Назад
Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина: польза и вред для здоровья


Навигация по разделу
Красная смородина: польза и вред для здоровья

Многие знают, как выглядит красная смородина, знаком её характерный кислый вкус. Эта культура имеет множество замечательных свойств, и является для человека источником необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, имеющих решающее значение для поддержания здоровья и благополучия.

Пищевая ценность

Красная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её можно употреблять без ограничений тем, кто соблюдает диету с целью похудения. Кроме того, ягода содержит много полифенолов, удаляющих свободные радикалы из организма. Красная смородина

Витамины и микроэлементы

В плодах красной смородины можно найти витамин A, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B и минеральные вещества, среди которых железо, кальций и магний.

Потребляя эти фрукты, человек обогащается редкими микроэлементами, такими как:

  • марганец, дефицит которого может вызвать остеопороз;
  • бор, без которого не происходит усвоение кальция, фосфора и железа;
  • йод, влияющий на правильное функционирование эндокринной системы.
Ягоды красной смородины

Ягоды являются богатым источником витамина C, поддерживают естественную защиту от инфекций, а также укрепляют иммунитет. Кроме того, они содержат витамин P в таком виде, который прост для усвоения организмом человека. В них большое количество пектина или растворимой клетчатки, естественным образом ограничивающей всасывание излишков холестерина и сахара кровью.

Минералы: Витамины:
кальций — 33 мг C — 41 мг
железо — 1,00 мг A — 42 МЕ
магний — 13 мг B6 — 0,070 мг
фосфор — 44 мг E — 0,10 мг
калий — 275 мг тиамин - 0,040 мг
натрий — 1 мг рибофлавин — 0,050 мг
цинк — 0,23 мг ниацин (PP, B3) — 0,100 мг
- фолиевая кислота — 8 мкг

Знаете ли вы? В древнерусских былинах часто упоминается река Смородина, которую пересекает Калиновый мост. Это старое название Москвы-реки, которое та изначально получила, благодаря зарослям ягодных кустарников, в обилии росших вдоль берегов водоёма.

Белки, жиры, углеводы, калорийность

Красная смородина является «витаминной бомбой». В ней содержится большое количество витамина C, являющегося естественным оружием в борьбе с простудой. Кроме того, присутствует витамин PP, отвечающий за регулирование уровня холестерина в крови и профилактику сердечных заболеваний, витамины B1, B2 и A. Красная смородина

Калий, содержащийся в смородине, поддерживает работу системы кровообращения и снижает артериальное давление. Ягоды также являются отличным источником железа, необходимого для снабжения кислородом всех клеток человеческого организма.

Энергетическая и пищевая ценность 100 г свежих ягод красной смородины:

  • калории — 65 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жир — 0,20 г;
  • углеводы — 13,80 г (сахар 7,37).
Состав красной смородины

В 100 г замороженных плодов красной смородины:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 7,3 г.

Польза и вред красной смородины

Плоды этого кустарника, благодаря полезным свойствам, используются для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

  • Польза для здоровья от красной смородины:
  • Издавна известны лечебные свойства красной смородины, её использовали как натуральное лекарство в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами. Сегодня ягоды особенно рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и несварением, а высокое содержание клетчатки эффективно справляется со стойкими запорами.
  • Плоды красной смородины состоят из значительного количества кислот и органических сахаров, а также богаты витаминами A, C, E, железом, калием, янтарной и яблочной кислотой, пектином, селеном, многими антиоксидантами, способными ингибировать рост раковых клеток. Фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, обладают слабительными свойствами и укрепляют организм.
  • Свежая и консервированная красная смородина улучшает аппетит, противодействует тошноте, увеличивает усвоение питательных веществ, повышает моторику кишечника. Кумарины, содержащиеся в ней, снижают свертываемость крови и помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты, а пектин, удаляющий холестерин из организма, предотвращает атеросклероз.
  • Из-за яблочной и янтарной кислоты, содержащейся во фруктах, их потребление рекомендуется пожилым людям, пациентам, испытывающим постоянную усталость и упадок сил, а также диабетикам.
  • Сок этой культуры обладает мочегонным, желчегонным действием, применяется при хронических запорах. Обладает кроветворным эффектом. Даёт очень хорошие результаты при лихорадочных состояниях (особенно у детей), обладает противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием, подавляет жажду. Имеет освежающий вкус и полезен при мочекаменной болезни (увеличивает экскрецию уратов).

Для детей

Любые виды смородины, благодаря содержащимся в них витаминам и минералам, являются одними из лучших фруктов для детей. Их можно давать есть малышам уже с 5-го месяца жизни, но только после переработки — в виде сока или мусса. Детям с 3 лет можно употреблять свежую смородину. Красная смородина для детей

Женщин

Ягоды красной смородины могут обеспечить женщинам безупречный цвет лица. Положительно воздействуя на организм изнутри, этот продукт также оказывает большое влияние на внешний вид. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему выравнивается тон кожи и уменьшается риск возникновения «красной паутинки» из лопнувших сосудов.

Важно! Красную смородину также разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Эта ягода для них является бесценным источником витаминов.
С помощью этого растения можно привести в норму растолстевшую фигуру. Медики единодушно рекомендуют включать эти плоды в рацион человека, находящегося на диете, так как похудению способствует малое количество калорий и высокое содержание пектина в смородине. Ягоды красной смородины для женщин

Это вещество присутствует в клетчатке и хорошо усваивается организмом, а также обладает свойством увеличиваться в несколько раз и заполнять объём желудка, чем надолго удерживает чувство сытости. Употребляя ягоды в пищу, человек дольше сохраняет молодость, ведь антиоксиданты, содержащиеся в них, замедляют старение. Они вкусные и имеют низкую калорийность.

Мужчин

Мужчины чаще, чем женщины, подвергаются высоким физическим нагрузкам, вследствие которых мышцы получают микроскопические повреждения и болят. В этом случае рекомендуется регулярно употреблять ягоды красной смородины, это укрепит мышечную ткань и ускорит их регенерацию. Особенно это касается спортсменов, занимающихся марафонским бегом.

Важно! Красная смородина является богатым источником витамина K, необходимого для поддержания кальция в костях. Чашка ягод содержит около 15% рекомендуемой для взрослого человека суточной нормы этого минерала.

Особенности применения

Плоды смородины можно употреблять разными способами: в виде соков, джемов, варенья, соусов, компотов или слабоалкогольных настоек.

Соки, приготовленные из смородины, можно консервировать на зиму и хранить в подвале, а зимой добавлять в чай. Из ягод можно создать чрезвычайно ароматный, кисло-сладкий соус для мяса. Необычным продуктом, созданным из смородиновых ягод, являются также настойки, которые после соответствующей ферментации и брожения становятся ещё полезнее, в них увеличивается количество антиоксидантов, очищающих организм от токсинов и укрепляющих кровеносные сосуды. Настойка из красной смородины

Эти плоды могут смело заменить для людей витамин C в таблетках. Наиболее полезной является смородина, сорванная непосредственно с куста, но не всем людям нравятся такие кислые фрукты. Поэтому из них можно приготовить блюда долгого хранения, которые можно будет употреблять в пищу в течение всего года. Мякоть ягод, смешанная с небольшим количеством красной глины, превратится в натуральную маску для лица, которая решит проблемы угреватой кожи. Маска для лица из смородины

Листья кустарника действуют, как средство от ревматизма и воспаления, а также снижают артериальное давление. Используются в качестве мочегонного средства при заболеваниях вен, артерий, при инфекциях мочевыводящих путей. Они также подавляют рост бактерий в пищеварительном тракте. Но, в них содержится гораздо меньше антиоксидантов, чем в листьях чёрной смородины.

В народной медицине

Кусты красной смородины являются обычным представителем садовых культур. В медицинских целях используют молодые почки, листья и ягоды. Лекарственное сырьё сушат в тени при температуре не выше +40°C, раскладывая и подвешивая его в хорошо проветриваемых, но недоступных солнцу, местах. Сушеные листья смородины

Сбор листьев начинают сразу же после окончания плодоношения кустарника, при этом выбирая располагающиеся на центральных и верхних частях ветвей. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах, помещённых в тёмное сухое место.

Знаете ли вы? До тех пор, пока не была разработана технология производства сахара, хозяйки уваривали ягоды на меду.

Рецепты лекарств на основе красной смородины:

  1. При хроническом запоре — 3 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 мин., после чего процедить через сито. Пить по 50 мл напитка 4 раза в сутки за 25–30 мин. до еды.
  2. Воспаление мочевого пузыря — 10 г высушенных или свежих листьев залить 500 мл только что закипевшей воды и настаивать под крышкой в течение 4 ч. Пить между приёмами пищи 3–5 раз в сутки по половине стакана.
  3. Настойка от повышенной кислотности — в банку налить 1 л белого вина, туда же поместить 5 г свежих листьев. Ёмкость закрыть, её содержимое взболтать и оставить в шкафу (без доступа солнечных лучей) на 2 недели. Для напитка важно созреть в темноте и при комнатной температуре. Пить по 50 мл лекарства за 20–30 мин. до еды.
  4. Мочегонный настой — 20 г свежих листьев залить 200 мл кипятка, после чего оставить под крышкой для охлаждения. Употреблять по 2 ст. л. трижды в день.
Отвар из листьев смородины

При диабете

При диабете именно ягоды красной смородины являются наиболее полезными, благодаря высокому содержанию пектина. В них его значительно больше, чем в черноплодной разновидности культуры. Вещество действует как очиститель крови и способствует выведению токсинов с мочой. Употребление смородины при диабете

У пациентов с этим диагнозом не слишком сильная сердечно-сосудистой система, а содержащиеся в фруктах калий и железо значительное её укрепляют. Свежие ягоды можно потреблять до поздней осени, поэтому людям, имеющим такой диагноз, можно длительное время использовать их в питании и лечении.

  • Воздействие красной смородины на диабетиков:
  • замедляет старение;
  • отображает холестерин;
  • чистит сосуды;
  • продлевает молодость;
  • активизирует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет печень;
  • улучшает состояние кожи.

Эти рецепты предназначены для пациентов, болеющих диабетом 2 типа:

  1. Напиток готовится из сырых смородиновых листьев (разовая доза — 7 шт.) или высушенных и измельчённых (1 ст. л.). Сырьё следует залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение получаса. Готовый напиток можно пить вместо обычного чая.
  2. Полезной является смесь листьев смородины и черники, при этом сырьё для заварки (как свежее, так и сухое) берётся из расчёта 50:50. Этот напиток готовится так же, как и предыдущий.
  3. Также можно приготовить настой из сушёных ягод смородины и шиповника. Берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, всыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Приготовление лечебного чая происходит во время настаивания в течение 10–12 ч. Напиток используется как противовоспалительное, потогонное и иммуностимулирующее средство.
Напиток из листьев смородины

При панкреатите

Для больных, находящихся в острой фазе панкреатита, ягоды красной смородины не разрешено употреблять в пищу, так как этот продукт имеет повышенную кислотность. Только после вхождения больного в стойкую ремиссию, лечащий врач может рекомендовать включение в рацион этих плодов, при этом суточная доза определяется индивидуально, исходя из состояния пациента. Витаминный напиток из листьев кустарника

Больным c этим диагнозом безопасно и полезно пить витаминный напиток из листьев кустарника. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. высушенных листьев залить половиной стакана холодной воды и нагревать на водяной бане в течение 15 мин. Процедить от растительных остатков и пить раз в сутки в течение 5 дней подряд.

При простуде

Это заболевание часто вызывает озноб, повышенную температуру и общую слабость. Чтобы понизить жар, у больного нужно вызвать потоотделение, для этого хорошо подойдет горячий чай из смородинового варенья или замороженных ягод в сочетании с сушеными листьями этого растения. Чай из красной смородины при простуде

1 ст. л. ягод (в любом виде) и 1 ст. л. сухих молотых листьев заливают 250 мл горячей воды, накрывают крышкой и дают настояться в течение 10–15 мин., после чего дают больному. По вкусу в напиток можно добавить сахар. После приёма лекарственного настоя, пациента рекомендуется хорошо укутать.

При ревматизме

В этом случае неплохо помогает чай из веток красной смородины, который, благодаря мочегонному эффекту, способствует удалению солей из организма. Одновременно средство расширяет сосуды и повышает сопротивляемость человека к инфекции. Чай из веток смородины при ревматизме Для его приготовления берут верхушечные ветки с 2–3 листьями и укладывают в термос так, чтобы растительное сырьё заняло примерно 1/4 часть ёмкости, после чего заливают кипятком и плотно закрывают. Лекарственный напиток будет готов через 12 ч, поэтому его рекомендуется готовить с вечера. Это позволит употреблять чай в течение следующего дня.

Против тошноты

Свежие ягоды красной смородины или несладкий морс, приготовленный из них, позволит сдержать рвотный рефлекс или полностью заставит отступить приступ тошноты. Это свойство кислых ягод можно использовать людям, которых укачивает в наземном транспорте или самолёте. Морс из смородины против тошноты

Применение в косметологии

Ягоды богаты витамином B и витамином C, поэтому их употребление благотворно воздействует на ломкие и слабые волосы, а также обладает способностью восстанавливать повреждения клеток кожи, вызванные свободными радикалами. Оба витамина защищают кожу от негативного воздействия солнечного излучения. Они не только укрепляют иммунную систему, но также создают и поддерживают в организме коллаген, важный белок, необходимый для красивых волос. Ягоды красной смородины

Маски из ягод красной смородины рекомендуются для людей с заболеваниями кожи, такими как экзема, они успокаивают и очищают дерму. В плодах кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие и регулирующие секрецию кожного сала.

Маска для лица

Смородина улучшает состояние загрязнённой, жирной и комбинированной кожи. Маска улучшит работу сальных желез, сузит поры, освежит цвет лица.

Очищающая маска:

  1. Разминают 20 ягод красной смородины, добавляют в смесь 1 ч. л. жидкого мёда и несколько капель оливкового масла. Этот состав наносят на лицо, обходя пространство вокруг глаз, после чего втирают в кожу плавными круговыми движениями в течение 5 мин. По окончании активной фазы очищения, ягодную пасту оставляют на лице ещё на 15 мин.
  2. Через 20 мин. маску смывают кипячёной водой и умываются тонизирующим раствором из лимонного сока и воды (в соотношении 1:1). Людям, у которых кислый фрукт вызывает раздражение кожи, в этих целях стоит применять водный настой лекарственной ромашки. Процедуру проводят дважды в неделю.
Очищающая маска для лица

Тонизирующая и разглаживающая маска:

  1. Чайную ложку ягод смородины укладывают в керамическую посуду, разминают вилкой, туда же добавляют 10–12 шт. измельчённой свежей вишни без косточек и 1 ч. л. картофельной муки.
  2. Пасту накладывают на лицо и шею, втирают легкими круговыми движениями в кожу течение 10 мин., после чего смывают водой. Повторять процедуру можно через 3 дня. Маска придаёт коже упругость и свежесть.

Маска для волос

Плоды красной смородины добавят блеска потускневшим волосам, а также придадут им пышность и здоровый вид. Рекомендуется приготовить смесь из ягод с добавлением свежих хлебных дрожжей.

Маска для оздоровления тонких и ломких волос:

  1. Свежие дрожжи, в количестве 10 г, смешивают с 50 мл тёплой воды, после чего отставляют сторону для набухания примерно на 5–7 мин.
  2. Тем временем, разминают 250 мл ягод смородины до однородного состояния, соединяют с 1 ст. л. жидкого мёда и желтком одного куриного яйца.
  3. Смешивают дрожжевую воду с ягодно-медовой пастой и наносят на всю длину волос, поверх которых позже надевают полиэтиленовую шапочку.
  4. Желательно дополнительно укутать голову толстым махровым полотенцем и держать маску на голове в течение получаса.
  5. По окончании времени процедуры смесь смывается не горячей водой. Повторение возможно провести через неделю.
Маска для волос

В кулинарии

Соки, мороженое, пирожные, пироги, кремы, тарталетки, джемы, желе, коктейли и даже заправка для салата и глазурь для жаркого из мяса — так много можно сделать из ягод красной смородины. Можно увеличить вкусовые качества знакомых блюд, добавив эти плоды в ежедневное меню.

Компот

Этот напиток является традиционным, для его приготовления необходимо смешать воду и ягоды, довести смесь до кипения и варить на небольшом огне в течение 10–15 мин. В готовое питьё добавляют сахар по вкусу и пьют тёплым или охлажденным, кому как нравится. Компот из красной смородины

Обычно на 3 л воды берут около 500–700 г плодов смородины, но пропорции можно менять на своё усмотрение, соотношение ингредиентов зависит от того, насколько концентрированный компот желает получить кулинар.

Морс

Этот напиток не требует тепловой обработки, свежие ягоды хорошо разминают и смешивают с охлаждённой кипяченой водой и сахаром по вкусу. Такое питьё хорошо утоляет жажду, поэтому его часто готовят в летнюю жару и потребляют в холодном виде. Медики рекомендуют готовить морс для больных гриппом или простудой, так как он обладает и жаропонижающими свойствами. Морс из красной смородины

Варенье и джемы

Такие блюда часто готовят в качестве запаса на зиму, но его можно употреблять и сразу после окончания варки. Для приготовления варенья или джема используют сахар и ягоды в разных пропорциях (в зависимости от рецепта), а также небольшое количество воды. Варенье из красной смородины

Плоды уваривают до тех пор, пока они не приобретут указанную в рецепте консистенцию и окраску. Готовый продукт используют в приготовлении кондитерских изделий (тортов и пирогов), в качестве десерта, а иногда и как добавление к мясным блюдам.

Противопоказания

Поскольку ягоды смородины часто вызывают аллергические реакции, то продукт необходимо вводить в рацион детей очень осторожно и в небольших дозах, чтобы не причинить вреда здоровью малышей. Сок красной смородины нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастрите, гепатите и низкой свертываемости крови. Красная смородина

Красная смородина абсолютно незаслуженно считается хуже своей черноплодной «кузины», так как эта культура очень полезна для человеческого здоровья. К тому же, витаминами и лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья этого растения. Все это бесценное сырьё можно употреблять не только в летний период, но и в течение всего года, благодаря пригодности плодов к замораживанию и консервированию.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео