Назад
Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы

Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы


Навигация по разделу
Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы

По разным причинам у садовода может возникнуть необходимость пересадить на новое место уже растущий взрослый смородиновый куст. Эта статья посвящена тому, как провести перевалку растения без повреждения кроны и корневой системы кустарника.

Для чего необходимо делать пересадку на новое место

Иногда садовод наблюдает угнетённое состояние и плохой рост ягодного куста, и на то может быть несколько причин. Например, изначально кустарник посадили невдалеке от саженца абрикоса (ореха, груши), но через несколько лет, после того, как плодовое дерево выросло и приобрело обширную крону, смородине стало недоставать солнечного освещения.

Знаете ли вы? Смородина Экзотика имеет чрезвычайно крупные для культуры ягоды, диаметр которых часто превышает 12 мм. В стандартный стакан объёмом 250 мл помещается не более 1012 плодов этого сорта.

Также причиной нездорового вида может послужить выращивание культуры в слишком тяжёлой, непроницаемой для влаги и воздуха, почве. В любом из этих случаев требуется пересадка растения на другое место, обладающее подходящими условиями для роста и плодоношения.

Оптимальные сроки

В начале вегетационного периода наиболее благоприятными месяцами для пересадки являются конец марта или начало апреля. Начинать работы по изменению месторасположения кустарника можно сразу, как только в саду растает снег, а почва немного подсохнет. Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья. Обычно этот период приходится на начало или середину октября. Пересадка смородины

Когда лучше — осенью или весной

Для удачной пересадки смородины подходит как весна, так и осень, главное, чтобы в это время куст не имел листьев. Но всё же садоводу не стоит забывать, что после весенней перевалки, «новосёла» ожидает жаркое лето, что, возможно, затруднит адаптацию растения на новом месте.

Поэтому наиболее подходящим временем для безболезненной приживаемости взрослого куста, считается осень. Этот временной промежуток характеризуется стабильно невысокими среднесуточными температурами, а также обилием влаги в грунте и воздухе.

Подготовительные этапы

До того, как начинать пересадку взрослого растения, необходимо предварительно провести подготовительные работы с почвой, которые лучше начинать заранее, например, для осенней пересадки — весной. Они могут состоять из улучшения состава грунта, например, внесение рыхлых органических веществ или песка, уничтожение многолетних сорняков — пырея, осота или одуванчика, и укладки дренажа. Борьба с сорняками Непосредственно перед началом перемещения кустарника, необходимо подготовить углубление нужных размеров, и только после этого куст смородины извлекают из грунта и проводят его предпосадочную обработку (обрезку омертвевших корней и веток, и, возможно, части листвы).

Знаете ли вы? Разновидности смородины с чёрными, красными, розовыми, жёлтыми и белыми ягодами принадлежат к одному семейству, и являются близкими родственниками крыжовника.

Технология пересадки

Чтобы в результате перемещения смородина не болела, а быстро и без ущерба для плодоношения адаптировалась на новом месте, при пересадке необходимо соблюдать несколько условий. Важно выбрать хорошее место, подготовить грунт, яму для посадки, извлечь куст, и, возможно, провести небольшую обрезку растения перед пересадкой, а также правильно высадить кустарник.

Выбор идеального места

Задолго до того, как будут проведены работы по перемещению кустарника, необходимо правильно оценить его будущее месторасположение. Ознакомление с составом почвы очень важно, поскольку центром жизненных процессов каждого растения является его корневая система. Поэтому необходимо исследовать грунт в месте будущей пересадки и узнать, является ли он песчаным, илистым или глинистым. Определения состава почвыОпределить состав почвы можно с помощью мокрого способа! Эти сведения помогут определить наиболее подходящее место для смородины. Кроме того, поскольку структура субстрата влияет на аэрацию и необходимость в дренаже, определяется, является ли грунт уплотнённым или каменистым. Также проверяют процентное содержание органических веществ и pH земли. Оптимальный уровень кислотности для культуры находится в диапазоне 5,5–6,5.

Желательно выбрать такое место для посадки, где куст будет защищён от северных ветров, но хорошо открыт солнечным лучам. Такое месторасположение защитит раноцветущую смородину от весенних морозов, при которых может пострадать завязь.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Первым делом необходимо подготовить посадочную выемку подходящей глубины и ширины, её объём будет зависеть от фактического размера корней. Слишком заглублённая посадка является главной причиной гибели куста. Растение следует размещать на уровне земли или даже чуть выше, его нежелательно заглублять, особенно в глинистых грунтах, потому что корневая система в этих условиях будет лишена достаточного количества воздуха. В отличие от глубины, ширина посадочной ямы должна быть значительно больше диаметра подземной части кустарника, как минимум, шире в три раза. Посадочная яма Корни культуры развиваются горизонтально, и большая их часть уходят в стороны на 15–30 см. Этому будет способствовать рыхлая почва, которая упростит адаптацию растения на новом месте. Если грунт глинистый, желательно внести необходимые добавки в его состав для улучшения аэрации и дренажа, но владельцу ягодной плантации при этом нужно быть осторожным. Вместо того, чтобы улучшать структуру грунта только в посадочной яме, садовод должен провести коррекцию почвы по всему ряду ягодника, ведь вода не сможет быстро распространяться между двумя видами субстратов, имеющими различные характеристики.

Не имея возможности впитываться в окружающий растение субстрат, влага будет концентрироваться в зоне корней и создавать «болото» каждый раз, когда куст поливают. Идеальным решением было бы «усовершенствовать» всю площадь расположения ягодных кустов. Например, на участке с глинистым грунтом хорошо было бы добавить большое количество органического почвенного разрыхлителя, такого как торф или компост, чтобы обеспечить большую аэрацию и сделать среду благоприятной для развития корней. Иногда садоводы выдвигают возражения, что не экономично исправлять всю площадь посадки или формировать посадочную яму в три раза больше ширины кома. Кусты смородины на участке Возможно, это и так, но замена погибших растений также весьма затратна. Спорным является необходимость добавлять удобрения во время пересадки. Зачастую это зависит от разновидности подкормок. Растения естественным образом поддерживают функциональное равновесие или соотношение между корнем и кроной в соответствии с условиями роста. Кактус, который растёт в засушливой пустыне, вкладывает большую часть своей энергии в образование корней для поглощения воды, в то время, как тропическое лесное дерево развивает надземную составляющую, так как влага присутствует в изобилии.

Точно так же смородина не направляет большую часть своей энергии для развития корней, если в почве много азота, который способствует развитию кроны. Но гармоничное развитие корневого аппарата и ветвей пересаженной смородины необходимо, чтобы вернуть куст к его функциональному равновесию. Опытные садоводы склоняются к тому, что легко впитываемый азот не должен добавляться к пересаживаемому ягодному кусту. Но удобрения с медленным высвобождением и другие элементы, такие как фосфор и калий, могут принести большую пользу. Подкормка смородины

Подготовка куста

Первоочередная задача для успешной пересадки растений заключается в перенесении взрослого кустарника на новое место с неповреждённой корневой системой. Для этого его выкапывают очень аккуратно, стараясь сохранить земляной ком в целостности. Скорее всего, садоводу, для проведения этой работы, понадобится помощь нескольких людей.

Обрезка перед процедурой

Некоторые владельцы сада считают, что из-за того, что множество корней было потеряно во время пересадки, верхняя часть куста также должна быть обрезана, чтобы вернуть растению баланс надземной и подземной составляющих. Это не всегда так, даже если придётся удалить все повреждённые, сухие или больные ветви, единственной причиной иссечения здоровых частей является уменьшение транспирации.

Важно! Нужно помнить, что ауксин, важный природный гормон, способствующий развитию корней растений, производится в вегетативных частях — тех, которые предпочитают удалять многие садоводы при пересадке. Кроме того, листья во время фотосинтеза производят углеводы, обеспечивающие энергией корневую систему.

При наличии у кустарника слишком большого количества листьев, по сравнению с корнями, он может терять больше влаги, чем способен поглотить, а значит, не соблюдается водный баланс. Если смородину регулярно поливают после пересадки, нет необходимости её обрезать.

Посадка

Так как взрослый ягодный кустарник имеет объёмную крону и широкую подземную часть, а также массу от 5 до 7 кг, то доставлять его на новое место желательно вдвоём. Это позволит сохранить в целостности земляной ком, а следовательно, провести перемещение «методом перевалки» и сохранить корневую систему неповреждённой.

Далее следует непосредственно процедура пересадки смородины:

  1. Куст, извлечённый из грунта, переносят к новому месту расположения, и вертикально помещают в центр подготовленной посадочной ямы.
  2. Один человек придерживает растение в этом положении, а другой — засыпает углубление, стараясь обеспечить наиболее плотный контакт почвы с корнями.
  3. Растение обильно поливают, используя 10–15 л воды.
Пересадка смородины После того, как кустарник был пересажен, необходимо провести и другие агрономические операции. Некоторые кусты под своим весом могут терять горизонтальную ориентацию и наклоняться в какую-либо сторону. Если вовремя не принять меры, смородина приживётся в таком скособоченном положении. Поэтому желательно установить опору, которая предотвратит наклон растения к земле. Это может быть поддержка в виде приподнятого над почвой обруча, внутри которого растёт культура, или же обычный деревянный колышек с подвязкой.

Помимо прочего, опора обеспечивает защиту от работы газонокосилки и поддерживает устойчивость куста до тех пор, пока его корни не закрепятся в грунте. Материал, используемый для обвязки, должен быть эластичным и иметь широкую ровную поверхность, чтобы минимизировать истирание и повреждение кустарника. Также крепёж не должен быть слишком жёстким, чтобы не повредить кору или не сжимать расширяющийся в процессе вегетации ствол.

Важно! Даже если пересаженная на новое место смородина должным образом закреплена, растение нужно периодически осматривать и менять степень натянутости верёвок. Это нужно делать для того, чтобы куст не погиб и не был изуродован подвязкой, которой никогда не убирали.

Другая проблема, которая возникает сразу после посадки, это создание мульчирующего слоя под растением. Можно использовать чёрные нетканые материалы, или же засыпать пространство под смородиной торфом, опилками, листьями, соломой. Если садовод склоняется к использованию спанбонда или агроволокна, он должен знать, что такой материал позволяет воде и воздуху проходить через него, а чёрная окраска препятствует доступу света к семенам сорняков и не позволяет им прорастать. Мульчирование Можно засеять ягодник травой или другими почвопокровными растениями, что выглядит очень привлекательно в эстетическом плане, но они будут конкурировать с корнями кустарника за воду и питательные вещества. Мульчирование само по себе имеет много преимуществ.

Знаете ли вы? В недозрелых смородиновых плодах аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в спелых ягодах.

Помимо эстетики, оно уменьшает риск прорастания сорняков, помогает поддерживать влажность почвы, снижает эрозию, действует как регулятор температуры субстрата и указывает человеку с газонокосилкой границы максимального приближения к растению. Тем не менее, в некоторых ситуациях этот агроприём нежелательно проводить. На плохо проницаемых землях он усиливает проблемы застоя влаги и уменьшает аэрацию, особенно, если слой органического покрытия толще 8–10 см. Кроме того, покрытый грунт дольше прогревается весной.

Отличительные особенности пересадки разных видов

Так как красная и чёрная смородина являются разновидностями одной культуры, то и требования к условиям пересадки, выращиванию и уходу у них весьма схожи. Оба кустарника имеют хорошо развитую, но не глубоко располагающуюся, корневую систему, которая требует постоянного присутствия влаги в почве, санитарной и омолаживающей обрезки в процессе вегетации, а также защиты от вредителей и грибковых заболеваний.

Чёрной смородины

Пересаживая взрослые черноплодные кусты, можно выбирать как солнечное, так и расположенное в полутени, место в саду. Это ягодное растение будет с успехом плодоносить при незначительной нехватке света. Таким является и естественное произрастание дикой лесной смородины, которую можно встретить на тенистых опушках и по берегам небольших ручьёв. Черная смородина

Красной смородины

Разновидность культуры с красными плодами более притязательна к освещению и требует присутствия солнечных лучей на протяжении 6–8 часов в сутки. Поэтому подыскивая удачное место для того, чтобы пересадить взрослое растение, необходимо обязательно учитывать эту особенность, и избегать расположения вблизи высокорослых раскидистых деревьев или виноградных шпалер. Куст красной смородины

Уход после высадки на новое место

После того, как пересадка закончена, а вокруг куста уложена мульча и устроена система поддержки, необходимо продолжать следить за здоровьем растения. Регулярно проверять влажность почвы, осматривать на наличие проявлений потенциальных заболеваний и проблем с насекомыми, повреждений кроны и термических ожогов. Иногда на ветви кустарника набрасывают специальные притеняющие сетки или спанбонд, чтобы защитить его от палящего солнца.

Многие проблемы с укоренением саженца на новом месте вызваны дефицитом или излишком влаги. Скорость впитывания воды в глинистых грунтах настолько мала, что большая её часть стекает, не смачивая прикорневую зону. Растения на тяжёлых почвах должны получать воду очень медленно и нечасто, но в больших количествах. Если земля заболочена, то часто развивается анаэробное состояние по причине недостатка кислорода. Песчаные субстраты должны часто орошаться, потому что в них не задерживается жидкость.

Успех пересадки «взрослой» смородины заключается в регенерации подземной части. Манипуляция является травматической для всех частей растения, но если всё сделано правильно, корневая система вновь начнёт развиваться. Если провести операцию с осторожностью, вскоре в саду снова будет плодоносить здоровый ягодный куст.

Видео: пересадка смородины

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео