Назад
Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье


Навигация по разделу
Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Урожаи чёрной смородины окажутся тем обильнее и качественнее, чем удачнее будет подобран сорт под климатические условия в регионе, соблюдены рекомендованные сроки и технология посадки. Ниже описаны условия для выращивания ягодной культуры в Подмосковье.

Когда лучше сажать чёрную смородину — весной или осенью

Ягодную культуру можно сажать и весной, и осенью. Но всё же предпочтительнее делать это в весенний период — в апреле, когда установится стабильно тёплая погода, прогреется почва, но ещё не начнётся сокодвижение в растении. При посадке весной саженцы хорошо адаптируются к окружающей среде, укореняются и без проблем переносят зиму.

Посадка смородины

Осеннюю посадку следует планировать на конец сентября – начало октября. Именно в это время почки переходят в состояние сна. Опаздывать с посадкой не следует, поскольку саженцы могут не успеть адаптироваться к зиме и погибнуть. Если саженцы приобретены и не посажены в рекомендованные сроки, то их лучше поместить в холодные условия на хранение и высаживать уже весной.

Знаете ли вы? Название смородина произошло от древнерусского слова «смородить», которое означает «сильно пахнуть». Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат.

Как правильно выращивать чёрную смородину в Подмосковье

Для климатических условий Подмосковья свойственны тёплый летний и умеренно холодный зимний периоды, устойчивый снежный покров, промерзание почвы на глубину 1–1,5 м.

Весенние возвратные заморозки прекращаются 10–20 мая, а устойчивое потепление (до +10°С) наблюдается в период с 15 апреля по 15 мая. Осенние заморозки наступают с 20–25 сентября. На большей территории региона — лёгкая и средняя суглинистая почвы, реже встречаются тяжёлые грунты.

Суглинистая почва

Принимая во внимание вышеописанные характеристики подмосковного климата, следует выбирать сорта, способные в них расти. Выбор таких довольно велик. Кроме этого, важно правильно подобрать участок под культивирование и приобрести качественный посадочный материал.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы можно как с закрытыми, так и с открытыми корнями. В первом случае высадку производят, не разрушая земляной ком. Такие растения быстрее адаптируются и идут в рост. Но при покупке нет возможности оценить состояние их корневой системы.

Саженцы смородины

Приобретая саженцы с открытыми корнями, необходимо их хорошо осмотреть. Корневище должно быть хорошо развитым, здоровым на вид, с двумя (минимум) основными корнями длиной по 0,5 м. Необходимо убедиться, что на корневой шейке нет пятен, наростов. У однолетних саженцев побегов может не быть. У «двухлеток» должны уже быть сформированы пару ветвей.

Для посадки в Подмосковье лучше всего подходят более 30 сортов, наиболее популярными среди которых являются:

Ознакомьтесь
Hа какой год смородина даёт урожай

Для посадки в Подмосковье необходимо выбирать сорта, выдерживающие весенние заморозки, летние засухи, устойчивые к поражению основными болезнями и вредоносными насекомыми. В саду лучше сажать несколько сортов, которые приносят плоды в разные сроки. Это позволит получать полезные ягоды на протяжении длительного периода.

Кусты смородины

Схема посадки

Место для выращивания должно хорошо и длительно освещаться солнечными лучами. С севера, желательно, чтобы оно было укрыто от холодных ветров. Допустимое залегание подземных вод — на уровне 1,5–2 м.

Важно! Для смородиновых кустов не подходят участки в тени, поскольку растения в таких условиях снижают продуктивность, наблюдается мельчание ягод и содержание в них сахара резко снижается.

Для смородиновых кустарников лучше всего подходят влажные участки, но без застоя воды. Почва должна быть плодородной с нейтральной или слабокислой реакцией pH (5-5,5). При высокой кислотности в землю необходимо внести известь (0,3 кг/м²).

Шкала кислотности почвы

При весенней посадке почву готовят с осени. Производят её очистку от растительных остатков, перекопку на штык лопаты, внесение удобрений: навоза (5 кг/м²), суперфосфата (100–120 г/м²), сернокислого калия (30–40 г/м²). При осенней посадке грунт, извлечённый при выкапывании ям, смешивается с двойным суперфосфатом (2 ст. л.), древесной золой (1 горсть), перепревшим компостом (5 кг).

Размеры ямы зависят от величины корневой системы. Обычно для смородины достаточно лунки размерами 40×50 см или 40×40 см. Какую дистанцию необходимо соблюдать между кустарниками, зависит от сорта. Как правило, растения размещают с промежутками в 0,5–1 м. Между рядами оставляют по 1,5–2 м.

Чтобы правильно посадить посадочный материал, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. На дне ямы сделать невысокий земляной холм.
  2. Установить на него корни саженца.
  3. Равномерно их распределить.
  4. Засыпать половину ямы удобренной землёй.
  5. Вылить 5-6 л воды.
  6. Засыпать яму почвой доверху, контролируя при этом, чтобы корневая шейка располагалась ниже края на 5-6 см.
  7. Уплотнить землю.
  8. Сделать на расстоянии 20 см от ствола по всему диаметру траншею.
  9. Вылить в неё постепенно 5 л воды.
  10. Покрыть приствольную зону мульчёй из торфа, перегноя, опилок.
  11. Обрезать побеги, оставив на них по 2-3 почки.

Схема посадки смородины

Уход за кустарником

Чёрную смородину на протяжении сезона необходимо регулярно поливать, удобрять, обрезать, ухаживать за почвой в приствольной зоне. Для ягодных кустарников достаточно будет одного увлажнения в 5 дней. При поливе следует выливать столько воды, чтобы земля увлажнилась на 30–35 см вглубь. Примерный расход жидкости — 20–30 л/м².

Лучший способ полива для смородины — капельный, так как при увлажнении под корень велик риск развития мучнистой росы. Также можно выкопать в приствольном круге борозды на расстоянии 20 см от стебля, в которые наливают воду, чтобы она не контактировала с наземной частью растения. Обязательно проведение орошений в начале лета, когда формируются завязи, а также в период, когда наливаются плоды. Орошение смородины

Подкормки следует начинать, когда кустарники достигнут трёхлетнего возраста. До начала вегетации им необходим азот. Один из вариантов азотной подкормки — мочевина (25–40 г/куст). Осенью, после того, как собран урожай, растениям нужны фосфор и калий.

В этот период одновременно с перекопкой вносят компост, навоз, птичий помёт (10–15 кг/м²), фосфорно-калийные смеси (суперфосфат — 50 г/куст). Удобрения необходимо помещать лишь в предварительно увлажнённую землю, иначе велик риск ожога корневой системы.

Важно! Все подкормки и профилактические опрыскивания следует прекратить за 20–25 дней до сбора урожая. В противном случае ягоды могут накопить вредные для здоровья человека вещества.

Через день после того, как был произведён полив или прошёл дождь, землю возле ствола растения необходимо взрыхлить. Так можно избежать образования твёрдой корки и обеспечить свободное поступление влаги и кислорода к корням.

Чтобы растения не поражали болезни и вредители, а также для их нормального роста и развития необходимо регулярно уничтожать источники инфекций — сорные травы. В этом помогут периодические прополки, в ходе которых необходимо удалять растительность с корнями.

Уход за почвой возле смородины

Одним из важных мероприятий, которое позволяет упростить уход за чёрной смородиной, является мульчирование. Периодически почву вокруг ствола нужно укрывать слоем из опилок, скошенной травы, хвойных иголок, торфа, перегноя. Он помогает поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне, предотвращает рост сорняков, а значит, необходимы более редкие поливы, рыхления и прополки.

Обрезку побегов проводят ежегодно, весной и осенью. В весенний период её делают с санитарными целями — вырезают все засохшие, больные, деформированные, старые ветви. Важно успеть провести обрезку до того, как начнётся сокодвижение. Осенью обрезают ветви третьего и четвёртого годов жизни, оставляя на них по 4 почки. Это необходимо для стабильного урожая в следующем сезоне. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Чтобы не допустить попадание инфекции через раны, обрезку осуществляют продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом или пастой «РанНет».

Вредители и болезни чёрной смородины

В результате ошибок, совершённых в ходе посадки или ухода, растения могут поражаться такими болезнями:

Название заболевания Симптомы поражения Профилактика и лечение
Септориоз или белая пятнистость
  • образование серых пятен с тёмной каёмкой и чёрными точками;
  • скручивание и преждевременное опадение листвы;
  • задержка в росте побегов.
  1. Соблюдение правил агротехники.
  2. Своевременные подкормки удобрениями с бором, медью, марганца в составе.
  3. Обработки фунгицидами системного действия, железным купоросом (3%).
Махровость или реверсия
  • перерождение и мельчание листьев;
  • искривление побегов.
  1. Проведение своевременной борьбы с клещом.
  2. Осуществление весной дождевания горячей водой.
  3. Применение коллоидной серы (1%), чесночного настоя.
Некроз побегов и веток
  • снижение упругости и эластичности коры;
  • образование на коре трещин;
  • усыхание и отмирание веток.
  1. Своевременное проведение обрезки.
Полосатая мозаика
  • образование узора жёлтого цвета вокруг прожилок на листьях
  1. Своевременное уничтожение клещей и тли.
  2. Проведение обрезки продезинфицированным инструментом.
Мучнистая роса
  • белый налёт, похожий на муку, на листьях, побегах, завязях, плодах;
  • засыхание наземных органов;
  • сброс плодов;
  • ослабление растений.
  1. Посадка сортов, которые способны хорошо противостоять возбудителю.
  2. Профилактические опрыскивания железным купоросом (3–5%), коллоидной серой (1%, 3 раза с интервалом в 10–12 дней).
  3. Обработка водным раствором навоза (1:3).
Антракноз
  • мелкие тёмно-бурые пятна на листьях;
  • скручивание и опадание листвы;
  • задержка роста веток;
  • понижение урожайности.
  1. Посадка сортов, устойчивых к антракнозу.
  2. Приобретение здоровых саженцев.
  3. Осенняя уборка и перекопка участка.
  4. Профилактическая обработка поздней осенью и ранней весной медьсодержащими препаратами, летом — 3-4 раза бордоской жидкостью (1%).
Серая гниль
  • появление серого налёта на листве, ветках;
  • формирование светло-коричневых пятен на листьях;
  • засыхание наземных органов.
  1. Опрыскивания ранней весной горячей водой (+60…+65°С).
  2. Обработки зольным, содовым, мыльно-медным раствором.
Ржавчина
  • пятна ржавого цвета с жёлтыми выпуклостями на листьях;
  • опадение завязей;
  • образование ржавого налёта на нижней части листовой пластины.
  1. Выкорчёвывание на участке осоки.
  2. Высаживание устойчивых к ржавчине сортов.
  3. Обработка осенью и весной медьсодержащими препаратами, летом — бордоской жидкостью (1%).

Болезни и вредители смородины

Из вредителей наибольшую опасность для ягодной культуры представляют:

Название вредоносного насекомого Симптомы поражения Профилактика и лечение
Тля
  • бурые вздутия на листьях;
  • искривление и сброс листвы.
  1. Уборка и сжигание листьев.
  2. Обработки «Биотлином», «Фитовермом».
Пилильщик
  • выеденные до жилок листья;
  • ослабление растений;
  • мельчание ягод.
  1. Вырезание и сжигание веток, больных кустов.
  2. Применение «Актеллика».
Пяденица
  • повреждённые почки и листья
  1. Опрыскивания препаратами «Книмикс», «Карбофос», отварами инсектицидных растений.
Листовёртка
  • повреждённые цветки, зелёные побеги;
  • закрученные в трубочку листья.
  1. Опрыскивания «Фосфамидом», «Децисом».
  2. Применение настоев из томатной и картофельной ботвы, табака с добавлением мыла.
Паутинный клещ
  • образование жёлтых и красных пятен на листьях;
  • появление паутины на наземных органах;
  • ухудшение вкуса плодов.
  1. Выращивание в междурядьях растений с инсектицидными свойствами: пижмы, ромашки, календулы.
  2. Применение средств «Би-58», «Фуфанон».
Почковый клещ
  • вздутые и увеличенные почки;
  • неравномерное развитие побегов;
  • деформация листвы;
  • слабое цветение.
  1. Приобретение здоровых саженцев.
  2. Дезинфекция садового инструмента.
  3. Применение «Би-58», «Фосфамида», «Ниссорана», «Маршала».
Огнёвка
  • повреждённые цветки и завязи
  1. Проведение необходимых мероприятий агротехники.
  2. Применение для лечения «Актеллика», «Искры», «Фитоверма».
Стеклянница
  • образование чёрных точек в сердцевине веток;
  • ходы в побегах;
  • ослабление растений.
  1. Обработки «Карбофосом» (0,3%).
  2. Удаление и сжигание больных ветвей.
Галлица
  • появление язв на стеблях;
  • деформация листьев и бутонов;
  • опадение цветков.
  1. Перекопка и мульчирование приствольной области.
  2. Проведение опрыскиваний «Карбофосом» (3%).

Сбор, хранение и переработка

Плоды чёрной смородины, как правило, дозревают дружно. Поэтому с одного участка их можно убрать за 1-2 захода. Уборку начинают, когда ягоды станут чёрными и достигнут размера и вкуса, указанных в описании сорта. Чтобы смородина хранилась подольше, её нужно убирать с сухой кожицей. Сбор рекомендовано проводить утром, после полного просыхания от росы, или вечером, в пасмурный день без осадков.

Важно! Уборку необходимо производить сразу же по достижении плодами зрелости, так как с каждым днём после полного созревания их вкус и качество будут ухудшаться.

При выращивании на дачных и приусадебных участках ягоды собирают руками. Садовод одной рукой приподнимает ветвь, другой срывает плоды с плодоножками и укладывает в небольшую тару, объёмом до 6–8 кг, в которой они будут храниться или транспортироваться.

В больших ёмкостях плоды быстро сминаются, пускают сок и портятся. Ягоды, которые будут перевозиться, необходимо как можно скорее после сбора охладить. Если смородина культивируется в промышленных масштабах, то применяется комбайновый метод уборки урожая.

Уборка смородины комбайном

Хранение чёрной смородины можно осуществлять в холодильнике. При температуре до +10°С она пригодна к употреблению 14 дней. При сохранении в температурных условиях 0°С и обёртывании в полиэтилен, срок лёжкости продлевается до 30–45 дней, при –2°С — до 90 дней.

Сохранить полезные и вкусные ягоды сроком до одного года можно путём заморозки. При переработке размораживание не нужно. При употреблении без переработки требуется медленное размораживание при постепенном повышении температуры.

Знаете ли вы? В начале ХХ века американские власти издали запрет на возделывание кустарников смородины и крыжовника, поскольку они являлись распространителями грибка Cronartiumribicola, приводящего к уничтожению сосен. Запрет был отменён лишь спустя 60 лет.

Чёрную смородину съедают в свежем виде и пускают на переработку — готовят из неё соки, чаи, вино, варенье, джемы, пастилу. Также кладут в качестве начинки в выпечку, как добавку к кисломолочным продуктам, десертам.

Активно применяют не только ягоды, но и смородиновые листья. Из них заваривают чаи, кладут их в банки при консервировании, используют для приготовления соусов.

Итак, сегодня для культивирования в Подмосковье пригодно множество сортов чёрной смородины. При выращивании в условиях означенного региона для получения обильного и вкусного урожая важно соблюсти сроки посадки, подобрать надлежащий участок и проводить качественный уход.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео