Назад
Hа какой год смородина даёт урожай

Hа какой год смородина даёт урожай


Hа какой год смородина даёт урожай

Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.

Знаете ли вы? Смородина получила своё название из-за ярко выраженного аромата. Слово «смородъ» на языке Древней Руси означало «сильный запах».

Черноплодные сорта

Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения. Чёрная смородина

Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.

Красноплодные сорта

Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет. Красная смородина

Признаки старения кустов

Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой. Строение кустов смородины

У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.

Знаете ли вы? Срок хранения свежих ягод смородины в холодильнике — не более 6–8 дней.

Прекращение плодоношения

Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.

Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:

  • неправильная агротехника — недостаточный полив, загущенность куста или посадки, отсутствие растений-опылителей;
  • поражение растения болезнями или вредителями;
  • недостаток либо излишек солнечного света.
Плодоношение красной смородины

Замедленный рост

Плохо развиваться растение может по таким причинам:

  • выбрано неправильное место для посадки;
  • сорт не подходит для выращивания в вашем районе;
  • недостаточное количество удобрений, либо внесение одних и тех же подкормок.
  • слишком густые насаждения;
  • заболевания и атаки вредителей.
Куст смородины Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Место посадки смородины

Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.

Важно! В отличие от насекомых, для борьбы с клещами используют акарициды. Обычные инсектициды бессильны против этого вредителя.

Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.

Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Опрыскивание смородины от болезней и вредителей

Способы продления жизни растения

При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.

Правильный уход:

  1. Каждый год надо проводить обрезку куста. На нём должны оставаться по 3–4 ветки разного возраста — в среднем около 15 ветвей. Убирать также нужно кривые, слабые и повреждённые побеги.
  2. При резком снижении продуктивности куста необходимо срезать все старые ветки, а молодые побеги прищипнуть, оставив 10–15 см длины. Внести органику — разведённый навоз или птичий помёт. Также стоит удобрить растения минеральной добавкой — в 10 л воды развести 20 г хлористого калия, 50 г мочевины и 40 г суперфосфата.

Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.

Важно! У красной смородины однолетние побеги не прищипывают.

Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.

Была ли эта статья полезна?
66 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео