Красная смородина относится к достаточно неприхотливым культурам, которые дают богатый урожай даже в условиях минимального ухода. Однако и качество, и количество ягод во многом зависят от основных агротехнических мероприятий, среди которых значится и обрезка кустов. Такая процедура не только обеспечивает здоровое развитие растения, но и является профилактикой многих заболеваний, а также нападений вредителей. Именно поэтому опытные садоводы уделяют обрезке особое внимание и проводят её регулярно.
Сроки и этапы обрезки
Обрезку красной смородины допустимо проводить в любое время года, и в каждом из них данная процедура будет иметь особое назначение. Для проведения работ потребуются садовые инструменты, в качестве которых может выступить обычный секатор, или секатор с удлинёнными ручками. Также может понадобиться садовый нож, сучкорез и ножовка. Обязательным условием выступает наличие острых лезвий на выбранных приборах.
Далее рассмотрены основные сроки и предназначение обрезки для каждого сезона.
Весенней
При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия. Оптимальным временем для работ является время после схождения снега, но обязательно до начала процессов вегетации (для средней полосы — с конца марта по начало апреля). Обрезка в более поздние сроки травмирует куст и приведёт растение к отставанию в развитии.
Весенняя обрезка подразумевает укорачивание и удаление следующих веток и побегов:
- больные, повреждённые и сухие ветки;
- все ветки, достигшие 4-летнего возраста и выше;
- наклонённые, практически лежащие на земле (с приходом лета такие побеги будут нуждаться в солнечном свете, а потому плодоношение будет очень скудным);
- центральные ветви, которые загущают куст;
- однолетние побеги, кроме 4-5 самых сильных и здоровых ветвей;
- двух- и трёхлетние побеги (удаляется однолетний прирост, укорачиваются верхушки над почками).
При этом больные и старые ветви удаляются под самый корень, без пеньков, а при укорачивании молодых побегов ветви подстригаются на внешнюю почку, что способствует росту нового побега наружу, а не внутрь.
Летней
- Часто садоводы прибегают к летней обрезке, которая имеет свои достоинства:
- благодаря большому количеству солнечного света происходит стимулирование процесса фотосинтеза молодых ветвей;
- значительно снижается риск развития грибковых заболеваний;
- сильной рост побегов позволяет придать кустарнику необходимую форму.
Подходящим сроком для чистки кустов смородины летом является время после сбора урожая.
Осенней
Осень считается наиболее правильным временем для проведения обрезки красной смородины. Это объясняется отсутствием сокодвижения, что приводит к наименьшим травмам при проведении процедуры.
Оптимальным сроком является конец октября — начало ноября, до наступления первых заморозков. При этом удаляются слишком тонкие и больные ветки, которые не способны пережить зиму. Также сухие, молодые (которые загущают куст), не плодоносящие и поперечно расположенные побеги.
Видео: Обрезка красной смородины осенью
Зимней
Допустима также и зимняя обрезка кустов смородины, которую можно проводить с конца осени до середины февраля. Ветви срезаются в замёрзшем состоянии. Достоинством данной процедуры является полное отсутствие угрозы заражения инфекционными и грибковыми заболеваниями. Однако существует важное условие: кустарник смородины должен быть здоровым и сильным, иначе процедура будет иметь негативные последствия.
Виды обрезки
Приступая к обрезке, следует понять, какую цель будет преследовать данная процедура. Ниже рассмотрены основные виды обрезок, их принципы и основное предназначение.
Перед посадкой
Обрезка саженцев проводится весной (даже в случае осенней посадки). Для этого над поверхностью земли оставляют только 3–5 почек, остальные части побегов укорачиваются. При этом, если саженец состоит из 6–8 почек, то его не обрезают. Также удаляются подмёрзшие участки (до здоровой древесины).
Формировка
Формировка применяется для придания кусту необходимой формы, при помощи удаления целых веток на кольцо и побегов на всю длину для образования бокового ветвления. Подобная процедура образует невысокий, но достаточно пышный куст, который состоит из плодоносящих веток.
Омолаживание
Опытным садоводам известно, что у красной смородины существует предел плодоношения, после которого качество и количество ягод существенно ухудшается. Обычно такой срок составляет около 8-9 лет. Для омоложения куста рекомендуется систематическое проведение подстригания веток, оптимальным сроком для которого выступает осень (после полного опадения листьев), или весна (более предпочтительное время, поскольку легче отличить старые ветки от новых). При этом следует принять во внимание, что после такого способа плодоношение культуры обычно наступает только к следующему сезону.
При омолаживании необходимо принять во внимание следующую схему проведения:
- При условии слабых кустов, с прибавкой в росте не более 40 см в год, обрезка растения проводится таким образом, что на побегах остаются не менее 5 почек. Такой подход значительно укрепит культуру и сделает её здоровой.
- Старые растения с высоким уровнем плодоношения подвергаются радикальному омоложению, путём удаления всех старых веток.
- Собираясь омолаживать смородину, следует сразу рассчитать количество основных побегов куста. Для сильных кустарников это число может составлять 10–15 шт., для слабых — не более 5.
Санитарные обрезки
Санитарная обрезка проводится весной, с удалением всех повреждённых, сломанных и побитых морозом веток. Далее, в летний период, такую процедуру продолжают выполнять для зачистки растения от побегов, поражённых болезнью или вредителями, а также растущих внутрь кроны (они загущают куст и мешают свободному прохождению воздуха).
При санитарной обрезке следует уделять внимание следующим факторам:
- освобождается середина куста, для возможности равномерного освещения каждого побега;
- осенью боковые побеги укорачиваются наполовину, причём на внешнюю почку, что стимулирует ветвление;
- после процедуры рекомендуется сохранить четыре и более разновозрастных побегов — это даст возможность кусту обильно плодоносить и полноценно развиваться;
- срез при укорачивании должен находится на расстоянии не больше 0,5 см, а угол наклона секатора — составлять 45°;
- верхушки двух- и трёхлеток не укорачиваются, поскольку именно они обеспечивают основное плодоношение.
Прищипывание
Поскольку основное плодоношение куста формируется на верхушках веток, в прищипывании красная смородина не нуждается. Более того, подобная процедура может привести к значительному снижению урожая. Единственное исключение — такой способ допустим к применению при формировании особой формы куста (например, штамба).
Способы обрезки
Помимо основных видов, процедура может выполняться различными способами, которые, при правильном следовании технологии, придадут кусту ту или иную форму. Ниже рассматриваются наиболее популярные из них.
Мичуринская
Данный метод часто используется в условиях выращивания смородины на больших плантациях, ягоды которой идут на продажу. Предпочтительными для обрезки «по Мичурину» являются скороплодные сорта. Технология обрезки состоит из нескольких основных этапов:
- Первые несколько лет (4-5) культура растёт и плодоносит без проведения обрезки.
- По прошествии указанного времени половина кустов обрезается под корень, а почва под ними хорошо удобряется.
- На следующий год все вновь выросшие побеги обрезаются, кроме 20 наиболее сильных и рослых.
- Через год процедура обрезки повторяется с оставшейся половиной кустов (растения обрезаются под корень, а затем удаляются все побеги, кроме 20 самых сильных).
- Кусты плодоносят в течение 2-3 лет, после чего их скашивают, высаживая новые растения.
Штамбовая
Придание кустам штамбовой формы является популярным способом для формирования кроны не только декоративных растений, но и плодово-ягодных кустов. Однако, прибегая к штамбованию, стоит учесть, что оно подходит далеко не всем сортам, поскольку подразумевает минимальное вмешательство в нижние побеги куста. При этом данная процедура позволяет существенно увеличить и удлинить кисти с ягодами.
Технология процесса выполняется в несколько шагов:
- Первая обрезка начинается сразу после высаживания куста и состоит из удаления боковых ветвей на высоту около 20–30 см от поверхности земли — таким образом проводится формирование штамба.
- Центральный побег укорачивается так, чтобы на нём остались лишь 2-3 верхушечные почки.
- В дальнейшем, при развитии кроны, проводится формирование куста в форме дерева с помощью прищипывания в летний период.
- В течение первого года жизни растения побеги прищипываются, оставляются только 2-3 верхние почки.
- В течение второго года — все побеги укорачиваются на длину в 10 см.
- В дальнейшем укорачиваются все побеги, длина которых превышает 20 см, при этом штамб постоянно очищается от новых веток.
Ошибки начинающих огородников
Существуют три основные ошибки, которые допускают начинающие садоводы:
- удаление только верхней части куста, что наносит ущерб урожаю (ягоды формируются на верхних почках веток);
- бездеятельность при большом загущении куста;
- обрезание только молодых побегов (при этом остаются старые, поломанные или побитые морозом ветки, способность плодоносить которых сведена к минимуму).
Уход за смородиной после обрезки
Уходовые процедуры после обрезки имеют большое значение в дальнейшем росте и развитии куста. Они состоят из нескольких этапов:
- В середине весны все кусты красной смородины, которые прошли обрезку, необходимо подкормить мочевиной — это выступит профилактикой развития заболеваний.
- После полного высыхания почвы приствольный круг следует прорыхлить и замульчировать торфом или компостом на высоту около 10 см.
- В осенний период в грунт обрезанных кустов вносятся органические удобрения, а при условии сухой погоды проводится дополнительный водозарядный полив.
Нужно ли обрабатывать срезы
Место среза ветки является своего рода открытой раной растения, которая без обработки может стать мишенью для различных заболеваний и привести целый куст к гибели. Для ускорения заживления садоводы часто используют садовый вар, которым обрабатываются все срезы сразу после проведения обрезки.
Обрезка красной смородины является одним из главных этапов агротехнических мероприятий, от которых напрямую зависит как качество, так и количество будущего урожая. А потому опытные садоводы со всей серьёзностью относятся к данной процедуре, выполняя её правильно, регулярно и систематически.