Назад
Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне

Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне


Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне

К концу лета обычно урожай смородины уже собран, кусты обессилены после активного плодоношения. А ведь именно в этот период идёт закладка почек на будущий сезон. Если не оказать ягоднику достойный уход, об обильном урожае в следующем году можно не мечтать. Процедуры, которые сейчас требуются кусту смородины, предельно просты, но от этого не менее важны. Сегодня мы расскажем, что необходимо культуре после сбора урожая, чтобы обилие ягод ждало вас и в будущем сезоне.

Обрезка

После сбора ягод куст смородины требует обязательной обрезки. При помощи острого садового инвентаря удаляют все повреждённые, больные, старые ветви. Если обратили внимание, что на кусте есть толстые побеги со ржавым налётом, их обязательно срезают, поскольку они уже не будут цвести и давать урожай. Избавляются и от тех ветвей, которые лежат на земле, и от прикорневой поросли. А однолетние побеги, здоровые и крепкие, укорачивают на 8-10 см. Некоторые садоводы практикуют удаление листвы у чёрной смородины.

Обрезка смородины после сбора урожая

Полив

Для того, чтобы заложить максимальное количество почек на будущий сезон и для успешной зимовки, ягоднику требуется обильный полив. Осуществляют его после санитарной обрезки. Для этого используют тёплую воду. И если чёрной смородине, взрослому кусту, требуется до 4 вёдер воды, то красной и белой достаточно будет 2 вёдер. Зависит количество необходимой влаги от расположения корневой системы, у чёрной она расположена гораздо ближе к поверхности земли, чем у остальных видов.

Обратите особое внимание внимание на особенности полива смородины.

Рыхление земли

Эта процедура способствует лучшему проникновению кислорода к корневищу. Причём опять же, в зависимости от вида смородины, рыхление разное. У чёрной глубоко рыхлить не нужно, ведь её корни расположены близко к поверхности. Этому виду достаточно будет обработать тяпкой почвенную корку и заодно прополоть сорную траву. Не приближайтесь вплотную к стволу, иначе повышается риск повредить корень. В это время можно проделать бороздки для будущей закладки удобрений.

Подкормка

Для того, чтобы ягодник легко перенёс зимние холода, обязательно его нужно подкормить. Выбор из минеральных удобрений или органики — делает каждый дачник самостоятельно. Если вы предпочитаете готовые подкормки, для осенней процедуры подойдёт такой состав: 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды, плюс добавить туда же 1 ст. золы. Под каждый куст идёт по ведру такого удобрения.

Для приверженцев органического земледелия можно порекомендовать коровяк или помёт из расчёта 1:6 и 1:12 с водой. Органику растворить в воде, дать настояться в течение недели. После этого средство можно использовать. Обратите внимание, что у вас всё равно получился концентрат, который нужно разводить в воде. На 10 л воды берут 1 л настоя коровяка или ½ л помёта.

Подкормка смородиныУдобрения вносятся в те бороздки, которые приготовлены во время рыхления почвы.

Обработки от болезней и вредителей

Если смородина поражена грибковыми заболеваниями, можно использовать для опрыскивания фунгициды или раствор бордоской жидкости 1%. Может потребоваться несколько обработок с интервалом в неделю. Для того, чтобы предотвратить атаки вредителей и их зимовку на растении, после обработки фунгицидами используют инсектициды. Но если видимых признаков поражения насекомыми нет, будет достаточно опрыскивания бордоской жидкостью.

Этих мероприятий хватает, чтобы поддержать жизненные силы смородины после плодоношения. А как вы ухаживаете за ягодником в этот период?

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео