Назад
Посадка смородины: расстояние между кустами и рядами

Посадка смородины: расстояние между кустами и рядами


Навигация по разделу
Посадка смородины: расстояние между кустами и рядами

При высадке смородиновых кустов большое значение имеет расстояние между саженцами. На первый взгляд это кажется несущественным. На практике же оказывается, что дистанция между растениями играет большую роль. О правильной схеме посадки смородины читайте ниже.

Особенности посадки смородины

На рост смородины во многом влияет посадка саженцев. От того, насколько грамотно выполнена процедура, зависит скорость укоренения и последующее плодоношение.

Саженцы высаживают в первой половине октября. Можно производить посадку весной до начала вегетации, однако на практике кусты плохо приживаются. При осенней высадке растения к зиме принимаются в рост и к началу вегетационного сезона успевают нарастить корневую систему.

Предлагаем также ознакомиться, где сажать смородину.

Посадку проводите по следующей схеме.

  1. Выкопайте посадочную яму шириной и глубиной по 0,4 м.
  2. На дно лунки засыпьте смесь из верхнего слоя выкопанного грунта, 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 10 г любой подкормки на основе калия.
  3. Разместите саженец в яме под диагональным наклоном, расправьте корневую систему.
  4. Заполните пустоты в лунке так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см.

Посадка смородины под угломПосле высадки полейте растение 10 л воды. Для сохранения влаги приствольный круг желательно замульчировать опилками, соломой или сухими листьями.

Правильное расстояние между кустами

Чтобы кусты смородины активно развивались, их нужно высаживать на оптимальном расстоянии друг от друга. При слишком близкой посадке растение будет получать мало полезных веществ. К тому же, кроны кустарников будут переплетаться, что затруднит уход за смородиной.

Важно! В загущенных посадках наблюдается плохая вентиляция — это способствует развитию грибковых заболеваний.

Слишком большое расстояние между кустами также не приносит пользы. Многим сортам нужно перекрёстное опыление. При дальнем расположении пыльца может не попадать на соседние растения, отчего завяжется меньше плодов. Ухаживать за такими насаждениями также трудно. Намного проще поливать и удобрять кустарники, высаженные по соседству.

Расстояние между растениями определяется в зависимости от типа посадки:

  • при высадке саженцев в один ряд — 0,8–2 м между кустами;Кусты смородины в несколько рядов
  • при высадке в несколько рядов — 1–3 м между кустами и 2–2,5 м между рядами.Кусты смородины в один ряд

Оптимальную дистанцию выбирают в зависимости от сорта. Компактные и пряморослые сорта сажают на минимальном расстоянии. Разновидности с раскидистой кроной нужно сажать на максимально возможном отдалении друг от друга.

На каком расстоянии садить от забора

При посадке смородины важно учитывать наличие рядом забора. Кустарники сажают на расстоянии минимум 1 м от ограждения. Это же правило касается строений на участке. От стен ближайших построек отступайте не менее 1 м.

Расстояние смородины от забора

Дальнейший уход

Посадка — лишь первый этап в выращивании смородины. Кустарникам важно обеспечить правильный уход. В агротехнику входят следующие меры.

ПоливРастения поливают примерно 1 раз в 5 дней из расчёта 20–30 л воды на куст. В прохладные дождливые периоды — сокращают.
ПодкормкиПри внесении удобрений в посадочную яму, первые 2 года подкормки не будут нужны. Далее кусты подкармливают 2 раза в год: весной в начале вегетации — азотом, осенью после сбора урожая — органикой.
ОбрезкаНеобходима санитарная обрезка до начала вегетации и по окончанию сокодвижения. В её рамках удаляют больные, сломанные, неплодоносящие и загущающие крону ветки.
МульчированиеПриствольный круг после полива желательно мульчировать. В качестве мульчи используют компост, торф, солому, опилки, сено или листья.
ПрополкаСорняки удаляют по мере их произрастания.
Профилактические обработкиОпрыскивания от болезней и вредителей проводят исходя из того, какие инфекции и паразиты могут поразить сорт.

Важно! В таблице приведено лишь краткое описание мер по уходу. Выращивая смородину, обращайте внимание на сорт и его характеристики.
От правильного расстояния между растениями зависит общее развитие смородины. Также не забывайте о тонкостях непосредственно посадки. Важен и дальнейший уход за насаждениями. При правильном выращивании садовод будет ежегодно собирать много вкусных и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
46 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео