Назад
Почему засыхают ветки у смородины

Почему засыхают ветки у смородины


Навигация по разделу
Почему засыхают ветки у смородины

Смородина, дающая людям вкусные и полезные ягоды, вызывает немалый интерес селекционеров, которые из года в год стараются увеличить и усовершенствовать её разнообразие. Однако, несмотря на то, что создано множество сортов, обладающих великолепной стойкостью к климатическим особенностям и заболеваниям, идеального растения пока не вывели, поэтому садоводы нередко сталкиваются с проблемой засыхания кустарников и причин этому достаточно много.

Почему ветки смородины засыхают

Если вы обнаружили на своём участке куст смородины с засохшими ветвями, необходимо для начала постараться установить причину этого неприятного явления. Вполне возможно, что она кроется в несоблюдении элементарных правил агротехники, в частности, в недостатке влаги. Халатное отношение к прореживанию кустарников может повлечь расселение различных насекомых-вредителей, питающихся соком растения, в результате чего будут сохнуть не только побеги, но и листья. В общем, причин может быть достаточно много и следует во всём разобраться по порядку. Засохшие ветки смородины

Вредители

Насекомые-вредители — очень мелкие существа, но вред, который они способны принести смородине, нельзя недооценивать. В первую очередь, стоит отметить их способность переносить различные вирусные заболевания, которые, при несвоевременном лечении, заканчиваются гибелью кустарника. Кроме этого, каждое насекомое, обжившись на смородине, вредит ей по-своему.

Тля и муравьи

Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур. Естественно, страдает от неё и смородина. Различают побеговую тлю (крыжовниковую) и листовую (галловую). Эти прожорливые и ужасно плодовитые вредители питаются соком растения, высасывая его своими хоботками, причём наибольшим лакомством служат молодые листья, бутоны и побеги. В результате такой активной жизнедеятельности тли, смородина быстро сохнет. Определить присутствие насекомого можно по скрученным, покрасневшим листьям, на внутренней стороне которых находятся скопления личинок. Тля и муравьи на смородине

Верными спутниками тли являются муравьи, питающиеся её выделениями (патокой). Поэтому борются и с теми, и с другими одинаковыми методами, используя опрыскивание инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фуфанон».

Важно! Обработку кустарников от тли и муравьёв химическими препаратами можно проводить до цветения, после образования первых завязей и осенью.

Муравьи могут атаковать смородину и без присутствия тли. Если вы обнаружили, что муравейник расположен недалеко от кустарника, его необходимо подхватить лопатой и перенести в другое место, подальше от плодово-ягодных культур. Прежнее место надо обильно залить водой, чтобы спровоцировать уход оставшихся муравьёв. Кусты можно обработать средством «Антимуравей» или присыпать почву корицей, которая отпугнёт надоедливых насекомых и заставит их покинуть культуру.

Почковый клещ

Определить присутствие этого вредителя можно по вздутым увеличенным почкам, искривлению, неравномерному развитию или полному высыханию побегов, а также по деформации листвы. Чаще всего такого рода клещ передаётся с заражённым посадочным материалом или переносится ветром с поражённых соседствующих растений. Почковой клещ на смородине

Уничтожая определённые фрагменты кустарника, колония клеща быстро мигрирует, выбирая здоровые участки. Пик перемещения приходится на период бутонизации растения, поэтому обработка химпрепаратами в это время принесёт наибольшую пользу. Можно опрыскать кустарник «Энвидором», а в запущенной форме — более агрессивным «Пилармаксом».

Паутинный клещ

Паутинный клещ паразитирует в основном на листве смородины. Сначала он расселяется на листьях нижних веток смородины, но затем очень быстро распространяется по всему кустарнику. Распознать его появление можно по появлению на листовых пластинах белых пятен — колоний насекомых.

Знаете ли вы? Паутинный клещ хорошо размножается в жаркую погоду на запылённых растениях самка откладывает в сутки до 200 яиц.

На начальной стадии побороть вредителя удастся промыванием смородины обычной водой. Также можно опрыскать растение и обвернуть плёнкой — клещ быстро гибнет от влаги. В более сложных ситуациях используют обработку химическими препаратами «Флоромайт», «Оберон». Паутинный клещ

Количество обработок зависит от температуры воздуха, чем жарче — тем больше. При температуре около +22°С необходимо опрыскивать смородину 3 раза с интервалом в 8 дней, а при повышении до +30°С — 4 раза с интервалом 5 дней.

Стеклянница

Заметив, что ветки смородины начали интенсивно засыхать, отломайте один стебель и загляните в середину. Если вы обнаружите там пустующую чёрную сердцевину — это канавки от прохождения гусениц смородиновой бабочки-стеклянницы. В данном случае, дело обстоит намного серьёзней, чем с другими вредителями — победить это насекомое очень сложно, так как оно живёт внутри побегов, где его не достать химическими средствами. Стеклянница

Для начала необходимо провести обрезку всех повреждённых участков. В тяжёлых случаях обрезают полностью все побеги до основания. Оставшийся куст обрабатывают биологическими препаратами «Фитоверм», «Акарин». Причём важно поймать момент, когда гусеницы выходят на поверхность, чтобы вылупиться и превратиться в бабочек — наступает он с распусканием первой листвы. Через 1,5–2 недели нужно повторить процедуру.

Болезни

На любой стадии вегетационного периода смородину могут одолеть разные недуги, поэтому растения нужно чаще осматривать и приступать к лечению незамедлительно.

Столбчатая ржавчина

Споры данного грибкового заболевания могут попадать на кусты смородины с веток хвойных деревьев (сосны, кедра), растущих неподалёку. Они также благополучно зимуют на опавшей листве, вовремя не собранной с участка. С таянием снега споры разносятся по всей территории, заражая кустарники. Определить заболевание можно по оранжевым наростам на обратной стороне листьев. С протеканием болезни смородина быстро оголяется и засыхает. Ржавчина смородины

В борьбе с недугом хорошо помогает опрыскивание кустарников хлорокисью меди, которую разводят в воде (40 г средства на 10 л воды). Обработку повторяют несколько раз с периодичностью в 10–15 дней.

Туберкуляриоз

Листья и побеги могут усыхать в результате поражения смородины грибковым заболеванием туберкуляриозом, разносимым ветром и насекомыми. Попадая на молодые стебли, споры грибка прорастают, образуют грибницу, которая впоследствии проникает в ткани растения и питается соком. В результате — побеги погибают. Эта болезнь получила в народе название «усыхание ветвей». Туберкуляриоз смородины

На начальной стадии заболевание можно распознать по красным подушечкам-наростам (1-2 мм), расположенным на коре молодых веток. Первое, что нужно сделать — обрезать и сжечь все усохшие побеги, затем обработать кустарник 1%-ным раствором бордоской жидкости. Опрыскивание повторить через 1,5–2 недели.

Важно! Нельзя проводить обработку растений химическими препаратами во время цветения. Также не рекомендуется опрыскивать кусты в солнечную погоду (препараты быстро высыхают и не действуют) и во время дождя (снизится концентрация).

Антракноз

Антракноз — это грибковое заболевание, которое можно определить на начальной стадии по небольшим красным пятнам на листве. В дальнейшем — они увеличиваются, вздуваются, листовые пластины скручиваются и вянут. Если не принять меры, вслед за ними завянут и побеги. Антракноз смородины

Обнаружив болезнь, нужно прибегнуть к обработке растения раствором химического препарата «Алирин Б», в который добавляют жидкое мыло (10 мл на 10 л раствора). Опрыскивание проводят 3–5 раз с интервалом в 10 дней.

Погодные условия

Смородина — относительно стойкая культура, хорошо приспосабливающаяся к климатическим условиям. Всё же есть факторы, которые могут негативно повлиять на её рост — в частности, затяжные засушливые периоды. В такое время хозяевам необходимо чаще бывать на участке и поливать, опрыскивать кустарники. При этом лучше использовать отстоявшуюся тёплую воду, так как холодная вода из скважины может плохо отразиться на корнях растения.

Возможен и другой поворот — смородина начнёт чахнуть из-за переувлажнения. Продолжающаяся длительный период дождливая погода, застой влаги, приводящий к заболачиванию почвы — эти факторы провоцируют гниение корневой системы смородины и, как следствие, её гибель. Чтобы этого не произошло, перед посадкой обязательно надо уложить в ямы слой дренирующего материала.

Недостаточный полив

Смородина нуждается в регулярных поливах сразу после посадки и в период засухи. Молодые кусты поливают из расчёта 15–20 л на 1 экземпляр, а взрослые — около 30–40 л на 1 м². Также надо следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена в период активного роста (конец мая — начало июня) и в период созревания плодов. Полив смородиныЧтобы влага активно напитывала куст, лучше сделать в грунте борозду на расстоянии 50 см от ствола по всему периметру кроны (именно так разрастается корневая система смородины).

Глубина борозды должна составлять примерно 10–15 см, чтобы вода не растекалась. После полива желательно провести рыхление, так как почвенная корка будет хуже пропускать влагу и воздух. Ещё один хороший способ полива — дождевание, когда непосредственно под кустами устанавливаются разбрызгиватели, подсоединённые к шлангу с насосом.

Последний глобальный полив, который ещё называют водозарядным, проводится в осенний период, после опадания листвы. Кустам дают по 20–30 л воды (на каждый экземпляр), чтобы обеспечить зимостойкость растений.

Причины засыхания смородины после зимы

Смородина относится к относительно морозоустойчивым культурам. Её ветки и ростовые почки выдерживают заморозки до -40°С, а вот корневая система — только до -15°С. Если во время подготовки к зиме растению не был оказан должный уход (мульчирование почвы, пригибание побегов и их накрытие), кустарник может замёрзнуть. Если по весне хозяева обнаружат, что древесина на срезе побега чёрная — значит, он погиб от слишком низкой температуры. Такие ветки нужно обрезать до начала здоровой белой древесины. Мульчирование почвы

Действенные методы профилактики

Лучшей профилактической мерой, предотвращающей засыхание кустов смородины, является соблюдение правил посадки и ухода. Выберите для смородины солнечный, в меру увлажнённый участок. Кстати, обратите внимание и на саженцы, которые не должны иметь повреждений, поломанных, подсохших побегов.

Смородину нужно регулярно поливать и удобрять — подкормки делают растение более сильным и стойким к недугам. Весной можно внести в почву азотные составы; хорошо влияет на развитие побегов мочевина, 20 г которой разводят в 10 л воды и поливают раствором 1 куст. Летом можно подпитать грунт органикой — например, раствором коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Подкормка смородиныОсенью, после плодоношения, полезно подкормить смородину комплексными минеральными удобрениями.

Помимо поливов и подкормок, нужно периодически осматривать кустарники, удаляя повреждённые ветви, на которых нередко расселяется грибковая инфекция и вредители. Нельзя допускать загущенности посадки — она становится плодотворной почвой для расселения опасных микроорганизмов.

Чтобы предостеречь культуру от заболеваний и атак насекомых, несколько раз в год проводят профилактические опрыскивания. Весной полезна обработка кустов и почвы под ними 2%-ным раствором карбофоса или нитрофена. На протяжении летнего периода проводят опрыскивание фундазолом.

Знаете ли вы? Большинство насекомых боятся таких растений, как чеснок, лук и щавель. Высадив их возле смородины, можно обезопасить кустарник от вредителей.
В осенний период, после опадания листвы, смородину нужно правильно подготовить к зимовке. На кустах удаляют старые, поломанные и повреждённые стебли, пропалывают участок. Оставшиеся на ветвях листья тоже следует оборвать. Весь биологический мусор (обрезки, сорную траву, опавшие листья) обязательно нужно удалить с участка и сжечь. Халатное отношение к уборке территории перед зимой приведёт к расселению грибковых спор, вредителей и различных микроорганизмов, которые после удачной зимовки начнут прогрессировать на кустарниках. Смородина зимой

Причин, почему засыхают ветки смородины, немало. Но стоит отметить, что большинство из них — результат неправильного ухода за культурой со стороны человека. Если вы хотите иметь на своём участке здоровый кустарник смородины, создайте для него комфортные условия, и урожай обязательно вас порадует.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео