Назад
Правила пересадки смородины весной

Правила пересадки смородины весной


Навигация по разделу
Правила пересадки смородины весной

Время от времени у садовода возникает необходимость пересадить куст смородины. Причины бывают различны: болезни кустов, желание усовершенствовать размещение растений на участке. Поэтому важно знать ряд простых правил о том, как пересаживать кусты и как затем правильно ухаживать за ними. О правилах пересадки и основных ошибках, которые допускают начинающие садоводы, читайте далее в статье.

Можно ли пересаживать смородину весной

Весна — оптимальное время для пересадки. В первую очередь потому, что кустарник должен укорениться и адаптироваться к новым условиям роста. И этот процесс происходит тем болезненнее, чем старше куст, который пересаживают.

В зонах зимостойкости с 6-й по 4-ю посадочные работы проводят только весной. Зимой столбик термометра в этих регионах может опускаться до -17°С и -35°С соответственно, и это может быть критично для растения с неразвитой корневой системой. Посадка осенью возможна только в южных областях, где зимой не бывает холоднее -12°С.

Пересадка смородины весной

Когда пересаживать, в каком месяце

После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения. Они начинают готовиться к состоянию покоя: перестают расти, проводят закладку плодовых почек следующего сезона. Вы можете пересадить куст в это время или отложить посадку на весну. Ветви растения могут подвергаться воздействию прохладных заморозков, но корни будут находиться в комфортных условиях и им не нужно активно «трудиться», чтобы поддержать вегетацию кроны.

Знаете ли вы? Химический состав ягод смородины отличается. Так, чёрную диетологи рекомендуют детям, а красную взрослым.

Апрель

Апрель — неподходящее время для пересадки по нескольким причинам. Пересадка — это шок для растения, и ему понадобится время, чтобы «переболеть». В апреле растение начало активный рост и наращивание побегов, и это создаёт двойную нагрузку на него. Пересадка смородины в апреле

Май

Май — не менее неподходящий месяц. Будет лучше отложить пересадку до сентября или до следующего марта. Но если вы планируете переезд и не желаете расстаться с полюбившимся сортом, то важно правильно осуществить процесс. Пересадка смородины в мае

Можно ли пересадить смородину уже с листиками

Куст смородины, уже распустивший листья, пересадить сложнее. Однако, если соблюдать некоторые правила, процесс может пройти успешно. Основные правила при весенней пересадке:

  1. Если вы знаете заранее, что растению предстоит пересадка, то нужно максимально обрезать куст: удалить старые ветви то есть те, которым больше 5 лет, затем обрезать все слабые побеги, укоротить на 1/3 оставшиеся.
  2. Обрезку проводят за несколько недель до пересадки.
  3. Корневая система куста равна диаметру кроны, поэтому понадобится подобрать довольно большой новый участок.
  4. Если вы не имели возможности заранее подготовить растение, то сделайте это сейчас, проводя все виды обрезки стерильным секатором, чтобы не заразить куст спорами болезнетворных грибков.
  5. Температура воздуха в день пересадки не должна превышать +15°С, куст плохо переносит жару.
  6. Обкопайте его по периметру и извлеките с большим комом грунта.
  7. Ставьте штык лопаты под углом, чтобы поддевать и приподнимать корни, не повреждая их.
  8. Не удаляйте землю на корнях, чтобы не повредить их.
  9. После пересадки проводите регулярный полив раз в 2–3 дня, чтобы помочь смородине адаптироваться.
Схема пересадки смородины

Причины пересадки смородины

Причины для пересадки могут быть как плановые, так и внезапные, возникающие из-за изменения окружающей среды. Так, поднятие грунтовых вод — важный фактор, требующий немедленной реакции. Корни не смогут получать питательные вещества из грунта из-за воды, и куст может погибнуть. Таким же форс-мажором будет заражение вирусными заболеваниями части плантации. В такой ситуации пересаживают здоровые растения, чтобы избежать их заражения.

Видео: Пересадка смородины

Плановая пересадка проводится с целью:

  • омоложения куста;
  • при подозрении на заболевание корневой системы. При этом куст выкапывают, осматривают, удаляют повреждённые корни и высаживают на новый участок;
  • размер растения стал мешать соседним кустарникам или грядкам;
  • проводится перепланировка участка.
Важно! Плодоношение красной смородины происходит в верхней части побегов. Поэтому, укоротив их при пересадке, вы можете получить урожай только на ветвях нового роста, которые появятся на ней.

Подготовительные этапы

Если можно подождать до ранней весны — это будет идеальное время для посадки. Прежде чем приступить к ней, вам понадобится:

  • выбрать участок в соответствии с типом смородины;
  • проверить уровень кислотности почвы и при необходимости внести доломитовую муку для раскисления;
  • посмотреть на растения вокруг, если они плохо развиты и неважно плодоносят, то подготовить органические удобрения, чтобы внести их при посадке;
  • подготовить мульчирующий материал. Смородина хорошо растёт, если корням прохладно, а уберечь грунт от перегрева поможет мульча: солома, щепа и т. д.
Подготовка к пересадке смородины

Поиск и выбор нового места

Избегайте мест с плохой циркуляцией воздуха. Это увеличивает шанс заражения мучнистой росой. Также избегайте лёгких, песчаных почв. Оптимальный выбор — это хорошо дренированная, богатая органикой, влажная почва. Но смородина достаточно лояльна к составу почвы. Она может расти на суглинке, глинозёме и любом другом типе почвы. Уровень кислотности — слабокислый или нейтральный.

Участок должен быть ровным, иначе вода начнёт стекать, и куст неравномерно будет получать влагу и питательные вещества. Не выбирайте низменности, там застаивается холодный воздух, что замедлит развитие растения.

Обратите внимание на информацию, где лучше сажать смородину — в тени или на солнце.
Что касается освещения, то чёрной смородине подойдёт солнечный или частично затенённый участок. Но красной нужен только тот, где солнце будет присутствовать не менее 6–7 часов в день. Северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей будут неплохим местом для роста. Место посадки смородиныЕсли в вашем регионе лето бывает очень жарким, то выберите участок, ярко освещающийся утренним солнцем и затенённый во второй половине дня. Посадка вдоль стороны здания или тенистой беседки тоже вполне возможна.

Подготовка куста

Проверьте корни на наличие областей с повреждениями: гнили, отмерших корешков. Обрежьте их до здорового участка. Не оставляйте гниль, так как она будет распространяться дальше.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Подготовьте посадочную яму достаточно большую, чтобы удобно разместить корневую систему вместе с той почвой, которая есть на корнях. Если земля на участке не богата органикой, найдите возможность добавить под каждый куст 1 ведро перегноя или компоста, смешав его с грунтом. Подготовка места к пересадке

Как пересадить смородину весной на новое место

Перекопайте почву на глубину до 40 см. Подготовьте посадочную яму достаточную, чтобы вместить корневую систему взрослого куста: до 1 м в ширину и около 60 см в глубину. Изъятый из ямы грунт смешивают с органическими удобрениями.

Расстояние между кустами при пересадкеЕсли кустов несколько, то посадочные ямы должны быть на расстоянии около 1,5 м друг от друга. При посадке у стены или забора расстояние между кустом и объектом должно составлять не менее 50 см.

Взрослый куст

Схемы посадки красной и чёрной смородины имеют ряд отличий:

  1. Для красной на дно ямы укладывают слой дренажа. Толщина — до 10 см. Чёрной это не нужно.
  2. Затем на дно насыпают горкой почву, смешанную с органическими удобрениями.
  3. Устанавливают куст на эту горку так, чтобы он был сориентирован по отношению к сторонам света так же, как и на предыдущем месте.
  4. Чёрную смородину нужно углубить в почву на 5 см. Красной это не нужно.
  5. Куст устанавливают не прямо, а чуть под наклоном. Это делает его более устойчивым при сильных порывах ветра или снегопаде.
  6. Яму засыпают почвой. Досыпав до половины, обильно полейте. Затем досыпьте оставшуюся часть.
  7. В приствольной зоне разместите слой мульчи.
Этапы посадки чёрной смородины

Пересадка саженцами в открытый грунт

Посадка саженцев происходит так же, как и взрослых кустов. Единственное отличие состоит в подготовке куста к посадке. Взрослому растению обрезают повреждённые корни и «лишние» ветви.

Корневая система саженца должна быть здоровой. Если его вырастили в контейнере, то высаживают вместе с грунтом, в котором он рос. Растение с открытыми корнями на 1 час замачивают в воде, затем в течение нескольких часов обрабатывают в стимуляторе роста. Для этого подойдут препараты «Циркон», «Эпин-экстра», «Радифарм», «Корневин». Соблюдайте время обработки, указанное в инструкции к препарату.

Отличий в инструкции по посадке саженцев всего 2:

  1. Подготовьте ямы размером 50×50×40 см.
  2. Смешайте изъятый грунт с удобрениями. Под 1 куст достаточно 4 кг компоста.

Схема пересадки саженцевВ остальном схема посадки будет такой же, как и у взрослого растения. Обязательно регулярно проводите полив, чтобы почва не пересыхала. Ежемесячно подкармливайте зольным раствором — 100 г золы на 1 л воды.

Когда весной можно пересаживать смородину в Подмосковье

В Подмосковье смородину пересаживают в конце марта или начале апреля. Важно, чтобы температура воздуха была устойчиво плюсовой — от +5°С до +10°С. Это лучшая температура для активного развития корневой системы.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как посадить чёрную смородину в Подмосковье.

Основные ошибки

Чтобы не повторять изложенные выше правила, давайте отметим только типичные ошибки начинающих садоводов:

  1. Если куст требовал наличия растения-опылителя рядом, то посадить на новом месте нужно тоже 2 куста, иначе вы останетесь без урожая.
  2. Не учитываются разные требования к выращиванию красной и чёрной смородины. Помните, что им нужно разное освещение и имеются существенные различия в посадочном процессе.
  3. Садовод забывает, что поливать пересаженные кусты нужно часто, и засуха им очень вредит.
  4. Не учитывают, что подкормку вносят не по графику, а по потребностям. Если куст интенсивно развивается, его не нужно удобрять. Но если побеги тонкие, а рост слабый — внесите 30 г аммиачной селитры в период активного развития и 40 г суперфосфата вместе с 30 г хлористого калия на 1 кв. м осенью после сбора урожая.
  5. Обязательно используйте мульчу. Она предотвращает рост сорняков и спрессовывание грунта, а также перегрев корней и быстрое испарение влаги. Кроме того, органическая мульча, распадаясь, становится удобрением для смородины.
  6. Также помните, что как бы жалко вам не было обрезать ветви, это необходимо, чтобы дать растению возможность прижиться на новом месте.
Пересадка смородины весной

Для любого куста пересадка является стрессом. Чтобы помочь ему перенести это и укорениться на новом участке, обеспечьте тщательный уход. Не забывайте о поливе, удобрениях и борьбе с вредителями, и тогда смородина порадует вас урожаем уже на следующий год.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео