Осенняя обрезка смородины позволяет поддерживать отличное здоровье куста, повысить его урожайность, а также предотвратить различные заболевания и атаки вредителей весной. Поэтому пренебрегать обрезкой не стоит.
Поскольку листопад у смородины происходит достаточно рано, то приступать к обрезке можно сразу же после него. Чаще всего делают это в конце сентября. Если же в вашем регионе осень тёплая, то можно отложить процедуру до октября. Главное, постараться подобрать для этого период без осадков, тёплую и сухую погоду.
Как правильно обрезать смородину, чтобы куст лучше плодоносил, читайте в нашем материале.
Зачем нужна осенняя обрезка смородинового куста
Смородина формирует урожай на побегах, которым от 1 до 3 лет. Ветки старше этого возраста дают слабый прирост и минимальный урожай, взамен потребляя питание из куста, которое могло бы пойти молодым побегам и на созревание максимального количества ягод. Помимо этого, старые ветви чаще поражаются заболеваниями, подвержены атакам вредителей, конкурируют с молодыми за солнечный свет и питательные элементы.
Если регулярно проводить омолаживающую и формирующую обрезку смородины, это будет стимулировать рост молодых прикорневых побегов из подземной части растения, лучшее ветвление на многолетних ветках. Это приведёт к тому, что культура будет постоянно обновляться и обильнее плодоносить, а качество ягод будет улучшаться.
Рекомендации по осенней обрезке куста смородины
После окончания плодоношения у смородины удаляют побеги:
- старые, больные, повреждённые побеги, покрытые мхом, ржавчиной, и с признаками поражения вредителями или болезнями;
- ветви, старше 4 лет;
- побеги, касающиеся земли или близко к ней расположенные;
- избыточные однолетние побеги, чрезмерно загущающие кустарник, оставлять осенью следует не более 5 самые здоровых и крепких ветвей;
- молодые ветви первого года жизни укорачивают на треть над почками для лучшего ветвления;
- побеги, которым уже есть 2-3 года, также нужно обновить, для чего их укорачивают до бокового ответвления;
- удаляют молодняк, загущающий куст внутрь;
- любую ветку удаляют полностью, если выяснилось в момент обрезки, что внутри она поражена стеклянницей, у неё тёмное отверстие изнутри.
Обратите внимание, что все старые, больные и с механическим или другим повреждением ветви, срезают вровень с поверхностью земли. Старые побеги от молодых отличаются более тёмным цветом древесины.
Так, грамотно обрезанный осенью куст смородины должен выглядеть следующим образом: до 5 однолетних побегов, до 5 двухлетних, до 5 трёхлетних и до 5 четырёхлетних, которые срезаются вровень с землёй.
Кстати, если вы думаете размножать смородину, то срезанные верхушки однолетних побегов можно использовать в качестве черенков для укоренения в зиму.
А у вас есть секреты осенней обрезки куста смородины? Делитесь в комментариях с нашими читателями.