Назад
Польза или вред смородины при подагре

Польза или вред смородины при подагре


Навигация по разделу
Польза или вред смородины при подагре

Подагра считается одним из серьёзнейших метаболических заболеваний, с которым может столкнуться человек. Патология требует резкого ограничения ежедневного рациона, а также устранения из питания целого перечня продуктов. В статье подробно рассмотрены основные выгоды употребления смородины при подагре, а также описаны возможные опасности и противопоказания к употреблению ягоды.

Смородина при подагре — можно или нет

Смородина является одной из наиболее распространённых и встречающихся в саду культурных растений. Она богата целым кладезем полезных веществ, поэтому способна улучшить состояние здоровья практически при любом заболевании. При этом во время подагры многие люди с симптомами такой болезни подходят с особой осторожностью к употреблению ягоды, особенно если чёрная либо красная смородина становится частым гостем на столе.

Чёрная

Чёрная разновидность смородины относится к одним из наиболее популярных и встречающихся культур, благодаря её неприхотливости к выращиванию, а также повышенному содержанию всевозможных витаминов и минералов. Во время подагры такой комплекс полезных составляющих благополучно сказывается на состоянии организма. Состав смородины В случае скопления уратов и их производных в тканях организма, пища со смородиной позволяет нормализовать метаболизм, а также притормозить патологический процесс. Поэтому её употребление в разумных мерах не имеет ограничений.

Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке. До этого времени культура пользовалась популярностью исключительно в зоне естественного распространения, на территории современной Великобритании.

Красная

Красная ягода не менее полезна для человека. Такие разновидности культуры также насыщенны обилием всевозможных ценных веществ, в том числе микроэлементами и витаминными соединениями. Именно поэтому её также не запрещено использовать в рационе всем больным подагрой. Состав смородины Несмотря на то, что она по разнообразию компонентного состава уступает чёрной, красную можно внедрять в рацион практически без ограничений. Продукт, приготовленный с этой ягодой поможет идеально сбалансировать рацион, а также добавить новые вкусовые ощущения при суровой диете.

Листья смородины

Листья смородины часто становятся центральным ингредиентом во многих рецептах народной медицины. Всевозможные их экстракты и настои нередко используются и больными подагрой. Кроме общеукрепляющего действия, они так же, как и ягоды могут оказать благоприятное воздействие на течение недуга.

Благодаря этому всего несколько чашек чая на основе листьев ягоды могут нормализовать нарушенный метаболизм, а также замедлить скопление в организме солей мочевой кислоты. Листья смородины

Польза и вред смородины

Основное благополучное действие на организм плодов и экстрактов листьев смородины достигается благодаря комплексному воздействию их компонентов на организм.

  • Частое употребление таких продуктов даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболизм;
  • очистить выделительную систему, в том числе печень и почки;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и сократительную способность миокарда;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • снизить артериальное давление и боли в суставах;
  • вывести ураты и мочевую кислоту из организма;
  • повысить прочность и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Если подагра не сочетается с какими-либо хроническими либо острыми заболеваниями, настои из листьев либо блюда с ягодами растения можно употреблять без строгих ограничений. Во всех остальных случаях культура может спровоцировать тошноту, сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения.

Важно! Полезными для здоровья считаются не только свежие ягоды, но и компоты, джемы, варенье, а также замороженные полуфабрикаты.

Основные правила употребления

Зачастую диетологи не выделают строгих ограничений для употребления смородины и продуктов на её основе. Но, чтобы использовать это растение с максимальной пользой, следует обязательно придерживаться некоторых правил. Зачастую они несколько ограничивают норму и способы употребления производных растения, благодаря чему достигается заметный терапевтический эффект. Чёрную смородину лучше всего употреблять в виде свежего либо термически обработанного пюре. Пюре черной смородины Для этого ягоды необходимо измельчить произвольно или до однородной массы, а затем соединить с сахаром или мёдом. Добавляют сладкие продукты по вкусу, на основе личных предпочтений. После этого смесь можно поместить в холодильник либо стерилизовать. Для стерилизации ягоды отваривают на водяной бане примерно 2 часа, после чего их следует закатать по стерильным банкам. Едят такое блюдо ежедневно по 3–5 ст. л. в день на протяжении 1–3 месяцев с короткими перерывами на 2–4 недели.

Красную смородину можно готовить по выше описанной технологии, однако наиболее полезным для здоровья считается настой из ягод. Чтобы его приготовить, достаточно залить 3 ст. л. плодов стаканом кипятка, а затем настоять смесь около 3–4 часов. Пьют такой напиток по 1/4 стакана до 4 раз в сутки курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель. Листья смородины наиболее часто применяют в качестве лучшего натурального средства для снятия болевых ощущений в суставах, а также их профилактики.

Знаете ли вы? Подагра известна человеку с древности, первое упоминание об этом заболевании встречается ещё в артефактах Древнего Египта, датируемых 3-м тысячелетием до н. э.

Готовят такие средства из измельчённых сухих листьев растения, а также молодых одревесневших побегов (также сухих). Их заготавливают в период активной вегетации кустарника, до полноценного дозревания плодов. Столовую ложку сухого сырья настаивают в стакане кипятка около часа, а затем процеживают. Принимают напиток примерно за 30 минут до приёма пищи и не более 3 раз в день. Проводят такие процедуры курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель. Сушеные листья смородины

Некоторые противопоказания

В некоторых случаях смородина может вызвать для здоровья и негативные последствия. Прежде всего это наблюдается в тех случаях, когда организм ослаблен дополнительной патологией. В таком случае употребление смородины может спровоцировать острое либо хроническое заболевание, а также отяготить течение подагры.

  • Поэтому строгими противопоказаниями для её употребления является:
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка либо кишечника;
  • гепатит.

Смородина это один из немногих продуктов, который при подагре не только допустим, но и показан для ежедневного употребления.Плоды и всевозможные экстракты растения помогают нормализовать метаболизм, а также вывести накопленные в суставах ураты.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять смородину при беременности, допускается это только после консультации с медиками.
Благодаря этому можно отлично защитить организм от проявлений сложного заболевания, а также замедлить его развитие на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
47 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео