Назад
Польза и вред белой смородины для здоровья

Польза и вред белой смородины для здоровья


Навигация по разделу
Польза и вред белой смородины для здоровья

Белая смородина не так распространена в наших садах, как её чёрная и красная родственницы. Однако ни по вкусовым качествам, ни по набору полезных свойств она им не уступает. В чём польза культуры, как её размножать и выращивать — тема сегодняшней статьи.

Белая смородина — полезные свойства

В химическом составе растения присутствуют важные для организма витамины и минералы, органические кислоты и прочие вещества. Причём пользу приносят и ягоды, и листья смородины.

Польза ягод

Ягоды содержат необходимый для укрепления иммунитета витамин С, который участвует в процессе выработки антител. Для поддержания защитных сил организма плоды употребляют в свежем виде и в переработке. Причём при сушке, заморозке или консервации сырья теряется лишь незначительная часть витамина, что не умаляет полезных качеств продукта.

Знаете ли вы? Россия является лидером по выращиванию и поставкам смородины на мировой рынок.

Калий и витамин К способствуют улучшению состава крови, нормализуют её свёртываемость, укрепляют стенки сосудов. Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень. Вещество играет важную роль в здоровье костной, мышечной, хрящевой и соединительной тканей.

Медь и марганец являются участниками обменных процессов, отвечают за выработку гемоглобина. Эти элементы необходимы для нормальной работы щитовидной железы, мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Состав белой смородины

Сок, морс, варенье из ягод обладают жаропонижающим свойством, облегчая симптомы простуды. Клетчатка в составе смородины выметает из кишечника непереваренные комки пищи, а вместе с ними и шлаки. Продукт помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит.

Польза листьев

Листья белой смородины содержат те же вещества, что и ягоды, но в большей концентрации. Зелень, кроме прочего, богата фитонцидами, которые проявляют антисептическое, антибактериальное и противовирусное действие. При инфекционных заболеваниях рекомендуется употреблять отвар, настой или чай, спиртовую настойку из листьев.

Зелёные части белоплодной культуры насыщены эфирными маслами. Эти вещества по своему строению и структуре схожи с гормонами, которые вырабатывает организм человека, поэтому лекарственный отвар или чай благотворно влияет на эндокринную, нервную и репродуктивную системы.

  • Благодаря наличию терпеновых спиртов листья обладают такими свойствами:
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Свойства смородиновых листьев

Лучшие сорта белой смородины — описание

Белоплодная смородина по сравнению с чёрной или красной является молодой, так что работы над улучшением сортов не прекращаются. В нижеприведённом перечне рассмотрены лучшие из лучших разновидностей культуры.

Алмазная. Высота куста не больше 1 м, побеги прямые, не опушённые. Листва с зубчатым краем, пластина трёх- или пятилопастная, вогнутая внутрь по центру. Зацветает в мае, к концу июля плодоносит. Ягоды созревают равномерно, практически одинакового размера, весом до 0,8 г. Тонкая кожица прозрачная, из-за чего плод кажется бесцветным. Видны мелкие жёлтые семена. Не обладает сильным ароматом, но отличается сладким вкусом, кислинка еле слышна. Отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням культуры. Смородина сорта Алмазная

Белая Потапенко. Преимущество сорта в высокой зимостойкости и устойчивости к возвратным заморозкам. Невысокий, до метра, куст образован прямыми толстыми ветвями. Средних сроков созревания культура приносит урожай до 78 ц/га. Плоды не крупные, 0,6 г, круглой формы, бледно-жёлтые, с полупрозрачной тонкой кожурой. Вкус кисло-сладкий. Белая Потапенко отличается стойкостью к антракнозу. Смородина Белая Потапенко

Беляна. Ранняя смородина, созревает в середине июля. Прямые, средней толщины побеги среднерослого куста окрашены коричневым тоном, с малиновым оттенком коры на верхушках. Средних размеров листья ярко-зелёного цвета. Плодовые кисти содержат от 9 до 12 ягод. Их средний вес 1 г, цвет бледно-жёлтый, вкус десертный. Сорт смородины Беляна

Версальская. Культура французской селекции, средних сроков созревания, с невысокими показателями зимостойкости. Преимущество в крупных, 1 см в диаметре ягодах, и высокой урожайности — 4 кг с куста. Универсальные в применения плоды сочные и ароматные, вкус кисло-сладкий. Белая смородина Версальская

Голландская. Зимостойкий и засухоустойчивый гибрид — плод работы голландских селекционеров. Высокоурожайный — 9 кг с куста, ягоды средних размеров, вес 0,7 г. Благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Самоплодный сорт не требует опылителей, что упрощает уход. Десертный вкус и нежный ягодный аромат. Голландская белая смородина

Десертная Смольяниновская. Куст около метра в высоту, с плотной кроной, образованной толстыми пряморастущими побегами. Созревание приходится на вторую декаду июля. Урожайность с куста 6–8 кг. Белёсые плоды долго держатся на кистях, не теряя товарного вида. Вкус десертный, вес 0,6 г, форма округло-овальная. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Смородина Десертная Смольяниновская

Ютенборгская. Толстые опушённые ветви образовывают средней высоты куст. Культура не обладает высокой зимостойкостью, иммунитет к антракнозу средний. Созревает в конце июля, приносит до 8 кг плодов с куста. Ягоды круглые, чуть приплюснуты по краям, средний вес 1 г. Вкус десертный с приятной кислинкой. Сорт белой смородины Ютенборгская

Применение культуры в кулинарии и косметологии

Белая смородина в кулинарии — популярный ингредиент для многих блюд. Ягоду используют в качестве начинки для пирогов, готовят фруктовую помадку для печенья и кексов. Из смородинового пюре получаются вкусные десерты:

  • мусс;
  • желе;
  • фруктовый суп;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мороженное;
  • пудинг.

Ягода годится и для не сладких блюд. Из перетёртых плодов готовят кисло-сладкий соус к мясу и птице. Ягоды добавляют в овощные салаты.

Применение белой смородины в кулинарииНа зиму смородину сушат и замораживают, готовят из неё варенье, компот и джем. Листья растения часто добавляют в различные зимние заготовки, как консервант и усилитель вкуса

Не менее востребована белая ягода в косметологии. Достоинство этих плодов в отсутствии красящих пигментов, что делает возможным применение перед выходом из дома. Кроме того, в отличии от своих цветных родственниц, культура не вызывает аллергическую реакцию.

Наличие органических кислот, токоферола, ретинола и витамина С делает ягоду незаменимым помощником в борьбе за красоту и молодость. Эфирные вещества, извлечённые из соцветий и листвы смородины, используются как парфюмерная отдушка в косметических средствах: шампуне, молочке, мыле.

  • Итак, косметические средства на основе смородины оказывают следующее действие:
  • Повышают эластичность кожи.
  • Подтягивают контур лица.
  • Нормализуют работу сальных желёз, уменьшая потливость пор.
  • Помогают разглаживать мимические морщины.
  • Устраняют отёки и синяки под глазами.
  • Активируют процесс регенерации клеток кожи, замедляя старение.

Противопоказания и вред здоровью

Культура не имеет большого списка противопоказаний, скорее это предостережения при особых состояниях здоровья.

Важно! Не рекомендуется давать продукт детям возрастом до 8 месяцев: их ферментативная система ещё недостаточно развита и не способна защитить детский желудок от кислоты.

  • Не желательно употреблять продукт в таких ситуациях:
  • перенесённый только что инсульт;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • острая форма гастрита или язвы ЖКТ.

Даже здоровому человеку продукт может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка, а большое количество клетчатки может спровоцировать запор. Взрослому человеку без ущерба для здоровья будет достаточно съедать в сутки 200–300 г ягод.

Противопоказания к применению белой смородины

Выращивание белой смородины и уход за ней

Участок для культуры должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод — на 2 м ниже поверхности почвы. Смородина хорошо растёт на плодородном, рыхлом грунте, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадку растения можно проводить и весной (апрель), и осенью (сентябрь). Место готовят за неделю до процедуры:

  1. Очищают почву от растительных остатков.
  2. Лунка под посадку выкапывается размерами 50 см в диаметре и 40 см глубиной.
  3. Расстояние между несколькими саженцами оставляют в 1,5 м.
  4. В половину почвы, извлечённой из ямы, добавляют удобрения — 6-7 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
  5. На дне из питательной земляной смеси формируют холм высотой 30 см.
  6. Саженец размещают в яме под небольшим наклоном, заглубляя корневую систему на 10–12 см.
  7. Присыпая растение почвой, хорошо трамбуют, выгоняя пустоты.
  8. После проводят полив, расходуя 5 л на куст.
  9. Заключительный этап — подрезка верхушки. На саженце остаётся 5 почек.

Схема посадки смородины

Полив

Орошение почвы удобно проводить в проделанные в приствольном кругу борозды на расстоянии 30–40 см от ствола растения. Культура не любит переувлажнения, поэтому полив проводят не чаще раза в неделю. Исключение — засушливый период: если земля слишком сухая, интервал между орошениями сокращают. На взрослый куст достаточно 10 л воды за один раз.

После полива почву нужно взрыхлить и прополоть сорняки. Чтобы удержать влагу и защитить корни от перегрева, сверху наносят слой мульчи из торфа или опилок.

Полив смородиныПосле сбора урожая грунт нужно зарядить влагой на зиму. В приствольный круг каждого растения выливают по 2 ведра воды

Подкормка

Перекармливать смородину не рекомендуется: это может сказаться на качестве урожая.

Важно! При избытке питательных веществ куст начнёт «жировать», наращивая зелёную массу. Ягоды при этом будут кислыми и мелкими.

Схема подкормок:

  • апрель — внесение в почву мочевины 15 г/м² или настоя коровяка, разбавленного водой 1:10;
  • конец мая — корневым методом вносят 15 г мочевины, по 30 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды;
  • конец июня — по листу раствором сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса по 2 г, плюс 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
  • конец сентября — внесение в приствольный круг 10 кг компоста, 30 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата.

Схема подкормок смородины на разных этапах

Методы размножения

Смородину можно размножать вегетативно и семенами. Семенной метод — кропотливая и долгая процедура, поэтому его больше используют селекционеры. Садоводы предпочитают размножать культуру вегетативно.

Знаете ли вы? Ягоды смородины полезны людям, работающим с радиоактивными материалами и пострадавшим от лучевой болезни. Продукт выводит из организма радиоизотопы.

Горизонтальными отводками:

  1. Весной, пока не проснулись почки, на материнском кусте выбирают несколько побегов возрастом 1-2 года.
  2. Их пригибают к земле и укладывают в прорытые борозды глубиной 10 см. Пришпиливают металлическими скобами и присыпают грунтом. Верхушка ветви, примерно 2 см, остаётся над землёй.
  3. Когда верхушка вытянется на 10 см, её окучивают на половину длины ствола.
  4. Через 3 недели процедуру повторяют.
  5. Осенью отводок уже укоренился и его можно пересадить на постоянное место. Плодоносить он начнёт через 2-3 года.
Размножение смородины отводками

Метод размножения черенками:

  1. Черенки заготавливают в феврале из полуодревесневших побегов, растущих внутри кроны.
  2. Нарезают под острым углом, длиной по 20 см. Каждый отрезок должен иметь минимум 5 почек.
  3. Для черенков не годятся верхушечные побеги, — берут середину ветви, толщиной примерно 8 мм.
  4. Черенки помещают в воду для образования корешков.
  5. Весной побеги высаживают в грунт под укрытие парника. Мелкие корешки должны хорошо развиться.
  6. Укрытие снимают через 3-4 недели.
  7. На временной грядке будущие саженцы проводят 2 года, затем их перемещают на постоянное место.

Черенкование смородины

Болезни и вредители белой смородины

Смородина при отсутствии профилактики может подвергаться атакам насекомых и поражаться болезнями. Основные напасти и методы борьбы с ними:

  1. Антракноз, септориоз, мучнистая роса. Биологический препарат широкого спектра действия «Алирин Б» уничтожает большинство грибков. Его можно использовать на всех стадиях развития растений. Рабочий раствор — 2 таблетки на 10 л воды, опрыскивание. Болезни смородины

  2. Мозаика, ржавчина. Эффективным препаратом в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями является бордоская жидкость 3%. Опрыскивание проводят до распускания почек, в сухую погоду. Болезни смородины

  3. Тля, паутинный клещ. Инсектицид «Акарин» применяют против грызущих и сосущих вредителей. Рабочий раствор от тли — 6 мл на 1 л воды, от клеща — 2 мл на 1 л воды. Вредители смородины

  4. Огнёвка, стеклянница. Применяют раствор препарата «Инта-Вир» в пропорции 1 таблетка на 10 л воды. Обработку проводят до начала цветения и после уборки урожая. Вредители смородины

Профилактические обработки бордоской смесью 1% проводят весной до цветения, дважды, с интервалом 2 недели. Средство эффективно защищает и от болезней, и от атак насекомых.

Агротехнические меры предупреждения проблем:

  • прополка;
  • санитарная обрезка;
  • уборка почвы после плодоношения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай нужно в сухую погоду, иначе ягоды не будут долго храниться. Обрывают кистями, укладывая в корзинки или деревянные ящики. Вместительность ёмкости желательна не более 3-4 кг, чтобы нижние плоды не приминались под тяжестью верхних.

Уборка урожая белой смородиныБелые ягоды могут пролежать в холодильнике на полке для овощей и фруктов 2 месяца. Перед помещением в холодильник продукт не моют. На зиму плоды можно засушить или заморозить, сделать варенье или другую заготовку

Итак, польза белой смородины неоценима и для детей, и для взрослых. Ягоду можно употреблять и тем, кто на жёсткой диете: её калорийность всего 42 ккал на 100 г. А знание правил агротехники поможет избежать ошибок при выращивании.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео