Если речь идёт о кладези целебных веществ, то можно не сомневаться — разговор имеет прямое отношение к смородине. Тем, кому интересно как ягоды чёрной и красной смородины влияют на снижение или повышение давления, будет полезно узнать, что эти культуры обладают способностью оказывать нормализующее воздействие на гипертоников.
Действие на артериальное давление
Основное действие красной ягоды — это нормализация давления и существенное воздействие на кровеносные сосуды, а чёрная «сестра» способствует понижению артериального давления. Витамины P и С, находящиеся в плодах, помогают снижать и приводить в норму АД (артериальное давление).
Свойства чёрной и красной смородины
Ягоды черноплодных смородиновых сортов как при разовом применении, так и при длительном, способны понижать давление на 10–15 единиц, то есть уменьшать кровяной напор в сосудах. Минеральный состав чёрной ягоды (Fe —железо, Zn — цинк, К — калий, Mn — марганец), оказывает воздействие на мелкие капилляры, восстанавливая их функцию.
Красноплодные сорта смородиновой культуры также воздействуют на кровеносные капилляры. Они укрепляются за счёт содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витаминов группы В. Благодаря их влиянию капилляры становятся эластичными, что помогает выдержать высокое АД. Врачи часто рекомендуют употребление как чёрной, так и красной смородины при высоких показателях АД (гипертонии). Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Польза смородины
Смородиновая культура обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно отражаются на общем самочувствии человека.
- К ним относят способность красноплодной смородины:
- укреплять иммунитет;
- повышать аппетит у детей;
- улучшать тонус организма при малокровии;
- поддерживать работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшать состав крови;
- налаживать пищеварение;
- бороться с хроническими запорами;
- выводить шлаки при похудении;
- выводить из организма вредные вещества;
- устранять чувство тошноты, особенно — у беременных;
- улучшать обменные процессы при сахарном диабете.
- Черноплодная смородина способна:
- улучшить самочувствие гипертоников;
- служить противовоспалительным средством;
- очищать венозные и артериальные магистральные сосуды от холестериновых бляшек;
- выводить токсины, соли мочевой кислоты;
- нормализовать артериальное давление;
- предотвратить отмирание малых капилляров;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- улучшить состояние больного при гастрите с пониженной кислотностью;
- восстанавливать силы после болезни;
- держать в тонусе весь организм;
- снимать отёчность.
Противопоказания
Людям с язвенной болезнью желудка, при гепатите, при тромбофлебите, при повышенной кислотности желудка, смородиновые плоды употреблять не рекомендуется. У маленьких детей при употреблении чёрных ягод в большом количестве может появиться аллергия. Во время беременности и кормления грудью смородину употребляют после консультации с врачом.
Правила употребления и рецепты
Смородиновые плоды в свежем или замороженном виде при гипертонии вводят в рацион, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Достаточно в сутки съедать 30–40 г ягод. Для нормализации АД можно ежедневно употреблять 2 ст.л. перетёртой смородины с сахаром. Можно 1 ст. л. смородины с сахаром разбавлять 3 ст. л. воды.
Из смородиновых ягод можно приготовить полезный чай. Используется 5–7 свежих или замороженных ягод. Процесс настаивания длится 15 минут. При гипертонической болезни в летний период рекомендовано в течение 2 недель употреблять сок из свежих ягод смородиновой культуры трижды в день по 50 г. Зелёная часть растения (листья и побеги) несёт полноценную помощь для облегчения состояний гипертоников. Из них заваривают полезный чай и делают настои.
Сушение и хранение
Плоды смородиновых культур сушат на свежем воздухе, без попадания прямых солнечных лучей или в специальных сушилках. Высушенное сырьё хранят в чистых сухих банках или в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Настаивание ягод
Из плодово-ягодной культуры можно приготовить целебный напиток при повышенном АД: 25 г плодов залить 200 мл кипятка (хорошо это делать в термосе). Настаивать 2 часа, затем процедить, добавить (по желанию) мёд. Принимать несколько раз в день по 100 мл.
Отвар из листьев
При повышенном АД готовят отвар из листьев черноплодной культуры: 20 г зелёной массы растения залить в 300 мл кипятка, проварить 10 минут. Накрыть крышкой, время настаивания — 4 часа. Далее отвар нужно процедить. Принимать по 100 мл до 6 раз в день.
Полезный настой
Полезный настой при повышенном артериальном давлении готовят на основе измельчённых листьев смородины. Их берут 5 г, заливают 200 г кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 100–150 мл 2-3 раза в день.
Целебный чай
Для приготовления целебного чая берут 20–25 г плодов чёрной смородины, 1 ч.л. листьев, заливают кипятком (200 мл), настаивают 10 мин. Принимают в тёплом виде с добавлением лимона или 1 ст.л. мёда. При использовании этого рецепта давление начнёт постепенно падать.
Использование для профилактики
В профилактических целях плоды смородиновых растений употребляют в свежем виде в течение сезона сбора урожая, используют для приготовления ягодного чая в зимний период. Рациональное употребление отваров, чая и настоев будет положительно влиять на общее состояние человека при повышенном АД.
Смородиновые плоды можно употреблять круглогодично, насыщая организм витаминами, ценными минералами и органическими соединениями. Природные средства могут адекватно влиять на общее состояние организма гипертоников и мягко регулировать артериальное давление.