Назад
Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка

Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка


Навигация по разделу
Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка

Смородина — любимица всех садоводов. Это скромное неприхотливое растение ежегодно одаривает богатыми урожаями вкусных и полезных плодов, требуя взамен лишь соблюдения элементарных правил ухода. Одним из важных вопросов выращивания смородины является определение периода для посадки. Большинство отдаёт предпочтение осенней поре, как наиболее благоприятной для такого мероприятия.

Когда посадить смородину осенью

Осенняя посадка растений, в том числе и смородины, имеет массу преимуществ, по сравнению с весенней. В умеренных широтах, как правило, весна проходит очень быстро. Не вложившись в срок до того, как начнут набухать почки, бессмысленно рисковать и садить культуры, которые наверняка не приживутся или будут требовать бесконечного тщательного ухода. Осенняя посадка несёт намного меньше рисков, кроме того, имеет следующие преимущества:

  • осенью корневая система развивается намного интенсивнее и быстрее происходит укоренение, так как растение не тратит силы на рост побегов;
  • любые сорта смородины становятся более закалёнными, устойчивыми к перепадам температур;
  • отличные показатели адаптации — после осенней посадки практически все сорта приживаются и по весне активно пускаются в рост;
  • намного меньше работы по уходу за растением. Если весной вам придётся сталкиваться с постоянными поливами, прополкой, рыхлением почвы и т. д., то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;
  • открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат.
Посадка осеньюТакже опытными садоводами замечено, что осенняя смородина в дальнейшем опережает в росте на 2-3 недели своих «собратьев», посаженных в весенний период.

Сроки осенней посадки

Осенняя посадка — понятие растяжимое. Из трёх месяцев нужно выбрать самый оптимальный срок. Смородину следует сажать в такой период, когда куст уже готовится к «спячке», но ещё должно остаться достаточно тёплых дней, чтобы он смог укорениться. Лучшим периодом станет промежуток с начала сентября до конца октября.

Обратите внимание на информацию о том, когда пересаживать смородину на новое место.

Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить почву, приобрести саженцы и провести работы с соблюдением всех правил. Если вы собираетесь в это время года собрать черенки для размножения, это лучше делать в начале октября. Встречаются случаи, когда тёплой осенью садоводы сажают смородину в ноябре, но затея эта довольно рискованная. Кусты могут не успеть прижиться, если вдруг ударят морозы, и попросту погибнут.

Видео: Как посадить смородину осенью

Выбор саженцев и черенков

Правильный выбор саженца — залог того, что у вас получится вырастить здоровый плодородный куст. В этом случае не стоит прислушиваться к продавцам, рекламирующим свой товар как наилучший, нужно самостоятельно осмотреть куст самым тщательным образом.

Важно! Чтобы правильно выбрать вид культуры, который вы хотите приобрести (это может быть чёрная, белая или красная смородина), слегка потрите побег если вы почувствуете характерный смородиновый запах, значит, это чёрная разновидность. Красная и белая смородина не излучают аромат.
Первое, на что нужно обратить внимание — это корневая система, по которой можно определить, здоров кустарник или нет. Попросите продавца сделать небольшой надрез — если под ним окажется бело-зелёное «тело» — значит, всё в порядке, а если оно будет серым или коричневым — смело отказывайтесь от покупки.

Приобретайте одно- и двухлетние саженцы, а более старшие брать не стоит. Кусты должны иметь хороший прошлогодний прирост в виде светлых побегов с живыми верхними почками. Если вы заметили, что прирост истощён, а концы его подсушены — велика вероятность, что саженец поражён мучнистой росой. Его покупать не стоит. Саженци чёрной смородины

Также будьте осторожны с покупкой растения с деформированными концами стеблей — такой признак может свидетельствовать о заселение тли. Присутствие ещё одного вредоносного насекомого — почечного клеща — можно определить по слишком большим размерам почек. Если вы обратили внимание на это уже после покупки, перед тем, как проводить посадочные работы, обработайте растения инсектицидами (хорошо помогает «Конфидор Макси», «Актара»).

Знаете ли вы? Помимо того, что смородина может быть чёрной, красной и белой, существуют и другие её разновидности, например, жёлтая, фиолетовая, оранжевая. В Америке произрастает сорт, ягоды которого имеют чёрную кожицу, но мякоть напоминает белую кашицу и очень сладкая.
Опытные садоводы советуют «подстричь» кусты перед посадкой так, чтобы на каждом стебле оставалось около 6-7 почек — всё остальное нужно обрезать. Такая процедура поможет избежать раннего старения куста. Если этого не сделать, появляющаяся по весне листва начнёт «тянуть» сок из длинных стеблей. И поскольку корневая система ещё не может работать в полную силу, чтобы поставлять необходимые вещества, ветки начнут быстро стареть и оголяться.

Осенью можно приступить к размножению смородины черенками, и не менее важно собрать подходящий материал. Для этого срезают несколько однолетних одревесневших побегов, толщиной не менее 0,5 см. Старайтесь выбирать материал без повреждений. С помощью острого ножа нужно разрезать их на черенки длиною по 20–25 см (крайние фрагменты — нижние и верхние — желательно выбросить). Верхний срез делается тупым, а нижний — под углом. Места срезов лучше обработать пчелиным воском или садовым варом. После этого черенки можно посадить в подготовленный грунт (смесь торфа и песка или опилок, взятых в равных частях), соблюдая ориентир верх-низ. Черенки чёрной смородиныУкоренение начнётся весной, когда талая вода пробудит посадку.

Подготовка и удобрение почвы перед посадкой

Для посадки кустов смородины используются два основных способа — в отдельные посадочные ямы или в траншеи. Если планируется посадка одного экземпляра — подойдёт первый вариант, а для небольшой плантации — второй. Нужно отметить тот факт, что смородина лучше плодоносит, если на участке произрастает несколько её сортов. Иногда траншею формируют на возвышенности высотой 15–20 см, когда посадка находится на переувлажнённом участке.

Узнайте также, какое должно быть расстояние между кустами при посадке смородины.

Траншея или посадочная яма должна иметь небольшую глубину — до 25 см, так как корневище у смородины поверхностное. Если имеются опасения, что здесь могут образовываться застои воды, можно на дно уложить дренажный слой из щебня или колотого кирпича. Посадочные места нужно как следует удобрить, поэтому их на треть заполняют перепревшим навозом или компостом, добавляют 100 г суперфосфата и слегка перемешивают с почвой. Иногда почву удобряют ещё мочевиной и калийными составами, однако такие подкормки быстро растворяются в воде и вместе с осенними ливнями уходят глубоко в почву, становясь недоступными для корней смородины. Расстояние при посадкеРасстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Когда почва подготовлена, в ямах (траншеях) рассаживают саженцы под углом 45° на такую глубину, чтобы над землёй оставалось по 3 почки на побегах. Затем присыпают наполовину высоты грунтом, поливают (5 л воды на 1 куст), досыпают почву и снова поливают таким же количеством жидкости. На конечном этапе участок у приствольного круга накрывают слоем мульчи из опилок, торфа или песка — так влага дольше сохранится.

Немалую роль играет кислотность почвы — она должна быть умеренной или даже пониженной. Определить уровень кислотности можно с помощью специального прибора. О ней может свидетельствовать и белый налёт на верхнем почвенном покрове.

Внесение доломитовой муки в почвуСильнокислую почву нужно нейтрализовать раствором доломитовой муки, мела или старой штукатурки, если таковая есть в закромах.

Уход за молодым кустом после посадки

Одним из преимуществ осенней посадки, как говорилось ранее, является отсутствие хлопот по уходу за растениями. Если осенью идут дожди, поливать молодые кустарники не стоит, но при тёплой сухой погоде поливы должны быть регулярными — 1 раз в 3-4 дня по 5 л воды на куст. Перед заморозками кусты нужно окучивать землёй на 15 см. Основной уход понадобится молодым кустам весной.

Профилактика против болезней и вредителейМолодые кусты желательно обработать в качестве профилактики от болезней и вредителей, чтобы весной избежать их атак. Для этого можно воспользоваться такими химическими препаратами как бордоская смесь, нитрофен, медный купорос.

Полив

Весенние поливы должны быть регулярными, при этом количество поставляемой влаги напрямую зависит от увлажнённости почвы естественными осадками. Корневище смородины располагается в грунте на глубине 20–30 см — именно настолько должна быть увлажнена почва. Если весна выдалась особенно дождливой — поливы нужно прекратить, иначе застой воды негативно скажется на молодом кустарнике и может привести к его заболеванию.

Возможно, вам будет интересно почитать, где сажать смородину — в тени или на солнце.
В засушливую летнюю пору смородину поливают в обязательном порядке. Делать это лучше поздно вечером или рано утром, до восхода солнца. Поливы проводят 2-3 раза в неделю, доставляя каждому экземпляру по 8–10 л воды. Почву желательно периодически рыхлить, чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха и влаги. Полив смородины

Подкормка

Весной полезно подкормить смородину под корень азотсодержащими удобрениями, лучшим из которых является мочевина. Раствор готовят из расчёта 50 г средства на ведро воды — это порция на 1 куст. Перед набуханием почек и после цветения можно провести листовую подкормку (опрыскивание) комплексными минеральными составами. Препараты для подкормки смородины осенью

Осенью обычно смородину подкармливают органикой, внося по 5-6 кг под каждый куст, однако в первый год после посадки этого делать не стоит, чтобы не перенасытить почву — пока достаточно удобрения, внесённого перед посадкой. Не помешают в этот период минеральные подкормки — на каждый куст нужно выделить по 20 г кислого калия и по 50 г суперфосфата. Такие удобрения помогут растениям восстановить силы после вегетации.

Посадка смородины осенью, безусловно, даёт массу преимуществ как садоводам, так и самой культуре. Проведение посадочных работ в благоприятные сроки с соблюдением всех правил обеспечит хорошую приживаемость культуры, а в скором будущем — высокие урожаи.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео