Смородина — аллерген или нет

Смородина — не только вкусная, но и полезная ягода. В плодах чёрной и красной разновидностей немалое количество витаминов группы B, E, C и D, а также ретинола, обладающего мощным антиоксидантным действием. Однако вместо ожидаемого полезного эффекта смородина может нанести вред здоровью человека.

Является ли смородина аллергеном

Содержащийся в плодах чёрного цвета антоцианин, который и придаёт им характерный окрас, полезен для работы мозга. Однако это вещество является сильным аллергеном. Таким образом, из всех разновидностей растения именно чёрная наиболее опасна в данном плане.

Знаете ли вы? Название растения произошло от старославянского слова «смрад», означающего «сильно пахнет». Этому способствовал характерный для кустов этого растения насыщенный травянисто-древесный аромат с нежными нотками мяты.

Плоды красной смородины содержат антоцианин в гораздо меньшем количестве. Однако в них присутствует весьма аллергенный лецитин, хотя его тоже немного. Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма.

Относительно способности вызывать аллергию, наиболее безопасной является белая смородина. Но, всё-таки, и с ней требуется осторожность.

Сортовая разновидность смородины

Причины проявления аллергии

Основные причины, по которым у детей и взрослых может возникнуть аллергия на смородину:

  1. Наследственность. Если кто-то из родителей аллергик, то ребёнок, скорее всего, тоже будет страдать от пищевой или контактной аллергии.
  2. Перекрёстная реакция. При наличии аллергии на красные ягоды, например, плоды малины, с высокой долей вероятности могут проявиться признаки непереносимости смородины.
  3. Контактная аллергия. Этот вид, сопровождающийся зудом, отёком и покраснениями кожи, не связан с употреблением ягоды в пищу. Часто индивидуальная непереносимость может возникнуть от контакта с ветками или пыльцой растения.

Важно! Аллергия не поддаётся полному излечению. Возможно лишь облегчить её симптомы.

Как проявляется аллергия на смородину у ребёнка

Организм ребёнка не способен полноценно усваивать пищу, поэтому с непереносимостью в детском возрасте можно столкнуться довольно часто. Часто по мере взросления пищевая непереносимость исчезает, но это может и не произойти. Так что мамам стоит крайне аккуратно вводить эти ягоды в рацион питания ребёнка. Следует начинать с плодов белого цвета — они являются менее аллергенными.

Аллергическая реакция у ребенка на смородину

Чтобы вовремя заметить неладное, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Это не представляет особой сложности, поскольку симптомы очевидны и хорошо заметны:

  • сыпь, напоминающая крапивницу;
  • зуд;
  • насморк;
  • раздражение слизистой оболочки глаз;
  • отёк лица, гортани;
  • кашель.

Высыпания у ребёнка возникают на лице, а у взрослого сыпь появляется на теле или конечностях.

Знаете ли вы? В странах Скандинавии ягоды красной смородины часто используют в качестве ингредиента, необходимого для приготовления фруктовых супов и пудингов.

Очень часто симптомы непереносимости можно спутать с простудой. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно присмотреться к работе ЖКТ и проанализировать, нет ли в ней нарушений — тошноты, расстройства стула, сильных болей, локализующихся в брюшной полости.

Первые симптомы аллергической реакции

Как быстро проявляются симптомы

Первые признаки аллергии обнаруживаются мгновенно — сразу после непосредственного контакта с аллергеном или употребления в пищу небольшого количества ягод.

Важно! При возникновении тяжёлой аллергической реакции необходимо обратиться к врачам — вызвать скорую помощь.

Бывают случаи, когда проявление симптомов задерживается, однако продолжительность такого промедления невелика — самое большее, два часа. В силу этого, нужно примерно столько времени наблюдать за ребёнком после поедания смородины.

Аллергическая реакция на смородину

Первая помощь при аллергии

Чтобы не развился отёк Квинке, необходимо незамедлительно приступить к лечению при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков.

Порядок оказания помощи при аллергии является следующим:

  1. При контактной аллергии необходимо исключить возможность контакта с растением.
  2. Для избавления организма от аллергена следует вызвать рвоту.
  3. Принять сорбент. Например — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или «Смекту». Дозировка препарата должна соответствовать указаниям в инструкции.
  4. Антигистаминные средства помогут снять зуд и убрать покраснения с кожных покровов. Самыми популярными препаратами являются «Эдем», «Супрастин» и «Цетрин».

Узнайте также, являются ли клюква, малина и имбирь аллергенами.

Аллергия на смородину является без предупреждения — внезапно и совершенно неожиданно. Однако организм можно обезопасить от воздействия аллергена. Для этого нужно соблюдать меру в потреблении этой вкусной и полезной для организма ягоды, а также обращаться к врачам при возникновении первых симптомов непереносимости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий