Несмотря на разнообразие удобрений, доступных в продаже, многие садоводы продолжают отдавать предпочтение органическим подкормкам. Они не содержат синтетических веществ, а по своим свойствам часто не уступают покупным препаратам.
Более того, этот способ удобрения является экономически выгодным, ведь в качестве органики можно использовать пищевые отходы. Один из примеров — картофельные очистки, которые прекрасно подходят для подкормки ягодных кустов, таких, например, как смородина.
Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства
Подкормка картофельными очистками несёт в себе массу полезных свойств — помимо быстрого и полного насыщения корневой системы, разложение удобрения приводит к нагреванию грунта, что также является важным фактором в процессе выращивания растения, особенно в период вегетации.
В составе картофельных очистков содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:
- витамин С;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, цинк, железо);
- глюкоза и крахмал;
- жиры;
- минеральные соли;
- различные органические кислоты.
Внесение в почву подкормки в виде очистков ведёт к повышению содержания плодородного гумуса в почве, а также делает грунт более рыхлым.
Как приготовить подкормку
Существует множество рецептов приготовления подкормки из картофельных отходов, и каждый из них будет нести пользу и кустам смородины, и грунту. Поскольку подготовка органического удобрения начинается уже с наступлением первых холодов, способы его приготовления чаще всего зависят от возможности и удобства хранения очистков для дачников.
После заморозки
При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения. В приготовленную заранее ёмкость нужно высыпать очистки, залить доведённой до кипения водой и настаивать около 6–8 дней, в течении которых кожура впитывает всю жидкость и разбухает.
По прошествии отведённого времени смесь тщательно перемешать до консистенции кашицы, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение. Следует также знать, что повторное замораживание картофельных отходов после разморозки недопустимо, поскольку при этом теряются все полезные свойства подкормки.
После сушки
Картофельную кожуру часто хранят в сушёном виде — в таком виде подкормка не занимает много места.
Для этого очистки следует подготовить:
- тщательно промыть под проточной водой;
- хорошо отжать и немного просушить.
Затем кожуру надо высушить. Это можно сделать как на открытом воздухе, так и в микроволновке или в духовом шкафу.
В дальнейшем такой ингредиент используется при приготовлении подкормок различными способами:
- В виде муки — высушенные картофельные очистки пропустить через мясорубку (также можно использовать блендер или кофемолку). Хранение такого продукта не может быть длительным, поскольку возможны появления гниения или патогенных микроорганизмов. Применяется данная подкормка в качестве присыпания почвы вокруг кустарников смородины, либо используется в качестве основного ингредиента в других рецептах приготовления органического удобрения.
- В виде настоя — 1 кг сушеных очистков залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток. Затем таким отваром поливать кусты смородины в течение 8–10 дней.
Отвар из картофельной кожуры
Для того чтобы приготовить отвар, в прокипячённую горячую воду (10 л) нужно добавить предварительно разбитые до консистенции кашицы очистки. После этого раствор хорошо перемешать и настаивать в течение 24 часов.
Технология подкормки
Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.
Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:
- начало вегетации;
- формирование плодов
- осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.
В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.
Видео: Подкормка смородины картофельными очистками
Можно ли обкладывать смородину гнилой картошкой
Помимо различных способов использования картофельной кожуры, часто применяются и сами клубни. Однако сырые картофелины могут прорастать при закладывании в грунт, поэтому гнилые овощи, в которых уже происходят процессы разложения, подходят в качестве подкормки лучше всего.
Для того чтобы удобрить грунт таким продуктом, ранней весной гнилой картофель следует перекопать вместе с землей прикорневого круга кустов смородины. Повторять эту процедуру можно ежегодно.
Удобрение почвы картофельными очистками, наряду с другой природной органикой, пользуется широкой популярностью. Вместе с экономией и возможностью отказа от химических препаратов, такая подкормка поможет увеличить урожай смородины и улучшить качество самих ягод, добавляя им сладость и аромат.