Назад
Обрезка красной смородины осенью

Обрезка красной смородины осенью


Навигация по разделу
Обрезка красной смородины осенью

Ягодные кусты красной смородины можно встретить практически на каждом приусадебном участке, и это неудивительно. Ведь плоды этой культуры ценятся не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и своими полезными и лечебными свойствами. Преимущества смородины — это её неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности практически в любом климате. Однако, невзирая на такие характеристики, всё же существуют ключевые агротехнические мероприятия, без которых культура не сможет дать урожая. Среди них — полив, подкормка и, конечно же, обрезка кустов, которая имеет множество видов и различное назначение.

Как обрезать красную смородину осенью, чтобы получить хороший урожай

Осень — оптимальное время для обрезки кустов красной смородины. Это можно объяснить ранним началом вегетационных процессов растений весной, что требует обрезки уже в феврале, а также активным ростом новых ветвей в летний период. Обработка же растения в осеннюю пору позволит легко пережить зимние холода, а с приходом тепла направить питательные вещества на развитие кустарника.

Знаете ли вы? Недоспевшая смородина содержит в 5 раз больше количества витамина С в отличие от полностью созревшей, а значит, она более полезна для здоровья.
Оптимальным временем для проведения процедуры считается период до наступления холодов: для климата средней полосы — это ноябрь, когда начинает опадать листва и прекращаются процессы сокодвижения (смородина вступает в период покоя).

Преимущества обрезки осенью

  • Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ:
  • благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны;
  • направляет питательные вещества к завязям смородины;
  • минимизирует скученность и загущение побегов на кусте;
  • с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях;
  • значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей;
  • побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света;
  • продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет);
  • показатели урожайности возрастают;
  • значительно облегчается сбор урожая.

Схемы обрезки: советы начинающим садоводам

Существует несколько основных видов обрезки, и каждый из них предназначен для своих целей. Однако, прежде чем приступать к самому процессу, следует уяснить, какие из ветвей останутся на кустах, а какие из них будут помехой росту и плодоношению растения. Такой подход стимулирует рост молодых побегов, уровень урожайности которых значительно выше ветвей, достигших трёхлетнего возраста. Возраст ветвейОбрезке подвергаются ветви, срок жизни которых больше двух лет.

Однако чрезмерное увлечение обрезкой также может негативно сказаться на растении и стать причиной появления волчковых побегов — ветвей с вертикальным направлением. Они характеризуются быстрым ростом и малой способностью к ветвлению.Также следует знать, что закладывание плодовых почек на кустах красной смородины обычно происходит на кончиках побегов, поэтому укорачиванию подвергаются не все ветви, а только те, чей возраст превышает 4 года.

Знаете ли вы? В составе смородины содержатся вещества, способные выводить из организма человека радиоизотопы. Потому эти ягоды обязательно должны быть включены в рацион людей, которые работают на вредном производстве.

Формирующая

Под формирующей обрезкой подразумевается придание кустам определённой формы и дальнейшее придерживание оной. При этом число побегов, оставляемых на растении, зависит от частоты посадки кустов — чем плотнее посадка, тем интенсивнее проводится обрезка. Главным нюансом является наличие на одном растении одновременно разновозрастных побегов. Такой подход обеспечивает регулярное плодоношение и быстрое восстановление.

Формовочная обрезка кустарника

Помимо привычной кустовой формы, существует также несколько основных видов формирующей обрезки.

  1. Штамбовая — относится к известным способам формирования кроны не только растений, предназначенных для декора участка, но и ягодных кустарников. Следует учитывать тот факт, что она подойдёт не всем сортам смородины, поскольку предполагает максимальное вмешательство в нижний ярус ветвей куста. При этом такой вид обрезки позволяет значительно увеличить и удлинить ягодные кисти.

    Видео: штамбовая обрезка смородины

    Процесс штамбования выполняется в несколько шагов:

    • на саженце после посадки оставляют только один центральный побег, предварительно укоротив его на 1/2 и удалив нижние почки (оставляя сверху 3-4 штуки);
    • по прошествии года на штамбе оставляют только 4 побега с разным направлением роста (именно они будут составлять скелет будущего куста), остальные же почки по всей высоте штамба удаляют;
    • на 3 год произрастания куста, удаляют прикорневую поросль, оставляя наиболее сильные побеги-двухлетки (предварительно укоротив их на 1/2), а также скелетные ветви;
    • дальнейший уход заключается в удалении слабых и поломанных веток, а также укорачивании на 10 см боковых побегов с наименьшим количеством завязей.

  2. Кордон — используется в случае необходимости экономии места на участке, а также для повышения уровня урожайности (растение не затрачивает жизненные силы на питание лишних веток и листьев). Длина боковых ветвей при таком способе выращивания может составлять около 1 м, а высота растения — достигать 1,5 м. В среднем один куст разрастается до четырёх ярусов, и после завершения их формирования каждый год проводник укорачивают на 1 нижнюю почку, а боковые побеги — до 2-3 см.
  3. Кордонная обрезка

    Формирование куста по типу кордона подразумевает следующие действия:

    • при посадке у саженца выбирают один центральный побег, который укорачивают наполовину и подвязывают к опоре;
    • боковые ветки подрезают на длину 3-4 см;
    • начиная со следующего года (в весенний период), главный проводник укорачивают до длины, которая составляет около 15 см от прироста, при этом срез ежегодно должен быть обращён в противоположные стороны;
    • боковые ветви каждый год укорачивают на 2-3 см.

  4. На шпалере — такой способ схож с методом формирования кордона, однако при этом куст сохраняет горизонтальные отходящие побеги. Данный вариант обрезки обеспечивает удобство внесения подкормки и сбора ягод, а также лучшее опыление. Для выращивания смородины на шпалере потребуется саженец-однолетка, обладающий тремя сильными центральными побегами.

    Обрезка на шпалере

    Процесс формирования состоит из нескольких шагов:

    • один из побегов используют для формирования центрального проводника;
    • оставшиеся ветви закрепляют по обе стороны на высоте около 30 см от земли (происходит формирование первого яруса);
    • ежегодно, по мере роста, новые ветви закрепляются горизонтально, наращиваются постепенно новые ярусы.

Важно! После проведения обрезки во избежание появления различных заболеваний места срезов рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Омолаживающая

Красная смородина имеет предел плодоношения, после которого количество ягод значительно сокращается. Обычно такой срок составляет 8-9 лет. Поэтому в качестве омоложения куста проводят подстригание старых веток, что стимулирует обновление всего растения. Предпочтительным временем для проведения данной процедуры является осень (после полного опадения листвы) или весна (более подходящий период, поскольку отличить старые ветки от новых значительно проще).

Омолаживающая обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться во время проведения процедуры омоложения:

  • после сбора урожая проводят обрезку всех плодоносивших ветвей, освобождая тем самым место для новых побегов;
  • слабые кусты, прирост которых в год составляет не более 0,4 м, обрезают до 5 почек, что значительно укрепит растение;
  • старым кусам с высокими показателями урожайности проводят радикальное омоложение, удаляя все старые ветви;
  • проведение омоложения требует учёта сорта смородины — негибридные сорта формируют ягоды на побегах-двухлетках, а потому такие ветки обрезаются только частично;
  • при определении количества оставляемых ветвей следует учитывать силу куста: на мощных растениях оставляют более 15 ветвей, на слабых — не больше 5.
Важно! Следует знать, что после омоложения кустов плодоношение культуры обычно наступает только к следующему сезону.

Восстановительная

Красная смородина подвержена многим заболеваниям, которые негативно сказываются на состоянии листвы и ветвей, а потому в осенний период требует восстановления. Для этого, повреждённые фрагменты растения обрезают и сжигают, а саму культуру обрабатывают фунгицидными препаратами или бордоской жидкостью. Восстановительная обрезка смородины

Только в редких случаях, при вирусных заболеваниях, восстановительная обрезка не даёт ожидаемого результата, а смородина подлежит выкорчёвыванию. По той же схеме кусты чистят при нападении вредителей. После процедуры растение обрабатывается инсектицидными препаратами.

Санитарная

Проведение санитарной обрезки начинается в весенний период и состоит из удаления ветвей, побитых морозом, сломанных, растущих внутрь кроны или загущающих куст. Также подлежат удалению все побеги с первыми признаками заболеваний или поражения вредителями. При санитарной обрезке придерживаются следующих рекомендаций:

  • освобождают середину куста для возможности равномерного освещения всех ветвей и избежания загущения;
  • ежегодно осенью укорачивают боковые побеги наполовину (на внешнюю почку), стимулируя таким образом ветвление;
  • сохраняют 3-4 побега разного возраста, обеспечивая тем самым регулярное плодоношение и полноценное развитие куста;
  • при обрезке срез находится на расстоянии около 5 мм от почки, а секатор держат под углом 45°;
  • с верхушками двух- и трёхлетнего возраста не проводят никаких процедур, поскольку именно на них формируется основной урожай;
  • при разветвлении побегов (с условием горизонтального или вертикального направления роста) ветка укорачивается до места разветвления;
  • во избежание загущения на кусте оставляют только несколько самых сильных побегов-однолеток;
  • по прошествии четырёх лет с куста ежегодно удаляются под корень все отплодоносившие ветви;
  • ежегодно в осенний период все побеги-двухлетки укорачиваются на 8-10 см (на наружную почку).

Санитарная обрезка смородины

Уход за красной смородиной после осенней обрезки

Процедуры ухода за красной смородиной не составляют особых трудностей и заключаются из нескольких основных этапов:

  1. В весенний период помимо обрезки кусты смородины подкармливают мочевиной (апрель), а после этого проводят рыхление, глубина которого не превышает 7-8 см. Ввиду возможности возврата весенних заморозков, культуру защищают от негативных последствий процедурой дымления.
  2. С наступлением лета почву удобряют органикой, а также проводят внекорневую подкормку (опрыскивание) микроудобрениями. После сбора урожая проводят полив и рыхление.
  3. Осенью многие кусты размножают вегетативным способом. А в конце первой декады (конец сентября – начало октября) в почву вносят органику и минеральные удобрения. В процессе подготовки растений к зиме проводится обильный полив и обрезка.
Подкормка смородины

Помимо этого, на протяжении всего периода вегетации необходимо систематически совершать полив, который составляет 20 л на 1 м² (частота: 1 раз в 20–25 дней). Вода заливается не прямо под куст, а в круговые канавки, которые формируются вокруг куста на расстоянии около 40 см. Также необходима систематическая профилактическая обработка смородины от различных заболеваний и нашествия вредителей.

Важно! Для пробуждения кустов от спячки в начале весны проводят полив смородины тёплой водой.
Приступая к выращиванию красной смородины на своих участках, каждый садовод должен понимать, что процедура обрезки относится к одним из главнейших этапов агротехнических мероприятий. Именно от правильности её проведения во многом будет зависеть уровень качества и показатели количества будущего урожая. Поэтому опытные огородники так ответственно подходят к процедуре формирования кустов, выполняя обрезку систематически, правильно и регулярно.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео