Назад
Смородина красная Натали — основные характеристики сорта

Смородина красная Натали — основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Смородина красная Натали — основные характеристики сорта
Страна селекционер
Россия
Размер ягод
0,7 г
Форма
Круглая, чуть

вытянута

Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Кисло-сладкий
Листья
Зелёные с голубизной,

пятилопастные

Урожайность
3,6 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Высокая

Многие садоводы предпочитают выращивать на своём участке красную смородину. Усыпанные яркими ягодами кусты выглядят красиво, а сами плоды не только вкусные, но и полезные. Одним из сортов, годных для средней полосы РФ, является сорт красной смородины Натали.

Описание сорта красной смородины Натали

Красная смородина Натали — высокоурожайный и достаточно зимостойкий сорт. Он самоплоден, переносит морозы до -30°С, стоек к насекомым-вредителям и болезням. Урожай вызревает в средние сроки. По описанию плоды получаются крупного размера и хорошего вкуса.

Красная смородина Натали

История селекции

Сорт Натали был выведен работниками ВСТИСП в результате нескольких межсортовых скрещиваний. Авторство принадлежит В.М. Литвиновой и Н.К. Смольяниновой. В 1991 году сорт был занесен в Госреестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания по всей территории РФ. Исключением стали только Северный, Нижневолжский и Дальневосточный регионы.

Знаете ли вы? В России выращивают до 60% всего производства смородины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Первые годы сорт формирует густой слабораскидистый куст средних размеров. Старый куст становится более раскидистым. Молодые побеги без опушения и имеют зелёный окрас, растут прямо. У них средняя толщина и при одеревенении цвет коры становится серо-коричневым. Одиночные удлинённые почки тоже имеют серо-коричневый тон и не опушены, прижимаются к побегу. Морщинистые матовые листья состоят из пяти лопастей и окрашены в зелёный, с чуть заметной голубизной, цвет.

Красная смородина Натали

Листовая пластина по краю волнистая, с крупными зубцами с маловыраженными концами, крепится к зелёному черешку средних размеров. Центральная лопасть длиннее боковых, с заострённым концом. Угол между жилками этих лопастей —острый. Цветёт крупными чашевидными цветками, собранными в кисти средних размеров. У них буро-красные чашелистики, которые несколько отгибаются назад.

Плоды вырастают крупными — около 0,7 г, а некоторые из них достигают веса в 1 г. В состоянии полной зрелости они имеют тёмно-красный цвет и форму круга, чуть вытянутого к основанию. У этих ягод сухой отрыв и кисло-сладкий вкус, оценённый в 4 балла. В их состав входит 6,6% сахаров, а титруемая кислотность составляет 3,7%. Урожайность сорта достигает 14,8 тонн с 1 га или 3,6 кг с каждого куста.

Красная смородина НаталиСодержание витамина С в 100 г ягод — 40 мг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Смородина Натали может заинтересовать следующими характеристиками:
  • высокой урожайностью;
  • универсальностью использования плодов;
  • самоплодностью;
  • неприхотливостью;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • долгим периодом плодоношения (до 10 лет);
  • хорошей транспортабельностью;
  • универсальностью использования плодов.

Его весьма условным недостатком считается, появляющаяся с годами, раскидистость куста, когда растение начинает занимать больше места.

Знаете ли вы? Нам привычно разделять смородину на чёрную, белую и красную, но на самом деле её разновидностей гораздо больше. Есть виды с жёлтыми, фиолетовыми, оранжевыми и зелёными плодами с различными вкусами.

Агротехника

Красная смородина считается неприхотливой культурой, но для получения высоких урожаев, растение надо правильно посадить и наладить за ним оптимальный уход.

Видео: Красная смородина Натали

Выбор места и посадка

Красную смородину Натали надо садить на достаточно освещённом солнцем участке, который защищён от холодных порывов ветра. Данная растительная культура хорошо растет на чернозёме, а также лёгких суглинистых и супесчаных почвах. При этом почва должна иметь нейтральную реакцию или содержать небольшой уровень кислоты в грунте.

Ознакомьтесь подробнее с посадкой смородины в открытом грунте.

Если кислотность на выбранном участке повышена, то предварительно его следует произвестковать. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1 м к уровню земли. В противном случае корневая система смородины будет подгнивать. Посадку подготовленных саженцев лучше проводить весной — с апреля по май или осенью — со второй половины сентября. Главное, чтобы в этот период почва была достаточно прогрета и увлажнена.

Место посадки красной смородиныДля формирования грядки под посадку можно вырыть сплошную траншею или ямки с интервалом в ряду 1–1,5 м. Между рядами следует соблюдать интервал в 2 м.

Сам процесс посадки следующий:

  1. Яму вырывают глубиной примерно 40 см.
  2. Вырытый грунт смешивают с 1 стаканом золы, половиной ведра компоста, 2 ст. ложками суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия.
  3. Заполняют вырытую выемку в почве на 2/3 подготовленной смесью.
  4. Через 2 недели саженец помещают в яму, аккуратно расправив корни. Само растение располагают с небольшим уклоном. Такая посадка будет способствовать формированию крепкой корневой системы, а также позволит хорошо развиваться почкам, расположенным на уровне корневой шейки.
  5. Затем посадочный материал засыпают питательным грунтом, утрамбовывая его.
  6. Вокруг саженца формируют лунку с небольшими бортиками и поливают. На 1 экземпляр уходит 1 ведро воды.

Кусты смородины после высадки рекомендуют сразу же замульчировать.

Схема посадки смородиныКорневую шейку красной смородины при посадке следует заглубить в грунт на 5 см.

Уход

В тёплый период кусты следует поливать 1 раз в 7–9 дней. В сухую и жаркую погоду увлажнение проводят каждые 3 суток. Под 1 куст уходит 1,5–2 ведра воды. В период наливания ягод полив рекомендуют проводить каждые 2 суток.

Важно! Не стоит на осень вносить много азотсодержащих удобрений. Такая подкормка вызовет рост зелёной массы, что нежелательно перед наступлением холодного периода.

Сам процесс увлажнения следует осуществлять в утреннее или вечернее время. После полива рекомендуют проводить рыхление почвы вокруг куста. А ещё лучше, для простоты ухода, провести мульчирование. Мульча хорошо защитит землю от пересыхания и предотвратит рост сорной травы. Для этой цели используют перегной, компост, навозную жижу, опилки. Первые 2 года после высадки саженца, при внесении достаточного количества питательных веществ, можно не удобрять почву.

На 3-й год жизни рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. Ранней весной. В этот период хорошо подойдёт органика — компост, перегной, навозная жижа. В начале вегетационного периода необходимы азотсодержащие минудобрения (60–70 г на 1 экземпляр).
  2. Осенью. Необходимо использовать комплексные подкормки. Под 1 куст вносят 60–90 г калийных и 30–35 фосфорных удобрений при перекопке.

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина Натали обладает высокой устойчивостью к появлению многих болезней и вредителей. При нарушении агротехники выращивания, а также неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые болезни. Проливные дожди, излишняя загущенность куста могут привести к появлению грибковых болезней.

Рассмотрим основные из них:

  1. Мучнистая роса. Заметить данную проблему можно по беловатому налету в нижней части кустов. Болезнь поражает не только растительную культуру, но и землю вокруг них. Мучнистая роса на смородине
  2. Антракноз. Проявляется в виде фиолетовых пятен на листьях и сероватых с красной каймой на побегах. Постепенно листья отмирают и опадают. Антракноз на смородине
  3. Септориоз. В этом случае появляются бурые пятнышки на листьях. Со временем они становятся светлыми, с бурой каймой. Затем листья начинают опадать. Урожайность сорта значительно снижается. Септориоз смородины
  4. Ржавчина. Обнаружить эту болезнь можно по рыжим пятнам с обратной стороны листовой пластины. Болезнь поражает и плоды.Ржавчина на смородине

Для борьбы с грибковыми болезнями применяют медесодержащие препараты — бордосскую жидкость, медный купорос, препарат «Хом». Для профилактики проводят обработки бордосской смесью ранней весной. Можно также провести опрыскивания кустов зольным раствором несколько раз за лето. Необходимо исключить обильный излишний полив и провести удаление побегов, чтобы не загущать посадку смородины.

Крайне редко, но в некоторых случаях, смородина может заболеть вирусными болезнями. Они очень опасны для любой растительной культуры, так как действенных препаратов для борьбы с ними не существует. Поэтому при первых признаках их появления куст следует выкопать и сжечь, чтобы не заразить соседние культуры.

Рассмотрим признаки вирусных болезней смородины:

  1. Полосатая мозаика. Обнаружить данную проблему можно по появлению жёлтых пятен с рисунком, похожим на мозаику. Заражение происходит часто через насекомых. Полосатая мозаика на смородине
  2. Махровость. Обнаружить появление данного вируса можно в период цветения. Цветки становятся вытянутыми и с заострением на концах. Окрас бутонов приобретает более тёмный цвет. В этом случае цветение происходит на неделю позже, чем у здоровых кустов смородины.Махровость смородины

Вирусные болезни невозможно вылечить, но их можно предотвратить. Специалисты рекомендуют следующие профилактические мероприятия:

  • приобретать только здоровый посадочный материал;
  • проводить борьбу с насекомыми-вредителями, через которых может произойти заражение;
  • осуществлять подкормки по рекомендованным схемам, чтобы растения имели более устойчивый иммунитет к болезням;
  • проводить обрезку только продезинфицированным инструментом.

Основные вредители красной смородины — это тля, пилильщики, клещи, стеклянница. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты типа «Фитоверм», «Агравертин», «Искра», «Карбофос».

Вредители смородины

Необходимо также проводить профилактику появления вредителей:

  • обрезать и сжигать поражённые насекомыми листья и побеги;
  • перекапывать почву вокруг смородины;
  • удалять сорную траву, так как в ней любят прятаться вредители;
  • посадить рядом бархатцы, ноготки, мяту, отпугивающие своим запахом насекомых;
  • проводить ранней весной профилактические опрыскивания.

Обрезка и формирование куста

Чтобы сформировать куст, который будет давать хороший урожай, проводят обрезку несколько раз за сезон. Формирующую обрезку проводят весной до распускания почек. В санитарных целях удаляют сухие, поломанные и поражённые болезнями ветки, а также слабые побеги и растущие внутрь куста.

Важно! Нужно также проследить, чтобы куст не был загущен, так как это часто приводит к появлению грибковых болезней, а также из-за затенения ягоды плохо вызревают. Ненужные побеги срезают на уровне грунта хорошо заточенным и продезинфицированным секатором.

Специалисты рекомендуют проводить обрезку следующим образом:

  1. На 2-3 году жизни оставляют 5-6 крепких побегов с хорошими почками. Ветви укорачивают на 12–15 см.
  2. На 5-6 год надо провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают все побеги первого года.
  3. На 7-8 год удаляют все старые, деформированные, чрезмерно одеревеневшие ветви.

Места срезов рекомендуют обработать толчённым активированным углем, чтобы защитить от попадания инфекции.

Схема обрезки смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Смородина сорта Натали достаточно устойчива к сильным морозам. Чтобы уберечь корневую систему от перемерзания, нужно промульчировать почву вокруг кустов слоем около 10–15 см. В качестве мульчи хорошо подойдут опилки, перегной, компост, солома, торф. Не лишним будет укрыть куст рубероидом или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов.

Знаете ли вы? Научное название смородины на латыни «ribes» произошло от арабского названия ревеня «ribas». Из-за кислого вкуса арабы нашли плоды этой культуры весьма схожими с ревенем, а римляне позаимствовали у них этот термин.

Во время осадков в зимний период рекомендуют забросать посадку снегом. Это не только защитит кусты от холода, но и весной напитает данную растительную культуру необходимой влагой.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Красная смородина сорта Натали созревает уже в июле. Период созревания длится несколько недель. Вызревшие плоды достаточно длительный период не опадают с куста. Эти сладкие, с кислинкой ягоды лучше собирать, не отделяя их от кисти. Для сбора урожая нужно выбрать день без осадков. Собирать ягоды лучше утром, после испарения утренней росы, так как излишняя влага уменьшит срок хранения плодов.

Сорванную смородину лучше складывать в ящики из фанеры или лотки. В такую тару можно поместить до 6 кг плодов. Ягоды достаточно плотные, поэтому хорошо переносят перевозку.

Джем из красной смородиныЭта красная смородина годится не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Из неё получаются отличные компоты, варенье, джемы, желе, конфитюры.

В банках из стекла, которые обвязывают бумагой, плоды хранят до 1 месяца. Для более длительного хранения их следует заморозить. Для этой цели смородину моют, подсушивают, а затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам (0,5–1 кг) и отправляют в морозильную камеру, где они хранятся до 1 года.

Красная смородина Натали, от отечественных селекционеров, даёт высокие урожаи плодов универсального назначения в средние сроки. Она неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Ухаживать за ней не хлопотно.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео