Польза смородиновых почек

Чёрная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. Однако в народной медицине используют не только плоды и листву растения, но и почки смородиновой культуры. Об их применении и пойдёт речь в статье.

Витаминный состав почек чёрной смородины

В почках черносмородиновой культуры содержатся углеводы и аскорбиновая кислота. Большое значение для человека представляют флавоноиды, содержащиеся в зачатках листьев смородины. Они препятствуют возникновению злокачественных новообразований, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.

Смородиновые почки

В почках содержатся органические, фенолкарбоновые кислоты. Также присутствуют минеральные соли, дубильные и красящие вещества.

Важно! Собранные привои растения нельзя долго держать в тёплом помещении, иначе они могут распуститься. В идеале нужно начинать сушку в тот же день.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины.

  • Благодаря полезным свойствам их применяют и сейчас:
  • при мочекаменных болезнях;
  • при дерматитах;
  • при циститах;
  • при экссудативных и других диатезах;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при заболеваниях глаз;
  • при пиелонефритах.

В древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а сейчас они применяются в косметологии и в качестве кровоостанавливающего средства. Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме.

Отвар из смородиновых почекОтвары из сухой зелёной части растения и плодов готовят в качестве потогонного, снимающего воспаления средства. Их применяют при ОРВИ и бронхите.

Зачатки листьев чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие благодаря наличию эфирных масел. Сушёные почки входят в состав лекарственных сборов, которые направлены на укрепление иммунитета.

Знаете ли вы? Жители Австралии никогда не выращивали смородину на своём континенте. Её также не встретить и в Антарктиде.
Настой из почек и листьев чёрной смородины применяют для стимуляции работы надпочечников, как средство, снимающее воспаление при пиелонефритах и циститах.

Любая травяная культура может иметь противопоказания.

  • Стоит отказаться от употребления отваров, настоев из глазков и листвы чёрной смородины людям с:
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • гиперацидным гастритом.

Негативные свойства глазков чёрной смородины практически не заметны на фоне пользы, которую приносят сушёные почки ягодной культуры или напитки, настоянные на спиртовом растворе.

Почки чёрной смородины

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для облегчения состояния малыша при проявлении признаков экссудативного диатеза (жирные чешуйки, сыпь на щеках, всевозможные опрелости) народные целители советуют готовить примочки на основе глазков, побегов и листьев смородины. Ещё подобные отвары применяют при дерматитах различной этимологии и болезнях глаз, а также используют в качестве примочек.

Приготовление:

  1. Взять по 25 г высушенных привоев, побегов и листьев.
  2. Залить 1 л кипящей воды.
  3. Проварить в течение 10 мин.
  4. Настоять 1 час, процедить.

Отвар из высушенных побегов и листьевПрименение отвару можно найти для приготовления ванночек при дерматитах.

В таком случае дозировку сухого сырья увеличивают вдвое. В народной медицине существует эффективный рецепт, который используется как кровоостанавливающее средство.

Приготовление:

  1. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. почек черносмородиновой культуры.
  2. Проварить на медленном огне около 10 мин.
  3. Под закрытой крышкой настоять 60 мин.
  4. Перед употреблением процедить.

Отвар из почек смородиныПринимают 3 раза в день по 2 ст. л.

Острые респираторные заболевания часто сопровождает лихорадка. Чтобы облегчить состояние больного, 50 г почек и побегов смородиновой культуры измельчают, заливают 500 мл кипятка (можно в термосе). Пьют в тёплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

Знаете ли вы? В 711 году арабам, завоевавшим Испанию, было в диковинку, что в стране не растёт привычный им ревень. И тогда они нашли альтернативу любимому растению смородину.

Рецепт настойки на смородиновых почках

Для рецепта понадобятся привои с однолетних побегов, чтобы не навредить дальнейшему урожаю.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 0,5 л водки или самогона, 1 ст. л. почек чёрной смородины, 0,5 ч. л. фруктозы.
  2. Высыпать сухие ингредиенты в банку, залить спиртовым раствором, взболтать.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 3–4 дня.
  4. Отфильтровать через марлю.

Настойка из почек смородиныТакая настойка хранится около 7–10 дней. Если нет противопоказаний, её принимают по 30–50 мл в день для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ.

Как высушить почки смородины

Хорошо высушивать отобранные глазки в специальной сушильной технике. Можно это делать, разложив их в 1 слой в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Почки чёрной смородиныЗаготовку из зачатков побегов делают ранней весной (реже в конце зимы), в период начала роста и набухания. Затем их подвергают сушке, при этом удаляя поражённые.

Хранят высушенное сырьё в стеклянной банке или в бумажных упаковочных пакетах в тех местах, где прохладно и нет доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Важно! Перед сушкой почки смородины не моют.

Народная медицина может помочь при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, используя почки чёрной смородины. Однако стоит помнить главное при начале приёма средства на основе этого сырья — любое действие не должно повлечь за собой ухудшение самочувствия. Чтобы не навредить, нужно всегда консультироваться с врачом по поводу дозировки и состава того или иного лекарства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий