Назад
Смородина Уральская белая — особенности сорта

Смородина Уральская белая — особенности сорта


Навигация по разделу
Смородина Уральская белая — особенности сорта
История селекции
Россия
Размер ягод
до 1,2 г
Форма
шарообразная
Цвет
белый
Вкус
сладкий,

с нотками кислого

Мякоть
рыхлая, с умеренным

содержанием семечек

Листья
зелёного цвета,

имеют 5 лопастей

Урожайность
3–5 кг с куста, 9 т с 1 га
Срок созревания
конец июня
Зимостойкость
высокая

Сорт смородины Уральская белая имеет стабильные показатели урожайности. Благодаря высокой зимостойкости может развиваться в суровых климатических условиях. Описание растения, его характеристики и технология выращивания представлены ниже.

Описание сорта белой смородины Уральская белая

Кустарник достигает в высоту до 1,5 м. Крона — густая, раскидистая. Побеги имеют зелёно-коричневый окрас, с розоватым налётом, их толщина — средняя. Растение имеет мелкие почки, яйцевидной формы. Они располагаются с небольшим уклоном от ветки, их цвет коричневый.

Знаете ли вы? В древности в России смородину называли «монастырская ягода» из-за того, что её культивацией чаще всего занимались при монастыре.
Листовые пластины с 5-ю лопастями, которые широко расставлены. Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты. По краю листа наблюдаются острые, слегка изогнутые зубцы. Черешок имеет бледно-розовый окрас, его длина средняя. Цветочные завязи — округлые, чашелистики — жёлтые, слегка отогнуты. Куст белой смородины

История селекции

С 2004 года сорт внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому краю, что позволяет использовать его на территории данного региона. Кустарник был выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства, в процессе свободного опыления смородины Чулковская.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт — раннеспелый, период созревания ягод приходится на конец июня. Урожайность расценивается как высокая и может составить от 3 до 5 кг с куста, с 1 га смородиновых насаждений собирают до 9 т продукции.

Ягоды имеют средние размеры и достигают массы до 1,2 г. Форма — шарообразная, цвет белый с еле заметными серыми полосами. В основании ягоды имеется чёрный хвостик. По отзывам садоводов, выращивающих данный сорт смородины, её вкусовые качества отличные. Употребляя плоды в пищу, можно ощутить сладкий, с лёгкими нотками кислого, привкус. Мякоть — рыхлая, содержит умеренное количество семечек. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, смородина является очень полезным продуктом питания.

Химический состав на 100 г продукта:

  • калории — 42 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 85 г.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота.
Состав белой смородины

Минеральный состав:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Уральская белая можно выделить:
  • высокие показатели устойчивости к зимним морозам до -30°С;
  • стойкость к грибковой инфекции;
  • наличие повышенного иммунитета к мучнистой росе;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатком сорта выступает его подверженность к нашествию паутинного клеща и бабочки огнёвки.

Агротехника

Для того, чтобы вырастить красивый смородиновый куст, нужно правильно выбрать саженец под высадку. Выбор растения рекомендуется основывать на следующих критериях: корневая система должна быть не менее 15 см, верхняя часть саженца — 30 см. На поверхности культуры не должно быть опрелостей, гнили и прочих дефектов.

Важно! Перед посадкой корневую систему посадочного материала нужно вымочить в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л). Процесс должен проходить в течение 3-4 часов, его производят с целью улучшения роста и способности к развитию корневища растения.

Выбор места и посадка

Выращивать смородину необходимо на участке с залеганием вод не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневая система не подвергалась гниению. Почва должна быть суглинистая или супесчаная с нейтральным рН. Лучше всего культивировать смородиновые кусты на хорошо освещаемых участках. Данный фактор позволит получить обильный урожай с хорошим вкусом. Допустимо также высаживание в полутени, но тогда плоды будут кислыми и мелкими. Почву под посадку готовят за пол года до проведения процедуры. Под перекопку на 1 м² вносят 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Схема посадки смородины

Посадка саженца в почву:

  1. Выкапывают лунку глубиной в 50 см и шириной 40 см.
  2. До середины ямы вносят субстрат, приготовленный из 10 кг почвы, 10 кг навоза, 300 г древесной золы.
  3. Саженец внедряют в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из субстрата.
  4. Далее досыпают до верха ямы обычной почвой и плотно утрамбовывают.
  5. Саженец поливают 5 л воды и мульчируют место около ствола с торфом.

Уход

Уход за смородиной заключается в своевременном поливе, внесении подкормок, а также в рыхлении и мульчировании почвы возле ствола.

Вносить жидкость необходимо по мере высыхания земляного кома. Достаточно полить растение 2 раза в месяц. Вода для проведения процедуры отстаивается в течение 2 суток, она должна быть тёплая — +25°С. Полив смородиныПосле каждого полива или ливня нужно прорыхлить грунт, чтобы обогатить корневище кислородом.

Мульчировать почву можно 1 раз в месяц. Такая процедура позволяет дольше сохранять влагу и препятствует образованию сорняков.

При посадке для растения было заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкармливать растение можно по истечении 2-х летнего возраста.

Знаете ли вы? Кустарник смородины способен выжить в любой точке мира, кроме Антарктиды и Австралии, климатические условия которых не пригодны для роста культуры.

Кустарник нуждается в следующем удобрении:

  1. В конце мая можно внести жидкое удобрение. В его состав входит 1,5 кг птичьего помёта и 5 л воды. Данного количества жидкости хватит на один кустарник.
  2. В середине июля под перекопку вносят 30 г суперфосфата и 20 г мочевины на 1 м².
  3. В сентябре требуется калийное удобрение, состоящие из 30 г калийной соли на 1 м², также в данный период можно внести в почву 200 г древесной золы из расчёта на 1 м².
Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто смородиновый куст подвергается нападению таких вредителей как паутинный клещ и огнёвка. Паутинный клещ представляет собой мелкое насекомое, которое достигает в длину всего 0,4 мм. Вредители зимуют в опавших листьях растений, а с приходом весны откладывают своё потомство на тыльной стороне листовых пластин. Новоявленные особи начинают активно питаться соком растения, что приводит к замедлению его развития. Заметить клеща можно по наличию тоненьких паутинок, которыми обплетены листья растения.

Паутинный клещ

Борьба с клещом:

  1. Орошение препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Опрыскивание мыльно-зольным раствором, изготовленным из древесной золы 200 г, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды.

Бабочка огнёвка достигает длины в 1,5 см и имеет размах крыльев 3-4 см. Самки откладывают потомство в цветочные бутоны. Появившиеся гусеницы начинают активно поедать плоды растения. Бабочка огневка

Борьба с огнёвкой:

Ручная ловля взрослых особей с дальнейшим их уничтожением.

  1. Выкорчёвывание старых пней.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).

Смородина Уральская белая имеет высокие показатели стойкости к грибковым инфекциям, но если год выдастся дождливым, то есть риск заражения таким заболеванием как септориоз. Септориоз смородины Септориоз или бурая пятнистость является грибковой инфекцией и проявляется в виде бурых пятен с белой серединкой. Споры гриба быстро распространяются и захватывают практически каждый листок. В результате происходит снижение урожайности, отмирание листов и веток, а также замедляется рост кустарника.

  1. Орошение кустарника 1% раствором меди (100 г на 10 л воды).
  2. Рыхление почвы около ствола.
  3. Сбор и сжигание опавших и повреждённых листьев и ветвей.

Обрезка и формирование куста

Сразу после посадки саженца в грунт проводится первая обрезка. На кусте оставляют 2–4 побега, которые подрезают, оставляя на них по 2 почки. На следующий год выбирают до 7 мощных побегов, а остальные удаляют. Верхушки укорачивают на 15 см.

Важно! При проведении процедуры обрезки нужно использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, иначе садовод рискует заразить кустарник грибковой или бактериальной инфекцией.

Последующая обрезка заключается в наполнении кустарника разновозрастными ветками до 5 года роста. На каждом кусте должно быть по 3 ветки каждого возраста, все остальные удаляют. По истечении 5-летнего возраста ежегодно должна производиться санитарная обрезка. Вырезают все повреждённые, сухие, заражённые болезнями и вредителями побеги. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Если выращивание смородиновых кустов проводится в регионах с умеренным или южным климатом, то укрытие на зиму не требуется. В суровых уральских условиях растение нужно прикрепить к земле скобами и накрыть мешковиной, которую снимают весной, когда не будет угрозы возвратных заморозков.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Смородину собирают в сухую, безветренную погоду. Плоды отрывают целыми кистями и укладывают в небольшие контейнеры для дальнейшего хранения. Ягоды можно хранить в холодильнике при температуре в +4°С в течение 3 недель. Сохранять плоды вне холодильной установки можно при температуре +20°С в течение 2 суток. Сбор ягод

Сорт смородины Уральская белая отличается высокими показателями зимостойкости и урожайности. Культивация растения несложная и под силу даже новичку в аграрном деле.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео