Назад
Борьба со стеклянницей на смородине

Борьба со стеклянницей на смородине


Навигация по разделу
Борьба со стеклянницей на смородине

Привлекательные бабочки с прозрачными крыльями — стеклянницы — опасны для плодовых и декоративных деревьев. Их гусеницы прогрызают сердцевину молодых ветвей, вследствие чего побеги усыхают. Есть также и смородинная стеклянница, поражающая сердцевину ветвей чёрной, красной и белой смородины. Описание вредителя и методов борьбы с ним — далее в обзоре.

Стеклянница: как выглядит и откуда берётся

Стеклянница (Sesiidae) — небольшой мотылёк, получивший такое название благодаря прозрачным крыльям. Всего таких насекомых в европейской части России обитает более 50 видов, в Европе — около 115.

У большинства из них полностью или частично отсутствуют чешуйки на крыльях, что и придаёт им прозрачный внешний вид. Передние крылья мотылька удлинённые, сужающиеся к спине. Их размах — от 10 до 48 мм. Туловище утолщённое. Брюшко удлинённое. Ноги тоже довольно длинные. Бабочка Стеклянница

Самка стеклянницы начинает полёт в последней декаде мая. Если весна прохладная, то вылет может сдвигаться к началу июня. Самка сигнализирует о готовности к спариванию, испуская феромоны. После спаривания она откладывает около 50 небольших продолговатых яиц рядом с молодыми почками.

Из них через 10 дней появятся личинки. Каждая прогрызёт себе ход внутрь побега. Они будут жить и расти внутри этого побега всё лето. Личинки стеклянницы не окрашены. И это понятно, ведь обитают они внутри растения. Стеклянница на смородине На следующий год произойдёт окукливание, после которого взрослая личинка превратится в новую бабочку. Перед превращением в куколку она прогрызает побег до выхода, оставляя лишь тонкую пластинку коры, прикрывающую выходное отверстие. Большинство стеклянниц имеют 2-годичный цикл развития, но у некоторых видов он может длиться 3 или 4 года.

Знаете ли вы? Полученная в результате эволюции прозрачность крыльев, делает стеклянниц похожими на ос, которых в итоге не атакуют птицы.

Признаки поражения смородинового куста

Повреждение побегов бывает трудно диагностировать до тех пор, пока растению не будет нанесён значительный вред. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что листья и плоды на заражённых ветках мельче, чем на остальных. К концу сезона листва на этих побегах увянет.

Стеклянница на листке смородины

Цветы могут засыхать сразу после цветения, как и часть листьев, поскольку это время активного питания растущих гусениц. Если ветвь была мощной, то она не завянет полностью и на следующий год вы заметите на ней тёмные отверстия. Это значит, что из них вылетели молодые бабочки.

Для того чтобы начать бороться с вредителем, необходимо точно установить проблему, проверив подозрительный побег. Его нужно срезать и разрезать вдоль. В этом случае вы можете заметить внутри хода личинок, их самих и их экскременты, похожие на труху.

Важно! Реакция мотыльков на феромоны используется при изготовлении феромонных ловушек, сокращающих вероятность заражения кустов. Внутри конструкции находится липкий слой, к которому прилипают прилетевшие на запах самцы.

Меры борьбы со стеклянницей на смородине

Основные способы борьбы с вредителями:

  • механические — удаление ослабленных и сухих побегов;
  • химические — опрыскивание от вредителя реактивами;
  • биологические — применение естественных способов контроля популяций насекомых.

С уничтожением бабочек и их личинок всегда возникают сложности. Уничтожить их нужно до того, как самки отложат яйца и личинки попадут внутрь побегов. Личинки смородиновой стеклянницы Но начало вылета самок нельзя связать с какой-либо датой. Это может происходить как в мае, так и в июне, поэтому для уничтожения мотыльков фермеры устанавливают в 20-х числах мая ловушки с феромонами.

Народные способы борьбы

В междурядьях высаживают растения с большим количеством эфирных масел и резким ароматом. Это могут быть бархатцы, календула, лук, чеснок, настурция. При отсутствии пахучих растений практикуют установку в междурядьях ёмкостей с песком, смоченным керосином.

Важно! По отзывам садоводов, обнаружить личинок можно по тому, что в жаркий день листья на таком побеге становятся вялыми. Им не хватает влаги для поддержания формы.

Биологические препараты

Биологические средства защиты подразумевают использование живых объектов или применение результатов их жизнедеятельности. Это могут быть вирусы насекомых, нематоды или препараты на основе грибковых культур.

Для кустов смородины разработаны препараты «Энтонем F» и «Немебакт». В основе действия обоих препаратов — использование патогенных нематод.

Биологические препараты для борьбы со стеклянницей на смородине Они поражают личинок, но абсолютно безопасны для людей и животных. Препаратом обрабатывается куст до раскрытия почек. Норма: 200 мл на 1 растение. Вместе с влагой действующее вещество проникает внутрь растения, а затем — к находящимся в стеблях личинкам.

Химические препараты

Химических средств борьбы намного больше. Этот способ подразумевает обработку растений фосфорорганическими соединениями или пиретроидами. Сравнительно недавно фосфорорганические соединения (яды нервно-паралитического действия) были основным доступным способом борьбы с вредителями.

Знаете ли вы? Впервые инсектициды на основе цветов далмацкой ромашки использовались воинами Александра Македонского. Они применяли измельчённый порошок для окуривания жилищ и борьбы с клопами.

Они быстро действовали на насекомых, ускоренно распадались в почве и были безопасны для других живых организмов. На приусадебных участках наибольшее распространение получил препарат «Инта-Вир». В промышленном масштабе также применяют «Клонрин», «Ципеус», «Сумитион».

Обработка смородины химическим препаратом

Пиретроиды — препараты на основе далматской ромашки, обладающей инсектицидными свойствами. Они воздействуют на нервную систему насекомого, вызывая паралич. Это новые препараты, которые показывают высокие результаты при умеренных температурах. Защитный эффект будет сохраняться в течение 20–30 дней после опрыскивания куста. Они стабильны к солнечному свету и не смываются дождём, что очень удобно для садоводов.

Как уберечь куст: меры профилактики

Среди основных мер профилактики отмечают:

  • обрезку сухих и слабых ветвей;
  • мульчирование междурядий;
  • уничтожение бабочек любыми способами до того, как они отложат яйца.

Читайте также, как подкормить смородину золой.

Как обрезать заражённую смородину

Любые сухие, повреждённые и ослабленные ветви нужно обязательно удалять. Их обрезают так, чтобы не оставались пеньки. Личинки могут находиться в любой части веток. И чем больше вы их обрежете, тем лучше. Работать нужно чистым инструментом, режущие кромки которого протирают спиртом или водным раствором белизны.

Срезанная ветка смородины поврежденная личинкой стеклянницы

Затем место среза обрабатывают садовым варом для профилактики заражения грибками. Сучья сжигают за пределами участка. От тех видов стеклянниц, личинки которых находятся в почве, растения защищает слой мульчи. Он не даёт бабочкам попасть в грунт и отложить яйца.

Устойчивые сорта

Сортов, устойчивых к поражению вредителем, в природе не существует. Для смородинной стеклянницы — это основное растение, на котором происходит размножение этих бабочек.

Другие вредители, поражающие сердцевину

Кроме стеклянницы, побеги заражают личинки златок и галлиц. Златок в природе более тысячи видов. Это небольшие жуки размером от 2 до 30 мм. У них блестящий хитиновый покров. И эта особенность насекомого отражена в его названии. Самка откладывает яйца в трещины коры.

Знаете ли вы? Народное название, полученное златками, «дети солнца». Оно отражает не только внешний вид насекомых, но и то, в каких местах они обитают.

Ходы личинок златки намного короче, чем у стеклянницы. Но они могут питаться не только молодыми, но и старыми побегами. Златки не любят тень. Их постоянные места обитания обязательно освещены и там должно быть тепло.

Вредители смородины

Галлицы — насекомые, похожие на ос. Их самки откладывают яйца в почки перед тем, как они распустятся. Личинки не могут грызть твёрдые ткани, но они выделяют вещества, под действием которых ткани разбухают. Это разбухшее место называется «галл». По нему можно определить наличие вредителей в побегах.

Избавляться от вредителей всегда сложнее, чем предпринимать профилактические меры. Тем более профилактика обойдётся вам гораздо дешевле, чем покупка новых кустов.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео