Назад
Смородина белая Версальская — основные характеристики

Смородина белая Версальская — основные характеристики


Навигация по разделу
Смородина белая Версальская — основные характеристики
История селекции
Франция
Размер ягод
0,7–1,3 г
Форма
округлые
Цвет
светло-жёлтый,

прозрачный

Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
сочная
Листья
крупные, зелёные
Урожайность
4 кг/куст
Срок созревания
среднеранние
Зимостойкость
повышенная

Смородина — популярный садовый кустарник: многие стремятся вырастить его у себя на участке. Если вы впервые собрались посадить это растение, то, выбирая сорт, нужно обратить внимание на особенности его выращивания, иммунитет и характер плодоношения. Довольно востребованным сегодня является сорт белой смородины Версальская. Он легко акклиматизируется на новом месте и дарит очень вкусные плоды.

Описание сорта белой смородины Версальская

В описании сорта отмечено, что кусты у него средние (120–125 см), раскидистые, штамбовые, образованные относительно сильными побегами. Они гибкие и прочные, покрыты крупной листвой насыщенно зелёного цвета со слабым сиреневым отливом. Внешняя сторона листовой пластины покрыта пушком. По форме она сердцевидные. Куст смородины ВерсальскаяЦветки растения блюдцевидной формы и средних размеров. Они собраны в длинные кисти. Черешки также удлинённые.

Смородина Версальская отличается мощной корневой системой. Часть её распространяется горизонтально, занимая 40-сантиметровый слой почвы и выходя за проекцию кроны. Единичные вертикальные корни уходят вглубь на 100 см, основная же их часть распространяется на небольшой глубине.

Знаете ли вы? Существует американский сорт чёрной смородины, у которого мякоть напоминает манку чёрного цвета. На вкус же она очень сладкая.

История селекции

Само название сорта Версальская говорит о том, что культура из Франции, однако история его создания не известна. Впервые это растение описали французы примерно в 1850 году. В некоторых источниках эта смородина именуется Императорской. Чуть больше чем через столетие сорт попал в Госреестр России и получил районирование в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Уральском регионах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды Версальской смородины завязываются крупными (размер — 8–10 мм, вес — 0,7–1,3 г), округлыми, светло-жёлтого окраса. Цвет их настолько светлый, что кажется, что плоды белые. Плотная мякоть скрывается за тонкой, но довольно прочной прозрачной кожицей. На вкус она кисло-сладкая и сочная.

Химический состав плодов:
  • сахара — 8%;
  • сухие вещества — 18%;
  • титрируемые кислоты — 2,3%;
  • аскорбиновая кислота — 38 мг/100 г.

Также в них есть белки, жиры и углеводы, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, витамины и макроэлементы.

Сорт ранний: активное созревание плодов начинается в конце июля. Один куст приносит порядка 4000 г ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Отличительными позитивными качествами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • самоплодность;
  • универсальность плодов;
  • ягоды не осыпаются после созревания.

  • Отрицательные качества:
  • поражаемость антракнозом;
  • раскидистость.

Агротехника

Белая смородина неприхотлива в уходе, поэтому особых сложностей и нюансов в её агротехнике нет.

Выбор места и посадка

Смородина Версальская очень любит солнце. Даже в лёгкой полутени качество её урожая резко ухудшается (плодоносит хуже, плоды кислее). В этом месте почва не должна быть сырой, так как в таких условиях кустарник не приживается. Подземные воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м к поверхности. Грунт подойдёт лёгкий, суглинистый либо супесчаный с нейтральной кислотностью. Белая смородина

Посадку желательно планировать в начале осени, чтобы молодые кусты успели укорениться до заморозков. Весной также можно проводить весной, но есть риск не успеть выполнить все манипуляции до пробуждения почек, так как земля может быть ещё не готовой к посадке.

Почва подготавливается заранее: она вспахивается, удаляется весь растительный сор и вносится перегной из расчёта 10 кг/м². Для нейтрализации кислотности используется 350–400 г золы. Ямы вырываются размером 50×50×40 см. В них вносится 8–9 кг компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Лунки вырываются с интервалом в 100 см между ними, а между рядами — 150 см.

Процесс непосредственной посадки:

  1. У высаживаемого саженца нужно обязательно удалить все повреждённые корни.
  2. Побеги следует укоротить, оставив 5 почек.
  3. В яме куст располагается под углом 45°С и аккуратно присыпается землёй. Если вы хотите вырастить штамбовую форму, тогда саженец устанавливают строго вертикально.
  4. Корни должны быть расправленными, а корневая шейка — располагаться на глубине 10 см.
  5. Почва утрамбовывается и обильно поливается 10–20 литрами воды.
  6. Когда влага впитается, укладывается пятисантиметровый слой мульчи.
Схема посадки ягодных кустарников

Уход

Из-за обильного плодоношения смородина Версальская очень нуждается в постоянных подкормках. Вносить их нужно каждый день. С приходом весны используется аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. С появлением плодов вносятся другие минеральные комплексы.

Важно! Желательно избегать хлорных удобрений: они допустимы только зимой.
Если отмечено слабое развитие растения, то его необходимо подпитать жидкими удобрениями. Впервые они вносятся во время цветения, в следующий раз — после уборки урожая. Раз в три года нужно подкармливать культуры органикой — к примеру, навозом из расчёта 1 ведро/куст. Можно добавлять золу — она улучшит вкус плодов и защитит растение от вредителей. Подкормка смородины

Поливается кустарник трижды в неделю в утреннее либо вечернее время. На один куст нужно примерно 10 л воды. После каждой оросительной процедуры нужно рыхлить почву. Сорняки следует уничтожать, как только они начинают появляться, так как сорт очень чувствителен к ним.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее частая проблема, возникающая при выращивании смородины Версальская, — поражение антракнозом. Из-за него листья покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Антракноз смородиныУстранить болезнь можно с помощью бордоской жидкости либо коллоидной серы. В профилактических целях нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и убирать весь растительный сор.

Нередко садоводы сталкиваются с бокальчатой ржавчиной на белой смородине. Она покрывает растение жёлтыми пятнами, которые являются спорами грибка. Вылечить культуру можно «Цирамом», «Каптаном», бордоской жидкостью.

Важно! При повреждении всего куста его проще выкорчевать и уничтожить.

Среди вредителей Версальскую смородину атакуют:

  • смородиновый пилильщик;
  • побеговая тля;
  • крыжовниковая огнёвка.
Вредители смородины

Их профилактикой их являются своевременное рыхление почвы и уборка растительного сора. Если же вредитель появился, то поражённые ним части растения необходимо обязательно сжигать. Затем проводится обработка «Фуфаноном», «Искрой», чесночным, луковым настоем.

Обрезка

Каждый год осуществляется санитарная обрезка. Удаляются больные, повреждённые, не жизнеспособные ветки. Такая обрезка проводится в течение пяти лет: к этому возрасту у куста будет 16–18 скелетных веток. Далее к санитарной обрезке добавляется формирующая. Обрезка смородины

Формирование куста, штамба

Формировать куст белой смородины начитают спустя пять лет после посадки. Всё это время растение наращивало зелёную массу. Урожайными являются 3–5-летние ветви, остальные же нужно вырезать. Отличить не плодоносящие ветки можно по коре: она будет почерневшей и местами с лишайником. Обрезка старых ветвей

На молодых побегах оставляются только самые сильные ветки. Они обрезаются полностью, без пенька.

Заниматься формирующей обрезкой можно и весной, и осенью. Также описываемый сорт можно сформировать в виде штамба — мини-деревца, от основного ствола которого отходят плодоносящие побеги.

Подготовка к зимовке

После опадания листвы куст обрезается. Осуществляется санитарное удаление ветвей, также однолетние приросты укорачиваются на треть своей длины.

Знаете ли вы? В зависимости от цвета смородины варьируется её состав. По этой причине каждая разновидность культуры подходит определённому возрасту: чёрная детям, красная взрослым, белая пожилым людям.
В бесснежные зимы под куст вносится мульча слоем 10–12 см (перегной или компост). Перед тем как защищать почву, её нужно обязательно перекопать, удобрить и полить. Наземная часть растения связывается в нескольких местах шпагатом и накрывается плёнкой либо агроволокном. Подготовка смородины к зиме

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.

Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа. Сбор урожая

Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).

Смородина Версальская вполне заслуживает того, чтобы на участке под неё выделили как можно больше места: несмотря на поздние сроки плодоношения, её урожай обильный. Ягоды характеризуются хорошим вкусом и универсальностью в использовании.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео