Назад
Как защитить смородину от муравьёв и тли

Как защитить смородину от муравьёв и тли


Навигация по разделу
Как защитить смородину от муравьёв и тли

Серьёзной проблемой, с которой сталкивается практически каждый садовод, выращивающий на своём участке смородину, является тля и муравьи. В случае обнаружения на кустах вредителей, нужно незамедлительно принимать меры. О том, как бороться с нашествием насекомых на смородине, благодаря каким средствам можно от них избавиться, читайте ниже.

Откуда берутся муравьи на смородине

Место обитания тли — внутренняя сторона листьев культур. Зимуют вредители под корой молодых побегов. С приходом весны и повышением температуры воздуха личинки тли выбираются наружу. В качестве продовольствия они выбирают сок молодых ветвей. Из-за нападения тли листья смородины сворачиваются, затем вянут и в итоге гибнут.

Тля на смородине

Плоды на кустах уменьшаются в размерах, количество урожая существенно снижается. Приблизительно в июле листья смородины перестают расти. В это же время у тли появляются крылья. Это позволяет насекомым перемещаться на растения, находящиеся поблизости, где и остаётся тля до осени.

Знаете ли вы? Муравьи в небольшом количестве приносят растениям исключительно пользу. Они уничтожают личинки многих других насекомых-вредителей, а также рыхлят почву вокруг культур, благодаря чему грунт удобряется и обогащается кислородом, фосфором и калием.

С приходом осени насекомые возвращаются на смородину, чтобы отложить яйца. Если на кусты напала тля, в скором времени появятся и муравьи. Муравьи в большом количестве приносят растениям серьёзный ущерб, поэтому от них нужно избавляться очень быстро.

  • Главные причины их появления:
  • неправильная посадка и некачественный уход вокруг ствола растения;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • поздняя уборка опавших листьев;
  • тля на деревьях и кустарниках в саду.

По земляным тропинкам можно с лёгкостью обнаружить поселения муравьёв: холмики — дома насекомых. Вредители быстро осваивают новые территории, перемещаясь с большой скоростью. Муравьи селятся в земле около корней смородины. С тлёй они не враждуют, а напротив, образовывают взаимовыгодный союз.

Тля и муравьи на обратной стороне листа смородиныРанней весной муравьи разносят тлю по веткам и почкам, а затем помогают ей перебраться на листья.

Взамен за свои услуги муравьи получают сахаристое вещество, вырабатываемое тлёй, — медвяный сок, которым они и питаются. Тля наносит вред наземной части смородины, поскольку высасывает из кустов все питательные вещества.

Из-за поселения муравьёв в земле страдает корневая система растения. Чаще всего на смородину нападают лесные бурые, чёрные садовые и дерновые муравьи. Тлю разносят все виды насекомых, поэтому и бороться следует со всеми.

Видео: Эксперт про борьбу с тлёй на смородине

Как избавиться от муравьёв и тли

Решать проблему с нападением тли и нашествием муравьёв необходимо правильно. Если подобрать неверный способ борьбы, количество вредителей только увеличится. В результате нападения насекомых не только снизится урожайность кустов, а растения и вовсе погибнут.

Существует немало способов того, как устранить вредителей со своего садового участка. Добиться этого можно с помощью как народных средств, приготовленных своими руками, так и химических препаратов, купленных в специализированном магазине. Эффективными будут и механические способы ликвидации паразитов.

Важно! Нельзя уничтожать только тлю или только муравьёв. Для достижения максимального эффекта бороться с вредителями следует комплексно.

Народные средства

В борьбе с тлёй и муравьями свою эффективность доказали народные средства. Главным их преимуществом является экологическая безопасность для кустов смородины. Домашние препараты не наносят вреда растениям и почве вокруг них. Ничего сложного делать не придётся.

Наиболее популярными народными средствами для ликвидации вредителей являются:

  1. Кипяток. Это наиболее простой способ, благодаря которому можно уничтожить колонии муравьёв. Вскипятите ведро воды и, не дожидаясь остывания жидкости, осторожно залейте муравейник. Предварительно его нужно раскопать. Поливать муравейник крутым кипятком нужно 3-4 дня подряд. Результативной будет только многоразовая обработка. Через время насекомые погибнут.Полив муравейника кипятком
  2. Бензин или керосин. Возьмите 10 ст. л. вещества, разведите их в 10 л воды, тщательно размешайте и полейте полученной жидкостью муравейник. Насекомые не выживут, поскольку они не переносят резкий запах бензина и керосина.
  3. Луковая шелуха. 1 кг главного ингредиента нужно соединить с 10 л горячей воды. Средство настаивается на протяжении суток. Настой на луковой шелухе По истечении времени смесь процеживается, а готовой настойкой следует опрыскать кусты смородины. Проблема с тлёй будет решена.
  4. Чеснок. Возьмите большую головку, очистите овощ от шелухи, измельчите прессом и залейте 2–3 л кипятка. Настаивать такую смесь необходимо 3–4 дня. Держать ёмкость с составом нужно в тёмном и прохладном месте, например, подвале или погребе. Готовым раствором залейте муравейник.
  5. Борная кислота. В соединении с любым вареньем это средство станет смертельным для муравьёв. В тарелку выложите сладкое лакомство, добавьте 1 ст. л. борной кислоты, перемешайте. Поставьте приманку под кустами смородины. После такой еды муравьи наверняка погибнут. Вместо варенья можно использовать джем, мёд.Приманки для муравьев с борной кислотой
  6. Чистотел. Потребуется 3,5 кг травы. Указанное количество чистотела залейте 10 л воды. Настаивайте смесь 24 часа. По истечении времени останется только процедить настой и опрыскать поражённые тлёй культуры.
  7. Сода. Устранить тлю поможет содовый раствор с добавлением хозяйственного мыла. Средство готовится очень просто: добавляется по 1 ст. л. соды на каждый литр воды. Состав дополняйте 100 г перетёртого мыла. Все хорошо перемешайте. Полученный раствор готов для применения: опрыскивайте им поражённые культуры.Обработка смородины мыльно-содовым раствором
  8. Жгучий перец. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. жгучего перца, которая заливается 1 л воды. Для улучшения действия добавьте в состав 20 г махорки. Тщательно перемешайте все ингредиенты и настаивайте раствор на протяжении суток. Готовым средством опрыскайте растения, на которые напала тля.Раствор на основе жгучего перца против тли на смородине
  9. Марганцовка. В большую ёмкость налейте 10 л воды. Пропустите через крупную тёрку 1 кусок хозяйственного мыла и добавьте стружку в жидкость. Дополните состав марганцовкой, постепенно всыпая вещество. Постоянно размешивайте воду, чтобы в результате она приобрела ярко-розовый цвет. Готовая смесь применяется для опрыскивания поражённых растений.
  10. Кока-кола. Это универсальное средство эффективно для борьбы и с тлёй, и с муравьями. Кислоты, входящие в состав напитка, смертельны для насекомых. Применяйте для опрыскивания смородины или просто заливайте жидкостью муравейники. У вредителей не останется шансов на выживание.Кока-кола для борьбы против муравьев и тли
  11. Горчица. Приготовить концентрат несложно. 60 г сухой горчицы необходимо растворить в литре воды. Состав следует настоять на протяжении 3 дней. Перед использованием нужно добавить ещё 3 л воды и хорошо перемешать. Готовым раствором опрыскиваются листья и ветки смородины против тли, а остатками средства заливаются муравейники.
  12. Табак и древесная зола. Берётся по 400 г обоих компонентов. Их нужно выложить в большую ёмкость, залить 10 л тёплой воды, хорошо перемешать и настоять на протяжении 12 часов. Процедите готовый настой и опрыскайте им поражённые тлёй кусты смородины.
  13. Ромашка. Раствор готовится согласно инструкции, указанной на упаковке аптечной ромашки. Смесь настаивайте на протяжении 5 часов. Чтобы улучшить эффект, добавьте в состав половину куска хозяйственного мыла, измельчив его до состояния стружки. Тщательно перемешайте и обильно опрыскайте растения.
  14. Растительное масло. Средством следует полить дорожки муравьёв и залить их дом. Масло обволакивает насекомых, из-за чего им становится трудно передвигаться. Сложности возникают и с дыханием. Со временем вредители погибают.
  15. «Трихопол». Лекарственное средство можно приобрести в любом аптечном пункте. Таблетки Трихопол Раствор против тли готовится легко: из расчёта 1 таблетка на каждый литр воды. Готовым составом следует опрыскать смородину. Проводить процедуру рекомендуется во второй половине дня.

На выбор предоставляется немало народных методов. Останавливайтесь на любом, правильно готовьте средство и используйте.

Механические способы

Помимо народных средств, есть ещё несколько методов, которые помогут устранить тлю и муравьёв с кустов смородины и других растений. С их помощью можно на долгое время освободить участок от паразитов. Главным механическим способом уничтожения вредителей является обрезка.

Знаете ли вы? Не все виды муравьёв создают муравейники. Некоторые виды являются кочевниками. Они оставляют временное место жительства, отправляются в путь, собрав запасы еды, личинки и королеву.

Осуществлять её необходимо 3 раза:

  1. Весной, пока не распустились почки, необходимо полить растениям кипятком. После этого обязательно удалить больные побеги.
  2. Летом нужно ликвидировать заражённые ветки. Такой метод подходит, если насекомых немного. В качестве профилактики необходимо следить за появлением муравейников и регулярно уничтожать сорные травы около смородины.
  3. Осенью срезайте старые, повреждённые и больные побеги. Сжигайте их вместе с опавшими листьями. После этого следует обязательно перекопать землю под растениями.

Ещё один надёжный способ уничтожения тли — привлечение полезных насекомых, которые питаются вредителями, например, божьих коровок. Божья коровка на смородине Чтобы они прилетели, посадите на своём участке около смородины фенхель, кориандр, горчицу, бархатцы или алиссум. Возле плодовых кустов также рекомендуется высаживать чеснок, петрушку, лаванду, помидоры, гвоздику, пижму, валерьяну, анис, полынь.

Муравьи не переносят запахи этих растений. Для отпугивания вредителей можно не сажать растения, а раскладывать на земле их зелень, цветки или плоды.

Вокруг каждого куста смородины можно вырыть не слишком глубокий ров, который нужно заполнить любым клейким веществом. Муравьи не смогут преодолеть препятствия, а потому растения будут от них в безопасности.

Использование химических средств

Применять покупные препараты следует тогда, когда вредителей слишком много и борьба народными способами не была результативной. Наиболее эффективными являются химические препараты, в которых содержится диазинон — сильный контактно-кишечный яд. Отрава попадает в желудок насекомых, вызывает у них сильные спазматические боли, а затем вредители погибают. Смерть муравьёв наступает через 2–4 дня.

Важно! Применять химические препараты необходимо строго по инструкции. Если переборщить с пропорциями, будет достигнут негативный результат. Сильно концентрированные растворы нанесут большой ущерб растениям.

Диазинон является действующим веществом в следующих препаратах:

  1. «Муравьин» — пищевая добавка, которую не нужно разводить водой. Производится в виде гранул. Полностью безопасен для плодовых растений и животных. Препарат второй группы опасности, поэтому работать со средством необходимо в средствах защиты (перчатках, респираторе, очках). Выкапывайте землю вокруг муравейника на 2 см, разложите препарат и засыпьте грунтом. 1 пакетика будет достаточно, чтобы обработать 5 кв. м.
  2. Препарат Гром
  3. «Гром-2». Приобрести можно в виде гранул. Относится ко второй группе опасности, т. е. обязательно использование средств защиты. Снимается слой грунта на 3–6 см, насыпается отрава и обратно засыпается земля. Результат не заставит себя долго ждать: уже через 2–3 дня муравьи исчезнут.
  4. «Муравьед». Выпускаются ампулы (объёмом 1 мл) и флаконы (объёмом 10 мл). Есть колпачок-дозатор, благодаря чему препарат подходит для многоразового использования. Относится к низкому уровню опасности. 1 мл средства разводите в 10 л воды и полученным составом опрыскивайте кусты. Приготовленного средства хватает для обработки 7–10 растений.
  5. «Мурацид». Не наносит вреда окружающей среде и полностью безопасен для домашних питомцев. В 10 л воды нужно добавить 1 мл средства. Раствор используется для опрыскивания растений. Результат будет заметен очень быстро: через сутки вредители умирают. Эффект остаётся на 2-3 месяца. Препарат можно использовать в закрытых помещениях: квартирах, домах, гаражах, складах.

Бороться с тлёй можно препаратами разного действия:

  • контактными (действуют при попадании на вредителей снаружи);
  • кишечными (действуют после попадания в организм насекомых изнутри).

Сегодня ассортимент химических препаратов, подходящих для обработки кустов смородины от тли достаточно широкий.

Кусты смородины по сезонамОбрабатывать растения нужно 4 раза: до распускания почек, во время цветения, после цветения и после сбора урожая.

Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • «Конфидор»;
  • «Фейрн»;
  • «Фьюри»;
  • «Кортлис»;
  • «Актара»;
  • «Искра»;
  • «Алатар»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Фуфонон»;
  • «Корадо»;
  • «Биотлин»;
  • «Карбофос»;
  • «Командир»;
  • «Танрек»;
  • «Инта-Вир».

Как защитить смородину: меры профилактики

Лучше предупредить возникновение проблемы, чем решать её. Именно поэтому необходимо проводить профилактические меры появления тли и муравьёв на смородине.

  • Уберечь растения помогут следующие мероприятия:
  • белите нижнюю часть растений, как кустарников, так и деревьев;
  • муравьи не любят, когда их тревожат, поэтому необходимо регулярно рыхлить землю вокруг культур, а также перекапывать грунт в саду и в огороде;
  • не следует слишком часто подкармливать смородину, потому что от этого будет больше вреда, чем пользы (удобрения привлекают насекомых);
  • на участке обязательно высаживайте растения, запах которых отпугивает муравьёв, ведь они станут надёжной защитой;
  • избавляйтесь от тли сразу после обнаружения, чтобы не возникали нашествия муравьёв (рекомендуется использовать пищевую соду);
  • весной, до распускания почек обрабатывайте кусты средствами против муравьёв (опрыскивайте смородину повторно, когда появятся первые листья);
  • проводите регулярную обрезку кустов, как санитарную, так и формирующую;
  • освобождайте участок от сорных трав;
  • не сажайте рядом со смородиной кукурузу;
  • если на кустах почки появились слишком рано, полейте растения крутым кипятком.

Если будете следовать перечисленным правилам, есть шанс того, что тля и муравьи не побеспокоят вашу смородину.

Видео: Что делать с тлёй на смородине

Ошибки, которые допускают садоводы

Следует понимать, насколько серьёзной проблемой является нападение муравьёв и поражение смородины тлёй. Не придавать этому значения — главная и самая большая ошибка садовода. Если вовремя не обработать плодовые кусты защитными средствами, можно полностью остаться без урожая и потерять кусты навсегда. Придётся высаживать в саду новые растения.

Резиновые перчаткиПрименять любые препараты необходимо в перчатках, чтобы ядовитые вещества не попадали на кожу.

Для защиты также нужно воспользоваться очками, респиратором и быть в одежде, полностью закрывающей тело. Следует всегда помнить о том, что важна и погода. Обрабатывать смородину нужно в сухую погоду. Если опрыскивать кусты, когда на улице пасмурно, велика вероятность того, что действующие вещества смоются дождём. В таком случае обработка будет бессмысленной и придётся проводить процедуру повторно.

Чтобы защитить смородину от тли и муравьёв, нужно придерживаться профилактических мер. Если вредители всё-таки появились, затягивать с обработкой препаратами нельзя. Своевременная борьба с насекомыми гарантирует достижение желаемого результата: кусты смородины будут освобождены от тли и муравьёв, а потому порадуют хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
45 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео