Серьёзной проблемой, с которой сталкивается практически каждый садовод, выращивающий на своём участке смородину, является тля и муравьи. В случае обнаружения на кустах вредителей, нужно незамедлительно принимать меры. О том, как бороться с нашествием насекомых на смородине, благодаря каким средствам можно от них избавиться, читайте ниже.
Откуда берутся муравьи на смородине
Место обитания тли — внутренняя сторона листьев культур. Зимуют вредители под корой молодых побегов. С приходом весны и повышением температуры воздуха личинки тли выбираются наружу. В качестве продовольствия они выбирают сок молодых ветвей. Из-за нападения тли листья смородины сворачиваются, затем вянут и в итоге гибнут.
Плоды на кустах уменьшаются в размерах, количество урожая существенно снижается. Приблизительно в июле листья смородины перестают расти. В это же время у тли появляются крылья. Это позволяет насекомым перемещаться на растения, находящиеся поблизости, где и остаётся тля до осени.
С приходом осени насекомые возвращаются на смородину, чтобы отложить яйца. Если на кусты напала тля, в скором времени появятся и муравьи. Муравьи в большом количестве приносят растениям серьёзный ущерб, поэтому от них нужно избавляться очень быстро.
- Главные причины их появления:
- неправильная посадка и некачественный уход вокруг ствола растения;
- несвоевременный сбор урожая;
- поздняя уборка опавших листьев;
- тля на деревьях и кустарниках в саду.
По земляным тропинкам можно с лёгкостью обнаружить поселения муравьёв: холмики — дома насекомых. Вредители быстро осваивают новые территории, перемещаясь с большой скоростью. Муравьи селятся в земле около корней смородины. С тлёй они не враждуют, а напротив, образовывают взаимовыгодный союз.
Взамен за свои услуги муравьи получают сахаристое вещество, вырабатываемое тлёй, — медвяный сок, которым они и питаются. Тля наносит вред наземной части смородины, поскольку высасывает из кустов все питательные вещества.
Из-за поселения муравьёв в земле страдает корневая система растения. Чаще всего на смородину нападают лесные бурые, чёрные садовые и дерновые муравьи. Тлю разносят все виды насекомых, поэтому и бороться следует со всеми.
Видео: Эксперт про борьбу с тлёй на смородине
Как избавиться от муравьёв и тли
Решать проблему с нападением тли и нашествием муравьёв необходимо правильно. Если подобрать неверный способ борьбы, количество вредителей только увеличится. В результате нападения насекомых не только снизится урожайность кустов, а растения и вовсе погибнут.
Существует немало способов того, как устранить вредителей со своего садового участка. Добиться этого можно с помощью как народных средств, приготовленных своими руками, так и химических препаратов, купленных в специализированном магазине. Эффективными будут и механические способы ликвидации паразитов.
Народные средства
В борьбе с тлёй и муравьями свою эффективность доказали народные средства. Главным их преимуществом является экологическая безопасность для кустов смородины. Домашние препараты не наносят вреда растениям и почве вокруг них. Ничего сложного делать не придётся.
Наиболее популярными народными средствами для ликвидации вредителей являются:
- Кипяток. Это наиболее простой способ, благодаря которому можно уничтожить колонии муравьёв. Вскипятите ведро воды и, не дожидаясь остывания жидкости, осторожно залейте муравейник. Предварительно его нужно раскопать. Поливать муравейник крутым кипятком нужно 3-4 дня подряд. Результативной будет только многоразовая обработка. Через время насекомые погибнут.
- Бензин или керосин. Возьмите 10 ст. л. вещества, разведите их в 10 л воды, тщательно размешайте и полейте полученной жидкостью муравейник. Насекомые не выживут, поскольку они не переносят резкий запах бензина и керосина.
- Луковая шелуха. 1 кг главного ингредиента нужно соединить с 10 л горячей воды. Средство настаивается на протяжении суток.
По истечении времени смесь процеживается, а готовой настойкой следует опрыскать кусты смородины. Проблема с тлёй будет решена. - Чеснок. Возьмите большую головку, очистите овощ от шелухи, измельчите прессом и залейте 2–3 л кипятка. Настаивать такую смесь необходимо 3–4 дня. Держать ёмкость с составом нужно в тёмном и прохладном месте, например, подвале или погребе. Готовым раствором залейте муравейник.
- Борная кислота. В соединении с любым вареньем это средство станет смертельным для муравьёв. В тарелку выложите сладкое лакомство, добавьте 1 ст. л. борной кислоты, перемешайте. Поставьте приманку под кустами смородины. После такой еды муравьи наверняка погибнут. Вместо варенья можно использовать джем, мёд.
- Чистотел. Потребуется 3,5 кг травы. Указанное количество чистотела залейте 10 л воды. Настаивайте смесь 24 часа. По истечении времени останется только процедить настой и опрыскать поражённые тлёй культуры.
- Сода. Устранить тлю поможет содовый раствор с добавлением хозяйственного мыла. Средство готовится очень просто: добавляется по 1 ст. л. соды на каждый литр воды. Состав дополняйте 100 г перетёртого мыла. Все хорошо перемешайте. Полученный раствор готов для применения: опрыскивайте им поражённые культуры.
- Жгучий перец. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. жгучего перца, которая заливается 1 л воды. Для улучшения действия добавьте в состав 20 г махорки. Тщательно перемешайте все ингредиенты и настаивайте раствор на протяжении суток. Готовым средством опрыскайте растения, на которые напала тля.
- Марганцовка. В большую ёмкость налейте 10 л воды. Пропустите через крупную тёрку 1 кусок хозяйственного мыла и добавьте стружку в жидкость. Дополните состав марганцовкой, постепенно всыпая вещество. Постоянно размешивайте воду, чтобы в результате она приобрела ярко-розовый цвет. Готовая смесь применяется для опрыскивания поражённых растений.
- Кока-кола. Это универсальное средство эффективно для борьбы и с тлёй, и с муравьями. Кислоты, входящие в состав напитка, смертельны для насекомых. Применяйте для опрыскивания смородины или просто заливайте жидкостью муравейники. У вредителей не останется шансов на выживание.
- Горчица. Приготовить концентрат несложно. 60 г сухой горчицы необходимо растворить в литре воды. Состав следует настоять на протяжении 3 дней. Перед использованием нужно добавить ещё 3 л воды и хорошо перемешать. Готовым раствором опрыскиваются листья и ветки смородины против тли, а остатками средства заливаются муравейники.
- Табак и древесная зола. Берётся по 400 г обоих компонентов. Их нужно выложить в большую ёмкость, залить 10 л тёплой воды, хорошо перемешать и настоять на протяжении 12 часов. Процедите готовый настой и опрыскайте им поражённые тлёй кусты смородины.Помимо обработки от тли, древесную золу также используют в качестве удобрения для кустов смородины.
- Ромашка. Раствор готовится согласно инструкции, указанной на упаковке аптечной ромашки. Смесь настаивайте на протяжении 5 часов. Чтобы улучшить эффект, добавьте в состав половину куска хозяйственного мыла, измельчив его до состояния стружки. Тщательно перемешайте и обильно опрыскайте растения.
- Растительное масло. Средством следует полить дорожки муравьёв и залить их дом. Масло обволакивает насекомых, из-за чего им становится трудно передвигаться. Сложности возникают и с дыханием. Со временем вредители погибают.
- «Трихопол». Лекарственное средство можно приобрести в любом аптечном пункте.
Раствор против тли готовится легко: из расчёта 1 таблетка на каждый литр воды. Готовым составом следует опрыскать смородину. Проводить процедуру рекомендуется во второй половине дня.
На выбор предоставляется немало народных методов. Останавливайтесь на любом, правильно готовьте средство и используйте.
Механические способы
Помимо народных средств, есть ещё несколько методов, которые помогут устранить тлю и муравьёв с кустов смородины и других растений. С их помощью можно на долгое время освободить участок от паразитов. Главным механическим способом уничтожения вредителей является обрезка.
Осуществлять её необходимо 3 раза:
- Весной, пока не распустились почки, необходимо полить растениям кипятком. После этого обязательно удалить больные побеги.
- Летом нужно ликвидировать заражённые ветки. Такой метод подходит, если насекомых немного. В качестве профилактики необходимо следить за появлением муравейников и регулярно уничтожать сорные травы около смородины.
- Осенью срезайте старые, повреждённые и больные побеги. Сжигайте их вместе с опавшими листьями. После этого следует обязательно перекопать землю под растениями.
Ещё один надёжный способ уничтожения тли — привлечение полезных насекомых, которые питаются вредителями, например, божьих коровок.
Муравьи не переносят запахи этих растений. Для отпугивания вредителей можно не сажать растения, а раскладывать на земле их зелень, цветки или плоды.
Вокруг каждого куста смородины можно вырыть не слишком глубокий ров, который нужно заполнить любым клейким веществом. Муравьи не смогут преодолеть препятствия, а потому растения будут от них в безопасности.
Использование химических средств
Применять покупные препараты следует тогда, когда вредителей слишком много и борьба народными способами не была результативной. Наиболее эффективными являются химические препараты, в которых содержится диазинон — сильный контактно-кишечный яд. Отрава попадает в желудок насекомых, вызывает у них сильные спазматические боли, а затем вредители погибают. Смерть муравьёв наступает через 2–4 дня.
Диазинон является действующим веществом в следующих препаратах:
- «Муравьин» — пищевая добавка, которую не нужно разводить водой. Производится в виде гранул. Полностью безопасен для плодовых растений и животных. Препарат второй группы опасности, поэтому работать со средством необходимо в средствах защиты (перчатках, респираторе, очках). Выкапывайте землю вокруг муравейника на 2 см, разложите препарат и засыпьте грунтом. 1 пакетика будет достаточно, чтобы обработать 5 кв. м.
- «Гром-2». Приобрести можно в виде гранул. Относится ко второй группе опасности, т. е. обязательно использование средств защиты. Снимается слой грунта на 3–6 см, насыпается отрава и обратно засыпается земля. Результат не заставит себя долго ждать: уже через 2–3 дня муравьи исчезнут.
- «Муравьед». Выпускаются ампулы (объёмом 1 мл) и флаконы (объёмом 10 мл). Есть колпачок-дозатор, благодаря чему препарат подходит для многоразового использования. Относится к низкому уровню опасности. 1 мл средства разводите в 10 л воды и полученным составом опрыскивайте кусты. Приготовленного средства хватает для обработки 7–10 растений.
- «Мурацид». Не наносит вреда окружающей среде и полностью безопасен для домашних питомцев. В 10 л воды нужно добавить 1 мл средства. Раствор используется для опрыскивания растений. Результат будет заметен очень быстро: через сутки вредители умирают. Эффект остаётся на 2-3 месяца. Препарат можно использовать в закрытых помещениях: квартирах, домах, гаражах, складах.

Бороться с тлёй можно препаратами разного действия:
- контактными (действуют при попадании на вредителей снаружи);
- кишечными (действуют после попадания в организм насекомых изнутри).
Сегодня ассортимент химических препаратов, подходящих для обработки кустов смородины от тли достаточно широкий.
Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:
- «Конфидор»;
- «Фейрн»;
- «Фьюри»;
- «Кортлис»;
- «Актара»;
- «Искра»;
- «Алатар»;
- «Фитоспорин»;
- «Фуфонон»;
- «Корадо»;
- «Биотлин»;
- «Карбофос»;
- «Командир»;
- «Танрек»;
- «Инта-Вир».
Как защитить смородину: меры профилактики
Лучше предупредить возникновение проблемы, чем решать её. Именно поэтому необходимо проводить профилактические меры появления тли и муравьёв на смородине.
- Уберечь растения помогут следующие мероприятия:
- белите нижнюю часть растений, как кустарников, так и деревьев;
- муравьи не любят, когда их тревожат, поэтому необходимо регулярно рыхлить землю вокруг культур, а также перекапывать грунт в саду и в огороде;
- не следует слишком часто подкармливать смородину, потому что от этого будет больше вреда, чем пользы (удобрения привлекают насекомых);
- на участке обязательно высаживайте растения, запах которых отпугивает муравьёв, ведь они станут надёжной защитой;
- избавляйтесь от тли сразу после обнаружения, чтобы не возникали нашествия муравьёв (рекомендуется использовать пищевую соду);
- весной, до распускания почек обрабатывайте кусты средствами против муравьёв (опрыскивайте смородину повторно, когда появятся первые листья);
- проводите регулярную обрезку кустов, как санитарную, так и формирующую;
- освобождайте участок от сорных трав;
- не сажайте рядом со смородиной кукурузу;
- если на кустах почки появились слишком рано, полейте растения крутым кипятком.
Если будете следовать перечисленным правилам, есть шанс того, что тля и муравьи не побеспокоят вашу смородину.
Видео: Что делать с тлёй на смородине
Ошибки, которые допускают садоводы
Следует понимать, насколько серьёзной проблемой является нападение муравьёв и поражение смородины тлёй. Не придавать этому значения — главная и самая большая ошибка садовода. Если вовремя не обработать плодовые кусты защитными средствами, можно полностью остаться без урожая и потерять кусты навсегда. Придётся высаживать в саду новые растения.
Для защиты также нужно воспользоваться очками, респиратором и быть в одежде, полностью закрывающей тело. Следует всегда помнить о том, что важна и погода. Обрабатывать смородину нужно в сухую погоду. Если опрыскивать кусты, когда на улице пасмурно, велика вероятность того, что действующие вещества смоются дождём. В таком случае обработка будет бессмысленной и придётся проводить процедуру повторно.
Чтобы защитить смородину от тли и муравьёв, нужно придерживаться профилактических мер. Если вредители всё-таки появились, затягивать с обработкой препаратами нельзя. Своевременная борьба с насекомыми гарантирует достижение желаемого результата: кусты смородины будут освобождены от тли и муравьёв, а потому порадуют хорошим урожаем.