Назад
Польза и вред листьев чёрной смородины

Польза и вред листьев чёрной смородины


Навигация по разделу
Польза и вред листьев чёрной смородины

Употребление смородины помогает организму справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, улучшает работу кишечника и помогает во множестве других случаев. Её листья — отличное средство для выведения токсинов из организма. О том, чем полезны отвары, чаи и настои из них, как применять и есть ли противопоказания, читайте далее в статье.

Состав листьев чёрной смородины: микроэлементы и витамины

Смородина — небольшой многолетний ягодный кустарник, высотой около 1,5 м. Его листья расположены на побегах поочередно. По форме они напоминают кленовые — пятилопастные. Их можно собирать и использовать для приготовления напитков или в качестве специи для заготовки овощных маринадов на зиму. Лечебные свойства её плодов многочисленны и разнообразны. Но полезны не только они.

В состав листьев входит много:

  • эфирных масел;
  • фитонцидов;
  • каротиноидов;
  • витаминов группы В;
  • витамины PP, K, Е;
  • аскорбиновая кислота.
Листья чёрной смородины

Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима. Он обеспечивает противовирусные и иммуномодулирующие свойства растению. Каротиноиды полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Фитонциды помогают в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Если организм зашлакован, то они улучшают обмен веществ, так как легче и быстрее проникают сквозь клеточные ткани. Состав чёрной смородиныПлоды чёрной смородины содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6), витамин Е и минеральные соли, особенно много в них калия, фосфора, кальция и магния.

Её листья содержат:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.

Знаете ли вы? В России чёрная смородина выращивалась в монастырских садах с XI века. Первые растения были просто пересаженными из леса кустами. Культурные же сорта начали выводить только в XVIXVII веках.
Но всё это содержится в них в несколько меньших количествах, чем в ягодах. Масло, извлечённое из семян кустарника, используется в косметологии. Оно очень богато витамином Е, Омега-3 и Омега-6, незаменимыми жирными кислотами.

Польза и лечебные свойства

  • Полезные свойства листьев обусловлены биологически активными веществами, которые входят в их состав:
  • витамин С обеспечивает им противовирусные, антибактерицидные и антиоксидантные свойства;
  • они богаты растительными белками, которые используются в обменных процессах организма;
  • напитки из них обладают противовоспалительными, противопростудными свойствами.

Витамин С очень полезен для улучшения микроциркуляции крови и, следовательно, противодействия ломкости капилляров, варикозному расширению вен, венозной недостаточности, геморрою, задержке воды и целлюлиту. Кроме того, он улучшает зрение и предотвращает ухудшение здоровья глаз, например, близорукость. Листья чёрной смородины

В народной медицине отмечают мочегонные свойства листвы смородины. Чай из листьев и ягод полезен для лечения заболеваний слизистой оболочки рта, кровоточивости дёсен и расстройства кишечника. Напитки из листвы обладают подщелачивающими свойствами, благодаря чему они могут помочь в лечении камней в почках и воспалительных процессов в мочеполовой системе. Чай из листьев смородины

За чёрный цвет ягод ответственны антоцианы. Это пигменты. Чем их больше, тем выше спазмолитические, бактерицидные, стимулирующие, желчегонные, мочегонные и противоотёчные свойства. В листьях этих веществ меньше, чем в ягодах, поэтому рекомендуется добавлять ягоды в отвар из листьев. Антоцианы активируют обменные процессы на клеточном уровне, укрепляют сосуды, благотворно влияют на зрение. Эти же вещества способны уменьшать воспалительные процессы и могут использоваться для лечения артритов.

Знаете ли вы? Учёными обнаружено, что положительный эффект от употребления растительного сырья, богатого флавоноидами, равен 25 часам быстрой ходьбы.

Для мужчин

Эректильная дисфункция имеется у 322 миллионов мужчин во всем мире, что также является ранним показателем плохой работы сосудов и предшественником сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в смородине, помогут в решении этих проблем. Чай из смородины

Регулярное употребление напитков из смородины способно снизить риск возникновения эректильной дисфункции на 10%. У тех, кто регулярно занимается спортом и употребляет отвары и сок смородины, он уменьшается на 21%.

Для женщин

Смородина полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но также и тем, чьи волосы оставляют желать лучшего. Антиоксидантные свойства чая помогут в решении различных проблем со здоровьем.

  • Польза смородины для женщин заключается в следующем:
  • Флавоноиды и полифенолы предотвращают образование отложений (в основном токсичных веществ) на внутренних стенках кровеносных сосудов, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С и другие антиоксиданты, присутствующие в ягодах и листьях, предотвращают преждевременное старение.
  • Железо, присутствующее в листьях и ягодах, увеличивает снабжение мозга кислородом, тем самым значительно улучшая память.
  • Регулярное употребление черной смородины может спасти ваши локоны. Ягоды содержат гамма-линоленовую кислоту, которая предотвращает выпадение волос и способствует их росту. Эта же кислота помогает от сухости кожи головы, расщепления волос и чрезмерной ломкости.
Смородина для женщин

Беременность — очень важный период в жизни женщины и её малыша. Его иммунитет будет развиваться в течение 9 месяцев. И в это время у женщины возникает повышенная потребность в витаминах. Получать их лучше из натурального сырья, чем из синтетических препаратов.

  • Чёрная смородина полезна будущей маме потому, что это:
  • защита от рака из-за высокой концентрации антиоксидантов (витамин С, антоцианы и кверцетин);
  • защита от простудных заболеваний и вирусов (за счёт витамина С).
Беременность

Допускается употребление до 500 г ягод в день. Но тем, у кого аллергия, лучше посоветоваться с врачом. Напитки из листьев можно пить всем. Самое важное правило относительно употребления ягод во время беременности: ешьте только те ягоды, которые были выращены в вашем районе. Не употребляйте экзотические разновидности фруктов, они могут вызвать диарею и тошноту. И не употребляйте то, что вы никогда не ели.

Сферы применения

Листья чёрной смородины в основном используются из-за их мочегонных свойств. Чай из них пьют при артрите, проблемах с мочеиспусканием, диарее, кровоточивости десен и кашле. Сок из ягод может поддерживать лечение мочекаменной болезни благодаря своим подщелачивающим свойствам. Сироп и чай из листьев и ягод используют для лечения простудных заболеваний, ангины.

Важно! Если вы готовите настой из сырья с высоким содержанием эфирных масел, делайте это под плотно закрытой крышкой. Иначе они улетучатся и напиток потеряет полезные свойства.

Косметология

Листья богаты дубильными веществами, которые обеспечивают отвару вяжущие свойства. Из них делают примочки, а также принимают ванны для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов и небольших повреждений эпидермиса. В подростковом возрасте лицо может страдать от прыщей и воспаляться. Для лечения рекомендуется применять обтирание и примочки из отваров. Листья смородины в косметологии

Для нормализации кожи лица используют очищающие маски. Их готовят из кислого молока, смешанного с листьями. Последние измельчают, добавляют кислое молоко и наносят на кожу. Длительность процедуры — 20 минут. Она способна помочь вам избавиться от прыщей. Маска для лица

Семена плодов чёрной смородины богаты ценным маслом. Оно используется как в профессиональной косметологии, так и в домашних условиях. Масло обладает тонким смородиновым ароматом. Его увлажняющие свойства заключаются в том, что оно восстанавливает защитную функцию кожи, увлажняет самые глубокие слои, устраняет шелушение. Использование масла поможет осветлить кожу лица, избавиться от веснушек и неэстетичных пигментных пятен. Масло чёрной смородиныМасло обеспечивает питательными веществами волосяные фолликулы, придает волосам здоровый блеск, улучшает качество ногтевой пластины и волос, благодаря восстановлению эластичности кератиновых чешуек. Оно способно сохранять свои лечебные свойства в течение года, поэтому не покупайте продукт в больших количествах. Храните его в тёмном, прохладном месте, в плотно запечатанном флаконе из тёмного стекла.

Народная медицина

Из листьев смородины уже много столетий готовят целебные отвары, используемые для лечения заболеваний сердца и сосудов, почек, общего укрепления организма и повышения иммунитета. Позже такие отвары и настои были признаны и официальной медициной благодаря большому количеству витаминов С, В, фосфора, железа, органических кислот, пектина и дубильных веществ. Листья смородины

Сегодня их терапевтическая эффективность была доказана многими научными исследованиями. Помимо активного использования в домашних рецептах красоты, их также употребляют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих напитков.

Знаете ли вы? Не увлекайтесь масками для лица и волос с маслом смородины. Вместо положительного эффекта вы получите повышенную жирность кожи. Достаточно проводить такую процедуру 1 раз в неделю.
В народной медицине примочки из отваров используются при лечении ревматических болей, отёков, артритов. Ингаляции из травяных настоев с добавлением масла помогают при бронхите и пневмонии. Смазывают маслом пораженные участки при различных дерматологических заболеваниях: экземе, дерматите, псориазе. При отсутствии масла, ту же функцию выполнит компресс из смородинового отвара.

Сбор листьев и правильная заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. В промышленном масштабе сырьё не заготавливают. Поэтому, если вы хотите насушить листьев, то делать это придётся самостоятельно. Сезон заготовки — июнь и июль. Сбор листьев смородины

Собирают те листья, которые не повреждены заболеваниями (не имеют пятен). Срывают с куста руками. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают на бумаге слоем не толще 3 см. Выход сухого сырья составит 34–37%. Сухие листики пакуют в бумажные или тканевые (дышащие) мешки. Хранят в проветриваемом помещении. Срок хранения сушенного сырья неограничен.

Рецепты приготовления

Лечение травами полезно при самых разных состояниях организма.

Формы применения могут быть разными:

  • отвар;
  • настой;
  • чай.

Способ использования должен обеспечить максимальное извлечение полезных веществ в процессе обработки исходного сырья. Напитки из трав пополняют запас витаминов в организме и оказывают лечебный эффект. Они не имеют побочных эффектов и никогда не бывают очень сложными в приготовлении.

Что бы вы не готовили, учитывайте, что соотношение воды и сырья бывает только в пропорции 10 к 1. Вода для приготовления должна быть чистой, без примесей тяжёлых металлов. Поэтому если используется водопроводная, то её нужно отстаивать. Листья кипятят в течение нескольких минут или варят на водяной бане в течение 10 минут.

Отвар

Отвар — это напиток, приготовленный путем кипячения свежих или сушёных трав в воде, в течение длительного периода времени. Обычно это время составляет несколько часов. И готовят таким способом ветки, кору, реже ягоды или листья. Варить нужно до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Эффективность отвара в 4 раза выше, чем у травяного настоя. Поэтому употреблять его нужно не чаще 3 раз в день по 150–200 мл.

Технология приготовления:

  1. ст. ложку листьев (30 г) поместите в кастрюлю.
  2. Влейте литр воды. Оставьте на 1 час настояться.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Варите на очень медленном огне 15 минут.
  5. Снимите с огня и процедите.
  6. Пейте сразу или поставьте в холодильник после охлаждения.
Отвар из листьев чёрной смородины

Сухое сырьё (листья) обязательно измельчают перед приготовлением. Ветви или корни растений замачивают на срок до 12 часов, чтобы облегчить ферментацию полезных веществ и их выход в воду. В дальнейшем напиток используется для припарок и компрессов благодаря своей концентрации. Он часто присутствует в лечении тех, кто стремится уменьшить количество синтетических препаратов, употребляемых при лечении.

Важно! Не используйте металлические кастрюли при готовке. Они будут вступать в реакцию с компонентами трав, обесцвечиваться и приобретать неприятный запах. А выделившиеся в воду ионы металлов не полезны в лекарственном напитке.
Отвар следует использовать сразу после приготовления или в течение первых 24 часов для того, чтобы получить максимальную пользу. Хранить его в холодильнике можно до 3 дней в плотно закрытой таре.

Настойка

Настойки тонизируют организм и способствуют восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта. По своей сути настойки представляют собой насыщенные травяные отвары с добавлением спирта, вина или сока. Первоначальной формой лекарственных напитков были отвары. Настойки появились всего лишь 100 лет назад. Их готовили на основе напитков с высоким содержанием спирта.Как лекарственная форма, они хороши, но в них меньше витаминов.

Настойка из чёрной смородины

Это связано с тем, что травяное сырьё не остаётся в составе средства, а удаляется при фильтрации. Лекарственная польза зависит от свойств исходного сырья. Для правильного приготовления нужно увеличить площадь сырья, контактирующего с водой т. е. измельчить листья. Ещё вам понадобится чистая вода. Это может быть отстоянная вода из водопровода или дистиллированная из аптеки. Подготовьте стеклянную бутылку из тёмного стекла с герметичной крышкой.

Технология приготовления:

  1. Вымыть 50 г свежих листьев смородины или взять 60 г сухого сырья.
  2. Вложить в бутылку.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Плотно закупорить и поставить в тёмное, сухое, прохладное место на 2 суток.
  5. Употреблять по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день.
Настойка из смородины

Начинать пить настой можно не раньше, чем через 24 часа. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Дозировка лекарственного средства всегда зависит от возраста и состояния человека. Израсходовать продукт нужно очень быстро. Это один из немногих видов настоек, не предназначенных для длительного хранения.

Чай из листьев

Чай — один из самых простых способов получить небольшую дозу витамин и минералов. Для его приготовления не нужно делать что-то сложное. Вы можете добавить в него мёд для подслащивания и увеличения количества биологически-активных веществ.

Важно! Если вы будете пить горячий напиток, то в него не нужно класть мёд. Под воздействием высокой температуры его полезные компоненты начинают распадаться.

Приготовление чая:

  1. Вам понадобится френч-пресс или кофеварка.
  2. Возьмите листья (свежие или сухие) и положите в френч-пресс до 1/8 объёма.
  3. Долейте закипевшую чистую, фильтрованную воду до 1/4 объёма. Подержите таким образом 15 минут.
  4. Отцедите, используя фильтр.
  5. В напиток можно добавить ложку мёда или ломтик лимона.
Чай из листьев смородиныДопускается пить тёплым или охлаждённым. Норма употребления составляет до 1 л чая в день.

Вред и противопоказания

Употребление в пищу листьев чёрной смородины не имеет противопоказаний. Вреда не возникнет и при употреблении напитков, так как концентрация любых веществ в них не является опасной для здоровья. Тем не менее помните, что отвары и настои с листьями могут иметь высокую концентрацию активных ингредиентов. Противопоказание к употреблению смородины

И тем, кто находится на лечении, например, имеет пониженное давление, нужно быть аккуратным т. к. напиток может ещё больше снизить его. Также напитки с листьями не стоит употреблять аллергикам. Если есть сомнения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Перед тем как использовать лекарственное сырьё, читайте информацию о свойствах растения и противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео