Назад
Белая смородина Беляна — основные характеристики

Белая смородина Беляна — основные характеристики


Навигация по разделу
Белая смородина Беляна — основные характеристики
История селекции
Россия
Вес ягод
0,6–1,6 г
Форма
округлая
Цвет
светло-жёлтый
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
умеренно плотная
Листья
ярко-зелёные
Урожайность
4 кг с куста
Срок созревания
конец июня
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням

и вредителям

средняя

Белая смородина не настолько популярна, как чёрная и красная, но по своему составу и вкусовым качествам она ничуть не уступает другим видам. Считается, что этот вид смородины больше подходит пожилым людям, в то время как красная должна входить в рацион молодёжи, а чёрная — ягода для детей. Но белые ягоды настолько вкусные, что понравятся всем без исключения. Представительница данного вида — Беляна — сорт белой смородины, получивший отличные отзывы за красоту ягод, хорошие свойства и неповторимый вкус.

Описание сорта белой смородины Беляна

Если вы решили посадить на своём участке эту красавицу, вы не пожалеете, ведь она украсит собой любой сад. Кусты Беляны среднерослые, полураскидистые, не сильно загущенные, что обеспечивает солнцу хороший доступ к ягодам.Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая может быть несколько метров в глубину. Побеги серо-зелёного цвета, со временем они становятся коричневыми. У молодых побегов верхушки ярко-малиновые. На них располагаются три вида почек: ростовые, цветковые и смешанные.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей.

Листья очередные, ярко-зелёные, с мощными черешками. Листовая пластинка пятилопастная. На верхушках побегов листы мелкие, а те, что расположены ниже, — крупные и средние.Кисти средней длины, мощные. Они свисают на ветвях, как серёжки. В конце апреля – начале мая на них появляются небольшие цветочки с нежно-зелёными чашелистиками, а летом, в конце июня — очень красивые светло-жёлтые, почти прозрачные ягоды.

Вес ягод небольшой, максимум 1,6 г, форма овальная. Благодаря хорошему доступу солнца к каждому побегу ягоды созревают очень дружно. Кожица у них тонкая, почти незаметная, но отрыв ягод сухой, что очень важно при хранении.

Плоды Беляны очень вкусные, кисло-сладкие, освежающие. Они содержат много сахара и чуть меньше аскорбиновой кислоты, чем чёрная смородина, что сказывается на их лечебных свойствах, но никак не на вкусе, которому при дегустации дают 4,5–5 баллов.

История селекции

Сорт белой смородины Беляна вывели во Всероссийском НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Он был отобран из числа сеянцев, полученных путём свободного скрещивания с использованием сорта Красный крест, поэтому у них есть похожие свойства. Выведен сорт в 1963 году. Он внесён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по Средневолжскому региону. Смородина Красный крест

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В конце первого месяца лета ветви смородины Беляна покрываются очень красивыми кистями полупрозрачных, светящихся на солнце ягод. Они не просто красивые, но ещё и вкусные, а к тому же невероятно полезные.Вырастают эти светло-жёлтые круглые ягодки не очень большими, весом от 0,6 до 1,6 г, но благодаря тому что на кустах их обычно очень много, урожай можно собрать довольно неплохой, в среднем около 4 кг с куста.

Знаете ли вы? Плоды белой смородины не вызывают аллергию благодаря тому, что в их составе практически нет красящих пигментов.

По вкусу ягоды напоминают красную смородину, но намного нежнее и слаще. Чёрная смородина тоже уступает белой по вкусу, особенно если учесть толщину кожицы, которая у Беляны практически не ощущается при употреблении в пищу.

Белая смородинаНо самое главное в плодах белой смородины то, что они содержат многочисленный набор полезных веществ, которые просто необходимы для здоровья.

Самые важные и полезные из них:

  • витамин С — необходим при вирусных заболеваниях, способен активировать защитные силы организма, повышая иммунитет;
  • витамин А — тоже очень важен для поддержания иммунитета и просто незаменим для зрения;
  • витамины группы В — улучшают память, помогают повысить уровень интеллекта, а также делают красивыми волосы, ногти и кожу лица и тела;
  • витамин Е — это естественный эликсир молодости, дарящий красоту и здоровье;
  • железо — помогает насыщать ткани и органы кислородом;
  • магний — способен значительно снижать усталость и успокаивать нервы, помогает бороться с бессонницей и снимает мышечные спазмы;
  • калий — предотвращает появление желудочно-кишечных заболеваний, а также поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — регулирует кислотно-щелочной баланс, следит за энергообменом.
Состав белой смородины

Достоинства и недостатки сорта

Беляна является одним из лучших сортов белой смородины.

  • Она обладает множеством достоинств как общих для всего вида, так и присущих только этому сорту:
  • кусты Беляны достаточно хорошо переносят холодные зимы и снижение температуры до –34°С;
  • сорт самоплодный, поэтому не нуждается в посадке дополнительных кустов;
  • растение устойчиво к мучнистой росе и очень редко болеет септориозом;
  • Беляна даёт стабильно высокий ежегодный урожай;
  • кусты могут расти на одном месте без пересадок около 20 лет, при этом не теряя урожайности, если, конечно, не забывать их периодически омолаживать;
  • хорошо переносит засуху;
  • ягоды имеют отличные отзывы о вкусовых качествах, которые лучше, чем у чёрной и красной смородины;
  • отрыв ягод сухой, что очень важно для хранения.

  • Недостатков меньше, но они тоже присутствуют:
  • ягоды плохо транспортируются из-за их тоненькой кожицы и нежной мякоти;
  • устойчивость к заболеванию антракнозом не очень высокая;
  • растение не переносит весенние заморозки, особенно в тот момент, когда оно уже начало расти.

Агротехника

Несмотря на то что белая смородина не очень прихотлива в уходе, чтобы повысить её урожайность, нужно знать, как правильно за ней ухаживать.

Выбор места и посадка

Смородина сорта Беляна любит хорошо освещённые места или те, которые в течение дня затеняются, но ненадолго. Под тенью высоких декоративных деревьев она расти не сможет. Куст белой смородины

Почва для посадки данного сорта должна быть достаточно влажной, но не слишком, ведь от этого могут образоваться лишайники, что приведёт к гибели растения. Необходимо выбирать плодородные почвы, нейтральные или слабокислые.

Важно! Если кислотность почвы повышена, её нужно посыпать известью.

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • саженцы должны быть сильными и без физических дефектов;
  • не должно быть признаков заболеваний на побегах и листьях;
  • они обязаны иметь хотя бы 3 крупных корня длиной от 15 см;
  • как минимум два сильных побега длиной около 50 см.
  • Саженцы смородиныСажать белую смородину можно и осенью, в конце сентября – начале октября, и весной, до сокодвижения. Но лучше укореняются осенние посадки.

    Посадка смородины Беляна состоит из таких этапов:

    • Заранее, хотя бы за пару недель, необходимо перекопать землю в том месте, где вы планируете сажать кусты.
    • Внесите удобрения в расчёте на 1 м²: ведро компоста, стакан золы, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
    • Выкопайте лунки глубиной до 50 см и столько же в диаметре.
    • Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии 1–1,5 м.
    • На дно лунки засыпьте грунт, смешанный с торфом и перегноем в равных пропорциях.
    • Под углом 45° (чтобы лучше образовывались новые корни) разместите в лунке саженец, засыпьте и аккуратно уплотните землю.
    • Обильно полейте каждый куст и замульчируйте травой, торфом, компостом или опилками.
    • Для лучшего развития корневища и формирования куста рекомендуется после посадки обрезать всю надземную часть растения, оставив только по 2–3 почки на каждом побеге.

    Уход

    Несмотря на то что белая смородина сорта Беляна засухоустойчива, если дождей нет на протяжении долгого времени, ягоды плохо созревают и становятся мелкими, поэтому в очень жаркие летние дни рекомендуется поливать каждый куст 3–4 вёдрами воды. Будет достаточно одного полива в неделю, главное, чтобы верхний слой земли пропитался влагой не менее чем на 30 см. Полив смородины

    Подкормка, которая проводится во время посадки кустов, питает их полезными веществами в течение первых двух лет. А дальше нужно будет растения дополнительно подкармливать.Как только снег тает, корневая система смородины начинает расти, поэтому ранней весной рекомендуется внести под каждый куст 25 г аммиачной селитры, а потом заделать её в грунт во время рыхления. Подкормка смородины

    После цветения вносят жидкие удобрения: коровяк или птичий помёт, смешанные с 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на ведро воды. Сначала куст поливают двумя вёдрами воды, а потом вносят под него два ведра жидких удобрений.После сбора урожая следует сделать ещё одну жидкую подкормку. Чтобы почва вокруг куста была рыхлой и имела хорошую структуру, раз в три года нужно вносить 2–3 ведра перегноя.

    Рыхление почвы вокруг смородиныОбязательно необходимо рыхлить почву вокруг кустов, особенно после полива, чтобы влага удерживалась дольше. Глубина рыхления возле основания куста должна быть не больше 7 см, чтобы не повредить корни, находящиеся возле поверхности. Чуть дальше от основания можно рыхлить глубже, до 12 см.

    Укрытие почвы вокруг растения мульчей тоже способствует удержанию влаги и предотвращает её испарение. И, конечно же, нужно не забывать удалять сорняки, которые мешают растению расти и развиваться.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт Беляна устойчив к мучнистой росе и септориозу, но иногда болеет антракнозом. Для профилактики грибковых заболеваний, и в особенности антракноза и серой гнили, необходимо обрабатывать кусты системными фунгицидами ранней весной или осенью после листопада.

    Препараты против вредителейДля лечения и профилактики грибка подходят медьсодержащие препараты: «Хом», «Оксихом» и бордоская жидкость. А также применяются народные методы: мыльный раствор и кальцинированная сода.

    Самым распространённым вредителем белой смородины является бабочка белокрылка, которая опасна для кустов как сама по себе, так и её личинки. Они поражают листья, побеги и корневище, питаясь соком растения. Белокрылая бабочкаДля борьбы с белокрылкой применяют контактные и системные инсектициды, такие как «Искра» и «Актеллик». Грунт и кустарник опрыскивают два раза с промежутком в две недели.

    Ранней весной до начала сокодвижения рекомендуется обливать кусты смородины очень горячей водой (около 90°C). Этот метод поможет уничтожить личинки, зимующие возле корневища, и споры грибков.

    А ещё для профилактики заболеваний необходимо не забывать о правильном уходе за кустами:

    • вовремя пропалывать от сорняков;
    • предотвращать загущение;
    • не допускать заболоченности.

    Обрезка и формирование куста

    Санитарную обрезку кустов можно проводить в любое время, как только вы заметили сухие, повреждённые или заболевшие побеги. Но обычно такая обрезка осуществляется ранней весной, после снеготаяния, и главное — успеть до сокодвижения. Все плохие, старые, сломанные и больные ветви нужно вырезать полностью снизу возле корней. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    После посадки обрезают все побеги, оставляя только 2–3 почки внизу, чтобы весной куст быстрее начал разрастаться. На второй год нужно вырезать молодые побеги, оставляя только 5 самых сильных, у которых обрезают верхушки. И так каждый год — оставляют только 5 молодых побегов и у всего куста прищипывают верхушки.

    К концу пятого года куст белой смородины должен состоять из 15–20 побегов разного возраста. После шестого года начинают проводить омолаживание кустов — вырезать все старые ветви, которым больше 6 лет, так как они просто затеняют куст, но не плодоносят.

    Зимовка

    Белая смородина Беляна хорошо переносит зимние морозы. Когда снега много, она просто впадает в спячку и ждёт весну. Но чтобы подстраховаться на случай отсутствия снега или очень больших морозов, можно кусты укрыть спанбондом или другим утеплителем, предварительно пригнув их к земле. Снять утеплитель нужно сразу же в начале весны, чтобы растение вовремя начало свой рост, иначе урожайность может снизиться. Зимовка смородины

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    У белой смородины, как и у чёрной, используют не только ягоды, а и листья. Хотя они и не такие ароматные, как у чёрной смородины, и в их составе меньше витаминов, но они очень активно используются в народной медицине как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также для снижения кислотности желудочного сока.

    Собирают молодые листья до образования завязей, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Они могут храниться несколько лет в таре, в которую нет доступа влаге. Из листьев белой смородины готовят лечебные настои, отвары и чаи. Ягоды собирают в конце июня. Благодаря хорошему доступу солнечного света к каждому побегу, ягоды зреют очень дружно. Их срывают вместе с кистями.

    Компот из белой смородиныТранспортировка белой смородины практически невозможна, ведь она по своей природе очень хрупкая, поэтому лучше её перерабатывать сразу же после сбора.

    Из белой смородины варят очень вкусные варенья, джемы, желе, пастилу, ведь у неё очень хорошие способности к желированию. А ещё из неё делают кисели, сиропы, соки, настойки, вина и ликёры. Но самая полезная смородина — свежая, жаль, что хранится она не долго, всего лишь пару недель.

    Белая смородина сорта Беляна не сильно отличается по своему описанию от красной смородины, но её плоды вкуснее и более нежные, потому что в них содержится больше сахара и меньше кислоты. А ещё этот сорт смородины очень красивый и его почти прозрачные кисти ягод смогут украсить любой садовый участок. И по витаминному составу это растение опережает многие ягоды и фрукты.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео