Назад
Особенности полива смородины

Особенности полива смородины


Особенности полива смородины

Качество плодоношения ягодных культур во многом зависит от регулярности и достаточности увлажнения почвы, поэтому поливу любого вида смородины стоит уделять повышенное внимание. О том, как правильно выполнять это действие и что стоит знать о принципе «сезонности» в этом вопросе — читайте далее.

Как часто и когда поливать смородину

Обильность поливов и регулярность увлажнения субстрата под смородиновыми посадками напрямую зависят от конкретного сезона года и потребностей кустов в этот период. Весной, летом, осенью и зимой используемое количество жидкости будет разным, причём не стоит забывать о естественных осадках.

Весной

Чаще всего обильный полив растущей культуре в это время не требуется, так как в грунте достаточно естественной влаги, связанной с таянием снегов. Исключением в этом вопросе могут стать южные регионы России, где зимы нередко оказываются малоснежными, а температура воздуха в тёплое время поднимается очень быстро. Так же быстро высушивает землю и весенний ветер, а значит, придётся восполнять потери влаги искусственными поливами. Полив смородиныРегулярность выполнения этого действия весной составляет в среднем 1 раз в 7 дней, а в первый раз жидкость вносят примерно в начале цветения растений.

Количество расходуемой воды обычно составляет 1-2 ведра за раз; правда, для трёхлетних или более взрослых растений эту норму можно увеличить до четырёх вёдер за один раз. Хлорированная вода смородине не подойдёт, а заменить её можно набранной в бочки, хорошо прогретой на солнце жидкостью.

Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой. Её кусты росли по большей части возле монастырей и использовались монахами для приготовления целебных отваров и настоев.

Летом

В летний период первый полив смородиновых кустов может совпадать со временем налива ягод, а второй раз почву увлажняют уже после плодоношения кустов. На 1 м² территории должно приходиться не менее 3–3,5 вёдер отстоянной и прогретой на солнце жидкости, а сам полив лучше осуществлять путём дождевания или заливания воды в неглубокие бороздки, организованные по диаметру приствольной зоны куста. Летний полив смородины

После полного впитывания жидкости лунки желательно засыпать грунтом и, выровняв поверхность, замульчировать её 5-сантиметровым слоем опилок или торфа. В жаркое время года это увеличит время до следующего увлажнения и предупредит стремительный рост сорных растений.

Осенью

В осенний период обычно выполняется влагозарядный полив, который выступает частью подготовки растения к холодам. Сухость почвы при недостаточном снежном слое или его полном отсутствии скорее всего приведёт к частичному или полному повреждению корневища смородины, а вот если за месяц до морозов хорошо увлажнить субстрат, таких последствий можно избежать. С приходом зимы растения переходят в состояние покоя и в увлажнении не нуждаются.

Важно! Планируя влагозарядный полив, обязательно учитывайте погодные условия и даты предполагаемых заморозков. Если полить растения всего за несколько дней до снижения температуры, это грозит подмерзанием корневой системы и снижением морозоустойчивости куста в целом.

Чем и как поливать смородину

В самом простом варианте полить смородину можно обычной, предварительно отстоянной дождевой водой, но если вы хотите совместить увлажнение почвы с насыщением кустов питательными веществами, можно добавить в жидкость минеральные удобрения. Хорошим вариантом в данном случае будут фосфорные, азотные или калийные составы, хотя нередко используется слабая концентрация навозной жижи.

Шкала кислотностиДля оптимизации уровня рН можно добавить обычную пищевую соду (1 ст. л. на ведро воды), так как культура не терпит кислых субстратов.

Неплохой добавкой к поливной жидкости будет и мочевина, особенно если учесть, что в самостоятельном виде её лучше не рассыпать под растениями. При приготовлении такой жидкой подкормки 10–15 г указанного вещества нужно растворить в 10 л воды, а затем подлить готовым раствором 2-3 взрослых куста.

Некоторые садоводы используют в качестве добавки нашатырный спирт, который является отличным средством в борьбе с тлёй и другими вредителями. В этом случае на ведро чистой воды должно приходиться 40 г вещества и 40 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла или его жидкого аналога. Приготовленной смесью опрыскивают крону кустарников, в частности и прикорневую зону.

Видео: нашатырный спирт и сода от тли

Сколько воды требуется для полива

Расход поливной жидкости зависит от нескольких факторов, основными из которых будут климатические условия, сезон года и особенности посадочного участка, на котором находится сад. В среднем на одно взрослое растение в тёплое время тратится 2–4 ведра жидкости, но чтобы определить точные объёмы и не допустить чрезмерного роста сорняков из-за переувлажнения грунта, стоит ориентироваться на несколько основных показателей.

Знаете ли вы? Несозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше активного витамина С, нежели переспевшие плоды этой культуры. Он отлично повышает иммунитет и защищает организм от простудных болезней.

Так, при рыхлении почвы (его можно проводить не только после, но и до полива) стоит обратить внимание на глубину просыхания грунта: если это значение соответствует 15 см или больше, тогда под кустарник желательно вылить не меньше 30–40 л жидкости, а если влага отсутствует на глубине до 10 см, можно использовать не больше 20 л жидкости. При высыхании земли лишь до 5 см с очередным поливом не спешат.

Капельный полив смородины

Выбор способа внесения поливной жидкости под смородиновые кусты — далеко не последняя задача для грамотной организации процесса. Учитывая близкое расположение корневища к поверхности грунта, нет смысла выливать весь объём поливной жидкости у самого основания куста, гораздо эффективнее обеспечить растению дозированное потребление влаги за счёт капельного полива. Капельний поливДля организации такой поливной системы можно использовать специальные трубки с отверстиями, или же отдать предпочтение самодельным разновидностям, изготовленным из старого шланга (от садовода требуется только сделать в нём отверстия и разложить на участке так, чтобы вытекающие капли попадали в зону роста корневища смородины).

Подачу жидкости несложно регулировать с помощью крана, а время его полного закрытия определяют по состоянии верхнего почвенного слоя под кустами: на нём не должно быть больших луж или любых других признаков скопления жидкости (поверхностные корни в таких условиях быстро сгниют).

Важно! При самостоятельном изготовлении капельной поливной системы для смородины проследите, чтобы отверстия имели достаточно большой диаметр. Размеры до 1 мм допустимы только в тех случаях, когда на кране стоит очистной фильтр, исключающий вероятность попадания в шланг крупных частиц мусора.

Альтернативным вариантом капельного полива смородины может стать дождевание, которое, по мнению многих садоводов, способно равномерно распределить влагу по всем частям кустарника (в частности, по листьям и побегам надземной части куста). Отдав предпочтение такому варианту, обратите внимание на время проведения манипуляций: чтобы солнце не обожгло листья в местах попадания на них капель, дождевание стоит выполнять только ранним утром или в вечернее время, после захода солнца.

Дождевание смородины

Чтобы получить хороший урожай плодов смородины, недостаточно просто посадить смородиновые саженцы, важно ещё и грамотно организовать уход за ними. Своевременный полив — одно из самых первых, относительно простых действий при выращивании. Правда, и в этом случае стоит учитывать все вышеуказанные рекомендации, поскольку только так ягодные кусты смогут получать оптимальное увлажнение, без нарушения качества плодов.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео