Назад
Смородина плодоносит лучше при такой обрезке осенью

Смородина плодоносит лучше при такой обрезке осенью


Навигация по разделу
Смородина плодоносит лучше при такой обрезке осенью

Осенняя обрезка смородины позволяет поддерживать отличное здоровье куста, повысить его урожайность, а также предотвратить различные заболевания и атаки вредителей весной. Поэтому пренебрегать обрезкой не стоит.

Поскольку листопад у смородины происходит достаточно рано, то приступать к обрезке можно сразу же после него. Чаще всего делают это в конце сентября. Если же в вашем регионе осень тёплая, то можно отложить процедуру до октября. Главное, постараться подобрать для этого период без осадков, тёплую и сухую погоду.

Как правильно обрезать смородину, чтобы куст лучше плодоносил, читайте в нашем материале.

Зачем нужна осенняя обрезка смородинового куста

Смородина формирует урожай на побегах, которым от 1 до 3 лет. Ветки старше этого возраста дают слабый прирост и минимальный урожай, взамен потребляя питание из куста, которое могло бы пойти молодым побегам и на созревание максимального количества ягод. Помимо этого, старые ветви чаще поражаются заболеваниями, подвержены атакам вредителей, конкурируют с молодыми за солнечный свет и питательные элементы.

Обрезка смородины осенью

Если регулярно проводить омолаживающую и формирующую обрезку смородины, это будет стимулировать рост молодых прикорневых побегов из подземной части растения, лучшее ветвление на многолетних ветках. Это приведёт к тому, что культура будет постоянно обновляться и обильнее плодоносить, а качество ягод будет улучшаться.

Рекомендации по осенней обрезке куста смородины

После окончания плодоношения у смородины удаляют побеги:

  • старые, больные, повреждённые побеги, покрытые мхом, ржавчиной, и с признаками поражения вредителями или болезнями;
  • ветви, старше 4 лет;
  • побеги, касающиеся земли или близко к ней расположенные;
  • избыточные однолетние побеги, чрезмерно загущающие кустарник, оставлять осенью следует не более 5 самые здоровых и крепких ветвей;
  • молодые ветви первого года жизни укорачивают на треть над почками для лучшего ветвления;
  • побеги, которым уже есть 2-3 года, также нужно обновить, для чего их укорачивают до бокового ответвления;
  • удаляют молодняк, загущающий куст внутрь;
  • любую ветку удаляют полностью, если выяснилось в момент обрезки, что внутри она поражена стеклянницей, у неё тёмное отверстие изнутри.

Обратите внимание, что все старые, больные и с механическим или другим повреждением ветви, срезают вровень с поверхностью земли. Старые побеги от молодых отличаются более тёмным цветом древесины.

Так, грамотно обрезанный осенью куст смородины должен выглядеть следующим образом: до 5 однолетних побегов, до 5 двухлетних, до 5 трёхлетних и до 5 четырёхлетних, которые срезаются вровень с землёй.

Кстати, если вы думаете размножать смородину, то срезанные верхушки однолетних побегов можно использовать в качестве черенков для укоренения в зиму. Осенняя обрезка смородины

А у вас есть секреты осенней обрезки куста смородины? Делитесь в комментариях с нашими читателями.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео