Назад
Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Как избавиться от ивовой щитовки на смородине


Навигация по разделу
Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Вредителями, которые наиболее часто поражают смородиновые кусты, являются щитовка и ложнощитовка. Если вовремя не принять меры по устранению паразитов, можно потерять большую часть посадок и остаться без урожая. Начинать борьбу с ними нужно, учитывая фазы вегетации растения, т. к. далеко не все химические препараты можно использовать в стадии плодоношения.

Внешнее описание вредителей

Щитовки относятся к семейству полужесткокрылых насекомых, надсемейству червецов, которое объединяет более 2400 видов. Тело их покрыто плотным щитком, состоящим из 1–2 личиночных шкурок, а также секреторной восковой части. Щиток с лёгкостью отделяется от тела паразита.

Знаете ли вы? Самки щитовок относятся к единственной группе наземных жителей, которые в процессе своего развития переходят к совершенно неподвижной форме жизни, продолжая непрерывно питаться.

Описание и жизненный цикл щитовки:

  • 1 — жёлтое блестящее яйцо, овальной формы, продолжительность стадии — 3–4 суток;
  • 2 — подвижные личинки (бродяжки), задачей которых является поиск питания, окрашенные в жёлтый цвет — неполовозрелые самцы, в серый — неполовозрелые самки, длительность периода — 10 суток, после этого происходит первая линька;
  • 3 — подвижные личинки 2-го возраста, на этом этапе они увеличиваются в размерах, у паразитов уже чётко можно различить 6 лап и 2 уса;
  • 4 — неподвижная стадия, насекомое не перемещается, продолжает питаться и увеличиваться в размерах;
  • 5 — куколки;
  • 6 — взрослые особи, самки светло-жёлтые, чуть позже окрашиваются в коричневый цвет, самцы — оранжево-красные, с парой крыльев.
Жизненный цикл щитовки

Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря. Яйца и личиночных особей предохраняет от повреждений подсыхающая кожа отмирающей самки. Относятся паразиты к семейству полужесткокрылых, надсемейству червецов. Задний конец брюшка паразитов раздвоён. Анальное отверстие прикрыто 2 пластинками. Если они отсутствуют, то тело сильно выпуклое, внешне напоминает раздувшуюся почку.

Ложнощитовка

Какой вред наносят

Рассматриваемые разновидности паразитов наносят колоссальный вред растительности. Буквально за пару лет они способны уничтожить целые плантации смородины.

Вредители питаются клеточным соком побегов, листвы и ягод. В результате кусты начинают усыхать. При отсутствии своевременного лечения наблюдается полное отмирание растения. После того как вредители уничтожат один смородинный куст, они перемещаются на экземпляр, который находится рядом.

Усыхание куста смородины

Симптомы поражения

Рассмотреть самих насекомых невооружённым глазом проблематично, т. к. они имеют очень маленькие размеры. Определяют наличие паразитов на смородине по ряду симптомов:

  • листва покрывается пятнами светло-жёлтого цвета, которые всё время увеличиваются в размерах;
  • постепенно листовые пластины отмирают и начинают осыпаться;
  • молодые и слабо одревесневшие побеги подсыхают;
  • на листве остаётся падь — липкая жидкость, выделяемая половозрелыми самками щитовки, при наличии большого поголовья насекомых на кустах падь стекает с листьев и капает на землю;
  • при поражении ложнощитовками на листьях появляются пятна красно-коричневого цвета, а сама поверхность пластин не покрыта клейким веществом.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, что делать, если сохнут ветки смородины.

Что делать и как бороться с паразитом

Чтобы смородина не погибла, нужно как можно раньше начать борьбу с насекомыми. Для избавления от вредителей используют химические препараты и народные средства. Первый способ применяют при наличии большого количества насекомых на любых стадиях развития растительности, второй — подойдёт на ранних стадиях заражения, когда паразитов не очень много, на стадии вегетации кустов до начала созревания ягод. Щитовка на растении1- личинки и куколки щитовок; 2- щитовка на смородине

Народные методы борьбы

Народные рецепты предполагают использование довольно агрессивных компонентов (чеснок, перец, мыло), что может привести к появлению на листве ожогов. В связи с этим необходимо после каждой обработки проводить орошение чистой водой. Для устранения щитовок и ложнощитовок можно воспользоваться следующими народными рецептами:

  1. Мыльно-масляный раствор — на 1 л тёплой воды добавляют 15 г жидкого мыла и 1 ч. л. подсолнечного масла. Полученной жидкостью при помощи ватного тампона смазывают листья растений и побеги. Спустя 8 часов проводят тщательное орошение чистой водой, чтобы смыть эмульсию. Повторяют манипуляции в таком порядке 3 раза с интервалом между ними в 10 дней. Приготовление мыльно-масляного раствора
  2. Чесночный настой — на 200 мл воды комнатной температуры добавляют 10 измельчённых до кашицеобразного состояния зубков чеснока. Выдерживают настой 2 дня, затем процеживают. Разбавляют концентрат в 1 л воды, проводят опрыскивание по листу и побегам из пульверизатора. Спустя 10 часов обязательно смывают средство чистой водой. Чесночный настой
  3. Перечный отвар — на 500 мл воды кладут 50 г жгучего перца, кипятят 15 минут, затем настаивают сутки в тёмном помещении. В 1 л чистой воды добавляют 10 мл концентрата и 10 мл жидкого мыла. Полученной эмульсией опрыскивают кусты. Через 10 часов смывают раствор чистой водой. Компоненты для перечного отвара
  4. Опудривание по листу табачной пылью или древесной золой — обрабатывают по растениям и почве. Смывать средства с листвы не обязательно. Табачная пыль и древесная зола

Химические препараты

Перечень химических препаратов, которые помогут устранить щитовок и ложнощитовок со смородины:

  1. «Актеллик» — на 1 л воды берут 1 ампулу вещества. На обработку 10 м² требуется 2 л рабочей жидкости. Если через 3 дня количество вредителей не уменьшилось, проводят опрыскивание снова.
  2. «Актара» — лучшие результаты даёт единовременный полив под корень и опрыскивание по листу. На 10 л тёплой (+30°С) воды добавляют 8 г гранулированного препарата. Этого количества хватит на обработку 10 м² площади. Под корень каждого растения вносят по 300 мл, остальное распыляют при помощи пульверизатора.
  3. «Фосбецид» — на 10 л воды добавляют 20 мл жидкости. Этого количества хватит для обработки 10 м² посадок смородины.
  4. «Адмирал» — на 4 л воды идёт 1 мл препарата. Этого хватит для опрыскивания 100 м² насаждений.
  5. «Искра» — на 1 л воды добавляют 2 мл средства, при серьёзном поражении дозировку увеличивают до 6 мл. Расход на 10 м² составляет в пределах 0,4–0,8 л рабочей жидкости.
Важно! Применяя химические средства для устранения вредителей, обязательно читайте инструкции производителя и не превышайте заданные дозировки. Кроме этого, очень важно соблюдать меры собственной безопасности — всегда используйте респиратор, защитные очки и надевайте одежду, максимально закрывающую кожные покровы.
Рассматриваемые препараты допускается использовать не более 4 раз за сезон. В противном случае у паразитов возникнет к ним резистентность, а люди, которые будут употреблять в пищу смородину, подвергнут себя опасности серьёзного отравления. Учитывая это, последнюю обработку химпрепаратами нужно проводить не позже, чем за 21 день до сбора ягод.

Профилактика

Бороться с вредителями на смородине довольно сложно, поэтому необходимо больше внимания уделять профилактике их распространения. Помимо выполнения правил агротехники, для профилактики проводят опрыскивания различными средствами и высаживают в междурядьях смородины растения, отпугивающие паразитов.По большей части она заключается в соблюдении элементарных правил :

  • своевременный полив — раз в 1–2 недели с учётом погодных условий;
  • внесение удобрений — азотистых в начале вегетации до набухания почек в виде мочевины или навоза (такие подкормки помогают отпугивать вредителей, т. к. являются для них токсичными), древесной золы — в период формирования и созревания плодов (активно борется и препятствует размножению паразитов, стимулируя повышение урожайности), суперфосфатов и солей калия — после сбора урожая (повышает иммунитет растительности);
  • рыхление почвы и мульчирование её компостом после каждого полива и дождя — большинство паразитов селятся в верхних слоях грунта, а проведение лёгкой аэрации и мульчирование позволяют разрушить их жилища и не дать выбраться наружу;
  • своевременная санитарная обрезка — старые, заражённые болезнями, сломанные, загущающие куст ветви нужно сразу же удалять, т. к. они ослабляют растительность, что приводит к быстрому размножению вредителей.
Профилактические работы против вредителей

Периодичность обработок

Профилактические мероприятия проводят в течение сезона. Первое осуществляют весной, до набухания почек. На этом этапе можно воспользоваться «Фитоспорином». Это биологически активный препарат, который не только защитит растительность от насекомых, но и повысит плодородность почвы, что хорошо отразится на урожайности. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. жидкого вещества. Этого хватает для обработки 10 м² площади.

На протяжении сезона можно добавлять в воду для полива по 300 г древесной золы или опудривать ею почву и наземную часть. Пепел можно использовать каждые 10–20 дней. В конце сезона, после проведения санитарной обрезки, все срезы обязательно замазывают садовым варом, а затем проводят опрыскивание 1% концентратом медного купороса или бордоской жидкости. Расход — 1 л рабочей жидкости на 10 м².

Возможно, вас заинтересует информация о том, зачем поливать смородину кипятком.

Растительные враги

Существует ряд растений, которые способны отпугнуть вредителей. Их высаживают в междурядьях и рядом с самими кустами смородины. К списку такой растительности относятся:

  • полынь горькая;
  • пижма;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • пиретрум розовый;
  • ромашка лекарственная.
Растения против вредителей

Щитовки и ложнощитовки относятся к одним из самых опасных вредителей смородины. Основная задача агрария заключается в профилактике их появления, главной мерой которой является соблюдение правил агротехники. Кроме этого, обязательно применение различных биологических методов, препятствующих размножению паразитов на участке.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео