Назад
Красная смородина Ненаглядная: основные характеристики сорта

Красная смородина Ненаглядная: основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Красная смородина Ненаглядная: основные характеристики сорта
История селекции
Беларусь
Размер ягод
0,6–0,8 г
Форма
Круглая
Цвет
Красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Зелёные
Урожайность
До 12 кг с куста
Срок созревания
Средние
Зимостойкость
Высокая

Красная смородина считается одной из самых популярных ягодных культур среди дачников и садоводов. Сорт Ненаглядная является относительно новым, поскольку выведен не так давно. Несмотря на это, он успел полюбиться многим дачникам благодаря ярким вкусовым качествам и приятному аромату. Пользуется огромным спросом из-за своей неприхотливости в уходе, целебных свойств, а также наличия целого ряда полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Описание сорта красной смородины Ненаглядная

Смородина сорта Ненаглядная характеризуется как низкорослый, компактный куст. Отличается средней силой роста. Крона неправильно-округлой формы. Имеет слегка раскидистые ветви. В период плодоношения ветви усеяны ягодными гроздьями. На дуговидных кистях, которые растут вниз, густо располагаются ярко-красные гроздья крупных ягод. Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер.

Кустарник выпускает молодые крупные, прямые, неопушенные побеги, которые на вид достаточно толстые, жёсткие и ровные. На них образовываются почки среднего размера продолговатой овальной формы. Почки слегка отклонены. Древесина окрашена в зелёный цвет с высветленной серединой. Кора старых ветвей приобретает серый оттенок. А молодые побеги имеют красный окрас.

Куст красной смородиныКисти достигают длины около 7 см, а на каждой кисти находится около 12–14 ягод.

Листья кустарника не особо крупные, напоминают кленовые. Листовая пластина достаточно грубая, не глянцевая, зубчатая с тупыми краями, разделена на 5 лопастей. Цвет листа тёмно-зелёный матовый.Соцветия очень нежного голубого оттенка, с жёлто-зелёными чашелистиками. На цветочках присутствуют красноватые штрихи. Распускаются цветки в первых числах мая. До конца месяца цвет опадает.

История селекции

Сорт красной смородины Ненаглядная был выведен во второй половине 80-х годов прошлого века. Местом селекции сорта является Институт плодоводства Республиканской академии наук в Беларуси. Автором считается знаменитый белорусский селекционер, а также доктор наук в области биологии, имя которого — Анатолий Волузнев. Название сорту селекционер дал ввиду её невероятных внешних характеристик. Сорт вышел очень красивым, переливающимся яркими оттенками.

Читайте также о смородине сорта Рондом.

Сорт был получен благодаря скрещиванию трёх разных сортов: Вишнёвая, Чудесная и Голландская красная. Каждый из сортов передали новому виду Ненаглядная свои лучшие характеристики.

Так от сорта Вишнёвая Ненаглядная получила высокую урожайность, а также плотность и презентабельный вид плодов, от сорта Чудесная ей передался особо крупный размер ягод, а также их сладко-кислый вкус и аромат, благодаря же Голландской красной сорт обладает исключительной морозо- и зимостойкостью, а также устойчивостью к нападению вредителей и болезней. С 1991 года сорт включён в Государственный реестр республики Беларусь. «Родители» смородины Ненаглядная Уже в 2006 г. занесён в Госреестр селекционных достижений, разрешённых для выращивания на территории России, особенно рекомендован к использованию и дальнейшем разведении в Центральной части.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарники смородины начинают цвести в первых числах мая. Сорт отличается своей самоплодностью, что считается его огромным преимуществом. Так, растение не требует перекрёстных опылителей и самостоятельно формирует завязи. Количество урожая абсолютно не зависит от погодных условий и наличие опылителей в виде насекомых.

Сами плоды начинают созревать под конец июня — в первой половине июля. Сорт отличается обильным урожаем. В среднем, с одного молодого куста получают более 3 кг плодов. Зрелые кусты могут дать до 12 кг ягод, при условиях качественного ухода за растением. Собирать урожай рекомендуют под конец июля.

Важно! Максимальное количество урожая кустарник даст только спустя 35 лет своей жизни, однако пика плодоношения растение достигает на 9-10-й год роста.

Плоды смородины имеют яркий красный окрас, который разбавляют тёмные тонкие полосы. Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером. Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей.

Гроздья ягод очень плотные и густые, имеют очень привлекательный вид. Ягоды блестят, будто покрыты лаком. Поспевшие гроздья кустарника способны висеть на ветвях довольно продолжительное время. До полного созревания плодов и длительное время после этого гроздья остаются на кустарниках, при этом не осыпаясь и сохраняя свои вкусовые качества. Презентабельный вид ягод также полностью сохраняется, они не запекаются под лучами солнца и не мельчают под конец сезона.

Знаете ли вы? Ягоды смородины послужат отличным консервантом для маринования овощей. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу блюда.

Ягоды обладают довольно удачным химическим составом. В них содержится от 6 до 12% сахара, большое количество органических кислот, минеральных солей и каротина. Ягоды также обладают дубильными веществами, имеют высокий уровень витамина С и пектинов.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов звучат как в положительном ключе, так и в негативном, поэтому, чтобы выращивать культуру, получая от неё максимальную пользу, важно знать все детальные характеристики сорта.

  • Преимущества сорта:
  • высокая продуктивность, обильный урожай;
  • высокая зимостойкость, растение не нуждается в особом уходе и укрытие в зимний период и способно пережить суровые зимы, при этом не пострадав;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличная самоплодность, не требует дополнительных опылителей;
  • устойчивость к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, а также разным видам вредителей;
  • долговечность;
  • приятные вкусовые качества ягод за счёт наличия высокого уровня сахара;
  • декоративные качества растения;
  • разнообразность формирования кустарника;
  • универсальность применения ягод;
  • возможность продолжительного хранения плодов в свежем виде;
  • сохранение товарного вида во время транспортировки;
  • ягода богата на минеральные соли и органические кислоты, а также дубильные пектиновые вещества и витамины: каротин, витамин С;
  • ягоды могут употребляться в качестве десерта в свежем виде, а также пригодны для переработки;
  • помогает при простуде, а также полезен для здоровья.

  • Недостатки сорта:
  • уязвим к белой пятнистости;
  • подвержен развитию бокальчатой ржавчины;
  • не устойчив к засухе и жарким погодным условиям;
  • во время цветения не устойчив к повторным заморозкам;
  • плохо плодоносит в тени.

Агротехника

Для получения максимальной пользы и урожая от культуры, важно соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растением.

Выбор места и посадка

Наиболее подходящим местом для посадки красной смородины сорта Ненаглядная считаются слабокислые суглинистые почвы. Грунт должен быть лёгкий, слегка увлажнённый, хорошо дренажируем, а также богат на минеральные вещества.Грунтовые воды должны залегать глубоко, в ином случае растение лучше высаживать на возвышениях. На низких участках культура даёт скромный урожай, ягоды мельчают. Торф и песокЕсли посадку необходимо выполнить на тяжёлых глинистых участках с повышенной кислотностью, почву следует заранее стабилизировать с помощью торфа или песка.

Место должно быть открытым для солнечных лучей и хорошо освещённым. Свет является важной составляющей качества урожая растения.

В качестве соседей могут подойти любые культуры. Однако лучше всего высаживать растение возле сортов крыжовника, которые благоприятно влияют на рост куста и плодов. Однако, не рекомендуют размещать сорт Ненаглядная около сортов чёрной смородины.Оптимальным временем для высадки растения считается ранняя осень.

Важно! Смородина считается долгожителем, поэтому она требует идеального места для посадки. Период жизни кустарника более 25 лет.

Во время покупки саженца необходимо проверить состояние корневой системы, которая должна быть особо развита. На растении должно располагаться не менее 1-2 основных корней, а также большого количества придаточных. Корни должны быть достаточно увлажнёнными, без повреждений и обрывов. Чтобы убедиться в здоровье побегов, можно сделать небольшой надрез. Цвет изнутри должен быть зелёного оттенка.

Схема посадки смородины:

  1. Для начала необходимо подготовить почву, перекопать и внести удобрения в виде органики и минералов.
  2. Выкопать лунку, в глубину не менее 60 см. Размер идеальной ямки 50×50 см. Ямки должны располагаться на расстоянии более 2 м. Кустам в будущем потребуется достаточно места для дальнейшего развития.
  3. За 2 часа до высадки необходимо подготовить саженец красной смородины для высадки. Для этого нужно оборвать сухие корни, стебли укоротить, оставив около 6 почек и поместить растение в воду.
  4. Далее растение должно пустить новые корни. Для более быстрого эффекта в воду рекомендуют добавить раствор «Корневина».
  5. На дно подготовленной ямы необходимо засыпать древесные щепки или мелко порубленные ветви толстым слоем.
  6. Далее нужно притрусить удобрение плодородным грунтом, на верх высыпать доломит, мел, компост или речной песок.
  7. Для уплотнения всех слоёв нужно залить яму водой.
  8. После этого формируют холмик из земли на дне лунки.
  9. Перед посадкой растения обязательно нужно расправить корни.
  10. Саженец заглубить в землю на 3 почки.
  11. Сажают растение, слегка наклонив стебель в сторону.
  12. Засыпать саженец землёй. Если грунт слишком жёсткий, советуют добавить немного песка.
  13. Обильно полить куст. В случае, если корни оказались на поверхности, присыпать их землёй.
  14. Утрамбовывать почву не нужно.
Схема посадки ягодных кустарников

Уход

Уход очень важен для любого растения, поскольку это влияет на объём урожая и вкус самих ягод. Основная составляющая ухода за растением это полив, рыхление, прополка, удаление сорняков и подкормка. Однако, смородина не требовательна в регулярном и обязательном уходе и может легко обойтись без него.

Важно! Смородина негативно реагирует на хлор, поэтому нельзя использовать в местах её высадки удобрения, в которых он содержится. Почву не известкуют.

Сразу после посадки растение поливают большим количеством воды, поэтому в большинстве случаев влаги хватает до весны. Так, смородина сорта Ненаглядная не требует регулярного полива в последующие дни после посадки. Однако, очень важно своевременно поливать растение в период плодоношения, поскольку время выпадает на жаркую и сухую погоду. Полив смородиныЕщё под конец мая, во время появления завязей нужно следить, чтобы почва была увлажнённой не менее, чем 40 см в глубину. Во время ношения плодов и до конца их созревания кустарник должен получать не меньше, чем 5 вёдер воды на каждый куст.

В процессе необходимо выкопать небольшую яму. Всё количество воды не следует выливать сразу. Вначале необходимо вылить только одно ведро, тем самым просто смочив грунт под растением. После того, как вода впиталась окончательно, можно вылить всю оставшуюся воду. Проводить полив растения лучше под вечер, чтобы не допустить гниения корней из-за возможности запаривания их в горячей от солнца земле.

Сорт смородины Ненаглядная в общем не нуждается в обязательной подкормки и будет хорошо расти без неё. Но для получения лучшего качества ягод и для более активного развития кустарника можно периодически вносить удобрения под растение. После посадки смородина активно использует внесённые заранее удобрения на протяжение 2-3 лет. После этого питательные вещества советуют пополнить. Удобрять почву в дальнейшем нужно с периодичностью в 3-4 года.

Подкормка смородины

Перед внесением подкормки необходимо выкопать небольшие ямки вокруг каждого куста. В качестве удобрений могут использовать мочевину, перегной или торф. Такие вещества принесут пользу растению в марте-апреле, после морозов. Во время цветения кустарника можно использовать раствор коровяка. А для получения большего количества урожая смородину обрабатывают раствором из борной кислоты. В результате этого плоды завяжутся крупнее. Выполняют такую обработку обычно в вечернее время и сухую погоду.

В качестве мульчи для пополнения полезных микроэлементов берут перегной, торф, компост или фосфорно-калийные удобрения. Толщина мульчирующего слоя достигает до 10 см.

Видео: как правильно мульчировать почву

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители и болезни сорта Ненаглядная красной смородины могут принести значительный ущерб урожаю и способны уничтожить целые плантации кустарников. Необходимо различать их по основным симптомам и признакам, а также знать методы лечения заболеваний и способы борьбы с вредителями.

В целом, данный вид устойчив к опасным заболеваниям и ряду вредителей. Ненаглядная очень устойчива к заражению мучнистой росой и нападению клещей. Также сорт обычно не повреждает грибок. Тем не менее, существует несколько разновидностей болезней, которые способны принести вред культуре:

  1. Бокальчатая ржавчина. Заболевание грибкового характера, которое развивается в период сырой и влажной весны. Признаками заболевания является образование на внутренней стороне листовой пластины, побегах и зелёных завязях крупных спор гриба, которые с виду напоминают жёлтые подушечки. Повреждённые части деформируются, применяют форму бокалов, засыхают и в скором времени осыпаются. Для борьбы с инфекцией необходимо применить бордосскую жидкость. Обрабатывать кустарники необходимо три раза. Впервые растение опрыскивают в период распускания листвы, второй раз — вначале появления цвета, а третий — после окончания цветения.
  2. Септориз. Заболевание проявляется в виде маленьких пятен круглой формы коричневатого оттенка. Со временем они приобретают белый оттенок и чёрные точки внутри. Вскоре листки засыхают и начинают опадать. Чтобы обезопасить растение, необходимо обработать кустарники раствором бордосской жидкости. Можно также воспользоваться препаратами «Цирком» или «Фитоспорин». Делать это нужно до начала цветения и после сборки урожая.
Болезни смородины Ненаглядная

Очень важно начать лечения болезней смородины сразу после обнаружения первых её признаков. При первых симптомах можно обойтись обработкой растения раствором йода или средством «Фитоспорин». На более сложном этапе, помимо бордосской жидкости, также используют медный купорос или хлорокись меди.

Такие заболевания как мозаика, махровость и другие вирусные не подлежат лечению. Поэтому кустарники просто уничтожают, а почву оставляют пустой на последующие 5 лет.

На смородину данного сорта часто нападают такие насекомые, как:

Вредители смородины

В качестве борьбы с вредителями используют «Фитоверм» или «Агравертин». Чтобы противостоять нападению тли, растение обрабатывают раствором соды.В качестве профилактики болезней и вредителей используют препарат «Циркон», которым необходимо обрабатывать кустарник в весенний и осенний период.

Обрезка и формирование куста

В течение первого года после посадки смородина сорта Ненаглядная не требует обрезки и формирования куста. Начальные 2-3 года жизни растение наращивает корневую систему, а только потом идёт в рост надземная её часть. Именно поэтому обрезка куста заключается только в уничтожении больных или повреждённых побегов.

Знаете ли вы? Из ягод красной смородины сорта получают целебный сок, который обладает очистительным эффектом, улучшает работу кишечника, а также способствует удалению мочекислых солей. Сок также считается потогонным средством, которое помогает при простуде.

Обрезку необходимо выполнять в весеннее время. Делать это нужно до того, как кустарник начнёт выделять сок. В противном случае, растение истощится, иммунитет будет значительно снижен, что негативно повлияет на плодоношение. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

По истечению первого года жизни ветки кустарника необходимо обрезать на четверть. На второй год обрезают все слабые ветви кустарника, оставив 3-4 наиболее мощных побега. Удаляют ветви под корень, не оставляя пеньков. Далее обрезку необходимо проводить ежегодно. Оставляют на кусте по 2-3 ветви разных возрастов.Обрезать концы веток кустарника нельзя, поскольку на них расположены плодовые ветви, на которых в дальнейшем будет наибольшее количество урожая.

Обрезка растения может быть трёх видов:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.
Обрезка смородиныПри правильном подходе и грамотных действиях растение сможет направить силы на развитие более плодородных веток. Ветви в возрасте 3-5 лет приносят самый обильный урожай.

Зимовка

Комфортная зимовка растения важная составляющая его общего здоровья и качества урожая.

Смородина устойчива к морозным зимам и стойко выдерживает низкие температуры, вплоть до -25°С. В местах с умеренным климатом для растения даже не требуется укрытие. Однако для большей безопасности кустарники лучше готовить к зимовке заранее.

Зимовка смородины

Для этого необходимо:

  1. Выполнить обрезку.
  2. Осуществить полив растения при сухих погодных условиях. Смородина должна быть насыщена влагой перед тем, как перейти в состояние зимовки.
  3. Внести фосфорные или калийные удобрения.
  4. Взрыхлить и мульчировать почву.
  5. Пригнуть куст к земле.
  6. При морозах более -30°С кусты следует укрыть.Чтобы защитить кустарник от грызунов, нужно положить мелкую сетку или еловый лапник сверху на него.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

День для уборки урожая необходимо выбрать солнечный, погода должна быть сухой и тёплой. Плоды собирают кистями. Для уборки используется сухой способ, поэтому может быть как ручная, так и механическая уборка. Сбор красной смородины

Ягоды характеризуются высокой транспортабельностью. Также они способны висеть на кустарнике длительное время, при этом не портясь и не осыпаясь. Для хранения, урожай нужно собирать дозрелым. Для этого необходимо перебрать плоды, отобрав повреждённые ягодки, продукт убрать в полиэтиленовые пакеты, расфасовав ягоды по 1–1,5 кг в каждый. Хранение смородиныПосле пакеты герметично закрывают и помещают в холодильнике. Таким образом урожай хранится до 3 месяцев. Для более длительного хранения ягоды следует заморозить.

Сорт красной смородины Ненаглядная считается очень удачным ягодным растением для посадки в садах и на дачных участках. Культура очень плодородна, а ягоды считаются очень полезными и богатыми на витамины. Несколько кустов смородины дают достаточный урожай на весь год. Ягоды универсальны для переработки и используются для приготовления варенья, джема, желе, мармелада. Из ягод варят компоты и морсы, а также делают сок и вино. Ненаглядная пригодна для начинки и декорирования десертов, а также считается отличным лакомством в свежем виде.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео