Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Пациенту с диабетом необходимо соблюдать диету, поэтому ему важно знать, какие ягоды и плоды можно употреблять в пищу. Лето — сезон укрепления здоровья. В это время желательно укрепить иммунную систему. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может причинить вред, повысив уровень сахара в крови. Смородина обладает множеством лечебных свойств. Может ли она помочь при диабете, а также о пользе и противопоказаниях к употреблению ягод — читайте далее в обзоре.

Можно ли употреблять чёрную смородину людям с сахарным диабетом 2 типа

Количество употребляемых углеводов (сахаров) влияет на уровень глюкозы в крови. Содержащиеся в фруктах, они представлены фруктозой, а также сахарозой и глюкозой. Если вы употребляете их в натуральном виде, то фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод чёрной смородины содержится 7,3 г углеводов и, соответственно, 7,7 г — в красной. Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов. Вот почему употребление ягод смело можно рекомендовать любому пациенту с диабетом. Состав чёрной смородины

Гликемический индекс ягод находится в пределах 15–44 GI. Диабетикам разрешается употреблять продукты с индексом до 50 GI. У чёрной смородины этот показатель составляет 15 GI, и это самый низкий уровень среди фруктов. У красной и белой он равен 30 GI. Вышеприведённые цифры действительны только для ягод в натуральном виде. Если их запечь или использовать при приготовлении десертов, количество углеводов повысится почти в 2 раза, что совсем не полезно для диабетика. Гликемический индекс ягод

В соответствии с рекомендациями диетологов и медицинских учреждений, каждый человек должен употреблять около 400 г овощей и фруктов в день. Учитывая тот факт, что человек, страдающий диабетом, обязан контролировать уровень сахара, употребляя ягоды, ему не понадобится это делать.

Важно! Избегайте употребления соков и смузи. При изготовлении из них убирается большая часть клетчатки, что увеличивает количество сахара, поступающего в кровь из данного источника. Вы легко можете выпить много сока за короткое время, что означает для организма дополнительные калории, углеводы и сахар.

Польза и вред чёрной смородины

Всего на планете растёт более 190 видов смородины. Из них наиболее распространёнными и популярными являются чёрные сорта.

  • Фармакологические свойства этой ягоды заключаются в её:
  • антибактериальном;
  • обеззараживающем и антитоксическом;
  • потогонном;
  • иммуномодулирующем;
  • мочегонном действиях.

Ягода ценна для диабетиков тем, что не вызывает быстрого скачка глюкозы в крови. В смородине много витаминов: А, К, P, E, группы В, а также полезных биологически активных компонентов: пектинов, дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Полезные свойства смородины

Используя их, человек употребляет эффективный витаминно-минеральный комплекс, чем улучшает обмен веществ. Исследователи полагают, что антиоксиданты, содержащиеся в смородине, влияют на то, как организм расщепляет углеводы. Они уменьшают количество сахара, который попадает в кровоток после того, как вы поели.

Важно! 20 средних ягод чёрной смородины способны обеспечить суточную потребность диабетиков в витамине С. Он также повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшает зрение и умственные способности.
Красная смородина обладает свойством предотвращать образование тромбов, благодаря высокому содержанию кумаринов. В ней много пектинов, которые выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Все эти свойства ягоды полезны при лечении диабета. Красная смородина

Химический состав белой смородины такой же, как и красной. И это естественно, поскольку белая является не отдельным видом, а мутацией красной. Польза ягоды для диабетиков состоит в том, что она способна очищать организм от токсинов, а кровь — от вредного холестерина. Наличие в её составе калия и железа важно для лечения атеросклероза и гипертонии. Состав белой смородины

В смородине все части, включая листья, полезны для организма. Аромат листьев позволяет их использовать как кулинарную специю. При приготовлении маринованных овощей и рассолов хозяйки кладут 6–10 листочков в каждую банку. На основе сухих или свежих листьев готовят чаи, отвары, напитки, настойки. Листья смородины

Свежие, они могут быть использованы при приготовлении диетических салатов и вторых блюд. В их составе много эфирных масел и фитонцидов, а также аскорбиновой кислоты и каротиноидов. Это обеспечивает отварам и чаям противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Регулярное их употребление освежает кожу лица, омолаживает клетки кожи.

Как правильно употреблять

Употребление смородины делает организм более устойчивым к инфекциям и бактериям, улучшает перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы в целом, укрепляет память. Употреблять её можно в сушёном виде, замороженной, в виде домашних заготовок на зиму: желе, компотов.

Знаете ли вы? Первое упоминание диабета относится к 1500 году до н. э. Это было зафиксировано на египетском папирусе Эберса, в котором упоминается заболевание с основными симптомами в виде обильного мочеотделения, снижения массы тела и сильной жажды.

Чай из листьев смородины

Чай из листьев смородины — отличное средство для очистки организма. Он обладает потогонным и мочегонным действиями, а также способствует выводу избыточной жидкости из организма. Чай помогает снизить давление, нормализует работу нервной системы, что делает его отличным средством от стресса. Напиток обладает сильным травянистым вкусом и будет особенно полезен зимой, когда организму не хватает витаминов. Чай из листьев смородины

Для его приготовления понадобится 1 ст. л. листьев смородины. Их заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Получается ярко-золотистый настой. Подавать его можно горячим, тёплым или охлаждённым. Основное полезное свойство напитка для диабетиков состоит в его способности улучшать обмен веществ. Он помогает организму превращать пищу в энергию, поэтому пить чай нужно после еды.

Компот из смородины

Компот из смородины — полезный напиток с очень приятным вкусом. Он может быть приготовлен на основе сока. По сути, напиток представляет собой сок с водой в соотношении 1:1. Другой вариант его приготовления — отвар из ягод в соотношении 4–5 частей воды и 1–2 части ягод. Вы можете менять пропорции по своему вкусу. Использовать для приготовления рекомендуется свежие, сушёные или замороженные ягоды. Компот из смородины

Для приготовления понадобятся 2,5–3 л воды и 0,5 кг ягод. Смородину перебирают, удаляя листья, плодоножки и веточки. Размягчённые ягоды выбрасывают. Подготовленное сырьё моют и укладывают в кастрюлю с кипящей водой. После закипания снимают с огня через 5–7 минут, дают настояться и пьют охлаждённым или тёплым.

Как правило, в компот не добавляют специи. Напиток обладает только чистым фруктовым ароматом. Но некоторые хозяйки рекомендуют добавлять пару палочек корицы для вкуса. При наличии диабета сахар в него класть не стоит. Сахарный компот обязательно повысит уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных для диабетиков свойств ягод, они также имеют и ряд противопоказаний.

  • Их нельзя употреблять пациентам с диагнозом:
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

В последнем случае вы всё же можете позволить себе небольшое количество ягод. Но употреблять их нужно после еды и обязательно контролировать реакцию организма. В случае появления неприятных симптомов нужно прекратить употребление. Противопоказания к употреблению смородины

Возможны нежелательные реакции и у пациентов с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Они отмечают появление болей в области желудка, тошноту, отрыжку и вздутие живота. Изредка возникают случаи аллергии на смородину, сопровождающиеся зудом, сыпью, отёчностью.

Знаете ли вы? Специалисты считают, что количество больных диабетом на планете на треть больше, чем зафиксировано врачами. Так происходит потому, что диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов, и пациенты сами не знают о его наличии.
Пациентам с сахарным диабетом важно иметь возможность не только полакомиться вкусными ягодами, но и укрепить здоровье, насытить организм полезными биохимическими веществами, очистить его от токсинов и помочь обмену веществ. Смородина поможет в решении всех этих задач.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий