средствами, и их действие более короткое. Но при этом такие препараты не оказывают токсического действия на окружающую среду и растение. В результате после обработок плоды остаются безопасными для еды. Средства не вызывают раздражения при попадании на тело человека.

Видео: биологические препараты для защиты растений

Наиболее популярными биологическими препаратами являются «Актофит», «Битоксибациллин», «Искра BIO», «Фитоверм».

«Актофит»

Инсектицид биологического происхождения с кишечным действием. Им можно опрыскивать на любой стадии развития смородины. Эффект наступает лишь в том случае, если средство используется при температуре выше +18°С.

Эффективность «Актофита» повышается, если в него добавлять прилипатель, например, жидкое мыло.

Рабочая жидкость готовится из 6 мл средства, которые вливаются в 10 л воды. Жидкость опрыскивается по листьям. Рекомендуемое количество обработок — 1-2. На один куст должно расходоваться 600 мл рабочей жидкости.

«Битоксибациллин»

Приводит к смерти насекомых, попадая в кишечник. Гибель наступает на протяжении 2–3 суток. Защита длится в течение 1,5–2 недель.

БитоксибациллинВыпуск препарата производится в порошке.

Средством необходимо опрыскивать растительную культуру в период вегетации 1–3 раза с промежутком в 1–1,5 недели. В 10 л воды нужно развести 80–100 г препарата. На 1 куст требуется 0,5–2 л рабочей жидкости, в зависимости от сорта и возраста кустарника.

«Искра BIO»

Действие средства основывается на природном лучистом грибке стрептомицетов, который проявляет себя как акарицид и инсектицид. Оно не оказывает токсического действия. Для защиты растений стоит 2 мл растворить в 1 л воды — раствора хватит для обработки 10 м². Искра BIO

Опрыскивание можно осуществлять на любой стадии развития культуры, вплоть до периода за 2–3 дня до сбора плодов. Эффективность средства повышается с использованием при температуре +28°С.

«Фитоверм»

Действующим веществом выступает аверсектин. Он оказывает одновременно инсектицидное и акарицидное действие. Средство производится в ампулах объёмом 2, 4, 5 мл и 20 мл флаконах.

ФитовермДля избавления от тли 2 мл препарата следует разводить в 0,5 литра воды. Требуется 2 обработки с интервалом в 2–3 недели.

Инсектоакарицид действует на насекомых при контакте и проникновении в кишечник. Действие начинается спустя 6–8 часов после обработки и продолжается на протяжении 1–3 недель.«Фитоверм» не подходит для смешивания с другими средствами.

Народные средства

До того как прибегнуть к химическим обработкам, можно попробовать избавиться от тли с помощью народных средств. Применять их следует также, если количество насекомых ещё незначительное и заражение пока не сильное.

Важно! В природе тлю уничтожают божьи коровки и личинки мухи-златоглазки. По этой причине их желательно специально приманивать на участок, производя посадку пахучих растений например, бархатцев, душицы, маргаритки, петрушки, укропа, аниса.
Самый простой способ — это смыть вредителей с растений с помощью сильной струи воды из шланга. Обмывать следует нижнюю листовую пластину. Если кусты поразила крыжовниковая тля, то необходимо разворачивать завёрнутые листья и вымывать насекомых из них.

Обрывание поражённых листьев

При обнаружении симптомов присутствия тли на начальной стадии может помочь, если просто оборвать поражённые листья и обрезать больные побеги. Предупредить распространение вредителей можно в ходе ежегодной обрезки ранней весной. Листья смородины пораженные тлей

Вырезанные органы необходимо сразу же после обрезания утилизировать. Чтобы избежать повторного заражения, выбрасывать их в мусор не стоит — их обязательно необходимо сжечь.

Омывание кипятком до набухания почек

Некоторые садоводы для уничтожения тли прибегают к обливанию кустов кипятком. Это необходимо произвести только до того, как набухнут почки. Более поздняя обработка может нанести вред растению и повредить листья.

Нашатырный спирт

Если тля обнаружена, когда на кустах завязались плоды, то обрабатывать их химическими средствами уже нельзя. Чтобы плоды были безопасными для здоровья человека, можно провести обработку нашатырным спиртом. После его действия и плоды, и листья будут пригодными в пищу.

Раствор следует готовить таким образом:

  1. Влить в бак опрыскивателя 2 ст. л., или 30–40 мл, нашатырного спирта (10%).
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Ввести 30–40 г, или 2 ст. л., жидкого мыла.
  4. Смесь хорошо перемешать.
  5. Долить ещё 9 л воды.
Нашатырный спирт от тлиЖидкость следует разбрызгивать по листьям.

Зола

Настой древесной золы позволяет не только уничтожать тлю, но и подкармливать ягодные кустарники. Необходимо взять 250 г золы и растворить их в 2–3 л тёплой воды. Затем раствор необходимо довести до объёма 10 л и настоять несколько часов. Перед применением его нужно отфильтровать. Настой золы

Как вариант профилактического и лечебного раствора, используют смесь зольного раствора с полынью. Для её приготовления 500 г травы измельчают, смешивают с 200 г золы, 50 г мыла и настаивают на протяжении 5 часов. Перед применением раствор разбавляют с водой в соотношении 1 к 2.

Хозяйственное мыло

Действие хозяйственного мыла основано на том, что оно содержит натуральные жирные кислоты, которые способны отпугивать и убивать тлю. Обычно его используют вместе с другими веществами, но им также можно обрабатывать кустарники и самостоятельно. Хозяйственное мыло от тлиЧтобы приготовить раствор, необходимо 300 г мыла (75%) измельчить на крупной тёрке и растворить в 2 л тёплой воды. Перед опрыскиванием следует добавить ещё 8 л воды.

Водка

Спиртные напитки пагубно действуют на тлю. Они угнетают её нервную систему, приводя к тому, что паразиты утрачивают ориентацию в пространстве и не могут больше удерживаться на растении. К тому же из-за сильного запаха и горького вкуса алкоголя вредоносные насекомые не в состоянии нормально питаться.

Важно! Опрыскивания водкой необходимо производить исключительно в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожоги наземной части растения.

Существует несколько рецептов, рекомендуемых для борьбы с тлёй, на основе водки или спирта:

  1. Соединить 1 л воды, 300 мл водки (150 мл спирта), мыльную стружку.
  2. Соединить 1 л «Кока-колы», из которой выпущен газ, 100 мл водки, 30–40 г мыла.
  3. Приготовить смесь из 1 л воды, 300 мл нерафинированного растительного масла, 100 мл водки, 30–40 г мыла.

Окуривание табаком

Нередко для борьбы с тлёй применяют окуривание сада. Эту процедуру необходимо проводить, когда ещё не набухли или уже распустились почки. В дальнейшем её осуществление будет неэффективным.

Пчеловодческий дымарьДлительность табачного окуривания должна составлять 3 часа. Лучше его проводить вечером при отсутствии ветра. Для этого используется пчеловодческий дымарь.

Такой метод имеет один существенный недостаток — вдыхание дыма вредно для организма человека.

Дёготь

Доступным безопасным и эффективным методом является обработка берёзовым дёгтем. Он имеет сильный аромат, который отпугивает вредителей. Чтобы обработать кустарники, необходимо смешать в ведре 2 ч. л. дёгтя и 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскивать наземную часть растения. Также можно смешать дёготь и золу в пропорции 1 к 1. Раствором следует смазать смородиновые побеги. Березовый деготь

Уксус

Для избавления от тли применяют и уксусную кислоту. Для приготовления лечебного раствора берут 1–2 ст. л. уксуса и смешивают его с 10 л воды. Им можно опрыскивать наземную часть растения из опрыскивателя или поливать кусты из лейки. При борьбе с крыжовниковой тлёй можно брызгать раствором из пульверизатора в предварительно раскрученные листья. Уксус от тли

Сода

Содовый раствор является ещё одним безопасным и эффективным средством, позволяющим удалить тлю с участка на начальной стадии. Для его приготовления 10 ст. л. пищевой соды следует растворить в 1 л воды. Далее необходимо довести объём до 10 л. Сода от тли

Чтобы рабочий раствор хорошо прилип к листьям и не смылся в ходе выпадения осадков, в него нужно добавить жидкое или хозяйственное мыло — 30–40 г, или 2–3 ст. л.

По отзывам садоводов, уже сталкивающихся с лечением тли на смородине, больший эффект оказывает содовый раствор, если в него добавить йод. Готовить такой раствор следует по такому рецепту: 2 ст. л. соды, 1 ч. л. йода, 10 л воды, 2 ст. л. жидкого мыла.

Профилактика

Лечение тли — это обычно длительный процесс, который не всегда приводит к успеху. Порой лечить растение приходится в течение нескольких лет, применяя в комплексе химические, биологические и народные средства. Лучше всего не доводить до применения препаратов, а соблюдать профилактические меры, которые не дадут тле шанса поселиться на участке.

Видео: профилактика тли на смородине

В целях профилактики следует прибегать к таким мероприятиям:

  • уборка сада от растительных осадков осенью;
  • глубокая перекопка участка на штык лопаты;
  • осуществление ежегодной санитарной и формирующей обрезки;
  • своевременное уничтожение муравьёв;
  • периодическое внесение рекомендованных минеральных удобрений в соответствии с инструкцией;
  • опрыскивания ранней весной отварами инсектицидными растений — ромашки, одуванчика, бархатцев, конского щавеля;
  • обработки до цветения или после плодоношения настоями, имеющими отпугивающее действие, — луковым, чесночным, табачным, хвойным, из томатной, картофельной ботвы;
  • высаживания в междурядьях сильнопахнущих культур — укроп, лук, чеснок, мята, базилик, пижма, бархатцы, кориандр и др.;
  • проведение весной обработок защитным раствором, приготовленным из суперфосфата (10 г), калийной соли (5 г), воды (10 л) и настоянным в течение двух дней;
  • выращиванию сортов с крепким иммунитетом — например, Искушение, Ладушку, Кипиану, Десертную Огальцовой.
Знаете ли вы? В ХХ в. в Америке более 60 лет был введён запрет на культивирование чёрной смородины и крыжовника, поскольку эти растения являются промежуточными хозяевами гриба Peridermium strobi. Микроорганизм вызывал ржавчину сосен и мог привести к полной гибели сосновых посадок.

Итак, одним из опасных вредителей для черносмородиновых кустов является тля. Борются с ней различными методами. Чтобы добиться быстрого и длительного эффекта, необходимо применять одновременно несколько способов.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео