Назад
Как правильно посадить смородину весной

Как правильно посадить смородину весной


Навигация по разделу
Как правильно посадить смородину весной

Смородина считается одной из самых любимых и распространённых культур, выращиваемых отечественными садоводами. Приобрести сегодня саженцы растения не составляет труда, однако многие не знают, когда их лучше высаживать в открытую почву. Все тонкости посадки смородины весной, и особенности ухода за саженцами — подробнее в статье.

Технология посадки смородины весной

Правильно выполненная посадка смородины является гарантией полноценного роста и развития кустарника в первый год, и его дальнейшего качественного плодоношения. Преимущественно, мероприятия по посадке садовых культур осуществляют в осеннее время. Однако высаживать растение допускается весной.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев в весеннее время выбирают наиболее благоприятный период, когда почки на растении ещё не раскрылись. Обычно посадочные мероприятия проводят в первые недели апреля, когда снег полностью оттает и почва немного прогреется. В холодных северных регионах процедуру осуществляют немного позже — в начале мая.

Саженцы смородиныДля весенней посадки специалисты рекомендуют использовать саженцы с закрытой корневой системой, которая располагается в мешках, горшках или специальных контейнерах с грунтом.

Посадочную яму необходимо тщательно подготовить. Для этого:

  • выкапывают углубление размером 50×60 см;
  • дно ямы выстилают слоем дренажа, применяя керамзит, щебень или гальку;
  • часть изъятой из ямы земли смешивают с 8 кг перегноя, 60 г соли калия и 100 г суперфосфата;
  • дренажный слой засыпают частью питательной почвосмеси.
Важно! Если молодое растение сажать во время его цветения, то оно будет долго приспосабливаться к условиям внешней среды и плохо расти в начальной фазе своего развития.

Далее осуществляют процедуру высадки:

  • в яму помещают растение под углом 45 градусов, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают оставшейся почвой таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 6–8 см;
  • растение обильно поливают, используя отстоянную, нехолодную воду;
  • приствольный круг мульчируют слоем торфом, соломой или компостом.

Процедура высадки смородины

После высадки все побеги саженца укорачивают на высоту до 2-3 почек. При проведении одиночной посадки интервал между кустами должен составлять не менее 1 м, между рядами — до 2 м. При высадке смородиновой плантации специалисты советуют пространство между рядами засеять сидератами или обычной газонной травой.

Видео: Как посадить саженцы смородины

Посадка черенков

В некоторых случаях разведение смородины черенками является более выгодным, нежели покупка саженцев, поскольку новое растение, полученное из черенка, будет обладать теми же свойствами, что и материнский материал. Для процесса размножения весной из вызревших веток кустарника нарезают черенки, толщиной более 0,6 см, длиной не менее 15 см. При этом, верхний срез осуществляют ровно (без скоса), на расстоянии 1 см над почкой, расположенной сверху, а нижний — делают под небольшим углом.

Знаете ли вы? Цвет ягод смородины оказывает непосредственное влияние на полезные качества плодов. Так, чёрная смородина более полезна, нежели красная или белая, поскольку содержит в 5 раз больше аскорбиновой кислоты.
Для укоренения черенков выкапывают специальную траншею, которую наполняют смесью компоста и перепревшего перегноя, смешанных в равных частях. Высадку посадочного материала проводят по такому алгоритму:

  • в выкопанную яму располагают под небольшим уклоном черенки;
  • посадочный материал заделывают в почву на глубину 3-4 см, оставляя над поверхностью грунта две почки;
  • высаживают черенки с интервалом 15–20 см между собой;
  • посадку обильно увлажняют, грунт мульчируют слоем компоста, который составляет не менее 3 см.
Схема посадки черенков

Дальнейший уход за посадками состоит из традиционных агротехнических процедур: полива, прополки, рыхления грунта. Если грамотно ухаживать за черенками, то к осени они укоренятся и будут готовы к высадке на постоянное место, которую проводят следующей весной.

Размножение отводками

Наиболее простым методом разведения смородины считается размножение отводками. Всего за один сезон садоводы имеют возможность получить новое, с мощной, полноценно развитой корневой системой, растение.

Пошаговый процесс разведения отводками сводится к выполнению таких действий:

  • ранней весной, до фазы распускания почек, на кустарнике выбирают двухлетнюю довольно гибкую ветку, которая под наклоном растёт на периферии;
  • под выбранным побегом выкапывают канавку глубиной до 12 см;
  • ветку аккуратно пригибают к почве таким образом, чтобы её центральная часть оказалась в лунке, а верхняя часть выступала из ямки на 20–30 см;
  • побег, чтобы обеспечить ему нужное положение, фиксируют посредством специального стального крючка;
  • канавку засыпают грунтом.

Схема размножения отводками

На протяжении летнего сезона отводок регулярно поливают, грунт рыхлят, очищают от сорняков. К осени побег хорошо укоренится и сформирует мощные корневые отростки. Этой же осенью отводок аккуратно отрезают от маточного растения и высаживают на ранее подготовленный участок.

Выбор места для посадки

Перед высадкой смородины необходимо подобрать для неё наиболее комфортный участок. Культура предпочитает хорошо освещённое, солнечное, просторное место, которое надёжно защищено от холодных ветров и сквозняков. Растение негативно реагирует на участки, характеризующиеся высоким уровнем грунтовых вод — повышенная влажность будет способствовать гниению корневой системы. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2–2,5 м от поверхности. Для высадки саженцев предпочтительнее выбирать северные или восточные стороны участка, где нет затенённости и большого количества по соседству крупных деревьев.

Важно! Наилучшими предшественниками для смородины станут любые садовые и овощные растения, кроме крыжовника, малины.

Подготовка грунта

Смородина отлично реагирует на питательные, лёгкие, влаго-и воздухопроницаемые почвы с низким или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальным вариантом для культуры станут чернозём, хорошо удобренный суглинок. Не рекомендуется высаживать кустарник на слишком влажных, заболоченных грунтах, поскольку будет страдать его корневая система. Известкование почвы

При высадке кустов на кислых землях, проводят известкование почвы, рассыпая, под осеннюю перекопку, 0,6–0,9 кг извести на 1 м² площади. Если посадка растения осуществляется на песчаных грунтах, то землю обогащают органическими средствами, например, перегноем (из расчёта 10 кг на 1 м²).

Подготовка саженцев

Если посадка смородины осуществляется посредством саженцев, то их следует правильно выбрать и тщательно подготовить. Безусловно, дальнейший рост и плодоношение кустарника будет во многом зависеть от качества посадочного материала.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как поливать смородину кипятком.
Отлично поддаются укоренению и способны на высокий урожай саженцы, обладающие хорошо развитой, мощной, здоровой корневой системой. Корешки должны быть эластичными, прочными, без признаков сухости, гнили, заболеваний или личинок паразитов. Корневая система растения должна иметь минимум 3 одеревеневших корешка, длиной 15–20 см. Надземная часть должна быть наделена 2 побегами, длиной от 30 см. Саженцы смородины

Перед посадкой корневые отростки растения внимательно осматривают — сухие, слишком тонкие и безжизненные корешки обрезают. Непосредственно перед размещением саженца в грунт его корни обмакивают в болтушку из глины, которая позволит сохранить влагу. Нужно помнить, что растения с сухими корнями плохо приживаются и медленно развиваются.

Знаете ли вы? Всего 35–40 ягод чёрной смородины, которые человек съедает за один день, могут удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Уход после посадки

Уход после высадки смородины хоть и состоит из традиционных агротехнических мероприятий, но требует регулярности.

Полив

В первый год высадки саженцы смородины нуждаются в регулярных орошениях, которые проводят ежедневно до того момента, пока растение не пустит первые побеги. Далее поливочные мероприятия осуществляют, ориентируясь на состояние почвы. При нормальных летних погодных условиях (без аномалий в виде зноя или затяжных дождей) кустарник достаточно поливать один раз в неделю. При засушливом и жарком лете количество увлажнений увеличивают. Полив смородины

После каждого полива почву вокруг кустов тщательно рыхлят и очищают от сорняков. Такие меры позволяют сохранить влагу в грунте, обогатить его кислородом и питательными веществами, что способствует полноценному развитию корневой системы.

Необходимые удобрения

Если процедура высадки смородины осуществляется весной, то участок лучше подготовить ещё с осени: перекопать грунт и внести органические удобрения, из расчёта 10 кг перегноя на 1 м². Если по каким-либо причинам не удалось обогатить грунт осенью, сделать это можно непосредственно в процессе посадки растения. Для этого, в каждую посадочную яму добавляют смесь из 8 кг перегноя, 60 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Следующую порцию питательных средств вносят через 20 дней после первого удобрения. В данном случае применяют гранулированные азотные средства, по 15 г на каждый куст.

Прочитайте информацию о том, как обрабатывать смородину луковой шелухой.
Все последующие подкормки проводят после того, как смородина начнёт плодоносить. За вегетационный сезон удобрения вносят несколько раз:

  • ранней весной под кустарник вносят препараты на основе азота, которые стимулируют рост зелёной массы;
  • через 3 недели после первой подкормки осуществляют вторую, используя раствор коровяка или перегноя (8–10 кг средства на 10 л воды);
  • в середине лета смородиновую плантацию обогащают перегноем, который позволяет ускорить процесс созревания ягод;
  • осенью, после уборки урожая, культуру подкармливают фосфорными или калийными препаратами.

Удобрения для смородины1-азотные препараты ранней весной ; 2- коровяк через три недели после подкормки; 3-навоз в середине лета; 4- фосфорные препараты осенью.

Правила посадки смородины довольно просты и не представляют сложности даже для начинающих садоводов. Однако, их чёткое соблюдение позволит вырастить крепкий, здоровый кустарник, который будет стабильно радовать достойными урожаями вкусных и чрезвычайно полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео