Употребление смородины помогает организму справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, улучшает работу кишечника и помогает во множестве других случаев. Её листья — отличное средство для выведения токсинов из организма. О том, чем полезны отвары, чаи и настои из них, как применять и есть ли противопоказания, читайте далее в статье.
Состав листьев чёрной смородины: микроэлементы и витамины
Смородина — небольшой многолетний ягодный кустарник, высотой около 1,5 м. Его листья расположены на побегах поочередно. По форме они напоминают кленовые — пятилопастные. Их можно собирать и использовать для приготовления напитков или в качестве специи для заготовки овощных маринадов на зиму. Лечебные свойства её плодов многочисленны и разнообразны. Но полезны не только они.
В состав листьев входит много:
- эфирных масел;
- фитонцидов;
- каротиноидов;
- витаминов группы В;
- витамины PP, K, Е;
- аскорбиновая кислота.

Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима. Он обеспечивает противовирусные и иммуномодулирующие свойства растению. Каротиноиды полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Фитонциды помогают в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Если организм зашлакован, то они улучшают обмен веществ, так как легче и быстрее проникают сквозь клеточные ткани.
Её листья содержат:
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- калий;
- цинк.
Польза и лечебные свойства
- Полезные свойства листьев обусловлены биологически активными веществами, которые входят в их состав:
- витамин С обеспечивает им противовирусные, антибактерицидные и антиоксидантные свойства;
- они богаты растительными белками, которые используются в обменных процессах организма;
- напитки из них обладают противовоспалительными, противопростудными свойствами.
Витамин С очень полезен для улучшения микроциркуляции крови и, следовательно, противодействия ломкости капилляров, варикозному расширению вен, венозной недостаточности, геморрою, задержке воды и целлюлиту. Кроме того, он улучшает зрение и предотвращает ухудшение здоровья глаз, например, близорукость.
В народной медицине отмечают мочегонные свойства листвы смородины. Чай из листьев и ягод полезен для лечения заболеваний слизистой оболочки рта, кровоточивости дёсен и расстройства кишечника. Напитки из листвы обладают подщелачивающими свойствами, благодаря чему они могут помочь в лечении камней в почках и воспалительных процессов в мочеполовой системе.
За чёрный цвет ягод ответственны антоцианы. Это пигменты. Чем их больше, тем выше спазмолитические, бактерицидные, стимулирующие, желчегонные, мочегонные и противоотёчные свойства. В листьях этих веществ меньше, чем в ягодах, поэтому рекомендуется добавлять ягоды в отвар из листьев. Антоцианы активируют обменные процессы на клеточном уровне, укрепляют сосуды, благотворно влияют на зрение. Эти же вещества способны уменьшать воспалительные процессы и могут использоваться для лечения артритов.
Для мужчин
Эректильная дисфункция имеется у 322 миллионов мужчин во всем мире, что также является ранним показателем плохой работы сосудов и предшественником сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в смородине, помогут в решении этих проблем.
Регулярное употребление напитков из смородины способно снизить риск возникновения эректильной дисфункции на 10%. У тех, кто регулярно занимается спортом и употребляет отвары и сок смородины, он уменьшается на 21%.
Для женщин
Смородина полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но также и тем, чьи волосы оставляют желать лучшего. Антиоксидантные свойства чая помогут в решении различных проблем со здоровьем.
- Польза смородины для женщин заключается в следующем:
- Флавоноиды и полифенолы предотвращают образование отложений (в основном токсичных веществ) на внутренних стенках кровеносных сосудов, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин С и другие антиоксиданты, присутствующие в ягодах и листьях, предотвращают преждевременное старение.
- Железо, присутствующее в листьях и ягодах, увеличивает снабжение мозга кислородом, тем самым значительно улучшая память.
- Регулярное употребление черной смородины может спасти ваши локоны. Ягоды содержат гамма-линоленовую кислоту, которая предотвращает выпадение волос и способствует их росту. Эта же кислота помогает от сухости кожи головы, расщепления волос и чрезмерной ломкости.

Беременность — очень важный период в жизни женщины и её малыша. Его иммунитет будет развиваться в течение 9 месяцев. И в это время у женщины возникает повышенная потребность в витаминах. Получать их лучше из натурального сырья, чем из синтетических препаратов.
- Чёрная смородина полезна будущей маме потому, что это:
- защита от рака из-за высокой концентрации антиоксидантов (витамин С, антоцианы и кверцетин);
- защита от простудных заболеваний и вирусов (за счёт витамина С).

Допускается употребление до 500 г ягод в день. Но тем, у кого аллергия, лучше посоветоваться с врачом. Напитки из листьев можно пить всем. Самое важное правило относительно употребления ягод во время беременности: ешьте только те ягоды, которые были выращены в вашем районе. Не употребляйте экзотические разновидности фруктов, они могут вызвать диарею и тошноту. И не употребляйте то, что вы никогда не ели.
Сферы применения
Листья чёрной смородины в основном используются из-за их мочегонных свойств. Чай из них пьют при артрите, проблемах с мочеиспусканием, диарее, кровоточивости десен и кашле. Сок из ягод может поддерживать лечение мочекаменной болезни благодаря своим подщелачивающим свойствам. Сироп и чай из листьев и ягод используют для лечения простудных заболеваний, ангины.
Косметология
Листья богаты дубильными веществами, которые обеспечивают отвару вяжущие свойства. Из них делают примочки, а также принимают ванны для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов и небольших повреждений эпидермиса. В подростковом возрасте лицо может страдать от прыщей и воспаляться. Для лечения рекомендуется применять обтирание и примочки из отваров.
Для нормализации кожи лица используют очищающие маски. Их готовят из кислого молока, смешанного с листьями. Последние измельчают, добавляют кислое молоко и наносят на кожу. Длительность процедуры — 20 минут. Она способна помочь вам избавиться от прыщей.
Семена плодов чёрной смородины богаты ценным маслом. Оно используется как в профессиональной косметологии, так и в домашних условиях. Масло обладает тонким смородиновым ароматом. Его увлажняющие свойства заключаются в том, что оно восстанавливает защитную функцию кожи, увлажняет самые глубокие слои, устраняет шелушение. Использование масла поможет осветлить кожу лица, избавиться от веснушек и неэстетичных пигментных пятен.
Народная медицина
Из листьев смородины уже много столетий готовят целебные отвары, используемые для лечения заболеваний сердца и сосудов, почек, общего укрепления организма и повышения иммунитета. Позже такие отвары и настои были признаны и официальной медициной благодаря большому количеству витаминов С, В, фосфора, железа, органических кислот, пектина и дубильных веществ.
Сегодня их терапевтическая эффективность была доказана многими научными исследованиями. Помимо активного использования в домашних рецептах красоты, их также употребляют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих напитков.
Сбор листьев и правильная заготовка
С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. В промышленном масштабе сырьё не заготавливают. Поэтому, если вы хотите насушить листьев, то делать это придётся самостоятельно. Сезон заготовки — июнь и июль.
Собирают те листья, которые не повреждены заболеваниями (не имеют пятен). Срывают с куста руками. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают на бумаге слоем не толще 3 см. Выход сухого сырья составит 34–37%. Сухие листики пакуют в бумажные или тканевые (дышащие) мешки. Хранят в проветриваемом помещении. Срок хранения сушенного сырья неограничен.
Рецепты приготовления
Лечение травами полезно при самых разных состояниях организма.
Формы применения могут быть разными:
- отвар;
- настой;
- чай.
Способ использования должен обеспечить максимальное извлечение полезных веществ в процессе обработки исходного сырья. Напитки из трав пополняют запас витаминов в организме и оказывают лечебный эффект. Они не имеют побочных эффектов и никогда не бывают очень сложными в приготовлении.
Отвар
Отвар — это напиток, приготовленный путем кипячения свежих или сушёных трав в воде, в течение длительного периода времени. Обычно это время составляет несколько часов. И готовят таким способом ветки, кору, реже ягоды или листья. Варить нужно до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Эффективность отвара в 4 раза выше, чем у травяного настоя. Поэтому употреблять его нужно не чаще 3 раз в день по 150–200 мл.
Технология приготовления:
- ст. ложку листьев (30 г) поместите в кастрюлю.
- Влейте литр воды. Оставьте на 1 час настояться.
- Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Варите на очень медленном огне 15 минут.
- Снимите с огня и процедите.
- Пейте сразу или поставьте в холодильник после охлаждения.

Сухое сырьё (листья) обязательно измельчают перед приготовлением. Ветви или корни растений замачивают на срок до 12 часов, чтобы облегчить ферментацию полезных веществ и их выход в воду. В дальнейшем напиток используется для припарок и компрессов благодаря своей концентрации. Он часто присутствует в лечении тех, кто стремится уменьшить количество синтетических препаратов, употребляемых при лечении.
Настойка
Настойки тонизируют организм и способствуют восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта. По своей сути настойки представляют собой насыщенные травяные отвары с добавлением спирта, вина или сока. Первоначальной формой лекарственных напитков были отвары. Настойки появились всего лишь 100 лет назад. Их готовили на основе напитков с высоким содержанием спирта.Как лекарственная форма, они хороши, но в них меньше витаминов.
Это связано с тем, что травяное сырьё не остаётся в составе средства, а удаляется при фильтрации. Лекарственная польза зависит от свойств исходного сырья. Для правильного приготовления нужно увеличить площадь сырья, контактирующего с водой т. е. измельчить листья. Ещё вам понадобится чистая вода. Это может быть отстоянная вода из водопровода или дистиллированная из аптеки. Подготовьте стеклянную бутылку из тёмного стекла с герметичной крышкой.
Технология приготовления:
- Вымыть 50 г свежих листьев смородины или взять 60 г сухого сырья.
- Вложить в бутылку.
- Залить 1 л водки.
- Плотно закупорить и поставить в тёмное, сухое, прохладное место на 2 суток.
- Употреблять по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Начинать пить настой можно не раньше, чем через 24 часа. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Дозировка лекарственного средства всегда зависит от возраста и состояния человека. Израсходовать продукт нужно очень быстро. Это один из немногих видов настоек, не предназначенных для длительного хранения.
Чай из листьев
Чай — один из самых простых способов получить небольшую дозу витамин и минералов. Для его приготовления не нужно делать что-то сложное. Вы можете добавить в него мёд для подслащивания и увеличения количества биологически-активных веществ.
Приготовление чая:
- Вам понадобится френч-пресс или кофеварка.
- Возьмите листья (свежие или сухие) и положите в френч-пресс до 1/8 объёма.
- Долейте закипевшую чистую, фильтрованную воду до 1/4 объёма. Подержите таким образом 15 минут.
- Отцедите, используя фильтр.
- В напиток можно добавить ложку мёда или ломтик лимона.

Вред и противопоказания
Употребление в пищу листьев чёрной смородины не имеет противопоказаний. Вреда не возникнет и при употреблении напитков, так как концентрация любых веществ в них не является опасной для здоровья. Тем не менее помните, что отвары и настои с листьями могут иметь высокую концентрацию активных ингредиентов.
И тем, кто находится на лечении, например, имеет пониженное давление, нужно быть аккуратным т. к. напиток может ещё больше снизить его. Также напитки с листьями не стоит употреблять аллергикам. Если есть сомнения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Перед тем как использовать лекарственное сырьё, читайте информацию о свойствах растения и противопоказаниях.