У чёрной смородины издавна собирают не только ягоды, но и листья. Из них делали полезные напитки и настойки, а также просто добавляли в чаи для аромата. Чёрная смородина является популярной садовой культурой. Её листву и сейчас можно заготавливать для приготовления целебного чая и отваров, использовать в средствах домашней косметики.
Химический состав листа смородины
По своему составу листья чёрной смородины во многом обходят её плоды. Среднее содержание витамина С в них составляет
245 мг/100 г, в то время как ягоды содержат 144 мг/100 г. Помимо этого важного для организма человека вещества, в их состав входят витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, но их содержание уже не так значительно.
Минеральный состав 100 г листьев чёрной смородины таков:
- калий — 158 мг;
- кальций — 327 мг;
- магний — 370 мг;
- фосфор — 7,5 мг;
- железо — 0,5 мг;
- йод — 0,0005 мг;
- марганец — 1,5 мг;
- медь — 0,75 мг;
- молибден — 0,005 мг;
- цинк — 0,75 мкг.
Зелень чёрной смородины также богата эфирными маслами, фитонцидами и флавонами. Есть также фенольные и полифенольные кислоты, биофлавоноиды, антоцианы и другие биоактивные соединения растительного происхождения.
Целебные свойства
- Благодаря своему богатому составу смородиновые листья обладают следующими полезными свойствами, применяемыми для улучшения здоровья:
- укрепляют сосуды и чистят их от холестерина;
- подавляют воспаления;
- применяются как потогонное и жаропонижающее;
- обладают мочегонным эффектом;
- оказывают антиоксидантное воздействие;
- активизируют обменные процессы;
- тонизируют организм;
- защищают от простуды и гриппа;
- помогают при авитаминозах.
Рецепты народной медицины
Смородиновые листья нашли широкое применение в народной медицине. В целом они считаются общеукрепляющим и очищающим средством. Напитки и препараты из листьев принесут пользу при проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях мочевыделительной системы.
Классический рецепт
Популярный вариант чая из смородиновых листьев максимально прост. Этот чай применяют при лечении простудных болезней, для повышения иммунитета, снятия отечности, при авитаминозе. Для готовки чая подойдут как свежие, так и засушенные, ферментированные или замороженные листья смородины.
Как приготовить
Достаточно залить 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Затем проводят процеживание через ситечко и всё — чай готов. Можно приготовить чайный напиток из смородиновых листьев с обычным чёрным или зелёным чаем.
Для этого берут 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки зелени смородины. Всё запаривают в 0,5 л закипевшей воды. Через 15 мин. процеживают и пьют. Для вкуса в оба варианта можно добавить немного сахара или мёд.
Видео: чай из листьев черной смородины
Чай от простуды
В холодный период можно приготовить противопростудный чай. Он отлично помогает избавиться от простудных болезней и кашля, а также является профилактикой их появления, так как хорошо повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- листья малины - 1 ч. ложка;
- листья смородины - 1 ч. ложка;
- вода - 250 мл.
Ингредиенты заливают закипевшей водой и настаивают 15–18 мин. Затем процеживают через марлю или мелкое ситечко. Чтобы усилить эффект, в такой напиток можно добавить мёд.
Мятно-смородиновый чай
Комбинация листов смородины и мяты оказывает успокаивающее воздействие на весь организм. Её полезно пить при бессоннице, она очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы.
Ингредиенты:
- листья смородины - 2 ст. ложки;
- мята - 1 ст. ложка;
- мелисса - 1 ст. ложка;
- чёрный чай - 1/2 ст. ложки.
Все составляющие нужно смешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси запарить 250 мл закипевшей воды. Дать настояться 15 минут.
Витаминный сбор
Можно приготовить очень полезный для иммунитета витаминный сбор. Особенно его полезно пить весной, когда у многих ощущается нехватка витаминов. Приготовить его легко: необходимо в равных частях смешать листы смородины, малины, брусники и ягод шиповника.
Отвар
Для лечения многих заболеваний готовят отвар из смородиновых листьев. Он помогает восстановить организм после тяжёлых болезней, повышает иммунитет для противостояния многим вирусным и простудным болезням, способствует выведению токсинов и разных вредных веществ, улучшает функцию головного мозга, помогает решить проблему с кожными высыпаниями.
Очень полезно пить отвар пожилым людям, так как он является профилактикой таких возрастных заболеваний как ревматизм, артериосклероз и болезнь Альцгеймера.
Ингредиенты:
- измельчённые листья смородины - 6 шт.;
- вода - 1 стакан.
Необходимо измельчённую зелень смородины залить закипевшей водой и томить на тихом огне 10–15 мин. Затем отвар нужно остудить и процедить.
Настой
Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.
Ингредиенты:
- измельчённые листья смородины - 6 ст. ложек;
- вода - 1 л.
Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.
Спиртовая настойка
Для лечения заболеваний костной системы (артрозе, ревматизме), при проблемах с кровообращением, сосудами, а также инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы можно сделать спиртовую настойку из листвы смородины.
Процесс приготовления следующий:
- Смородиновые листья моют, подсушивают и помещают до полного заполнения в банку.
- Заливают подготовленное сырьё водкой.
- Поставить на 2 суток в тёмное место.
Использование в домашней косметологии
Смородиновые листья применяют не только в лечебных, но и в косметических целях. Они обладают противовоспалительным воздействием, нормализуют функцию сальных желез, сужают поры, устраняют угревую сыпь, прыщи.
Для роста волос
Чтобы ускорить рост волос, можно приготовить специальный настой для приёма внутрь, который будет способствовать данному процессу.
Ингредиенты:
- смородиновые листья - 2 ст. ложки;
- вода - 5 стаканов.
Зелень в сушёном или свежем виде залить закипевшей водой и дать настояться. На следующий день настой процеживают и принимают по 200 мл 4 раза в сутки.
Маска для отбеливания кожи
При проблемах с излишней пигментацией кожного покрова лица можно приготовить специальную маску, которая хорошо отбеливает кожу и помогает устранить веснушки.
Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- овсяная мука - 1 ч. ложка;
- измельчённые сухие листья смородины - 1 ч. ложка.

Маска от угрей
При жирной коже с угрями, прыщиками и воспалениями можно приготовить специальную маску.
Ингредиенты:
- кислое молоко - 150 мл;
- листья смородины - 1,5 ст. ложки.
Все ингредиенты смешать и дать настояться 10 мин. Затем процедить через кусок марли или мелкое ситечко. Получившуюся смесь нанести на лицо и смыть через 20 мин.
Смесь для тела
Можно самостоятельно приготовить питательную смесь для тела, благодаря которой кожа станет более упругой, мягкой и ухоженной. Это отличное средство для восстановления кожных покровов.
Ингредиенты:
- сухие смородиновые листья и тимьян - по 4 ст. ложки;
- шишки хмеля, череда, хвощ - по 2 ст. ложки;
- цветки ромашки, мята - по 6 ст. ложек;
- вода - 2 л;
- оливковое (розовое масло) - 0,5 л.

Лечебные ванны
Ванны из отвара листьев смородины хорошо очищают кожу, делают её более упругой. Данная процедура хорошо помогает при воспалительных процессах в кожных покровах, убирает зуд. Такие ванны снимают напряжение после тяжёлого дня, так как обладают хорошим расслабляющим эффектом.
Для приготовления такой ванны 50 г сырья, состоящего из листвы, почек и побегов чёрной смородины, заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 1-2 мин. Дают настояться отвару 10 мин. и выливают в воду. Приём ванны длится 15–20 мин. При диатезе и дерматите количество отвара увеличивают в 5 раз — отваривают 0,5 кг сырья в 5 л воды.
Листья при беременности и грудном вскармливании
Чаи из листьев смородины выводит лишнюю жидкость из организма и хорошо помогает при отечности во время беременности. Для снятия отёков рекомендуют настой из смородиновых листков и цветков клевера. Чай и настои из листьев смородины обладают отличным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом при простуде, гриппе, ОРВ. К тому же, это полностью природное и безвредное средство, что важно беременным женщинам.
Ингредиенты:
- свежие листья черной смородины - две горсти;
- чёрный чай (крупнолистовой) - 1 ч. ложка;
- молоко кипячёное - 50 г;
- мёд (необязательный компонент) - по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо взять 2 заварных чайничка — большой и маленький.
- В небольшой заварник помещают чёрный чай, а в большой — листья смородины. Их накануне нужно промыть и подсушить.
- Залить оба чайника кипятком и дать настояться 10–15 мин.
- В чашку налить 1/4 заварки чёрного чая, 2/4 настоя смородиновых листьев, 1/4 молока.
- Добавить немного мёда для вкуса.
Такой чай помогает укрепить сосуды, повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, что также необходимо будущим мамам. Отбеливающая маска из данного компонента (о ней писалось ранее) поможет решить проблему с излишней пигментацией, которая часто возникает в период ожидания ребёнка.
Когда собирать
Следует отметить, что сортовые разновидности данной растительной культуры имеют разные сроки цветения и образования ягод. Поэтому основным признаком, когда следует проводить сбор сырья, является появление первого цвета. Именно в этот момент листья содержат максимальное количество полезных веществ. В основном это время приходится на июнь. Для сбора лучше выбрать промежуток с 10:00 до 11:30, когда утренняя роса просохла, но солнце ещё не прогрело куст.
Выбирать нужно только здоровые и неповреждённые вредителями и болезнями экземпляры. Специалисты рекомендуют срывать молоденькие верхушечные листья, которые имеют светлый окрас, хотя и более сформированные экземпляры также вполне сойдут. Такое сырьё можно срывать вручную или использовать ножницы. Всю зелень с ветки обрывать не стоит. В целом для чаёв такое сырьё можно собирать в течение всего сезона, отщипывая листья из верхней части побегов.
Как заготовить на зиму
Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.
Сушка
Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.
Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.
Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.
Видео: сушим листья смородины
Ферментация
Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.
Сам процесс ферментации проводят следующим образом:
- Собранные листья немного подсушивают. Признаком, что сырьё готово для дальнейшей переработки является то, что листовые пластины становятся вялыми, а черешок приобретает гибкость и не ломается. Процесс сушки длится около 5 часов. Очень важно не пересушить сырьё.
- Сырьё скручивают, мнут или прокручивают на мясорубке. Листья можно скрутить в трубочку, переминая между ладонями, а можно раскатать при помощи скалки. Если для переработки слишком много материала, то используют мясорубку, но первые два способа более подходящие. Такая обработка позволяет получить сок с зелени для дальнейшего процесса обработки.
- Закладывают для брожения. После скручивания сырьё помещают в кастрюлю. Сверху кастрюлю накрывают увлажнённым куском ткани и переносят в помещение с температурой воздуха +25…+27°С. Когда от содержимого ёмкости появится приятный смородиновый запах, его вынимают и равномерно распределяют по противню. После сушат в духовом шкафу при температурном режиме +100°С. Вначале держат 30 мин., а затем 30–50 мин. до готовности. Важно не пересушить.
Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.
Видео: ферментация смородинового листа
Можно ли замораживать
Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.
Возможный вред и противопоказания
- На использование листьев смородины существует определенные противопоказания:
- непереносимость в индивидуальном порядке или аллергические реакции.
- гастрит и язвенные болезни с повышенной кислотностью. Наличие большого количества витамина С и других кислот может спровоцировать повышение уровня кислотности.
- при высокой сворачиваемости крови, тромбофлебите нужно пить такой чай в ограниченных количествах.
Чтобы не нанести вред своему организму при длительном потреблении чая или настоя из смородиновых листьев в лечебных целях, следует обязательно получить консультацию у лечащего врача. Детям также следует давать такой чай в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергические реакции.