Назад
Как бороться с паутинным клещом на смородине

Как бороться с паутинным клещом на смородине


Навигация по разделу
Как бороться с паутинным клещом на смородине

Паутинный клещ — опасный вредитель, способный за короткое время уничтожить посадки смородины, а также многие другие плодовые и ягодные культуры в саду. Идентификация вредителя — это первый шаг в борьбе с ним, за которым следует знание того, как наилучшим образом бороться с паразитами и защитить растения. Статья познакомит с описанием паутинного клеща и способами его уничтожения.

Признаки появления и описание

Увидеть паутинного клеща на растении сложно из-за маленьких размеров, поэтому легко пропустить начальную стадию заражения. Гораздо чаще садоводы наблюдают разрушительные последствия деятельности вредителя — на листьях смородины или соседних культурах появилась тонкая паутина, листья увядают, желтеют и опадают, ослабляется рост кустов, скованных серой паутинной сеткой.

Паутинный клещЕсли вы видите такие признаки — значит, смородина страдает от нападения паутинных клещей

Существует целый ряд семейств клещей, насчитывающих 1270 видов. Они являются членистоногими с 4–8 ногами (иногда с 2–6 на разных этапах жизни).

Знаете ли вы? Паутинные клещи не являются насекомыми, как принято считать, — это представители класса паукообразных (подкласс Клещи — лат. Acari).

Вредители сельского хозяйства в этих группах причиняют ущерб, питаясь соками растений и выделяя токсины в их ткани. Наиболее известен и распространён паутинный клещ с двумя пятнами. Кроме него, встречаются жёлтые и красные клещи. Они используют паутину как средство перемещения своих больших колоний и для защиты от хищников.

Цикл развития клеща:

  • в марте-апреле и октябре при +15°С составляет 4 недели;
  • в мае и сентябре при +20°С — 3 недели;
  • летом при +30°С — всего 1 неделю.

Цикл развития паутинного клещаОсобенно быстро вредитель размножается в сухих и тёплых условиях. В зависимости от погодных условий и местоположения, количество генераций клещей составляет 10–15 поколений. Весной и летом их деятельность разрушительна, но перед зимой рост популяции снижается, и они не наносят такого ущерба поздней осенью

Зимуют самки клещей под рыхлой корой или в органическом мусоре у основания растений и на сорняках. Весной они появляются, рассеиваются, и каждая откладывает около 100 яиц по 0,14 мм на нижней стороне листа (обычно в выемках и вдоль жилок).

Из яиц через неделю вылупляются личинки, а через 2-3 недели появляются новые репродуктивные особи, и начинается новый захват территорий. На этом этапе во время перемещения вредителей химические средства борьбы могут быть наиболее эффективными. Когда клещи находят подходящее местоположение, они впиваются челюстями в части растения, начиная питаться его соками, содержимым клеток вместе с хлорофилловыми зёрнами, и перестают передвигаться.

Заражение обычно начинается на нижних листьях растений, затем распространяется вверх. Необходимо осматривать самые старые листья на предмет пятнистости, а личинки и самих клещей можно найти на их нижней стороне.

Длина тела взрослого клеща 0,4–0,6 мм, самки немного крупнее самцов. Тело мягкое, вытянутое, спина выпуклая, брюшко ровное. На боках тёмные пятна — это прозрачные слепые кишечные мешочки. Взрослые особи имеют 8 ног, молодые — 6.

Паутинный клещ

Личинки прозрачные, а цвет взрослых вредителей меняется от светло-зелёного до коричневатого-красного в зависимости от растений, на которых они питаются, и окружающей среды. Зимующие самки оранжево-красного или ярко-красного цвета.

Малые размеры клещей позволяют им мигрировать среди растений с помощью ветра на паутине, на лапах птиц и насекомых. Наибольший вред они причиняют в жаркие и сухие периоды в южных регионах нечернозёмной зоны.

Важно! Для людей, домашних животных, птиц паутинный клещ никакой опасности не представляет, не кусается и аллергических реакций не вызывает.

Чем опасен клещ для смородины

При высокой численности популяции клещей происходит мраморное обесцвечивание листьев, они со временем становятся бурыми и засыхают. Поначалу сокращается фотосинтезирующая поверхность листа и тем самым нарушается физиологический баланс, затем смородина теряет листья и побеги, снижается урожайность и ухудшается зимостойкость растения.

Паутинный клещ на смородинеКлещи, питающиеся соком, могут быть переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний смородины. Кроме этого, паутина ухудшает эстетичный вид кустарника

Средства против клещей

Выбирая препараты, следует помнить, что клещ — это не насекомое и большинство инсектицидов на него не действуют. Для борьбы необходимо выбирать акарициды или инсектоакарициды.

Поскольку паутинные клещи размножаются очень быстро, ранняя идентификация имеет решающее значение для дальнейшего эффективного лечения и снижения численности популяции. Размножение вредителя приходится на апрель-май, когда распускаются почки и появляется молодая листва. В этот период вредитель уязвим к действию акарицидных препаратов.

Но следует учитывать, что использование химических пестицидов фактически способствует распространению паутинных клещей, убивая полезных насекомых, которые охотятся на них. Также известно, что клещи быстро развивают устойчивость к различным химикатам. По этим причинам важно пользоваться эффективными природными и органическими методами.

Обработка смородины от клещей

Биологические препараты

Очень действенным является применение естественных врагов клещей (бактерии, грибы, вирусы), содержащихся в биопрепаратах. Примерами таких средств могут служить:

  1. «Актоверм» — биопрепарат-инсектицид для уничтожения паутинных и почковых клещей.
  2. «Битоксибациллин» — биоинсектицид кишечного действия, не вызывает у клещей привыкания и быстро срабатывает, можно применять в любой фазе развития растения.
  3. Фитосейулюс и амблисейус — хищные клещи для биологического контроля над паутинными клещами ягодных культур. Пакеты с биохищниками развешиваются на кустах. После уничтожения всех паразитов хищники погибают.

Хищный клещ Фитосейулюс

Существуют ещё и биохимические препараты — «Фитоверм», «Акарин», «Актофит», «Гаупсин». Последнее средство содержит 2 штамма бактерий в своём составе и эффективно против ряда вредителей и некоторых патогенных заболеваний.

Химикаты

Химические средства в борьбе с паутинными клещами на смородине:

  • «STOP клещ» — акарицид контактного действия, максимальное количество обработок за сезон при появлении вредителей — 2, применять за 3 недели до сбора ягод;
  • «Анти-Клещ» — биоинсекто-акарицид, через 2-3 часа вредители лишаются возможности питаться и повреждать растение, а через несколько дней погибают. Средство опасно для рыб и пчёл, во время цветения не применяется;
  • «Санмайт» — инсекто-акарицид, действует на всех стадиях развития, не фитотоксичен;
  • «Энвидор» — акарицид контактного действия, безвреден для пчёл, стойкий к осадкам за счёт прилипания к листьям, применять не более 2 раз за сезон.

Химические препараты от паутинного клеща

Хорошо зарекомендовали себя инсектицидные препараты «Неорон», «Актара», «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

Народные средства

Самыми доступными, дешёвыми и безопасными для окружающей среды способами борьбы с клещами являются народные средства:

  • обычная вода — в начальной стадии заражения вредителей можно смыть с кустов напором воды, а постоянное дождевание очищает листья от пыли и создаёт повышенную влажность, в которой они не выживают;
  • хозяйственное (достаточно 50%) или жидкое мыло для мытья посуды — в мыльный водный раствор добавляют золу, соду (25 г на 1 л) или инсектициды и опрыскивают заражённые кусты, мыльная составляющая обеспечивает прилипание средства и удлиняет срок защиты;
  • смесь спирта и воды в равных количествах — опрыскивают составом листья. Спирт убивает вредителей, не нанося вреда растениям;
  • коллоидная сера — угнетает жизнедеятельность клещей и приостанавливает их распространение, эффективна во влажных условиях, опрыскивают кусты по росе рано утром или после полива;
  • водно-масляные эмульсии, которые связывают паутинных клещей, но не наносит вред растениям и полезным хищникам — например, масло розмарина, в качестве эмульгатора применяют мыло, каолин;
  • настои разнотравья — полынь, шелуха лука, табак, чеснок, одуванчик, тысячелистник, бархатцы, ботва паслёновых, чистотел. Травы в различных сочетаниях измельчают и настаивают сутки перед опрыскиванием.

Обработка смородины от паутинного клеща

Особенности борьбы

Для защиты смородины от паутинных клещей важно учитывать вегетационный период растения, время массового размножения вредителя и выбор средств борьбы.

До цветения смородины

Если не избавиться от паутинного клеща до появления завязи, можно вовсе не получить урожай смородины, а ослабленные растения становятся восприимчивыми к поражению грибковыми болезнями. Поэтому борьбу с вредителем нужно начинать при выходе самок из зимней спячки ранней весной. Для этого кустарник на стадии почкообразования обрабатывают акарицидными препаратами, которые не опасны для рыб, птиц, насекомых-хищников и пчёл. Защита смородины от клеща действует в течение 3 недель.

Важно! Избегайте применения в период цветения смородины инсектицидов, которые уменьшают популяции полезных насекомых, а также могут попасть в ягоды и навредить человеку.

Старайтесь поддерживать гигиену кустарника, смывая пыль, — клещи любят сухие и пыльные места.

Во время плодоношения смородины

В период плодоношения борьбу с паутинным вредителем желательно проводить только с помощью хищных клещей фитосейулюса и амблисейуса, или применять биопрепараты. При незначительных поражениях возможно механическое удаление вредителей с листьев при помощи зубной щётки, смоченной в жидком мыле.

Обработка смородиныНельзя опрыскивать смородину во время созревания плодов, последняя обработка химическими препаратами должна проводиться за 3-4 недели до сбора урожая. При опрыскивании кустов обязательно нужно обрабатывать нижнюю сторону листьев, ствол, а также приствольный круг

Меры профилактики

Паутина и скрученные листья на кустарнике затрудняют обработку средствами борьбы мест скопления паутинных клещей, поэтому лучшее средство против этих вредителей — профилактика.

Чтобы избежать распространения вредителей, следует совершать такие действия:

  • борьба с сорняками — именно на сорных травах клещи могут размножаться в летний период и зимовать;
  • установка ловушек-приманок для контроля над численностью и уничтожения вредителей;
  • минимизация повреждения ветвей, чтобы избежать создания точек входа для вредителей и патогенных микроорганизмов;
  • регулярное срезание проблемных ветвей с обрезкой до уровня земли осенью или ранней весной каждые 5–7 лет, что позволяет удалять заражённые кусты и таким образом ликвидировать источники дальнейшего заражения;
  • постоянное наблюдение за растениями — позволяет выявить первые признаки появления вредителей и своевременно принять надлежащие меры;
  • клещи предпочитают сухие и пыльные места обитания, поэтому дождевание и регулярное опрыскивание значительно сокращают популяцию;
  • очистка территории сада от опавших листьев и растительного мусора, в котором могут зимовать вредители;
  • в процессе подготовки участка к зиме ягодник необходимо перекопать с перевёртыванием пластов земли, чтобы зимующие в почве вредители вымерзли при морозах;
  • выбор сортов с устойчивостью к вредителям и приобретение посадочного материала в специализированных питомниках.

Уход за смородиной

Сорта смородины, устойчивые к вредителю

Устойчивость растений является самой простой формой борьбы с вредителями. Селекционеры обычно стараются использовать морфологические (поверхностный восковой покров, вязкость и опушение) или биохимические (выделение определённых веществ) характеристики. Однако полагаться только на это рискованно, поскольку быстрое размножение некоторых вредителей приводит к преодолению устойчивости по мере их адаптации. Устойчивость растений надо сочетать с другими стратегиями контроля.

При приобретении саженцев следует интересоваться, является ли сорт устойчивым к клещу. Сорта чёрной смородины, стойкие к паутинному вредителю:

  • Багира — устойчив к паутинному клещу, но восприимчив к почковому;
  • Бинар (Памяти Павловой) — комплексная устойчивость к паутинному клещу;
  • Голубка — устойчивость к паутинному клещу средняя.

Сорта смородины устойчивые к паутинному клещу

Почти все сорта красной смородины устойчивы к паутинному клещу:

  • Белая фея;
  • Версальская белая;
  • Виксне красная;
  • Голландская красная;
  • Каскад;
  • Йонкер ван тетс;
  • Смольяниновская;
  • Натали.

Знаете ли вы? Паутинные клещи всеядны, в их рацион входит около 200 видов растений. А вот хищный клещ Phytoseiulus persimilis — естественный враг паутинного клеща, охотящийся в основном на него.

Борьба с паразитами ведётся непрерывно — пестициды меняются и совершенствуются, а селекционеры создают и используют новые устойчивые сорта. Маленький и незаметный вредитель способен погубить урожай целого сада, так что грамотно используйте все знания и рекомендации, чтобы защитить смородину от паутинного клеща и избежать заражения в дальнейшем.

Была ли эта статья полезна?
89 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео