Назад
Методы обрезки белой смородины весной

Методы обрезки белой смородины весной


Навигация по разделу
Методы обрезки белой смородины весной

Белая смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых, и в диком виде встречается вдоль берегов водоёмов Евразии. Ягоды конечно не белого цвета, а скорее прозрачно-кремового оттенка, в дикорастущем виде — мелкие, а вот при регулярном уходе в саду плоды белой смородины крупные и сочные. Поэтому крайне важно ухаживать за кустарником, проводить грамотную обрезку.

Обрезка белой смородины весной

В зависимости от возраста куста, весной проводятся разные виды обрезки. Взрослому растению такая процедура повышает урожайность, молодому — формируют крону, старому кустарнику проводят омоложение. Данная процедура одна из самых важных для кустарника. Устранение больных и слабых веток защитит растение от вредителей и заболеваний, старые ветки забирают питательные вещества, поэтому вырезать их важно, что бы сделать куст сильнее для прироста новых побегов. Обрезка смородины весной

Для обеспечения достаточного освещения так же нужна обрезка. Даже очень старый кустарник возможно возродить именно этим способом ухода. Без обрезки ветви путаются между собой и их урожайность существенно снижается, ослабленный куст подвергается заболеваниям. Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры.

Важно! Если основную обрезку проводить осенью, то на весенний период останется только вырезать засохшие ветви или подмёрзшие верхушки.

Существует три основных вида:

  1. Санитарная: удаляются сухие, слабые и деформированные побеги, переплетающиеся ветви. Весной необходимо избавиться от прикорневой поросли, а так же от растущих горизонтально ветвей, что бы избежать хаотичного врастания в землю прикорневой зоны.Санитарная обрезка смородиныРис.1 Обрезка смородины:а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
  2. Омолаживающая: вырезание веток старше 5 лет и укорачивание молодых ветвей — для активного роста новых.Омолаживающая обрезка смородины
  3. Формирующая: удаляют внутрь и горизонтально растущие, малоплодоносные ветки.Формирующая обрезка смородины веснойИменно в весенний период до момента набухания почек проводят омолаживающую процедуру и формирующую коррекцию.

Правильные сроки

Выбор нужного периода для проведения обрезки очень важен. Растение легче перенесёт манипуляцию до начала весеннего сокодвижения, пока находится в состоянии покоя. Если начать процедуру в момент движения жизненных соков, то куст будет подвержен заражению грибком через открытый срез, кустарник очень ослабнет и не будет плодоносить как прежде, замедлится наращивание зелёной массы.

Обратите внимание на информацию о том, как правильно посадить смородину весной.

Необходимо ориентироваться и на период вегетативного развития. В первую очередь, ранней весной, лучше провести санитарную обрезку, убрать подгнившие, засохшие и повреждённые ветки. Так же следует учитывать температуру воздуха, обрезать можно только в период, когда температура даже ночью не опускается ниже 0°С. Если угроза заморозков ещё существует, процедуру проводить нельзя. Так же важно успеть завершить все работы по формированию куста до раскрытия почек.

Обрезка поврежденных веток смородиныПовреждённые и больные ветки необходимо удалять как можно скорее, независимо от времени года.

Схемы обрезки белой смородины

При посадке обрезают растениям верхушки. В высоту укорачивают на 3-4 почки, косым срезом под углом 45°, но не более, чем на 20 см. В последующие года важно оставлять молодых побегов столько же, сколько и старых — в равных количествах. Именно наличие веток разного возраста существенно повысит урожайность. Уже у трёхлетнего куста необходимо оставить до 5 побегов, а остальные вырезать под самое основание. С молодых веток необходимо срезать только верхнюю часть, которая не вызрела или без почек.

Каждый следующий год необходимо оставлять до 4 побегов, пока их количество на кусте не составит 16–20 ветвей разных возрастов, среди которых однолетних будет больше, трёх – пяти летних меньше, а старые ветки (более 7-8 лет) необходимо будет полностью заменить.

Схема обрезки смородиныВажно правильно сформировать куст в первые 5 лет. По прошествии 15 лет растение необходимо будет полностью омолодить, а именно — срезать до самого основания.

Если подытожить, то основная схема обрезки выглядит так:

  • у ветвей второго, третьего и четвёртого годов вегетации обрезают разветвления на высоту до трёх почек;
  • у веток прошлого года обрезают верхушки;
  • из побегов текущего года выбирают до 5 самых сильных, остальные — удаляют.

Видео: Обрезка смородины

Ошибки при процедуре

Процедура обрезки — трудоёмкая и требует особого внимания, так как слишком сильно прореженный куст ослабнет и не начнёт плодоносить, а малоухоженный кустарник снизит свою продуктивность.

Необходимо придерживаться нескольких основных правил, чтобы избежать основных ошибок:

  • не обрезать в момент распускания почек;
  • обязательно удалять поражённые болезнью побеги;
  • не оставлять старые, неплодоносные побеги, они «отнимают» питательные вещества у плодоносных веток;
  • обрезанные ветки нельзя использовать для компоста.
Правила обрезки смородины

Уход после стрижки кустов

Обрезка веток — это испытание для кустарника. Наравне с улучшением качественных и количественных показателей, процедура ослабляет растение, и необходимо именно в этот момент поддержать его питательными веществами для регенерации. Поэтому необходимо провести интенсивную подкормку равным количеством фосфора, калия и азота. После завершения работ важно обильно полить куст и замульчировать приствольную зону. Уход за кустарником после обрезки

Необходимо подготовить инструмент для проведения процедуры — если лезвия секатора будут плохо заточены и не обработаны обеззараживающим средством, то срез будет неровным, с повреждением коры. Место повреждения будет благоприятной средой для появления грибков и бактерий. Обрезку нужно проводить в перчатках. Крону нужно обработать бордоской жидкостью или другим антисептическим средством. Поверхность среза смазать садовым варом, чтобы процесс заживления прошёл быстрее.

Только при правильном уходе за кустарником белой смородины можно получить высокий урожай. Результат грамотной обрезки — правильная крона, хорошая освещённость ягодного куста, омолаживание, стимулирование роста и конечно же, высокие урожаи.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео