Назад
Как пересадить смородину осенью на новое место

Как пересадить смородину осенью на новое место


Навигация по разделу
Как пересадить смородину осенью на новое место

Пересадка смородины не является обязательным мероприятием для садовода. Но если возникла необходимость это сделать, то нужно учесть несколько простых правил. О том, когда можно посадить кусты на новом месте, и как правильно ухаживать за ними после этого — читайте далее в статье.

Можно ли пересаживать в сентябре

Смородина относится к неприхотливым растениям. В дикой природе она растёт до самого Полярного круга. Её кусты легко создают новые корни, поэтому посадка или пересадка возможны и весной, и осенью. Однако следует помнить, что растению нужно время на адаптацию к новым условиям и укоренение. Пересадка смородины осенью

В северных регионах при осенней посадке оно может не успеть укорениться, и тогда зимой куст погибнет, поэтому в зонах морозостойкости с зимней температурой в пределах -17...-35°С отдают предпочтение весенней пересадке: в апреле-мае.Корневая система смородины хорошо развивается при невысоких плюсовых температурах.

Важно! Плодоносящие кусты лучше пересаживать, когда они находятся в состоянии покоя: с конца сентября по март.

При осенней посадке в регионах с тёплой зимой кусту не нужно распыляться на одновременное поддержание вегетации и развитие корней. Он успевает создать мощную корневую систему на новом месте, а весной начинает наращивать побеги. Это позволит получить новый урожай на год быстрее. В такой ситуации опытные садоводы отдают предпочтение сентябрьской пересадке.

Когда пересаживать смородину, посаженную осенью

Сроки для пересадки определяются климатической зоной и не зависят от того, когда был посажен куст. Но саженец, посаженный осенью, не рекомендуется перемещать весной на новое место: он будет плохо приживаться, поэтому отнеситесь к выбору участка очень тщательно. Выращивание смородины

Учитывайте также, что красная, белая и чёрная смородины хоть и относятся к одной культуре, но условия для них должны быть разными. Чёрная хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. А красная и белая требуют для оптимального развития исключительно солнечного участка.

Черенки

Одревесневшие черенки заготавливают с осени. Их нарезают с сильных, здоровых однолетних побегов. Высадить их можно сразу или отложить посадку до весны. До этого момента их хранят в холодильнике, завёрнутыми в полиэтиленовый пакет, или в ящике с песком и землёй, который устанавливают в прохладном помещении. Черенки оборачивают в полиэтилен и укладывают под толстый слой грунта. Одревесневшие черенки смородины

Весной перед посадкой проверяют сохранность, выдерживают при комнатной температуре 3 дня, вымачивают в растворе стимулятора роста (например, «Гетероауксина»). Препарат будет способствовать быстрому укоренению и препятствовать болезням. Черенки замачивают на 18 часов. Для раствора понадобится растворить в 10 л воды 2 таблетки препарата. Гетероауксин

При осенней посадке почву перекапывают, смешивают верхний слой с компостом. Черенок обрабатывают стимулятором роста, высаживают на глубину 7 см и накрывают пластиковой бутылкой. Почву вокруг мульчируют.

Кусты

Правила посадки кустов любого сорта одинаковы. За несколько недель до этого обрезают большинство ветвей. Сразу убирают старые побеги, возраст которых 5 и более лет, затем слабые. Все ветви укорачивают на 1/3. Общая высота куста после обрезки составит около 0,5 м.

Посадка куста смородины

Отступите от ветвей на 15–20 см и начертите на земле круг. Это примерная зона распространения корней. Обкопайте куст по этой метке. Ставьте штык лопаты под наклоном, чтобы поддевать корни, приподнимая их вместе с почвой. Признаком правильной обкопки служит то, что вы легко можете поднять растение.

Важно! Все кусты высаживают на ту же глубину, на которой они росли до этого. Исключение составляет чёрная смородина её нужно заглубить на 5 см ниже для стимуляции развития побегов.
У извлечённого из земли куста осматривают корни. Если какой-то сломан при изъятии со старого участка, его обрезают секатором, протёртым водным раствором белизны. Здоровый куст с неповреждёнными корнями можно сразу пересадить на новое место. Раствор марганцовки

Если есть подгнившие или повреждённые личинками корешки, то их удаляют. Затем проводят обеззараживание в бледно-розовом растворе марганцовки (перманганата калия) в течение часа. Потом корневую систему вымачивают в растворе стимулятора роста. Это необходимо, чтобы усилить её развитие.

Особенности подготовки

Смородина толерантна к составу почвы. Это может быть суглинок, чернозём и другие типы грунта. Уровень кислотности — слабокислый или нейтральный. Участок должен быть равнинным. Если это холм, то вода будет быстро уходить от корней, а значит, растение недополучит влагу и питательные вещества. Залегание грунтовых вод — не выше, чем 1,5 м от поверхности. Место посадки смородины

Выбранный участок не должен находиться в низине. Там будет застаиваться холодный воздух, что вредно для куста. Степень освещения подбирают в зависимости от того, чёрная или красная это смородина. Расстояние до ближайших деревьев должно составлять около 2 м, между самими кустами — около 1–1,5 м.

Знаете ли вы? На Земле сейчас произрастает около 190 видов смородины. В домашнем садоводстве её начали использовать на Руси в XI в., пересаживая из лесов обычные дикие кустарники. Культурные сорта селекционеры получили только к XVI веку.

Как пересадить смородину: пошаговая схема

Перед пересадкой грунт тщательно перекапывают для уничтожения вредителей. Глубина обработки — до 40 см. Готовят посадочную яму глубиной до 50 см. Изъятый из неё грунт смешивают с удобрениями. На 1 м² площади понадобится 10 кг перепревшего навоза или компоста, суперфосфата — 20–30 г, сернокислого калия —30 г.

Перекопка почвы

Схема посадки:

  1. Для красной смородины делают дренажный слой на дне из битого кирпича, гальки или другого материала.
  2. Затем часть подготовленной почвосмеси укладывают на дно ямы горкой. На неё устанавливают куст. Ориентируют его по сторонам света так же, как он рос на прежнем месте.
  3. Начинают засыпать яму так, чтобы куст оказался посажен примерно на той же глубине, что и рос раньше. Корневая шейка чёрной смородины должна быть на 5 см ниже уровня почвы.
  4. Куст обильно поливают водой.
  5. Если грунт просел, то досыпают ещё и уплотняют вокруг куста.
  6. В приствольной зоне укладывают слой мульчи.

Видео: Пересадка смородины

Как ухаживать после пересадки

При осенней посадке основной уход состоит в том, чтобы поливать куст до 3 раз в неделю. Если идут дожди, то полив не нужен. На следующий день проводят рыхление грунта, чтобы удалить сорняки и дать доступ воздуха к почве. Он нужен для развития полезных микроорганизмов. Полив смородины

В сухую погоду обязательно опрыскивают куст раствором бордоской жидкости (1%). Ионы меди, содержащиеся в препарате, обеззараживают патогенную микрофлору, защищая смородину от болезней.Для пересаженных растений сложным является период, когда оттепели часто сменяются морозами. Опрыскивание бордоской жидкостью

Застывающая почва изменяет положение корешков и может их сломать. Чтобы этого не происходило, замёрзший грунт накрывают слоем мульчи. Он послужит изоляцией, которая поддержит почву в стабильном состоянии. Весной, после того как температура воздуха станет плюсовой, этот слой убирают.

Знаете ли вы? Целебные свойства плодов и листьев смородины давно известны. Их употребляют для улучшения аппетита, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
Пересадка смородины во многом похожа на посадку, за исключением подготовки куста к процедуре и последующего ухода за ним. При этом важно помнить о том, что для растения пересадка является стрессом, поэтому тщательно выбирайте место для выращивания и пересаживайте растение только в том случае, если без этого никак не обойтись.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео