Назад
Чем обработать смородину от долгоносика

Чем обработать смородину от долгоносика


Навигация по разделу
Чем обработать смородину от долгоносика

Существует масса вредителей садовых и огородных культур, способных причинить значительный вред вашим посадкам. Одним из таких насекомых является жучок долгоносик, он же слоник — вредитель, представляющий опасность для смородины, крыжовника, клубники и многих других плодово-ягодных кустарников.

Виды долгоносика

В настоящее время известно около 5 тысяч видов жуков, обитающих в средних широтах, и, предположительно, свыше 65 тысяч видов, которые можно встретить в тропиках. Описать все их нереально, да в этом и нет нужды. Долгоносика разделяют на 2 крупных подвида:

  1. Длиннохоботные. Характерной особенностью насекомого, как это становится понятно из названия, является относительно длинный хобот, длиной примерно равный туловищу. Орган служит для питания — насекомое пробивает им листовую пластину и пьёт сок. Чаще всего данная группа жучков развивается в зелёной массе садовых растений.Долгоносик длиннохоботный
  2. Короткохоботные. Хобот гораздо меньшего размера, чем у первой группы. Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны). Личинки вредителей развиваются в верхнем слое грунта.Долгоносик короткохоботный

Долгоносики являются одним из крупнейших семейств жуков в мире. Питаются практически любыми растениями и его частями (корни, стебель, внутренние и наружные ткани листьев, гниющая древесина и др.), к которым имеют доступ в конкретных условиях.

Однако, для простого обывателя, больше чем зоологическое видовое разнообразие, имеет значение разделение слоника на амбарного и домашнего. Причина проста: от того, где обитает вредитель, зависят методы борьбы с ним. Ведь многие способы уничтожения жука, подходящие для использования на свежем воздухе, абсолютно неприемлемы в домашних условиях.

Знаете ли вы? В начале ХХ века следы долгоносика были найдены в раскопках эпохи Древнего Египта, а в Древнем Риме этот жук был известен как Curculio.

Амбарный

Жучок имеет тёмно-бурый окрас, крылья с признаками недоразвитости. Длина туловища обычно не превышает 4–5 мм. Наибольшая опасность от жука исходит для злаковых, которые являются его главной пищей. Однако, если насекомое попадёт в сад, без пищи оно не останется — плодово-ягодные кустарники, такие как смородина или крыжовник, станут для него отличным источником питательных веществ.

Амбарный долгоносикАмбарным данный вид назван неслучайно — наибольшую опасность жук представляет именно для злаковых и продуктов, изготовленных из зерна.

Самка способна приносить до трёх сотен яиц в одной кладке. Из этих яиц появляются личинки, которые развиваются в злаковых. Зерновые, поражённые вредителем, становятся непригодными для приёма в пищу. Такие продукты приобретают свойство повышенной гигроскопичности: внутрь их попадает вода, возрастает температура, что способствует скорейшему гниению.

Домашний

Данный вид является одомашненной версией амбарного долгоносика. Жук попадает в дом с мукой или зерном. Самка проделывает в зёрнышке нишу, в которую откладывает яйцо. Отверстие насекомое заделывает собственными испражнениями.

Долгоносик домашний

Через 1–1,5 недели появляется личинка, которая на начальном этапе жизни питается внутренней частью зерна. Когда приходит время, личинка проделывает отверстие в оболочке и выбирается оттуда. Обнаружить, а соответственно, и уничтожить личинку сложно, но возможно.

Методы борьбы с вредителем

Существует три основных метода борьбы с любыми вредителями, в том числе и с долгоносиком:

  • народные средства;
  • биологические;
  • химпрепараты (инсектициды и акарициды).

Более детально о перечисленных способах уничтожения долгоносика на смородине рассказано далее.

Важно! Опрыскивание кустарников следует проводить вечером, перед самым заходом солнца, в сухую безветренную погоду.

Народными средствами

В том случае, если вредитель обнаружен на ранней стадии и нашествие не имеет массового характера, можно попробовать прибегнуть к народным методам борьбы с насекомым.

Среди наиболее популярных способов, можно выделить следующие:

  1. Обработка мыльным раствором. Кусок хозяйственного мыла (72%), натереть на крупной тёрке, размешать до полного растворения в 3–5 л достаточно горячей воды (+50...+60°С). Когда мыло растворится, долить воду в таком объёме, чтобы получилось ведро средства. Обрабатывать кусты методом опрыскивания.Мыльный раствор
  2. Опрыскивание настоем горчичного порошка. В одном литре тёплой воды растворить 3 ст. л. горчичного порошка, дать настояться сутки. Полученный раствор разбавить 1:10 (можно налить литр раствора в ведро воды). Перед применением средства добавить 20–30 мл жидкого мыла, перемешать до образования обильной пены.
  3. Раствор золы. В ведре воды растворить 2–2,5 л золы, хорошо размешать, оставить на несколько часов. Добавить 20–30 мл жидкого мыла, перемешать, опрыскать посадки традиционным способом.Раствор золы
  4. Раствор йода. В 10 л воды развести 10 мл раствора йода (5%), добавить ПАВ (моющее средство или мыло), провести обработку.
  5. Обработка раствором соды. Натереть на крупной тёрке 1/2 куска хозяйственного мыла (72%), растворить в ведре тёплой воды, добавить пачку (100 г) пищевой соды, хорошо перемешать, провести опрыскивание посадок.
  6. Обработка раствором нашатырного спирта в кипятке. Для приготовления средства берут 10 л воды (80°С), в которой растворяют 2–3 ст. л. нашатырного спирта. Жидкость слегка перемешивают и сразу же, чтобы она не остыла, опрыскивают листву растений. Метод особенно эффективен в период формирования завязей.
  7. Опрыскивание раствором марганцовки. Растворить 5 г перманганата калия в 10 л воды, обработать растения.Раствор марганцовки

Можно пролить куст смородины кипятком (+75...+80°С), без добавления каких-либо препаратов. Обрабатывать зелёную массу следует таким образом, чтобы все листья оказались обильно пролиты водой.

Кроме того, помимо описанных рецептов, существует огромная масса народных методов борьбы с вредителем, подробно описать которые в рамках данной статьи не представляется возможным. Например, эффективными также считаются такие методы: настой чистотела и луковой шелухи, отвар хвои с чесноком, отвар пижмы, красного стручкового перца и др.

Биологическими методами

Ещё одним щадящим к человеку и окружающей среде методом борьбы с вредителями является использование биологических препаратов. Применение таких средств основано на уничтожении вредителей относительно безвредными микроорганизмами или грибами. Для уничтожения слоника достаточно эффективны биоинсектициды на основе нематод.

Важно! Готовые биопрепараты часто имеют достаточно ограниченный срок годности. Их необходимо использовать в течение двух часов после приготовления.

В специализированных магазинах можно купить порошок нематод. Применяют его следующим образом:

  1. Препарат растворяют в воде, дают настояться в течение часа.
  2. Удаляют образовавшуюся к тому времени липкую массу, доливают водой до указанного в инструкции объёма.
  3. Получившимся средством обрабатывают смородину дождеванием. Нематоды, попадая внутрь личинок, поедают их.

Нематоды выделяют бактерии рода Xenorhabdus, которые, собственно, и помогают избавиться от долгоносика. Среди наиболее популярных препаратов следует выделить «Немабакт», «Энтонем-F».

Обработка смородины дождеваниемНематоды выделяют бактерии рода Xenorhabdus, которые, собственно, и помогают избавиться от долгоносика. Среди наиболее популярных препаратов следует выделить «Немабакт», «Энтонем-F».

К недостаткам использования биоинсектицидов можно отнести некоторую трудоёмкость в приготовлении средства. Для того чтобы активировать нематод, перед применением средство нужно предварительно выдержать несколько часов в тёмном помещении при температуре +25°С.

К биологическим методам можно отнести использование для борьбы с долгоносиком на смородине муравьёв семейства Formicidae и ос Vespidae, привлечение насекомоядных птиц. Однако, данные методы, хотя и эффективны, но достаточно трудно осуществимы, а контролировать их практически невозможно. Кроме того, пернатые могут лакомиться и ягодами, а муравьи вполне способны, уничтожая долгоносика, привести за собой собственный скот — тлю, которая представляет для садовых растений не меньшую угрозу, чем долгоносик.

Опрыскивание растений химикатами

Можно сказать, что применение химпрепаратов (инсектицидов) — крайняя мера в борьбе с долгоносиком. Однако, она не должна вас пугать — современные препараты достаточно безопасны для человека, хотя и требуют соблюдения определённых правил техники безопасности.

Наиболее эффективными и популярными средствами являются:

  • раствор коллоидной серы (1%),
  • «Фуфанон»;
  • «Децис»;
  • «Искра-М»;
  • «Кинмикс»;
  • «Кемифос»;
  • «Новактион»;
  • «Алатар»;
  • «Почин» (уничтожает личинки);
  • «Моспилан» и др.

Опрыскивание смородины

Ниже приведены правила приготовления некоторых препаратов:

  • «Кинмикс» — средство готовят, растворив в 10 л воды 2,5 мл препарата. Готовым раствором опрыскивают посадки;
  • «Децис» — 2 мл на 10 л воды, обработать так же, как и предыдущим препаратом;
  • «Фуфанон», «Искра-М», «Кемифос», «Карбафос» — 10 мл любого средства на 10 л воды, провести опрыскивание;
  • «Фитоверм» — 20 мл/ 10 л воды, опрыскать зелёную массу.

Действующим веществом многих из перечисленных средств являются малатион (карбофос) и дельтаметрин. Применяют препараты согласно инструкции, чаще всего обработку проводят ранней весной, до начала активного сокодвижения, и осенью, после листопада. В случае необходимости выполняют дополнительную обработку в течение вегетационного периода, но не позже чем за 15–20 суток до начала сбора урожая.

Профилактика

Для того чтобы насколько это возможно снизить риск появления долгоносика на смородине, следует соблюдать профилактические меры.

Знаете ли вы? Самые древние представители семейства долгоносиков были обнаружены при раскопках в Монголии, в слое нижнемелового периода, соответствующего периоду 140100 млн лет назад. В настоящий момент описаны 508 ископаемых видов насекомого.

Они достаточно просты, но в то же время эффективны:

  • регулярное перекапывание посадок осенью в обязательном порядке и весной по возможности;
  • во время осенней уборки полностью удалять остатки растений, сорной травы, частей корней, стеблей и листьев;
  • обрезка кустарника осенью и весной, прореживание посадок;
  • регулярное внесение удобрений (подкормки усиливают иммунитет, а следовательно, сопротивляемость растения вредителям и болезням);
  • выращивание рядом с посадками смородины календулы и бархатцев;
  • не высаживать смородину рядом с крыжовником, малиной, клубникой — в результате такого соседства вредители с одной культуры могут попасть на другую.

Профилактика появления долгоносиков

Хорошо известно, что проблему проще не допустить, чем потом с ней бороться. Это в полной мере относится и к возможному появлению вредителей на вашем садово-огородном участке. Соблюдение и своевременное выполнение профилактических мероприятий способно свести к минимуму вероятность появления на ваших посадках не только долгоносика, но и прочих нежелательных гостей.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео